Urap merupakan makanan tradisional yang berbahan utama sayur-sayuran segar yang sudah direbus atau tumis. Terdiri dari berbagai sayuran seperti bayam, daun singkong, kangkung, kacang panjang, tauge, dan masih banyak lagi, menu ini punya paduan rasa yang khas. Ditambah dengan rempah-rempah yang bercampur dengan sayurannya membuat urap semakin nikmat rasanya.

Biasanya, urap seringkali dimakan bersamaan dengan ikan, ayam, dan bebek, baik digoreng ataupun dibakar. Lebih nikmat lagi kalau ikan, ayam, dan bebek tersebut diberi sambal yang nikmat dan dimakan bersama urap.

Nah, untuk menghemat biaya, sebenarnya urap ini tidak harus beli, kamu juga bisa membuatnya sendiri , lho, ShopBackers. Lalu bagaimana cara membuat urap yang nikmat di rumah? Berikut ini 3 resep bumbu urap yang nikmat dan lezat.

 

1. Urap Khas Sunda

urap khas sunda
Bumbu urap khas sunda. Sumber gambar: wikipedia.org

Jawa Barat memang terkenal memiliki banyak makanan tradisional, termasuk urap khas Sunda. Ini resepnya.

Bahan Utama Membuat Urap Khas Sunda:

  • Kol putih 50 gram
  • Wortel yang diiris kecil-kecil 100 gram
  • Kangkung yang sudah dipotong 1 ikat
  • Tauge 100 gram
  • Kelapa parut 100 gram

Bahan Bumbu Urap Khas Sunda:

  • Cabai merah besar 2 buah
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Kencur, gula merah dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Urap Khas Sunda:

  1. Bersihkan semua sayuran yang jadi bahan utama, kemudian rebus.
  2. Tambahkan garam secukupnya kemudian aduk supaya garam dapat meresap ke sayuran. Setelah matang, angkat sayuran dan tiriskan di wadah.
  3. Haluskan dan tumis semua bumbu yang dibutuhkan. Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan bumbu. Tumis sampai bumbu mengeluarkan aroma yang harum
  4. Setelah sudah mengeluarkan aroma harum, angkat bumbu. Campurkan bumbu urap dengan sayuran yang sudah disiapkan.

 

2. Urap Pedas

Urap pedas
Bumbu urap pedas. Sumber gambar: instagram/tips.jagomasak

Sesuai dengan namanya, urap yang satu ini tentu saja rasanya cukup pedas. Meski begitu, kamu dijamin masih bisa menikmatinya karena memang rasanya enak dan bikin nagih. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.

Bahan Utama Membuat Urap Pedas:

  • Kacang panjang 1 ikat, iris kecil-kecil
  • Daun bayam 1 ikat
  • Tauge 100 gram
  • Wortel yang dipotong-potong 2 buah
  • Daun sawi 1 ikat
  • Kembang kol secukupnya

Bahan Bumbu Urap Pedas:

  • Kelapa parut yang muda 1 buah
  • Bawang putih yang dihaluskan 3 siung
  • Cabai rawit yang dihaluskan 5 buah
  • Bawang merah yang dihaluskan 3 siung
  • Kencur yang dihaluskan 3 cm
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Gula, garam, dan kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat Urap Pedas:

  1. Bersihkan semua sayuran dengan air bersih dan rebus sampai matang. Setelah matang, angkat sayuran dan tiriskan
  2. Haluskan semua bumbu, lalu tumis bumbu dalam wajan.
  3. Tambahkan parutan kelapa parut ke dalam tumisan bumbu. Tumis sampai mengeluarkan aroma harum. Setelah tumisan mengeluarkan aroma harum, angkat tumisan.
  4. Campurkan bumbu urap dengan sayuran. Urap sudah siap untuk dinikmati.

 

Baca juga: Ragam Resep Pepes Ikan yang Sedap dan Menggoda Selera

 

3. Urap Pedas Manis

urap pedas manis
Bumbu urap pedas manis. Sumber gambar: instagram/nuripro

Buat kamu yang suka pedas tapi baru makan sedikit saja udah kewalahan, lebih baik kamu coba bumbu urap pedas manis ini. Jika mampu mengolahnya dengan benar, varian ini bisa jadi hidangan yang sangat nikmat.

Bahan Utama Membuat Urap Pedas Manis:

  • Kacang panjang 100 gram, kemudian dipotong kecil
  • Tauge 100 gram
  • Wortel 1 buah, dipotong kecil
  • Kol 100 gram
  • Labu siam 1 buah, dipotong kecil
  • Kelapa parut 250 gram
  • Kangkung 250 gram
  • Kecap secukupnya

Bahan Bumbu Urap Pedas Manis:

  • Bawang merah 4 butir
  • Kencur 1 cm
  • Cabai merah besar 6 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Minyak 3 sendok makan
  • Gula merah ½ sendok teh

Cara Membuat Urap Pedas Manis:

  1. Bersihkan semua sayuran dengan air bersih sampai benar-benar bersih. Kemudian rebus sayuran sampai matang.
  2. Setelah semua sayuran sudah direbus, angkat sayuran dan tiriskan dalam wadah.
  3. Haluskan bahan bumbu dan tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
  4. Tambahkan kelapa parut ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai kelapa tercampur rata dengan bumbu.
  5. Setelah sudah matang, angkat kelapa dan letakkan dalam wadah
  6. Kemudian campur bumbu urap dengan sayuran. Urap sudah siap untuk disajikan dan dinikmati

Bagaimana, ShopBackers? Tentu sudah tertarik untuk coba membuat bumbu urap sendiri di rumah kan? Selain nikmat, makanan ini juga sehat karena menggunakan sayuran.

Sebelum membuat urap, pastikan kamu sudah memiliki semua bahan-bahan yang dibutuhkan, ya. Kalau belum, tenang aja, kini kamu bisa membelinya di e-commerce kesayanganmu seperti Blibli. Saat belanja, jangan lupa pakai ShopBack agar lebih hemat. Sebab, kamu akan mendapatkan keuntungan berupa cashback. So, tunggu apa lagi? Yuk, segera beli semua kebutuhanmu dan buat urap yang lezat!

Belanja di Blibli Dapat Cashback

Baca juga: