Siapa yang tidak kenal dengan cakwe. Bentuknya yang panjang dengan tekstur lembut dan mengembang memang paling nikmat untuk dinikmati sebagai jajanan selingan bersama keluarga dan teman. Beberapa dari ShopBackers bahkan bisa dengan mudah menemukan camilan ini yang banyak dijajakan dengan gerobak di pinggir jalan. 

Selain nikmat, cakwe juga termasuk makanan ringan khas Indonesia yang mudah dibuat. Kamu bahkan dapat mencobanya sendiri di rumah. Berikut beberapa cara membuat cakwe yang dapat kamu masak sendiri, dari yang paling sederhana, cakwe dengan bahan isian tertentu, sampai yang khas. Semua dapat kamu coba dengan membaca cara membuatnya di bawah ini.

1. Cakwe Original

Cakwe sederhana atau original
Cakwe sederhana atau original. Sumber gambar: instagram.com/cakwedjavier

Resep pembuka yang dapat ShopBackers coba di rumah adalah cara membuat cakwe yang paling umum serta yang paling mudah untuk dilakukan. Cakwe original ini adalah cakwe yang sering dijajakan oleh pedagang kaki lima. Disajikan tanpa isian atau toping pelengkap, ini cara membuatnya.

Bahan-bahan Utama Cakwe Original:

  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm air hangat

Bahan-bahan untuk Adonan Cakwe Original:

  • 250 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam halus
  • 150 ml air
  • ¼ sdt baking powder
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cakwe Original:

  1. Campurkan semua bahan utama dan aduk hingga merata, lalu diamkan selama 10-15 menit.
  2. Siapkan wadah lain untuk bahan adonan. Lalu masukkan satu per satu bahan, termasuk campuran bahan utama sambil dicampur sampai merata. Tutup adonan dengan serbet bersih lalu diamkan selama 2 jam.
  3. Setelah dua jam berlalu, ambil dan tumbuk-tumbuk adonan menggunakan tangan di atas alas yang sudah ditabur terigu sebelumnya.
  4. Ratakan adonan hingga pipih dengan ketebalan tidak lebih dari 2 cm menggunakan rolling pin
  5. Potong adonan memanjang seperti bentuk cakwe pada umumnya, taburi sedikit terigu di atas adonan. Gunakan tusuk sate untuk menekan bagian tengah adonan, lalu tumpuk dengan adonan lain yang bagian tengahnya juga ditekan dengan tusuk sate.
  6. Untuk menggoreng cakwe, panaskan wajan lalu masukan cukup banyak minyak goreng agar adonan cakwe terendam saat digoreng, dan mengembang. Goreng hingga kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.

2. Cakwe Asin

Cakwe asin
Cakwe asin. Sumber gambar: instagram.com/melseatnplay

Kreasi cakwe yang satu ini cocok untuk kamu yang lebih menyukai makanan asin. Kamu dapat membuatnya dengan mengikuti resep di bawah ini. Selain itu kamu juga dapat memadukan resep ini dengan menyertakan bahan isian yang cocok untuk cakwe asinmu, atau disandingkan dengan jajanan lain.

Bahan-bahan Utama Cakwe Asin:

  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 200 ml air
  • ½ sdt soda kue
  • 2 sdt ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 300 gram tepung terigu

Cara Membuat Cakwe Asin:

  1. Campurkan ragi dengan air.
  2. Secara terpisah, campurkan semua bahan lainnya sampai merata. Tambahkan ragi cair pada adonan.
  3. Uleni adonan, lalu tutup dengan serbet dan diamkan selama 15 menit.
  4. Gunakan terigu untuk menaburi talenan, lalu giling adonan sampai pipih dan tidak lebih tebal dari 2 cm.
  5. Potong adonan memanjang, lalu tekan tusuk sate di bagian tengah adonan. Ambil adonan lain dan tekan bagian tengahnya dengan tusuk sate, lalu tumpuk dengan adonan yang sudah ditekan dengan tusuk sate.
  6. Perlahan tarik adonan agar memanjang sedikit, lalu goreng hingga mengembang dan berwarna cokelat keemasan. Sajikan dengan saus sambal.

3. Cakwe Manis

Cakwe manis
Cakwe manis. Sumber gambar: instagram.com/huihui.id

Tidak hanya asin dan gurih, kreasi cakwe juga memungkinkan buat kamu penyuka makanan manis untuk menyantap olahan ini. Dengan tekstur lembut seperti roti, cakwe manis mudah sekali untuk kamu coba di rumah saat ada waktu luang. Namun berbeda dengan roti pada umumnya, varian ini jauh lebih renyah karena dimasak dengan cara digoreng.

Bahan-bahan Campuran Pertama Cakwe Manis:

  • ½ sdt ragi instan
  • ½ sdt gula pasir
  • 25 gram tepung terigu
  • 35 ml air hangat

Bahan-bahan Campuran Kedua Cakwe Manis:

  • 75 gram gula pasir
  • ½ sdm susu bubuk
  • 125 gram tepung terigu
  • ½ sdm mentega putih
  • ½ sdm susu bubuk

Bahan-bahan Campuran Ketiga Cakwe Manis:

  • Tepung terigu secukupnya
  • 275 gram tepung terigu dengan protein tinggi
  • 80 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • ¼ sdt amoniak bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • ¼ sdt garam
  • Wijen secukupnya

Cara Membuat Cakwe Manis:

  1. Masukkan bahan campuran pertama, uleni, lalu diamkan selama 10 menit. Secara terpisah, campurkan bahan-bahan kedua, lalu uleni juga.
  2. Larutkan bahan campuran ketiga dan tambahkan tepung terigu. Kemudian satu per satu bahan yang sudah dicampurkan sebelumnya, ditambahkan. Diamkan selama 3 jam.
  3. Adonan kemudian digiling membentuk cakwe dengan ketebalan sekitar 2 cm, lalu oleskan minyak wijen.
  4. Goreng adonan hingga cokelat keemasan, angkat, lalu tiriskan.

4. Cakwe Udang

Cakwe udang
Cakwe udang. Sumber gambar: instagram.com/mommycooks_

Resep berikutnya yang dapat kamu coba adalah cakwe dengan kreasi isian udang. Terkenal sebagai panganan yang sering disajikan dengan rasa asin, memadukan cakwe udang adalah kombinasi yang tepat. Pas dengan lidah karena rasanya yang gurih ditambah rasa nikmat daging udang. Ini cara membuat cakwe udang yang dapat kamu coba di rumah.

Bahan-bahan Utama Cakwe Udang:

  • 200 gram udang giling
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung sagu
  • ½ sdm wijen
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 1 sdt kecap ikan
  • ¼ bawang bombay, dicincang
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 ¼ sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 5 buah cakwe dipotong sepanjang 5cm lalu dibelah dua
  • 100 gram mayonaise

Cara Membuat Cakwe Udang:

  1. Siapkan wadah lalu masukkan udang, bawang putih, kecap ikan, bawang bombay, telur, dan tepung sagu. Aduk bahan-bahan tersebut sampai rata.
  2. Tambahkan bahan-bahan berikutnya; garam, gula pasir, merica bubuk, daun bawang, lalu minyak wijen. Aduk kembali sampai bahan tercampur dengan rata.
  3. Masukkan campuran udang dan bahan-bahan yang sudah tercampur ini pada bagian tengah cakwe, lalu goreng sampai kecokelatan. Cakwe udang siap disajikan.

5. Cakwe Isi Ayam

Cakwe isi ayam
Cakwe isi ayam. Sumber gambar: instagram.com/danisa_setyawan

Kreasi isian cakwe berikutnya adalah dengan menggunakan daging ayam. Jika kamu tidak begitu cocok dengan makanan berbahan makanan laut seperti cakwe udang di atas, kamu dapat mencoba resep yang mudah di bawah ini. Cakwe dengan isian ayam, tidak jadi jajanan selingan, tapi juga dapat mengenyangkan.

Bahan-bahan Utama Cakwe Isi Ayam:

  • 100 gram ayam giling
  • 2 sdt garam
  • 100 gram tepung sagu
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 sdm air
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 cabai merah kertiing, dicincang
  • 2 putih telur
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • Adonan cakwe yang sudah diolah

Cara Membuat Cakwe Isi Ayam:

  1. Letakkan semua bahan di atas kecuali adonan cakwe ke dalam satu wadah. Campurkan semua bahan sampai benar-benar merata.
  2. Ambil adonan cakwe, lalu potong sama panjang 4-5 bagian.
  3. Masukkan bahan-bahan yang telah dicampurkan sebelumnya ke bagian tengah adonan cakwe.
  4. Goreng cakwe sampai mengembang, lalu angkat dan tiriskan.

6. Cakwe Khas Medan

Cakwe khas medan
Cakwe khas medan. Sumber gambar : instagram.com/waroengcakwe/

Di Medan, cakwe juga terkenal sebagai panganan untuk menemani saat mengobrol atau sedang bercengkerama bersama keluarga di rumah. Namun yang membuat cakwe Medan ini istimewa adalah sausnya. Ada rasa asam dominan pada sausnya yang jika dipadukan dengan cakwe akan menambah nikmatnya. Ini dia resepnya yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan untuk Adonan Cakwe Khas Medan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 240 ml air
  • 11 gram ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt gram
  • ½ sdt bawang putih
  • Penyedap rasa

Bahan-bahan untuk Saus Cakwe Khas Medan:

  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa 

Cara Membuat Cakwe Khas Medan:

  1. Untuk membuat adonan cakwe, campurkan semua bahan adonan ke dalam satu wadah. Uleni sampai bahan tercampur merata. Lalu tutup adonan dengan serbet selama 20 menit.
  2. Ambil adonan untuk diuleni kembali hingga adonan kalis. Lalu tutup kembali adonan dengan serbet selama 30 menit.
  3. Taburi talenan dengan tepung, lalu giling adonan hingga pipih. Kemudian tekan adonan dengan tusuk sate untuk memberi bentuk khas cakwe.
  4. Adonan cakwe lalu dipotong-potong sama panjang sebelum digoreng di minyak panas.
  5. Untuk membuat sausnya yang khas, campurkan semua bumbu dasarnya, lalu tambahkan air dan cuka. Aduk beberapa saat, lalu disaring. Cakwe Medan siap disantap selagi panas.

7. Cakwe Kukus Pontianak

Cakwe kukus Pontianak
Cakwe kukus Pontianak. Sumber gambar : instagram.com/hw_kitchen/

Selain Medan, cakwe juga dikenal sebagai jajanan favorit di kota Pontianak. Namun, alih-alih dikenal dengan nama cakwe, orang Pontianak justru menyebutnya dengan sebutan ‘Chai Kwe’. Mirip memang, namun ada yang berbeda dengan Chai Kwe ini. Tidak dihidangkan dengan cara digoreng, buatan khas Pontianak dimasak dengan cara dikukus. Sekalipun begitu, rasa cakwe ini tidak kalah gurih dan nikmat. Begini cara membuatnya.

Bahan-bahan Utama Cakwe Kukus Pontianak:

  • ¼ sdt garam
  • 2 sdt minyak sayur
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 50 gram udang ebi
  • 50 gram tepung sagu atau tapioka
  • 200 gram tepung beras
  • 350 ml air panas
  • 500 gram bengkuang

Cara Membuat Cakwe Kukus Pontianak:

  1. Siapkan wajan, lalu tumis bawang putih dan udang ebi sampai beraroma wangi. Masukan bengkuang dan sedikit air agar berkuah. Lalu tambahkan gula dan garam secukupnya, terus aduk sampai bengkuang melunak dan berwarna kecokelatan.
  2. Secara terpisah, masukan tepung beras, tepung sagu, garam, sedikit minyak sayur, lalu tambahkan air panas dan aduk hingga rata untuk membuat kulit.
  3. Adonan tepung yang telah dibuat ini lalu pindahkan ke wajan sambil terus dipanaskan, jangan lupa diaduk hingga adonan mengental.
  4. Tuang adonan ke atas talenan lalu uleni perlahan.
  5. Setelah itu pipihkan adonan dan isi adonan dengan bengkuang. Lalu bentuk adonan menjadi bentuk cakwe.
  6. Siapkan panci kukus. Tunggu sampai air panas, lalu kukus adonan cakwe selama 10 menit. Setelah matang, sajikan Chai Kwe dengan taburan bawang goreng.

Jika ShopBackers ingin mencoba salah satu dari resep-resep cakwe di atas, namun belum memiliki alat memasak yang memadai, kamu sebaiknya berbelanja peralatan masak terlebih dahulu. Salah satunya dengan mencari peralatan masak di e-commerce kesayangan kamu seperti Lazada, Blibli, dll.

Nah, agar aktivitas belanja peralatan masakmu makin menyenangkan, jangan lupa membelinya menggunakan ShopBack. Belanja kamu akan jadi lebih hemat karena berkesempatan mendapatkan promo yang menggiurkan berupa cashback. So, yuk belanja melalui ShopBack dan segera buat cara cakwemu sesuai dengan keinginan!