Kamu pasti sudah pernah makan sayur daun singkong. Masakan ini nggak cuma bisa diolah dengan satu resep aja, lho! Tapi bisa juga disajikan dengan berbagai variasi rasa, Simak 9 resep sayur daun singkong yang enak dan gampang dibuat berikut ini.

 

1. Resep Sayur Daun Singkong Teri

Resep Sayur Daun Singkong
Resep Sayur Daun Singkong
Sumber gambar: instagram/nindriany17

Sayur daun singkong paling mantap dipadukan dengan ikan teri. Rasanya gurih dan nikmat. Bisa bikin nasi cepat habis karena mau tambah terus. Cara membuatnya juga cukup mudah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Ini dia resepnya, bisa untuk 4 sampai 6 porsi.

Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Teri:

  • 4 ikat daun singkong
  • segenggam teri yang sudah digoreng terlebih dahulu
  • cabe rawit merah besar sesuai selera level pedasnya
  • 2 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 bungkus santal siap pakai
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • ½ sdt sida kue

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit.

Cara Membuat Sayur Daun Singkong Teri:

  1. Cuci bersih semua bahan.
  2. Didihkan air, lalu rebus daun singkong ke dalamnya.
  3. Masukkan sedikit garam dan soda kue. Kalau garam fungsinya agar daun singkong tidak menghitam. Soda kue fungsinya adalah membuat cepat empuk. Jadi rebus sebentar saja. Lalu tiriskan dan potong-potong rebusan daun singkong sesuai selera.
  4. Tumis semua bumbu halus dengan daun salam, cabe rawit, dan lengkuas hingga aromanya harum. Lalu tuangkan air secukupnya.
  5. Masukkan rebusan daun singkong, teri goreng, gula, garam, dan penyedap secukupnya.
  6. Menjelang matang, tuangkan santan sambil diaduk-aduk sebentar saja.
  7. Koreksi rata, lalu siap disajikan.

2. Resep Sayur Daun Singkong Santan

resep sayur daun singkong santan
Sumber gambar: instagram.com/ny.kampoong

Ini adalah resep daun singkong yang paling sering kita temui. Ternyata membuatnya tidak terlalu sulit, lho. Berikut ini resepnya untuk 2 porsi.

Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Santan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 65 ml santan (bisa pakai santan siap pakai maupun memeras kelapa sendiri)
  • 1 sdm minyak
  • 200 ml air.

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt ebi
  • 5 buah kemiri, pecahkan
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 cm kunyit.

Bumbu Kering:

  • 2 sdt penyedap rasa (jika dibutuhkan)
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk.

Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai.

Cara Membuat Sayur Daun Singkong Santan:

  1. Cuci bersih semua bahan bumbu halus, lalu ulek hingga halus. Bisa menggunakan ulekan manual atapun food processor.
  2. Cuci bersih serai dan lengkuas, lalu geprek.
  3. Petik daun singkong. Pilih yang daunnya muda, lalu cuci bersih.
  4. Didihkan air lalu taburi garam, kemudian rebus daun singkong yang sudah dicuci ke dalamnya. Garam dimbahkan agar warna daun singkong tidak mudah menghitam.
  5. Setelah beberapa saat, tiriskan rebusan daun singkong. Bisa dipotong lebih kecil sesuai selera.
  6. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dengan lengkuas dan serai yang sudah digeprek. Masukkan juga daun salam. Tumis hingga daun salam layu dan atoma tumisan harum.
  7. Tambahkan air sebanyak 200 ml, kalu tambahkan dengan bumbu kering menurut resep atau sesuai selera.
  8. Setelah mendidih, baru tambahkan santan sedikit demi sedikit. Jangan lupa sambil terus diaduk.
  9. Masak hingga kuah santan mendidih, lalu koreksi rasanya. Kalau sudah pas, siap dihidangkan.

Baca juga: Resep Sayur Lodeh Dengan Berbagai Varian dan Dijamin Enak

3. Resep Sayur Daun Singkong Padang

Resep Sayur Daun Singkong Padang
Sumber gambar: instagram.com/erlin_cookingreceipes

Kalau kamu sering makan nasi Padang pasti sering melihat dan merasakan sayur daun singkong ini. Rasanya gurih dan terkadang beberapa rumah makan Padang menyajikannya dengan rasa sedikit pedas. Mau buat sendiri di rumah? Tidak terlalu sulit, kok. Yuk, ikuti resepnya.

Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Padang

  • 1 ikat daun singkong
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cabe rawit (khusus bagi yang suka pedas)
  • 3 cabe merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • Laos
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sdm santan
  • 1 cm jahe.

Cara Membuat Sayur Daun Singkong Padang:

  1. Cuci semua bahan hingga bersih.
  2. Rebus daun singkong hingga matang, lalu tiriskan. Potong sesuai selera.
  3. Ulek semua bumbu hingga halus, bisa juga menggunakan food processor.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng. Kemudian masukkan daun salam, jahe, laos, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  5. Lalu tambahkan air dan tuangkan santan sedikit demi sedikit.
  6. Masukkan rebusan daun singkong, masak hingga kuah santan mendidih.
  7. Koreksi rasa, jika sudah pas maka siap disajikan.

 

4. Resep Sayur Daun Singkong Jawa

Resep Sayur Daun Singkong Jawa
Sumber gambar: instagram.com/liia.shaballii

Daun singkong Jawa biasanya menggunakan bahan-bahan yang sangat sederhana. Sering juga disebut sayur daun singkong ndeso. Tapi rasanya sama sekali tidak ndeso, lho. Mau coba buat sendiri resep jadul yang sering digunakan generasi nenek kita? Bisa banget. Simak sama-sama, yuk, resepnya. Bisa untuk 6-8 porsi.

Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Jawa:

  • 2 ikat daun singkong
  • 300 ml santan kental
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 lembar daun jeruk nipis
  • tempe bosok sesuai selera
  • garam secukupnya
  • gula jawa sedikit saja
  • 400 ml air
  • 2 sdm parutan kelapa.

Cara Membuat Sayur Daun Singkong Jawa:

  1. Cuci bersih semua bahan yang bisa dicuci.
  2. Didihkan air dan rebus daun singkong. Tiriskan hingga tidak berair. Lalu potong-potong sesuai selera.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, jahe, dan cabe dengan ulekan ataupun food processor.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga serai yang sudah digeprek dan daun jeruk. Tumis hingga aromanya harum.
  5. Masukkan rebusan daun singkong yang sudah dipotong-potong dan tempe bosok, lalu aduk hingga rata.
  6. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  7. Masukkan air dan juga parutan kelapa dan sedikit gula jawa.
  8. Tunggu hingga mendidih lalu koreksi rasa. Bisa taburkan garam atau penyedap rasa bila perlu. Jika sudah pas, sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.

Baca juga: 6 Resep Sayur Nangka Muda Spesial yang Sedap dan Mudah Dibuat

5. Resep Sayur Daun Singkong Tanpa Santan

Resep Sayur Daun Singkong Tanpa Santan
Sumber gambar: instagram.com/yulie_susie

Memang betul, sayur daun singkong identik dengan santan. Sehingga banyak orang yang sedang mengurangi konsumsi santan memilih menghindari sayur singkong. Tapi sebenarnya bisa juga menikmati sayur singkong tanpa santan. Rasanya tetap nikmat, kok. Coba, deh, resep yang satu ini.

Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Tanpa Santan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Cabai keriting jumlahnya sesuai selera level kepedasan
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • ½ sdm garam
  • Gula merah secukupnya
  • 1 butir kemiri
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Sayur Daun Singkong Tanpa Santan:

  1. Cuci bahan-bahan yang bisa dicuci hingga bersih.
  2. Petik daun singkong dari tangkainya, lalu rebus di dalam air mendidih hingga empuk. Kira-kira selama 20 menit. Jangan kupa tambahkan sedikit garam agar warnanya tetap hijau.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, lada, kemiri, gula merah, dan garam.
  4. Tambahkan juga daun salam dan serai.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya. Jika aromanya sudah harum, tuangkan sedikit air agar bumbu tidak gosong.
  6. Masukkan rebusan daun singkong dan biarkan masak hingga bumbu meresap pada daun singkong.
  7. Tunggu hingga mendidih lalu koreksi rasa. Jika rasa sudah pas, sayur daun singkong siap disajikan.

 

6. Resep Sayur Daun Singkong Tumis

resep sayur daun singkong tumis
Sumber gambar: instagram.com/bdlfooddiary/

Kalau bosan dimasak dengan kuah, baik bersantan maupun tidak, daun singkong juga bisa diolah dengan cara ditumis. Memasak dengan cara menumis juga lebih sederhana dan cenderung lebih cepat. Biar makin gurih, bisa tambahkan teri. Dijamin nikmat! Yuk, simak dulu resepnya sebelum mulai masak.

Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Tumis:

  • 2 ikat daun singkong
  • 100 gram ikan teri
  • garam dan gula secukupnya
  • lada secukupnya
  • penyedap rasa seukupnya, jika dibutuhkan.

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ ruas kencur
  • cabe rawit merah, jumlahnya sesuai selera.

Cara Membuat Sayur Daun Singkong Tumis:

  1. Cuci bahan-bahan yang bisa dicuci hingga bersih.
  2. Petik daun singkong dari tangkainya. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan petikan daun singkong. Taburkan sedikit garam. Masak hingga daun lunak, tiriskan, lalu potong-potong sesuai selera.
  3. Goreng ikan teri hingga berwarna kecoklatan, tiriskan.
  4. Haluskan bumbu halus, tidak perlu sampai benar-benar halus, tumbuk kasar saja.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum.
  6. Masukkan rebusan daun singkong dan ikan teri.
  7. Tambahkan garam, gula, dan lada secukupnya. Tambahkan juga penyedap rasa bila perlu.
  8. Aduk hingga matang dan koreksi rasanya.

Baca juga: 7 Resep Sayur Asem yang Enak dan Gampang Kamu Buat di Rumah

7. Resep Sayur Daun Singkong Udang

Resep Sayur Daun Singkong Udang
Sumber gambar: instagram.com/florensiapaquita

Menambahkan hidangan laut pada masakan bisa menambah cita rasa yang khas. Nah, buat kamu penggemar makanan laut, bisa juga tambahkan udang ke dalam sayur daun singkong. Dijamin rasanya makin lezat. Ini dia resepnya, bisa untuk 5 porsi, lho.

Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Udang:

  • 1 ikat daun singkong, rebus terlebih dahulu
  • 250 gram udang, kupas bagian kepala dan kakinya agar bersih dan lebih nikmat saat disantap
  • 1 genggam ikan teri, goreng terlebih dahulu
  • 1 bungkus tahu kulit
  • 2 bungkus santan siap pakai
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah labu siam
  • 1 sdt gula pasir
  • penyedap rasa secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe rawit
  • 10-15 buah cabe merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kecil jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai, geprek.

Cara Membuat Sayur Daun Singkong Udang:

  1. Haluskan semua bumbu halus, bisa gunakan ulekan biasa ataupun food processor.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan serai yang sudah digeprek, daun salam, daun kunyit yang disimpul, dan daun jeruk. Masukkan  air lalu aduk-aduk sebentar.
  4. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk.
  5. Masukkan labu siam yang sudah dipotong-potong sesuai selera, lalu daun singkong yang sudah direbus dan dipotong-potong.
  6. Masukkan ikan teri yang sudah digoreng, udang, dan tahu. Aduk hingga merata dan bumbu meresap.
  7. Tambahkan gula pasir dan penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga mendidih.
  8. Koreksi rata. Jika dirasa sudah pas dengan selera, bisa langsung disajikan.

 

8. Resep Sayur Daun Singkong Pete

resep sayur daun singkong pete
Sumber gambar: instagram.com/rumahpete

Kamu suka pete dan kebetulan punya di rumah? Jadikan tambahan saja di resep sayur daun singkong. Tambahkan juga teri di dalamnya. Rasanya yang krenyes-krenyes gurih bisa bikin diet gagal. Jangan kebanyakan tambah nasinya, ya. Yuk, dicoba resepnya.

Bahan Membuat Sayur Daun Singkong Pete:

  • Daun singkong 1 ikat
  • Pete 1 batang
  • 1 ons teri medan
  • Santan secukupnya.

Bumbu:

  • 1 buah lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5-10 cabe rawit, sesuai selera
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas kecil kunyit.

Cara Membuat Sayur Daun Singkong Pete:

  1. Petik daun singkong yang sudah dicuci dari tangkainya.
  2. Didihkan air, lalu rebus daun singkong. Tambahkan garam sedikit, lalu rebus hingga lunak. Tiriskan dan potong sesuai selera.
  3. Goreng semua bumbu halus hingga layu, lalu haluskan dengan food processor.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga aromanya harum.
  5. Tuangkan air dan tambahkan gula dan garam secukupnya. Tambahkan juga kaldu bubuk.
  6. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  7. Jika sudah mendidih, masukkan rebusan daun singkong, pete, dan teri. Masak beberapa saat, lalu koreksi rasanya. Jika sudah sesuai dengan selera, sayur daun singkong pete pun siap disajikan.

 

9. Resep Sayur Daun Singkong Tumbuk

resep sayur daun singkong tumbuk
Sumber gambar: instagram.com/doniti_kitchen

Sudah pernah coba hidangan yang satu ini? Sayur daun singkong tumbuk adalah jenis hidangan yang disajikan di beberapa daerah di Indonesia. Misalnya di pulau Sumatra, masakan ini disajikan di Padang dan Medan.

Sementara di Kalimantan, ini juga merupakan makanan khas suku Dayak. Orang Manado dan Bugis di Sulawesi pun gemar mengonsumsi sayur daun singkong tumbuk.

Sulitkah cara membuatnya? Tidak juga, kok. Simak dulu resepnya di bawah ini yang bisa dihidangkan untuk 5 porsi.

Bahan Membuat Resep Sayur Daun Singkong Tumbuk:

  • 3 ikat daun singkong
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 bungkus santan siap pakai ukuran kecil
  • 3 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
  • 500 ml air.

Cara Membuat Sayur Daun Singkong Tumbuk:

  1. Tumbuk daun singkong dengan menggunakan cobek. Kalau mau lebih praktis dan tidak capek, bisa juga gunakan food processor atau blender. Tambahkan sedikit air, dan ingat jangan sampai terlalu halus seperti jus, ya. Buang airnya, gunakan daunnya saja.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe.
  3. Geprek serai dan lengkuas.
  4. Tumis bahan 2 dan 3 hingga tercium aroma harum.
  5. Setelah harum, tambahkan santan dan air. Aduk-aduk terus hingga mendidih, supaya santan tidak pecah dan sayur bisa tahan lebih lama alias tidak cepat basi.
  6. Setelah mendidih, tambahkan singkong yang sudah ditumbuk. Lalu tambahkan garam.
  7. Masak hingga kuah mendidih dan warnanya menjadi putih kehijauan.
  8. Koreksi rasa, dan sayur daun singkong tumbuk pun siap disajikan.

Ternyata ada banyak sekali bukan resep sayur daun singkong. Tetapi memang rata-rata mengandalkan perpaduan santan sebagai kuahnya. Kira-kira kamu suka yang mana ya?

Kalau butuh daun singkong atau bumbu lainnya kamu bisa cari di e-commerce ya. Sebelum belanja awali dulu dengan ShopBack biar bisa dapat cashback. 

Download ShopBack di Sini