Cireng merupakan makanan ringan yang menjadi favorit banyak orang. Mulai dari anak-anak sampai dengan orang dewasa banyak yang menyukai cireng. Memiliki tekstur yang crispy dan rasa yang gurih menjadi salah satu alasan cireng disukai banyak orang.

Cireng sendiri merupakan makanan yang berasal dari daerah Sunda. Meskipun berasal dari daerah Sunda saat ini Cireng sudah menyebar rata di seluruh daerah di Indonesia. Hampir di setiap daerah dapat ditemui penjual cireng. Makanan enak ini memiliki arti aci goreng yang akhirnya disingkat menjadi cireng dan sudah mulai dikenal sejak tahun 1980-an.

Bahan yang digunakan untuk membuat cireng juga sangat mudah didapatkan. Bahan utama untuk membuat cireng yaitu tepung tapioka atau tepung kanji. Untuk bahan lainnya seperti bawang putih, daun bawang, merica, garam, dan juga air. Bahannya yang mudah didapatkan ini, membuat banyak orang menjual cireng.

Cireng yang awalnya hanya diolah dengan cara digoreng saat ini sudah diolah dengan berbagai variasi salah satunya dengan cara dikukus. Selain itu varian rasa cireng juga semakin beragam. Jika yang semula hanya memiliki varian rasa original sekarang sudah memiliki berbagai macam rasa. Selain itu saat ini juga banyak campuran untuk cireng seperti campuran sosis, daging ayam, bakso, daging sapi bahkan sampai dengan keju mozzarella.

Dengan banyaknya penjual  cireng yang semakin banyak, saat ini cireng tidak hanya dapat ditemui di penjual pinggir jalan saja, tetapi sudah mulai banyak online shop yang menjual cireng dengan berbagai varian rasa. Hal ini semakin membuat cireng mudah didapatkan.

Meskipun saat ini cireng dengan mudah dapat dibeli tetapi banyak orang yang lebih menyukai membuat cireng sendiri di rumah. Bahan yang mudah didapatkan dan juga cara membuat cireng yang mudah membuat banyak orang membuat cireng di rumah. Selain itu juga karena dapat menjamin kebersihan bahan yang digunakan dan juga bisa membuat cireng dengan porsi yang diinginkan.

Kamu juga bisa membuat sendiri cireng di rumah. Bahan-bahannya sangat sederhana. Selain itu cara membuat cireng juga sangat mudah. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan dan alat-alat memasak yang digunakan untuk membuat cireng.

Sebelum kamu memulai membuat cireng pastikan alat-alat membuat cireng sudah siap. Kalau kamu belum mempunyai alat-alat memasak untuk membuat cireng, kamu bisa membelinya di ShopBack. Di ShopBack ada banyak pilihan alat memasak yang bisa kamu beli. Kamu tidak perlu bingung lagi untuk mencari alat memasak.

Ketika kamu sudah memiliki alat-alat memasak yang sudah kamu beli di ShopBack maka kamu sudah bisa memulai membuat cireng di rumah. Di bawah ini ada resep cara membuat sendiri di rumah yang praktis dan enak. Kamu bisa mempraktekkannya untuk membuat sendiri cireng kesukaanmu di rumah.

1. Cara Membuat Cireng Original

cara membuat cireng original
Sumber gambar: instagram.com/cirengmangaup

Baca juga:

Bahan Membuat Cireng Original:

  • 100 gr terigu
  • 300 gr Tepung Kanji atau Tapioka
  • 3 batang seledri, potong halus
  • 3 batang daun bawang, potong kecil-kecil

Bumbu yang Dibutuhkan:

  • 2 sdt penyedap instan rasa ayam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 3 sdt garam
  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan

Cara Membuat Cireng Original:

  1. Campur tepung terigu dengan tepung kanji hingga tercampur dengan rata
  2. Masukkan potongan seledri, potongan daun bawang, merica bubuk, penyedap instan rasa ayam, garam dan juga bawang putih halus.
  3. Kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni sampai benar-benar tercampu rata
  4. Setelah adonan tercampur rata lalu bentuk adonan sesuai keinginanmu. Jangan terlalu tebal supaya ketika dimasak, tingkat kematangannya bisa rata.
  5. Kemudian siapkan wajan untuk menggoreng. Tuang minyak dan tunggu hingga panas
  6. Setelah minyak panas, masukkan adonan cireng yang sudah dibuat dan goreng sampai matang.

2. Cara Membuat Cireng Keju

cara membuat cireng keju
sumber gambar: instagram.com/cirengmangaup

Salah satu varian cireng yang juga sangat digemari banyak orang yaitu cireng keju. Ternyata cara untuk membuat cireng keju juga cukup mudah. Kamu bisa membuat cireng keju di rumah tanpa kesulitan karena caranya mudah dan bahannya juga masih mudah didapatkan.

Bahan Membuat Cireng Keju:

  • 80 gr keju. Potong menjadi dadu-dadu kecil
  • 150 gr terigu
  • 200 gr tepung kanji
  • 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 batang seledri, potong halus
  • 2 batang daun bawang, potong halus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa

 Cara Membuat Cireng Keju:

  1. Campur terigu dengan tepung kanji sampai tercampur rata
  2. Masukkan potongan daun bawang, bawang putih halus, penyedap rasa, potongan seledri, dan juga garam. Aduk hingga tercampur dengan rata
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk supaya tercampur dengan merata
  4. Setelah adonan sudah kalis, ambil sedikit kemudian bentuk bulat-bulat dan tambahkan keju yang sudah dipotong dadu ke dalam adonan kemudian bulatkan hingga keju tertutup adonan dengan sempurna.
  5. Siapkan wajan penggorengan yang dipanaskan terlebih dulu
  6. Setelah panas, masukkan adonan cireng keju ke dalam wajan. Goreng sampai warnanya coklat keemasan.

Kamu bisa menambahkan saus sambal, saus tomat atau mayonnaise untuk menikmati cireng isi keju ini.

3. Cara Membuat Cireng Ikan

cara membuat cireng ikan
sumber gambar: instagram.com/cirengmangaup

Varian rasa cireng lainnya yang juga menjadi favorit banyak orang adalah cireng ikan. Rasa cireng ikan ini hampir mirip dengan rasa pempek. Selain karena rasanya yang enak, cireng ini juga memiliki tekstur yang crispy sehingga banyak orang yang menyukainya.

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 80-100 gr ikan yang sudah difillet. Bisa gunakan ikan tenggiri/patin)
  • 250 gr tepung kanji
  • 3 siung bawang putih
  • 2 seledri, dipotong tipis
  • 2 daun bawang, dipotong tipis
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 250 ml air

Cara Membuat Cireng Ikan:

  1. Haluskan garam, merica dan juga bawang putih
  2. Kemudian haluskan daging ikan fillet
  3. Setelah fillet ikan sudah halus, campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi
  4. Kemudian tambahkan air panas ke dalam campuran ikan dan bumbu
  5. Lalu tambahkan tepung kanji, daun bawang dan seledri. Kemudian campur dan uleni sampai adonan tercampur rata dan kalis
  6. Setelah adonan kalis bentuk menjadi pipih setebal 1 atau 2 cm. supaya adonan tidak lengket taburi sedikit kanji.
  7. Kemudian goreng sampai matang

Beberapa resep dan cara membuat cireng di atas bisa kamu praktekkan di rumah untuk membuat cireng kesukaanmu di rumah. Kini kamu sudah bisa membuat sendiri cireng di rumah dengan praktis dan mudah. Selain itu dijamin rasanya akan enak dan crispy.

Yuk mulai membuat cirengmu di rumah. Jangan lupa membeli bahan-bahan dan alat membuat cireng di ShopBack. Ada banyak cashback juga yang bisa kamu dapatkan kalau kamu beli groceries di ShopBack!

Lihat juga resep masakan lainnya: