Klepon, kue tradisional yang tentu tidak asing lagi di telinga masyarakat Tanah Air. Jajanan yang banyak ditemui di pasar-pasar ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut. Tak hanya itu, makanan ini juga memiliki sensasi tersendiri yang mungkin nggak bisa kamu temui di kue lain.

Sensasi yang dimaksud adalah ketika kamu menggigit kue mungil ini, ledakan gula merah yang legit langsung sangat terasa memenuhi mulut. Siapapun yang memakan jajanan ini dijamin akan ketagihan. Namun ternyata, untuk memakan kue ini kamu nggak perlu beli, lho.

Ya, kamu sebenarnya bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya? Coba kamu simak cara membuat klepon dengan berbagai varian berikut ini.

1. Klepon Original

Klepon Original
Klepon Original. Sumber gambar: instagram.com/segacateringponorogo

Klepon original adalah jenis yang pasti banyak kamu jumpai di pasar. Pasalnya, varian ini memang paling gampang pembuatannya dan memiliki cita rasa yang khas. Bagaimana cara membuatnya dan bahan apa saja yang harus kamu persiapkan? Simak dulu di bawah ini.

Baca juga:

Bahan-Bahan

  • Tepung ketan kurang lebih 200 gram
  • Air hangat dan pasta pandan sebanyak kurang lebih 190-200 ml
  • Gula jawa yang telah diserut halus secukupnya
  • Kelapa parut kering sebanyak 50 gram
  • Santan 10 ml
  • Garam secukupnya
  • Air panas sekitar 40 ml

Langkah Pembuatan

  1. Campurlah bahan-bahan untuk balutan kelapanya seperti kelapa parut, santan, garam dan air panas dalam satu wadah dan dikukus pada microwave selama kurang lebih satu menit
  2. Campurkanlah bahan adonan seperti tepung ketan maupun pasta pandan yang telah dicampur dengan air hangat. Aduk sampai rata dan uleni menggunakan tangan
  3. Setelah itu, ambillah adonan untuk dibulatkan dan lubangilah pada bagian atasnya sedikit. Lalu, masukkanlah gula jawa atau gula merah secukupnya dan tutup lubang tersebut
  4. Adonan tadi kemudian direbus dalam air yang telah mendidih sampai mengapung hingga benar-benar matang
  5. Setelah matang, angkatlah dan letakkan ke adonan dalam wadah khusus
  6. Gulingkan bulatan klepon tersebut di atas kelapa parut
  7. Klepon pun siap untuk disajikan

2. Klepon Pandan

Klepon Pandan
Klepon Pandan. Sumber gambar: instagram.com/florencedeviana

Sama seperti klepon original, kue hijau rasa pandan ini banyak dijual di pasaran hampir di penjuru Tanah Air. Sekilas, klepon ini hampir mirip dengan klepon yang original. Namun, yang sedikit membedakannya adalah aroma pandannya yang begitu khas. Bahan dan langkah pembuatannya bisa kamu simak di bawah ini.

Bahan Pembuatan

  • Tepung ketan kurang lebih 250 gram
  • Tepung beras sebanyak 50 gram
  • Air yang berasal dari daun pandan kurang lebih 250 ml
  • Garam sejumlah ¼ sendok teh
  • Gula merah kurang lebih 100 gram dan sisir sampai halus
  • Untuk balurannya, kamu bisa menggunakan kelapa parut yang telah dikukus
  • Jangan lupa tambahkan kembali garam ½ sendok teh

Langkah Pembuatan

  1. Campurkanlah semua bahan-bahan adonan seperti tepung beras, tepung ketan, dan garam. Aduklah sampai merata sembari tuangkan air sedikit demi sedikit dan aduk kembali
  2. Rebus air dalam jumlah cukup sampai mendidih. Kemudian, ambillah sedikit adonan tadi, pipihkan serta tambahkan gula merah untuk dibulatkan
  3. Masukkan adonan yang sudah dibulatkan dalam air yang sudah direbus sampai mendidih
  4. Tunggulah beberapa saat hingga adonan yang bulat tadi padat dan angkatlah
  5. Letakkan pada parutan kelapa pada tempat tertentu dan gulingkan agar kelapanya dapat tersebar merata pada klepon

3. Klepon Pelangi

Klepon Pelangi
Klepon Pelangi. Sumber gambar: instagram.com/wimbo_wn

Buat kamu yang ingin memperkenalkan klepon kepada anak, kamu bisa membuat klepon pelangi. Jika klepon memiliki bentuk yang warna-warni seperti ini, tentu saja anak-anak akan lebih tertarik memakannya. Berikut cara membuatnya khusus ShopBackers.

Bahan Pembuatan

  • Siapkan tepung ketan kurang lebih ¼ kg
  • Untuk pastanya, bisa menggunakan pasta pandan, pasta merah, pasta kuning, dan pasta ungu secukupnya
  • Santan kelapa seperlunya
  • Garam dalam jumlah secukupnya
  • Untuk taburan kelapa, kamu bisa menggunakan kelapa yang agak muda dan diparut. Tambahkan sedikit garam dan dikukus beberapa saat lalu taburkanlah gula pasir
  • Isiannya, kamu bisa menggunakan gula merah sesuai selera

Langkah Pembuatan

  1. Aduklah bahan-bahan yang ada tadi hingga kalis dan bisa kamu angkat
  2. Setelah itu, adonan dibagi menjadi empat dan berilah pasta dengan warna-warna yang sudah disiapkan
  3. Ambillah adonan untuk dibulatkan, berilah lubang kecil pada bagian tengahnya. Kemudian, isilah dengan cairan gula merah dan tutup lubang kecil tersebut
  4. Masaklah adonan klepon tersebut di air mendidih hingga mengapung
  5. Setelah dirasa cukup matang, angkatlah klepon ke dalam sebuah wadah dan taburkan kelapa muda yang sudah dikukus dan diparu
  6. Klepon pun siap disajikan dalam beberapa porsi

4. Klepon Ubi Ungu

Klepon Ubi Ungu
Klepon Ubi Ungu. Sumber gambar: instagram.com/tazimadevi

Klepon ubi ungu pun tidak kalah menariknya untuk kamu coba bikin di rumah. Pada umumnya, klepon varian ini memiliki warna yang menarik. Cara membuat klepon ubi ungu bisa kamu simak di bawah ini ya!

Bahan Pembuatan

  • Ubi ungu yang telah dikukus kurang lebih 600 gram
  • Tepung ketan sebanyak 150 gram
  • Garam kurang lebih ½ sendok teh
  • Air matang sebanyak 50 ml
  • Gula merah kurang lebih 150 gram
  • Daun pandan sebanyak 3 lembar
  • Kelapa parut yang telah dikukus sebelumnya sebanyak 250 gram

Langkah Pembuatan

  1. Haluskan ubi ungu kukus yang sudah disiapkan tadi sampai merata.
  2. Masukkanlah beberapa bahan adonan seperti garam, air, dan jangan lupa tepung ketannya lalu aduk hingga merata juga
  3. Adonan tadi kamu bisa ambil sebagian untuk dimasukkan gula merah dan dibentuk bulat.
  4. Daun pandan yang telah disiapkan tadi kemudian dimasukkan dalam air yang telah mendidih.
  5. Masukkan pula adonan ubi yang sudah kamu bentuk bulatan kecil tadi ke dalam air mendidih tersebut.
  6. Tunggulah beberapa saat hingga klepon tadi matang dan sebelum disajikan, baluri dengan kelapa parut kukus secukupnya.
  7. Kini, klepon ubi ungu tersebut sudah siap untuk dihidangkan.

5. Klepon Cokelat

Klepon Coklat
Klepon Coklat. Sumber gambar: instagram.com/lofershomebakery

Seiring berjalannya waktu, klepon pun semakin variatif. Bahkan, kini kamu bisa mengganti isian klepon tersebut dengan menggunakan cokelat. Dijamin, makanan tradisional ini semakin kekinian dan disukai siapa saja. Cara membuat klepon cokelat pun sangat mudah, adapun bahan langkah pembuatannya adalah sebagai berikut, ShopBackers.

Bahan Pembuatan

  • Tepung ketan kurang lebih 200 gram
  • Garam kurang lebih ¼ sendok teh
  • Ekstrak vanila sebanyak ½ sendok teh
  • Air dengan jumlah secukupnya
  • Gunakan air matang untuk merebusnya
  • Untuk isiannya, kamu bisa menggunakan choco chips 300 gram
  • Sedangkan untuk lapisannya, gunakan sereal rice crispy
  • Krimer cokelat kental manis sebanyak 2 sendok makan

Langkah Pembuatan

  1. Campurkan beberapa bahan seperti garam, tepung ketan, dan ekstrak vanila dan aduklah sampai merata.
  2. Tambahkan air dalam jumlah secukupnya untuk membuat adonan tadi semakin kalis.
  3. Jika sudah kalis, kamu bisa mengambil adonan tersebut dan bentuklah menjadi bulat pipih kecil. Isilah dengan choco chips tadi lalu bulatkan secara perlahan.
  4. Sembari membentuk, kamu bisa merebus air sampai mendidih lalu masukkanlah adonan bulat klepon tadi di dalmnya hingga mengambang.
  5. Langkah berikutnya adalah, kamu bisa membalur klepon menggunakan krimer kental manis cokelat maupun sereal sampai permukaannya merata.
  6. Klepon pun siap dihidangkan dalam beberapa porsi.

6. Klepon Red Velvet

Klepon Red Velvet
Klepon Red Velvet. Sumber gambar: instagram.com/thetythema

Klepon kekinian tak hanya berisi cokelat saja, tetapi juga ada klepon red velvet. Rasanya pun tak kalah nikmat dengan klepon lainnya. Bahkan, di sini terdapat perpaduan rasa tradisional klepon dengan red velet kekinian. Cara membuatnya dan bahan yang disiapkan pun sangatlah mudah.

Bahan Pembuatan

  • Siapkan kurang lebih 1 sendok teh angkak (pewarna makanan buatan) maupun bahan pewarna merah lainnya
  • Tepung ketan 100 gram
  • Garam kurang lebih 1/8 sendok teh
  • Air hangat kurang lebih 100 ml
  • Gula merah yang telah disisir kurang lebih 125 gram
  • Kelapa muda yang telah diparut 150 gram
  • Garam kurang lebih sebanyak ¼ sendok teh

Langkah Pembuatan

  1. Bilas angkak sampai bersih dengan menggunakan air panas kurang lebih 2 kali agar rasa pahitnya menghilang. Rendam bahan pewarna buatan tersebut pada air panas kurang lebih 30 menit agar keluar warna merahnya. Kemudian, campurlah air angkak tadi dengan santan hingga 100 ml dan panaskan
  2. Campurkanlah air angkak yang hangat tadi dengan tepung ketan secukupnya. Kemudian, angkatlah dengan perlahan hingga dapat dipulungi. Bagilah adonan kurang lebih menjadi kurang lebih 14 bagian kecil
  3. Pipihkanlah adonan dan bulatkan, lubangilah sedikit untuk memasukkan gula merah
  4. Rebuslah air sampai mendidih dan masukkanlah adonan. Kemudian, angkat klepon pada saat mengapung dan tiriskan
  5. Gulingkanlah klepon tadi pada parutan kelapa dalam wadah tertentu dan sajikan.

7. Klepon Labu Kuning

Klepon labu Kuning
Klepon labu Kuning. Sumber gambar : instagram.com/nana_hanif7

Buah yang dapat dijadikan bahan baku dan cara membuat klepon yang lezat dan dapat dinikmati siapa saja adalah labu kuning. Sebenarnya, cara membuatnya pun tidak jauh berbeda dengan klepon pada umumnya. Kalau kamu masih bingung, ikuti langkahnya di bawah ini.

Bahan Pembuatan

  • Labu kuning yang telah dikukus sebanyak 175 gram
  • Tepung ketan sebanyak 100 gram
  • Gula merah yang telah disisir halus 75 gram
  • Garam secukupnya
  • Kelapa muda yang sudah dikukus dan diparut

Langkah Pembuatan

  1. Haluskan labu yang telah dikukus tadi sampai merata
  2. Campurkanlah bahan donan kecuali parutan kelapa dan gula merahnya
  3. Ambillah adonan secukupnya untuk dipipihkan, isilah dengan gula merah tadi dan tutup bulatannya.
  4. Bulatkan adonan tersebut sampai sempurna
  5. Masukkanlah dalam air mendidih hingga matang
  6. Saat menuangkan ke air mendidih, aduklah beberapa kali agar adonan klepon yang dibulatkan tidak lengket satu sama lain
  7. Letakkan parutan kelapa kukus pada sebuah wadah tertentu
  8. Saat klepon sudah matang, angkatlah dan letakkan pada wadah yang berisi parutan kelapa muda tadi
  9. Guling-gulingkan agar taburan kelapa parutnya merata

Bagaimana, cukup mudah bukan cara membuat klepon dengan berbagai macam varian di atas? Kamu bisa mempraktikkannya dengan mudah di rumah dengan bahan-bahan di sekitar kita.

Selain itu, kamu bisa membeli bahan-bahan untuk memasak tersebut di e-commerce kesayanganmu melalui ShopBack. Di sini, kamu bisa mendapatkan peralatan memasak kualitas terbaik dengan harga yang ramah di kantong. Kamu juga akan mendapatkan banyak promo menarik dan cashback. Jadi tunggu apalagi? Yuk download dan install aplikasi ShopBack di smartphonemu sekarang juga.

Baca juga: