Orang Indonesia memang tak menjadikan kentang sebagai makanan pokok. Meski demikian, banyak sekali variasi olahan kentang yang sangat digemari, seperti kentang goreng, donat kentang, hingga yang paling populer adalah perkedel. Resep perkedel kentang pun bisa dengan mudah ditemukan di internet. Tapi ada kalanya kamu tentu bosan dengan perkedel kentang yang itu-itu saja, bukan? meski perkedel juga bisa dibuat dengan jagung dan tahu. Jangan khawatir, ada beberapa cara membuat perkedel kentang spesial yang dijamin bikin keluarga makin ketagihan!

1. Resep Perkedel Kentang Wortel

Resep Perkedel Kentang Wortel
Resep Perkedel Kentang Wortel
Sumber gambar: pxhere.com

Bayangkan bagaimana kalau di dalam perkedel kentang ditambahkan sayuran lain? Tak cuma rasanya lebih enak, tentu saja kandungan nutrisinya pun jauh lebih banyak. Yuk, intip beberapa variasi perkedel kentang dengan sayuran berikut ini:

Bahan-bahan Perkedel Kentang Wortel:

  • 3 butir kentang ukuran besar, cuci dan kupas
  • 1 buah wortel berukuran besar, cuci dan kupas
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt penyedap rasa
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Perkedel Kentang Wortel:

  1. Potong-potong kentang menjadi ukuran lebih kecil, goreng hingga matang. Potong juga wortel menjadi bentuk dadu-dadu kecil.
  2. Haluskan bawang putih, kentang, wortel, dan campurkan dengan bumbu-bumbu lain. Aduk hingga merata dan cicipi.
  3. Bentuk adonan kentang menjadi bulatan-bulatan, lalu pipihkan.
  4. Kocok telur untuk dijadikan sebagai bahan celupan.
  5. Panaskan minyak goreng, celupkan perkedel ke dalam telur lalu goreng. Tunggu hingga coklat keemasan, angkat dan tiriskan.

2. Resep Perkedel Kentang Hijau

Resep Perkedel Kentang Hijau
Resep Perkedel Kentang Hijau
Sumber gambar: instagram.com/riyo_ariyono_eko

Sudah bukan rahasia lagi kalau bayam kaya akan nutrisi untuk tubuh. Tapi siapa sangka sayur yang biasa dijadikan menu berkuah bening ini, ternyata pas juga dicampurkan ke dalam perkedel. Yuk, coba!

Bahan-bahan Perkedel Kentang Hijau:

  • 1 kg kentang
  • 2 ikat bayam atau sekitar 100 gr
  • 2 butir telur
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Cara Membuat Perkedel Kentang Hijau:

  1. Kupas kulit kentang dan potong-potong, kemudian cuci bersih. Rebus hingga empuk, lalu haluskan.
  2. Siangi bayam dan cuci bersih, haluskan dalam blender. Campurkan bayam halus dengan kentang, 1 buah telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Bentuk adonan lalu lumuri dengan telur yang sudah dikocok, goreng hingga matang.

3. Resep Perkedel Kentang Daun Kelor

Resep Perkedel Kentang Daun Kelor
Resep Perkedel Kentang Daun Kelor
Sumber gambar: instagram.com/faeyzabima

Daun kelor merupakan salah satu sayur yang penuh nutrisi namun jarang dijadikan menu makanan keluarga. Kalau kamu bingung memasaknya, tinggal campurkan saja ke dalam adonan perkedel!

Bahan-bahan Perkedel Kentang Daun Kelor:

  • 4 buah kentang, kupas dan cuci hingga bersih
  • Segenggam daun kelor yang sudah dipetiki dari tangkainya
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Perkedel Kentang Daun Kelor:

  1. Iris kentang lebar-lebar, goreng hingga matang. Haluskan.
  2. Cuci daun kelor kemudian rendam dengan air mendidih.
  3. Haluskan bawang merah dan bawang putih, campurkan ke dalam kentang yang sudah digoreng. Haluskan kentang dan bumbu. Tambahkan garam dan lada. Masukkan daun kelor yang sudah ditiriskan, aduk hingga rata.
  4. Bentuk adonan perkedel, kemudian celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok.
  5. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga matang. Jika sudah, angkat dan sajikan.

4. Resep Perkedel Kentang Daging Giling

Resep Perkedel Kentang Daging Giling
Resep Perkedel Kentang Daging Giling
Sumber gambar: instagram.com/na.icha.8877

Seperti namanya, perkedel kentang ini memiliki campuran daging di dalamnya. Pas sekali untuk memenuhi kebutuhan nutrisi terutama buat kamu yang tak terlalu doyan bahan makanan hewani.

Bahan-bahan Perkedel Kentang Daging Giling:

  • 1 kg kentang
  • ¼ kg daging giling
  • 2 butir telur ayam
  • 2 siung bawang putih
  • Daun seledri secukupnya
  • 1 sdt garam, lada, dan penyedap rasa
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Perkedel Kentang Daging Giling:

  1. Kupas kentang, cuci bersih, potong-potong, dan goreng sampai matang. Haluskan kentang, campurkan dengan daging giling. Haluskan juga bawang putih, masukkan ke dalam adonan kentang. Tambahkan bumbu halus dan sebutir telur ayam serta seledri yang sudah dicincang
  2. Bentuk adonan lalu goreng dengan api kecil.
  3. Pastikan daging sudah matang sebelum diangkat.

5. Resep Perkedel Udang

Resep Perkedel Udang
Resep Perkedel Udang
Sumber gambar: instagram.com/somad_sotomadura

Coba kamu bayangkan gurihnya udang bercampur dengan kentang yang lembut. Terasa sangat nikmat, kan? Nah, perkedel satu ini dijamin jadi favorit keluarga di rumah. Masaknya pun mudah dan rasanya dijamin bikin ketagihan!

Bahan-bahan Perkedel Udang:

  • 5 buah kentang, kupas dan cuci bersih
  • ¼ kg udang, rebus lalu cincang
  • ½ sdt lada
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Perkedel Udang:

  1. Potong-potong kentang, goreng hingga matang dan tiriskan. Haluskan kentang dan bawang putih, campur keduanya lalu tambahkan bumbu halus. Masukkan udang cincang, aduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan dan celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok.
  3. Goreng hingga matang.

6. Resep Perkedel Kentang Puyuh

Resep Perkedel Kentang Puyuh
Resep Perkedel Kentang Puyuh
Sumber gambar: instagram.com/mboknana

Siapa bilang perkedel kentang nggak bisa ditambahkan dengan isian telur? Bisa banget, lho ternyata. Varian perkedel yang satu ini menggunakan telur puyuh dan pastinya akan disukai oleh siapapun, termasuk anggota keluargamu.

Bahan-bahan Perkedel Kentang Puyuh:

  • 1 kg kentang
  • 15 butir telur puyuh, rebus hingga matang
  • 1 batang daun seledri
  • 2 sdm bawang goreng
  • ½ sdt lada bubuk
  • kaldu jamur secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Perkedel Kentang Puyuh:

  1. Kupas seluruh kentang, dan cuci hingga benar-benar bersih. Potong kentang menjadi empat bagian berbeda, lalu goreng pada minyak yang panas. Haluskan kentang yang sudah digoreng menggunakan cobek.
  2. Buat bumbu perkedel dengan mencampurkan lada bubuk, garam, kaldu jamur, dan bawang goreng. Campurkan kentang yang telah dihaluskan pada bumbu perkedel. Pastikan seluruh kentang telah tercampur dengan bumbu secara merata.
  3. Bentuk adonan kentang hingga berbentuk bulat dan beri isian telur puyuh di dalamnya.
  4. Siapkan mangkuk untuk mengocok telur dan beri sedikit garam. Sebelum digoreng, masukkan adonan kentang pada celupan telur lalu goreng hingga matang. Perkedel kentang telur puyuh siap dihidangkan.

7. Perkedel Kentang Mozarella

Perkedel Kentang Mozarella
Perkedel Kentang Mozarella
Sumber gambar: instagram.com/lava_bromsmalang

Keju memang kerap dijadikan sebagai bahan pelengkap untuk dipadukan dengan  makanan apapun. Mencampurkan kentang dengan keju juga dapat menjadi perpaduan yang lezat. Yuk, cari tahu resep mudah perkedel kentang mozarella.

Bahan-bahan Perkedel Kentang Mozarella:

  • 3 buah kentang ukuran sedang
  • 1 butir telur
  • 1 batang bawang daun
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 batang keju mozzarella
  • Minyak goreng

Cara Membuat Perkedel Kentang Mozarella:

  1. Kupas kentang dan cuci hingga bersih. Potong kentang menjadi beberapa bagian kemudian goreng hingga berwarna kecokelatan.
  2. Campurkan garam, kaldu bubuk, irisan daun bawang, merica, bawang goreng dan aduk hingga tercampur rata. Haluskan kentang yang telah digoreng dan campurkan dengan bumbu sebelumnya.
  3. Kocok telur dalam satu wadah lain dan tambahkan empat sdm telur tersebut pada adonan kentang. Tambahkan kocokan telur secara perlahan hingga adonan kalis.
  4. Siapkan keju mozarella dan potong menjadi tujuh bagian. Bentuk adonan kentang hingga menyerupai mangkuk dan masukan keju mozarella di dalamnya. Bentuk kembali adonan kentang hingga bulat.
  5. Setelah semua adonan telah dibentuk, masukan adonan kentang ke dalam sisa kocokan telur lalu goreng hingga matang. Gunakan api bersuhu sedang agar tingkat kematangan perkedel sempurna.
  6. Segera nikmati perkedel kentang mozarella selagi hangat.

Selain bahan-bahan di atas, kamu juga bisa berkreasi dengan berbagai bahan lainnya untuk membuat sebuah perkedel kentang. Dengan cara ini, masak perkedel tiap hari pun tak akan membosankan karena variasi rasa dan bentuknya yang unik. Untuk mendapatkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan, kini kamu bisa mencarinya di e-commerce pilihanmu. Pastikan juga kamu menggunakan ShopBack untuk setiap transaksinya ya! Ada banyak promo menarik berupa cashback yang sudah menantimu.

Belanja Lewat ShopBack Dapat Cashback