Pada dasarnya, donat dibuat dengan adonan roti seperti kue-kue pada umumnya. Kandungan gluten pada tepung terigu donat dapat membuat adonan donat lebih lembut dan empuk. Biasanya, tepung terigu berprotein tinggilah yang mengandung lebih banyak gluten daripada tepung terigu biasa.

Untuk membuat donat sendiri, kamu dapat menggunakan berbagai macam cara. Cara paling populer yang digunakan banyak orang adalah menggoreng donat. Padahal, masih ada cara lain untuk membuat donat seperti: memanggang donat di oven dan mengkukus donat.

Menggoreng donat menjadi salah satu cara paling populer karena lebih efisien untuk dibuat. Selain itu, donat goreng dapat dibuat dengan peralatan yang mudah ditemukan di rumah. Kamu tidak perlu membeli alat tambahan apa pun untuk membuat donat goreng di rumah. Setiap rumah pasti memiliki wajan penggorengan yang diperlukan untuk menggoreng donat.

Donat goreng ini pun memiliki banyak variannya di Indonesia. Mulai dari donat original, donat goreng dengan selai, hingga glazed donat. Lantas, bagaimana cara membuatnya dan bahan apa saja yang diperlukan? Simak ulasannya di bawah ini, ShopBackers!

1. Donat Original

Donat Original
Sumber gambar: Pexels.com

Donat original adalah donat klasik banyak dijual di toko-toko kue. Donat ini hanya dilapisi dengan beberapa jenis topping. Bentuk dan rasa donat yang sederhana ini disenangi oleh semua kalangan. Jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah pertama, kamu harus menyiapkan bahan-bahan di bawah ini terlebih dahulu.

Baca Juga :

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu yang berprotein tinggi
  • 120 gram tepung terigu yang berprotein sedang
  • 15 gram susu putih bubuk
  • 40 gram gula putih halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 225 ml air dingin
  • 30 gram mentega
  • 1 sendok teh ragi
  • Cokelat batangan sudah dilelehkan
  • Mentega
  • Selai

Cara Membuat Donat Original:

  1. Untuk membuat donat original, kamu dapat mencampurkan tepung terigu, susu bubuk, gula putih halus, dan ragi terlebih dahulu. Aduklah hingga benar-benar tercampur rata.
  2. Setelah itu, tambahkan telur dan air dingin secara perlahan ke dalam campuran. Pastikan adonan tidak terlalu encer.
  3. Apabila adonan terlihat terlalu encer, maka kamu dapat memasukan sebagian air terlebih dahulu.
  4. Tetap uleni adonan sehingga terbentuk menjadi kalis atau adonan tidak menempel lagi pada wadah pada saat pembuatannya.
  5. Masukkan mentega dan garam ke dalam adonan dan tetap uleni adonan tersebut hingga elastis.
  6. Setelah adonan jadi, kamu dapat meletakan adonan ke sebuah wadah yang ditutupi menggunakan kain. Diamkan selama kurang lebih 15 menit di dalam tempat hangat yang bersuhu ruangan. Kegunaan mendiamkan adonan adalah agar ragi dapat bekerja maksimal dan adonan mengembang.
  7. Setelah 15 menit, keluarkan adonan dari wadah. Pukul secara perlahan dan uleni adonan sebentar sebelum memasukkannya lagi ke dalam wadah. Diamkanlah adonan selama kurang lebih 10 menit lagi.
  8. Setelah itu, bentuklah perlahan adonan menjadi bentuk adonan menjadi lingkaran. Cetaklah adonan yang telah dibuat menggunakan cetakan donat. Susunlah adonan-adonan donat yang telah dicetak tersebut pada sebuah wadah datar dan diamkanlah selama 30 menit.
  9. Siapkanlah wajan dengan minyak yang telah dipanaskan. Masaklah adonan donat tersebut dengan api kecil hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Kemudian, tiriskan donat ke atas piring.
  10. Langkah terakhir adalah memberi topping! Kamu dapat mencelupkan donat ke dalam coklat cair, melapisinya mentega, ataupun memberi selai di atasnya. Semuanya tergantung selera masing-masing orang!

2. Donat Isi Selai

Donat Isi Selai
Sumber gambar: Pexels.com

Donat isi selai adalah donat inovasi baru dari donat biasanya. Donat biasanya memiliki lubang di tengah, namun donat isi selai tidak memiliki lubang sama sekali. Saat memakan donat tipe ini, kamu akan merasakan hangatnya roti di lidahmu dan berlanjut dengan selai yang serasa melumer di mulutmu. Tidak sabar mencobanya?

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu yang berprotein sedang
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan ragi
  • 2 sendok makan mentega
  • 100 gram selai coklat atau stroberi
  • 50 ml air matang
  • Gula halus secukupnya sebagai taburan di atas donat

Cara Membuat Donat Isi Selai:

  1. Langkah pertama untuk membuat donat isi selai kurang lebih sama dengan langkah membuat donat original. Kamu harus mencampur tepung terigu dan ragi hingga rata terlebih dahulu.
  2. Setelah itu masukkan gula pasir, margarin, air, dan telur ke dalam campuran tepung. Aduklah dan terus uleni hingga rata dan adonan berbentuk kalis.
  3. Letakkan adonan tersebut ke sebuah wadah dan tutuplah menggunakan kain. Kamu harus mendiamkan adonan ini selama kurang lebih 1 jam. Ragi akan bekerja dan membuat adonan donat berukuran lebih besar 2x dari ukuran semula adonan.
  4. Setelah adonan mengembang, kamu dapat mengeluarkan adonan dan kembali menguleninya sebentar.
  5. Ambil sekitar 10 gram adonan donat di tanganmu dan pipihkan.
  6. Isilah adonan dengan selai yang sudah dipersiapkan dan bulatkan kembali adonan hingga selai tidak bocor keluar. Lakukan langkah ini secara terus-menerus hingga adonan habis.
  7. Diamkan dulu adonan yang telah dibentuk selama kurang lebih 15 hingga 20 menit sebelum digoreng di atas wajan. Saat mendiamkan, kamu dapat menyiapkan wajan dan mulai memanaskan minyak.
  8. Gorenglah adonan donat menggunakan api sedang. Donat yang sudah berwarna kuning kecokelatan dapat dikatakan matang, maka tiriskanlah donat tersebut.
  9. Letakkan donat isi selai ke atas piring dan taburkan gula halus di atasnya. Agar taburan gula terlihat lebih merata, kamu dapat menggunakan bantuan ayakan tepung untuk menaburkan gula.
  10. Donat isi selai siap dihidangkan. Siap-siap isi donat melumer di mulutmu dan rasakan nikmatnya sendiri!

3. Glazed Donat

Glazed Donat
Sumber gambar: wikimedia.org

Glazed donat merupakan salah satu jenis donat yang paling populer. Orang-orang di Barat sangat menyukai jenis donat satu ini. Keunikannya, membuat jenis donat ini tetap bertahan meski banyak varian donat yang baru muncul. Topping-nya yang dibuat dari susu ini disukai oleh hampir semua lidah orang-orang.

Bahan-bahan:

  • 180 ml susu yang sudah dihangatkan
  • 60 gram gula pasir
  • 400 gram tepung terigu yang berprotein sedang
  • 65 gram margarin
  • 2 butir telur ayam
  • 1/4 sendok teh garam
  • 10 gram ragi
  • 60 ml air yang hangat
  • 250 gram gula putih bubuk
  • 6 sendok makan susu cair

Cara Membuat Glazed Donat:

  1. Langkah pertama untuk membuat glazed donat adalah mencampur susu hangat, gula, dan garam pada suatu wadah besar. Setelah itu biarkan hingga campuran tersebut menjadi dingin. Kamu harus memakai susu hangat dan bukan susu dingin pada campuran itu. Kegunaan susu hangat adalah agar gula dan garam lebih cepat larut ke dalam susu.
  2. Setelah campuran menjadi agak dingin, kamu dapat memasukan tepung. Aduklah adonan hingga merata dan pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. Kamu dapat berhenti mengaduk ketika semua tepung sudah tercampur dengan rata.
  3. Ambil wadah kecil lainnya dan rendam ragi dalam air. Kamu dapat menggunakan air hangat, namun hindari menggunakan air panas. Air yang terlalu panas dapat membuat ragi mati sehingga tidak dapat mengembang. Tunggulah sekitar 5-8 menit hingga ragi mengembang, lalu masukkan adonan tepung di awal ke dalamnya.
  4. Masukkan telur dan margarin ke dalamnya, lalu bentuklah dan uleni adonan hingga semuanya tercampur dengan rata. Tambahkan tepung ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Kegunaan tepung untuk mengubah adonan menjadi kalis, yaitu tidak lagi lengket pada tangan maupun wadah.
  5. Letakkan adonan ke dalam wadah dan tutuplah adonan tersebut dengan kain bersih atau plastik. Diamkan adonan sekitar 30 hingga 40 menit agar adonan dapat mengembang maksimal. Biasanya adonan akan mengembang menjadi dua kali lipat lebih besar daripada biasanya.
  6. Setelah 30 hingga 40 menit, keluarkan adonan dari wadah dan kempiskan adonan. Cetaklah adonan tersebut menjadi bulat-bulat sehingga siap untuk digoreng. Siapkan minyak panas di atas wajan dan masaklah adonan bulat-bulat tersebut.
  7. Pastikan warna donat sudah menjadi kuning keemasan, lalu tiriskanlah. Letakkan donat hingga agak dingin dan siapkanlah glazing di atasnya. Untuk membuat glazing, kamu harus mencampurkan gula dengan susu yang cair. Aduklah dengan rata sehingga gula benar-benar tercampur di dalamnya.
  8. Langkah terakhir adalah mencelupkan donat ke glazing! Glazed donat siap disantap bersama.

4. Donat Singkong

Donat Singkong
Sumber gambar: instagram.com/herawaty_lu

Pada umumnya, kebanyakan donat pasti dibuat dari kentang. Padahal ada pula donat yang dibuat dari bahan lainnya, salah satunya adalah singkong. Donat yang terbuat dari singkong tidak kalah enak dengan donat yang dibuat dari kentang. Selain itu, harga bahan dasar singkong lebih murah dan mudah didapatkan di mana-mana. Tunggu apa lagi? Yuk, coba buat donat singkong dan rasakan sendiri kenikmatannya.

Bahan-bahan:

  • 400 gram singkong, bersihkan, potong, kukus dan haluskan
  • 400 gram tepung terigu
  • 10 gram ragi
  • 1,5 sendok teh garam
  • 150 ml air matang
  • 100 gram mentega
  • 10 gram soda kue
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram susu putih bubuk full cream
  • 100 gram gula putih halus
  • Minyak goreng

Cara Membuat Donat Singkong:

  1. Untuk langkah pembuatan donat singkong, tentunya kamu harus menyiapkan bahan dasarnya terlebih dahulu. Sebelum mengolah singkong, kamu harus mencuci singkong hingga bersih. Langkah selanjutnya adalah memotong-motong singkong, mengkukusnya, lalu menumbuk singkong tersebut hingga berbentuk halus.
  2. Singkong yang sudah halus lalu dicampur dengan tepung terigu, gula halus, soda kue, garam, susu putih bubuk, dan ragi. Aduk campuran tersebut hingga halus dan merata. Masukkan telur dan air ke dalam adonan secara sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Terakhir, tambahkan mentega ke dalam adonan.
  3. Aduklah terus adonan menjadi rata dan berbentuk kalis. Adonan yang sudah tidak lengket tersebut diletakkan ke mangkok dan didiamkan selama kurang lebih 1 jam. Dalam rentang waktu itu, adonan seharusnya sudah mengembang dan siap untuk diproses lebih lanjut.
  4. Selanjutnya, bentuklah adonan menjadi donat seperti biasanya. Kamu dapat menggunakan cetakan donat untuk membentuk adonan. Siapkan wajan dan panaskan minyak di atasnya, lalu masaklah adonan tersebut hingga berwarna kuning keemasan.
  5. Tiriskan donat yang sudah dimasak dan letakan ke atas piring. Kamu dapat memilih topping yang sesuai dengan seleramu, dan donat siap untuk disantap!

5. Donat Pisang

Donat Pisang
Sumber gambar: instagram.com/olahanpisangkekinian

Donat pisang memiliki rasa yang berbeda dengan kebanyakan donat lainnya. Donat biasa hanya memiliki rasa manis, namun donat pisang juga memiliki rasa gurih di dalamnya. Campuran rasa gurih dan manis, dengan perpaduan roti yang lembut akan memanjakan lidahmu. Mari siapkan bahan-bahan di bawah ini untuk membuat donat pisang sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

  • 150 gram mentega
  • 300 gram gula
  • 2 butir telur ayam
  • 4 butir telur yang diambil putihnya saja
  • 750 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh soda kue
  • 4 buah pisang
  • 500 gram gula putih bubuk
  • 2-3 sendok makan susu
  • 1 1/2 sendok teh ekstrak vanila

Cara Membuat Donat Pisang:

  1. Untuk memasak donat pisang, kamu harus mencampurkan mentega, gula, telur, dan putih telur pada suatu wadah besar terlebih dahulu. Setelah itu, tambahkan soda kue dan tepung pada adonan. Aduklah semuanya hingga halus dan merata.
  2. Tambahkanlah pisang matang yang telah dipotong-potong ke dalam adonan. Aduklah lagi adonan tersebut hingga pisang benar-benar larut di dalam adonan. Siapkanlah wajan dengan minyak yang sudah panas, lalu masaklah adonan donat pisang tersebut hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  3. Diamkan donat yang sudah dimasak hingga agak dingin. Oleskan mentega ke atas donat tersebut sehingga rasa donat akan lebih gurih dari donat biasanya. Setelah itu, kamu dapat membuat topping donat pisang dengan cara mencampurkan gula putih bubuk dengan susu hingga mencapai konsistensi pasta yang agak kental.
  4. Kamu dapat mencelupkan donat satu per satu ke dalam topping yang sudah dibuat. Dinginkan kembali donat sehingga topping benar-benar melekat ke atas donat. Nikmati donat pisang dengan secangkir cokelat hangat untuk semakin memanjakan lidahmu.

Itulah 5 cara untuk membuat donat sendiri di rumah! Daripada selalu membeli donat di toko kue, kamu dapat membuat donat sesuai seleramu sendiri di rumah. Donat buatan rumah juga lebih sehat karena kamu dapat menggunakan bahan-bahan masakan yang lebih berkualitas daripada di luaran.

Apabila kamu ingin memasak donat sendiri di rumah, kini kamu dapat membeli bahan-bahannya  secara online. Saat berbelanja, pastikan melalui ShopBack supaya setiap bahan-bahan memasak yang kamu beli bisa dapat cashback!

Lihat juga resep masakan lainnya: