Suka makan rendang? Yang basah berkuah atau kering? Wah, dua-duanya pasti enak. Tergantung cara membuat bumbunya dan mengolah dagingnya. Nah, buat kamu yang lagi mencari resep bumbu rendang sapi yang enak, berikut ini ShopBack kasih resep lengkapnya.

1. Rendang Daging Sapi Basah

rendang daging sapi basah
Rendang daging sapi basah. Sumber gambar: instagram.com/kerefood

Enaknya makan rendang sapi basah adalah kuahnya bisa kita santap bersama nasi. Jadi, kalaupun dagingnya sudah habis, tambahkan kuah yang banyak aja. Dimakan pakai sambal ijo bisa lebih nikmat lagi, nih ShopBackers! Ini bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat rendang sapi basah.

Bahan-bahan untuk Membuat Rendang Daging Basah:

  • Kelapa 3-4 butir
  • Daging sapi 1kg
  • Asam kandis 3-4 butir
  • Serai 4 batang
  • Penyedap rasa
  • Daun jeruk, bawang putih, dan bawang merah secukupnya
  • Lengkuas 100 gram
  • Cabai merah besar 250 gram
  • Kemiri 50 gram
  • Cengkeh 2 gram

Cara Membuat Rendang Daging Basah:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabai merah besar, kemiri, dan cengkeh.
  2. Setelah dihaluskan lalu tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk, dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Masak bumbu yang telah dihaluskan tersebut dengan air santan sampai mendidih.
  4. Masukkan daging dan masak sampai beberapa jam hingga daging empuk dan bumbu meresap.

Mungkin proses masak ini terlihat sepele, namun kenyataannya diperlukan ketelitian tinggi karena jika tidak dimasak dengan benar, rendang sapi akan terasa tidak enak bahkan pahit dan tidak mengeluarkan minyak. 

2. Rendang Daging Sapi Kering

 

rendang daging sapi kering
Rendang daging sapi kering. Sumber gambar: instagram.com/rendangyonaniko

Selain rendang basah khas Padang Pariaman, ada pula jenis rendang sapi kering. Untuk kamu yang lebih suka rendang kering, berikut ini resep dan cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk Membuat Rendang Sapi Kering:

  • Daging Sapi 1kg
  • Serai 3 batang, digeprek
  • Kelapa parut 3 butir, ambil santannya
  • Daun salam dan daun jeruk secukupnya
  • Bawang merah 250gr dan bawang putih 7-8 siung
  • Cengkeh 5 butir, kemiri 3 butir, dan ketumbar 4 butir
  • Jinten, adas, pala, dan merica masing-masing 1 sendok makan
  • Jahe, lengkuas, dan kunyit masing-masing 1 ruas
  • Cabai keriting dan rawit 250gram
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Baca juga: Ragam Resep Pepes Ikan yang Sedap dan Menggoda Selera

Cara Membuat Rendang Sapi Kering:

  1. Haluskan bumbu rendang sapi kering: bawang merah, bawang putih, cengkeh, kemiri, cabai keriting, cabai rawit, kunyit, jahe, ketumbar, lengkuas, merica, pala, jinten dan adas. Sisihkan.
  2. Potong daging sesuai selera namun jangan terlalu kecil, 1 kilogram daging bisa menjadi 20 potong.
  3. Masak santan di atas api kecil, aduk perlahan dan tambahkan bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk sampai bumbu merata selama kurang lebih 15 menit hingga mendidih.
  4. Masukkan daging, aduk rata hingga mendidih, tetap gunakan api kecil.
  5. Cicipi rasa, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  6. Masak hingga rendang berminyak, santan mengental dan meresap ke dalam daging sambil diaduk terus agar bagian bawah tidak gosong. Proses ini biasanya dapat memakan waktu hingga beberapa jam.

3. Rendang Daging Sapi Suwir

rendang daging sapi suwir
Rendang daging sapi suwir. Sumber gambar: instagram.com/rendang_uninam

Selain rendang daging sapi basah dan kering, ada pula resep rendang daging sapi suwir dengan bumbu dan cara pembuatan yang berbeda dari keduanya. Berikut bumbu rendang sapi suwir dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan Membuat Rendang Sapi Suwir:

  • Daging sapi 500gram
  • Kelapa 2 butir, parut dan ambil santannya
  • Kelapa parut 150 gram
  • Daun kunyit 2 lembar, dan serai 3 batang
  • Asam kandis dan bunga pekak masing-masing 2 buah
  • Lengkuas secukupnya, daun salam dan daun jeruk secukupnya
  • Bawang merah 8-10 siung dan bawang putih 5 siung
  • Ketumbar dan lada masing-masing 1 sendok takar, serta kemiri 3 butir
  • Kunyit, jahe, garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Jeruk nipis 1 buah, peras dan ambil airnya
  • Cabai merah keriting 10 buah dan cabai rawit merah sesuai selera

Cara Membuat Rendang Sapi Suwir:

  1. Daging sapi dicuci bersih, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit dan bilas hingga bersih. Sisihkan.
  2. Sangrai kelapa parut 150gram dan tumbuk sampai halus, sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, kemiri, kunyit, jahe dan cabai merah.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi, kemudian tuangkan santan kental sambil diaduk.
  5. Tambahkan bunga pekak, asam kandis, daun jeruk dan daun salam, engkuas dan serai yang dimemarkan ke dalam santan. Masak dengan api kecil.
  6. Masukkan kelapa sangrai yang telah ditumbuk, cicipi rasa. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga mendidih dan aduk terus, jangan sampai santan pecah.
  7. Setelah santan terlihat mengeluarkan minyak, masukkan daging, masak hingga agak empuk.
  8. Angkat daging, suwir-suwir hingga kecil kemudian masukkan kembali ke santan rendang. Masak hingga santan mengering dan tidak ada minyak yang keluar.

Itulah berbagai variasi resep rendang daging sapi, mulai dari yang berkuah, kering, hingga yang disuwir. Sebelum memasak rendang, pastikan kamu telah memiliki peralatan masak yang lengkap, ya beserta bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu rendang sapi yang lezat dan sesuai selera.

Kamu bisa mendapatkan bahan-bahan untuk memasak rendang di Blibli melalui ShopBack! Karena kalau belinya lewat ShopBack kamu akan lebih untung, soalnya bisa dapat cashback!

Belanja di ShopBack Dapat Cashback

Baca juga: