Pastel merupakan salah satu jajanan lawas yang masih banyak digemari hingga saat ini. Bagian luarnya yang super renyah, dengan isian yang padat dan empuk membuat pastel selalu disukai berbagai kalangan.

Seiring perkembangan zaman, pastel pun mengalami berbagai perubahan dengan isian yang lebih bervariasi. Untuk kamu yang ingin mencicipi pastel kekinian super unik, yuk coba cara membuat pastel berikut ini, dan pastinya cocok juga buat yang ingin buka usaha.

1. Cara Membuat Pastel Ayam

Cara Membuat Pastel Ayam
Cara Membuat Pastel Ayam
Sumber gambar: instagram.com/dwiesl

Pastel ayam ini cocok untuk semua kalangan. Gurihnya ayam berpadu pas dengan berbagai sayuran yang dijadikan sebagai bahan isian.

Bahan-bahan Membuat Pastel Ayam:

  • 200 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm margarin
  • 70 ml air hangat (campurkan semua bahan untuk membuat kulit pastel)
  • 200 gram daging ayam rebus, potong dadu
  • 1 buah wortel dan 1 buah kentang rebus, masing-masing potong dadu
  • 2 batang seledri, cincang halus
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • Garam, dan merica bubuk masing-masing 1 sendok teh
  • Air dan minyak secukupnya

Cara Membuat Pastel Ayam:

  1. Campurkan bahan untuk kulit, aduk hingga berbentuk adonan.
  2. Gilas adonan hingga tipis dan rata, kemudian bentuk bulat menggunakan cetakan. Sisihkan.
  3. Untuk membuat isi, tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai wangi.
  4. Masukkan daging ayam, wortel dan kentang.
  5. Tambahkan bumbu halus, cicipi dan koreksi rasa.
  6. Matikan api, masukkan seledri.
  7. Untuk mengisi pastel, ambil kulit pastel dan beri isian jangan terlalu penuh agar tidak pecah.
  8. Bentuk menjadi setengah lingkaran, lalu pelintir pinggirnya sampai berbentuk ulir.
  9. Goreng dengan minyak panas dan pastikan pastel terendam sempurna.
  10. Saat warna berubah coklat, angkat dan tiriskan. Sajikan pastel dengan cabai rawit hijau.

2. Cara Membuat Pastel Kari

Cara Membuat Pastel Kari
Cara Membuat Pastel Kari
Sumber gambar: shop.outletz.id

Kalau bosan dengan rasa pastel yang itu-itu saja, cobalah membuat pastel kari. Aroma rempah dan rasa gurih yang kuat, menjadikan pastel kari ini pas untuk suguhan acara spesial. Gunakan kari India yang berwarna kuning supaya hasil isian pastelmu terlihat lebih cantik. Rasa kari India pun lebih kuat sehingga pas berpadu dengan kulit yang renyah.

Bahan-bahan Membuat Pastel Kari:

  • 450 gram tepung terigu
  • 70 gram margarin
  • 30 gram mentega putih
  • 150 ml air dingin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • (Campurkan untuk membuat kulit pastel)
  • 2 buah kentang, rebus dan potong dadu
  • 10 buah buncis, rebus dan iris
  • 2 buah wortel, rebus dan iris
  • 200 gram ayam cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 1 lembar daun kari
  • 2 sdm bubuk kari India
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt merica
  • Air dan minyak secukupnya

Cara Membuat Pastel Kari:

  1. Campur semua bahan untuk membuat kulit, lalu pipihkan dan bentuk bulat.
  2. Untuk isi, tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan semua bahan.
  3. Tambahkan bubuk kari dan daun kari.
  4. Larutkan 1 sdm tepung terigu ke dalam air lalu masukkan ke isian pastel agar lebih kental.
  5. Cicipi dan koreksi rasa, dinginkan isian.
  6. Masukkan isian ke dalam kulit, bentuk jadi setengah lingkaran.
  7. Goreng sampai coklat dan matang, angkat dan sajikan.

3. Cara Membuat Pastel Pedas

Cara Membuat Pastel Pedas
Cara Membuat Pastel Pedas
Sumber gambar: instagram.com/surabaya_kue

Biasanya pastel disantap dengan cabai rawit untuk menambah rasa pedas. Tapi kali ini, ada resep pastel dengan isian super pedas untuk penikmat cabai. Kamu juga bisa menambahkan cabai bubuk atau irisan rawit jika memang ingin rasa pedas yang lebih nendang. Tak perlu lagi deh menambahkan cocolan sambal saat menyantapnya!

Bahan-bahan Membuat Pastel Pedas:

  • 250 gram tepung terigu
  • 40 gram margarin
  • 100 ml air hangat
  • ½ sdt garam
  • 250 gram ayam giling
  • 2 buah wortel dan 2 buah kentang, masing-masing potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm saus cabai botolan (bisa tambahkan cabai bubuk jika ingin lebih pedas)
  • Garam dan gula pasir masing-masing 1 sendok teh

Cara Membuat Pastel Pedas:

  1. Campurkan semua bahan untuk kulit.
  2. Adoni hingga kalis, lalu giling tipis dan cetak bulat. Jika sudah, sisihkan.
  3. Untuk membuat isian, tumis bawang-bawangan sampai harum.
  4. Masukkan ayam, kentang, dan wortel. Masak hingga matang.
  5. Masukkan bumbu serta saus, cicipi dan koreksi rasa.
  6. Masukkan isi ke dalam kulit, bentuk setengah lingkaran.
  7. Goreng sampai matang dan kecoklatan.

4. Cara Membuat Pastel Mozarella

Cara Membuat Pastel Mozarella
Cara Membuat Pastel Mozarella
Sumber gambar: Instagram.com/nadisyalicious

Keju mozarella biasanya banyak dijadikan topping pizza. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang super lembut, menjadikan keju ini banyak digemari. Kalau kamu termasuk penggemar keju, cobalah membuat pastel keju mozarella yang super nikmat berikut ini.

Bingung di mana harus beli keju mozarella terbaik? Tenang, kamu bisa mendapatkannya di Blibli, dan jangan lupa menggunakan ShopBack saat berbelanja agar lebih hemat!

Bahan-bahan Membuat Pastel Mozarella:

  • 500 gram tepung terigu
  • 170 ml minyak goreng baru
  • 250 ml air dingin
  • 1 sdt garam
  • Bahan isi:
  • 200 gram ayam giling
  • 300 gram keju mozzarella
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam

Cara Membuat Pastel Mozarella:

  1. Campurkan bahan kulit dan aduk hingga membentuk adonan.
  2. Uleni sampai kalis, gilas adonan dan cetak bulat.
  3. Untuk membuat isi, tumis ayam giling dengan bawang-bawangan yang sudah dihaluskan. Tambahkan penyedap rasa.
  4. Potong mozzarella kecil-kecil.
  5. Masukkan isian pastel ke dalam kulit, tambahkan mozzarella.
  6. Goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat agar mozarella bisa meleleh sempurna.

5. Cara Membuat Pastel Mozarella Spesial

Pastel Mozarella Spesial
Sumber gambar: instagram.com/depastella.id

Khusus untuk pastel Mozarella, ternyata ada variasi isian lain yang spesial dan bisa kamu coba dengan memakai bahan pizza. Kamu juga bisa menambahkan berbagai isian lain seperti bihun, jamur, wortel, daging cincang, sosis sapi, dan lain-lain untuk menciptakan variasi rasa yang beragam.

Untuk resep  ini, isiannya akan lebih lumer dibanding jenis pastel pada umumnya sehingga pastikan kulit pastel tidak terlalu tipis dan tidak bocor pada saat digoreng.

Bahan-bahan Pastel Mozarella Spesial:

  • 10 buah jamur kancing, bihun, wortel, cincang kasar
  • 5 buah sosis sapi, potong dadu kecil
  • 300 gram mozzarella
  • 2 sdm saus bolognese
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdm oregano
  • Garam dan lada masing-masing 1 sendok teh
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Pastel Mozarella Spesial:

  1. Tumis bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan jamur kancing, wortel, bihun, dan sosis, lalu tumis hingga matang.
  3. Tambahkan saus Bolognese, oregano, garam, dan lada.
  4. Masak hingga mendidih.
  5. Potong-potong mozzarella dalam ukuran kecil.
  6. Isikan bahan ke dalam kulit pastel, bentuk lalu goreng hingga matang.

Bagaimana, ShopBackers, mudah sekali kan, membuat berbagai pastel kekinian? Dijamin bikin tiap hari pun kamu  tak akan merasa bosan. Pastel-pastel ini juga cocok sekali lho, untuk dijual karena masih tergolong unik dan jarang ditemukan.

Saat menggoreng pastel, pastikan kamu memakai minyak yang masih bersih ya, supaya kulitnya bisa berwarna keemasan dan lebih menggugah selera. Selamat mencoba!

Baca juga:

Download ShopBack di Sini