panduan gunain hp di luar negeri (1)

Handphone jadi satu barang yang nggak boleh ketinggalan saat lagi travelling ke luar negeri. Mulai dari update status, Snapgram-an sampai kepoin informasi seputar tempat lokal kamu dan menghubungi orang rumah, semuanya berasal dari handphone. Biar travelling kamu nggak keganggu, ini hal yang harus kamu perhatikan menyangkut handphone-mu.

Nonaktifkan paket data

pexels-photo-210662

Guys, perlu di-noted bahwa paket data yang kamu udah kamu aktifin di Indonesia bisa jadi nggak berlaku di negara tersebut, apalagi kalau kamu travelling ke Eropa. Boro-boro paket aktif, yang ada kamu malah nyedot pulsa sendiri kalau mengakses internet! Makanya, selama travelling, nonaktifin deh paket data kamu biar nggak kaget kalau pulsa kamu mendadak ludes.

Selektif sama provider lokal

man-person-apple-iphone

Hal kedua yang harus kamu lakuin adalah selektif dengan provider lokal. Kalau kamu stay agak lama di suatu tempat, mungkin akan lebih baik kalau kamu beli provider lokal biar lebih irit. Tapi, kalau kamu cuma stay beberapa hari aja, mendingan andalin WiFi hotel atau Starbucks setempat. Yang kedua, kalaupun kamu memang harus membeli provider lokal, usahakan untuk memilih yang termurah dan termudah. Terlebih lagi kalau kamu travelling keliling Eropa, pastiin provider tersebut nggak cuma bisa aktif di Prancis aja, tapi di Belanda, Inggris dan Jerman juga. Jadi waktu kamu memanfaatkan via Schengen kamu, kamu nggak mesti beberapa kali ganti provider.

Baca juga: Ini Langkah Mudah Mengurus Bebas Visa Jepang Gratis

Musim dingin bisa bikin HP kamu kaget! Back up datanya!

pexels-photo-29781

Bepergian saat musim dingin nggak cuma wajib persiapan pakaian aja loh, guys! HP kita yang udah terbiasa sama iklim tropis ini juga bisa kaget saat dibawa travelling ke negara yang bermusim dingin, apalagi pas winter. Bisa-bisa, doi kaget dan nge-format data yang ada di HP kamu. Jadi, daripada ambil risiko, mendingan kamu back up dulu deh data-datanya!

Hati-hati roaming!

pexels-photo

Jangan mentang-mentang kamu nggak melakukan panggilan ke luar tandanya pulsa kamu akan adem ayem. Kalau kamu terima telepon sang pacar dari Indonesia, pastinya bukan cuma doi aja yang di-charge biaya mahal, pulsamu juga akan kesedot! Yang kedua, jangan mentang-mentang kamu sedang ada di Belanda kamu merasa provider Indonesiamu bisa menyesuaikan diri. Membalas SMS nomor lokal Belanda dengan menggunakan provider Indonesiamu juga akan memakan pulsa yang lebih banyak, bisa Rp 10.000-an per SMS! Ya, kalau pulsa kamu emang udah tiris sih nggak apa-apa, palingan nggak kekirim. Tapi kalau pulsamu masih rapat Rp 100.000? Kan lumayan.

Blog

Baca juga: Tidur Nyenyak di Pesawat dengan 7 Item dari Lazada Ini

Pastiin bisa nge-charge

apple-iphone-smartphone-desk

Standar bentuk saklar di dunia kan beda-beda, ada yang titik tiga, titik dua dan juga berbeda bentuk. Biar kamu nggak dipaksa membeli saklar di sana dengan harga yang selangit, lebih baik kamu siapin deh colokan dari Indonesia. Usahain juga beli terminal biar kamu tetap bisa nge-charge berbagai gadget kamu.

Koleksi berbagai aplikasi

hand-apple-iphone-smartphone

Travelling ke luar negeri bukan hanya berat di ongkos, tapi berat di bahasa juga. Biar kamu nyaman komunikasi sama orang lokal di sana, gunain smartphone-mu untuk berbagai aplikasi terjemahan, penunjuk jalan atau bahkan jadwal keberangkatan transportasi lokalnya.

Baca juga: Percaya Nggak, Bisa Backpacker ke Eropa Cuma Bermodalkan Ini?

Andalkan WiFi gratis

network-cables-line-network-connector-cable-47735

Ini dia yang paling penting. Kalau di Indonesia kamu gengsi untuk menanyakan password WiFi, selama di luar negeri, jangan ragu untuk memanfaatkan WiFi gratis yang ditawarkan, terlebih lagi saat kamu lagi di bandara, kafe ataupun tempat umum lainnya. Lumayan kan uang untuk beli SIM card bisa untuk beli oleh-oleh pulang.

All images: pexels.com

Untuk kamu yang gemar belanja online, khusus hari ini, dapatkan kode kupon, kode voucher, diskon, cashback, dan promo Tiket.com eksklusif setiap belanja di Tiket.com melalui ShopBack. Ikuti juga promo Online Revolution yang hadir bulan ini.

Rekomendasi Artikel Lainnya:

Blog