8 Tips Mengatur Waktu Bukber di Tengah Jadwal Padat

Bulan Ramadhan memang selalu dijadikan sebagai momen untuk kumpul bersama dan juga menjalin silaturahmi dengan kegiatan buka puasa bersama atau bukber. Biar kegiatanmu nggak berantakan karena tawaran bukber yang membludak, yuk simak tips berikut!

Siapkan satu hari untuk buka bersama keluarga

makan malam

Image: cnnindonesia.com

Sebelum kamu mulai memenuhi jadwal bukber dengan temen-temen, mulai dari teman SD, SMP, SMA, kuliah, kerja dan bahkan teman main, jangan lupa sisipkan satu hari di hari libur untuk bukber dengan keluarga di rumah. Terlebih lagi untuk kamu yang banyak berkegiatan di rumah, pastinya bukber dengan keluarga di rumah adalah hal yang jarang ditemukan. Makanya, usahain untuk menyempatkan satu hari di hari libur untuk bukber dengan keluarga.

Seleksi grup untuk bukber

pexels-photo-48660

Image: pexels.com

Dari satu bulan puasa Ramadhan, biasanya hanya bertemu 8 hari libur, 4 hari Sabtu dan 4 hari Minggu. Nah, dari 8 hari libur tersebut, coba deh seleksi baik-baik berbagai acara bukber yang mau kamu datangin. Kalau dapat undangan 10 acara bukber, mau nggak mau kamu harus mengeliminasi beberapa, kan?

Coba deh untuk prioritasin bukber dengan orang-orang terdekat dahulu baru dengan teman-teman lama.

Ikut berkontribusi menentukan tempat

pexels-photo-67468

Image: pexels.com

Biasanya, di setiap acara bukber pasti udah ada panitia yang memutuskan atau mengurus keperluan bukber tersebut, mulai dari tanggal, tempat, reservasi sampai biaya yang harus dikeluarkan. Nah, nggak ada salahnya lho untuk mengingatkan temanmu untuk memilih lokasi yang berada di tengah-tengah dan nggak menyusahkan pihak manapun. Penting juga hukumnya untuk memastikan bahwa tempat makan tersebut sudah terjamin kehalalannya. Nggak mau kan puasa seharian penuhmu jadi nggak afdol karena makan di resto yang nggak terjamin kehalalannya?

Baca juga: 11 Inspirasi Takjil Buka Puasa Buat Pelepas Dahaga

Jangan tinggalkan ibadah shalat wajib

shalat2

Image: rumaysho.com

Karena sudah asyik ngobrol dengan teman lama, bukan berarti kamu boleh lalai dan lupa melaksanakan ibadah shalat wajib, yaitu shalat magrib. Karena ibadah shalat magrib adalah ibadah yang singkat waktunya, usahakan untuk berbuka dengan minum teh hangat dan beberapa buah kurma dan langsung menuju ke masjid atau mushola untuk melaksanakan shalat magrib. Setelah itu, baru deh kamu bisa ngobrol dan asyik tanpa gangguan. Kalau shalatnya ditunda, yakin deh bakalan kebablasan dengan asyik cerita!

Laksanakan shalat Tarawih di rumah

shalat di rumah

Image: akhwat.beritaislamterbaru.org

Selain shalat magrib, jangan lupa juga untuk melaksanakan shalat Tarawih. Biasanya, kalau udah ikutan acara bukber pasti jadi nggak sempet untuk ikutan shalat Tarawih di masjid. Tapi nggak masalah, kamu bisa ikutan shalat Tarawih di rumah sendiri. Jadi, nggak ada alasan untuk nge-skip shalat Tarawih lho!

Cari promo voucher makan

Screen Shot 2017-05-29 at 5.39.32 pm

Image: myfave.com

Saking banyaknya undangan acara bukber, pengeluaran di bulan Ramadhan pasti jadi melonjak. Untuk tips hematnya, coba deh cari-cari voucher promo di resto tujuanmu. Kamu bisa cari voucher makan tersebut di Groupon. Dengan menggunakan voucher promo makan, pasti pengeluaran budget untuk bukbermu jadi lebih hemat, kan?

GDN Ramadhan

Ganti suasana dengan bukber di rumah teman

bukber di rumah

Image: abiummi.com

Udah bukan hal yang mengejutkan lagi kalau berbagai resto pasti udah full book kalau soal jadi tempat bukber. Kalau untuk acara bukber, yang terpenting itu bukan lagi di mananya atau apa makanannya, tapi ketersediaannya. Banyak banget resto yang udah di-booking jauh-jauh hari. Nah, kalau memang kamu nggak kebagian tempatnya, jangan ragu untuk berganti suasan dengan mengadakan bukber di rumah salah satu temanmu, bisa delivery makanan online atau mengadakan acara masak-masakan di rumah. Lebih bebas dan lebih nyaman, kan?

Jangan kalap untuk menyantap makanan

takjil

Image: tentangindonesiaku.com

Nah, yang terakhir penting banget nih untuk diri sendiri. Meskipun makanan menu berbukamu terlihat menggiurkan dengan berbagai pilihan, tapi hindari berbuka dengan rasa kalap menyantap berbagai makanan. Tetap jaga ritme makanmu biar nggak bikin perut sakit. Mulailah dengan mengkonsumsi air hangat yang dilanjutkan dengan takjil seperti kurma. Setelah beberapa waktu, baru deh kamu santap makan besarnya.

Selamat bukber bareng temen-temen!

Untuk kamu pecinta belanja online, yuk langsung daftar jadi member ShopBack di sini karena kamu berkesempatan untuk mendapatkan cashback sampai dengan 40% setiap belanja online lewat ShopBack.

Featured images: thedesignfiles.net

Artikel rekomendasi lainnya:

Blog-4 viral 29 mayBlog-5 viral 29 mayBlog-1 viral 29 mayBlog-2 viral 29 mayBlog-3 viral 29 mayBlog-1 merchant 29 may

Pertama di Indonesia, ShopBack adalah platform yang memberikan kamu uang setiap belanja online di ratusan e-commerce yang sudah tergabung dengan ShopBack. Dapatkan kode kupon, diskon, cashback dan Promo Alfacart setiap melakukan transaksi di Alfacart melalui ShopBack. Nikmati juga berbagai promo terbaru ShopBack, yaitu promo buka puasa, promo Lebaran, dan promo Ramadhan yang hadir bulan ini.

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Socmed-LINE

fb

IG

Socmed-4rev

GDN2