Biar nggak kepanjangan nulis pesan di media sosial, orang hobi banget menyingkat kata-kata yang ingin disampaikan. Selain hemat kata, singkatan ini juga marak dilakukan dan tengah menjadi tren. Rasanya bakal jadi lebih kekinian aja kalau kamu juga coba pakai singkatan gaul untuk ngobrol di chat dengan teman kamu.

Jangan sampai kamu dianggap kudet atau kurang update karena nggak ngerti arti singkatan-singkatan itu. Biar tetap ngehits, berikut ini 55 singkatan gaul terbaru yang perlu kamu tahu artinya. 

 

1. JBJB

jbjb
Sumber gambar: pexels.com

Atau bisa juga hanya JB. Artinya ‘Join Bareng’. Biasanya digunakan di Twitter. Saat seseorang mau gabung sebuah percakapan, di situlah JB atau JBJB digunakan. 

2. TBH

Singkatan gaul ini merupakan salah satu kata yang sangat sering digunakan anak jaman now. Baik dalam pembicaraan dengan menggunakan bahasa Inggris maupun Indonesia. Artinya ‘To Be Honest” atau “sejujurnya”. Digunakan saat hendak mengungkapkan pendapat yang sebenarnya.

3. ASAP

ASAP berarti “As Soon As Possible” atau “sesegera mungkin”. Bisa digunakan untuk kesempatan formal, saat membicakan pekerjaan dengan kolega atau pemimpin. Bisa juga digunakan dalam pembicaraan informal.

4. LOL

Singkatan gaul ini tentunya cukup sering kamu temukan jika sedang membicarakan hal-hal lucu dengan teman kamu di chat. LOL digunakan saat sedang bercanda dalam percakapan. Artinya ‘Laugh Out Loud’ atau ‘tertawa keras-keras’. Diungkapkan saat suatu becandaan sangat lucu.

5. PAP

pap
Sumber gambar: pexels.com

Biasa digunakan untuk pembicaraan di media sosial. Artinya “Post A Picture”, digunakan untuk meminta lawan bicara mengunggah atau mengirim foto. Singkatan gaul ini lumrah digunakan oleh anak muda yang sedang pacaran dan meminta pacarnya untuk PAP di lokasi dia saat itu untuk tahu dia lagi bohong atau nggak.

6. AKA

Sering melihat kata ini pada nama selebriti? AKA berarti “Also Known As” atau “dikenal juga sebagai”. Biasanya digunakan saat seseorang memiliki nama asli dan nama julukan. Misalnya “Shawn Carter a.k.a Jay-Z.”

7. FYI

Kata ini sering digunakan untuk memberi info. Bisa juga untuk mengawali pembicaraan. FYI atau “For Your Information” bisa diartikan “sekilas info aja, nih” atau “supaya kamu tahu” dan sejenisnya.

8. GECE

Gece juga jadi singkatan gaul yang pastinya sering terdengar akhir-akhir ini. Istilah ini berasal dari bahasa Indonesia, artinya “Gerak Cepat”. Waaupun banyak juga yang lebih suka menggunakan istilah “gercep” untuk arti yang sama. Digunakan saat seseorang cepat bertindak. Atau justru menyuruh seseorang untuk cepat bertindak.

9. DOM

“DOM mana?” Pernah dapat pertanyaan seperti itu saat chatting? DOM berarti “domisili”. Digunakan saat seseorang menanyakan tempat tinggal. Tidak perlu dijawab alamat lengkap, cukup sebutkan saja kota tempat tinggal kita.

10. LMAO

lmao
Sumber gambar: pexels.com

LMAO biasanya digunakan saat sedang bercanda dan menyatakan kalau kita tertawa terbahak-bahak. Artinya ‘Laugh My Ass Off’.

11. NSFW

NSFW artinya “Not Safe For Work”. Digunakan untuk menunjukkan bahwa sebuah link, foto, video, atau audio memiliki konten yang tidak baik. Biasanya ditujukan untuk konten yang berisi kejahatan, isu sensitif dalam politik, hingga pornografi.

12. BTDT

BTDT berarti ‘Been There, Done That’ dalam bahasa Indonesia kira-kira ‘Sudah Pernah’. Menggambarkan bahwa seseorang sudah pernah melakukan atau berada di situasi yang sama. Misalnya:

A: Jalanan macet, stuck 3 jam nggak gerak.

B: BTDT.

13. WDYT

Singkatan ini digunakan saat menanyakan pendapat seseorang terhadap sesuatu. Berarti ‘What Do You Think?’ atau ‘bagaimana menurutmu?’

14. YOLO

YOLO menjadi sangat populer saat rapper Drake menggunakan istilah ini dalam lirik lagunya, “The Motto”. Arti dari YOLO berarti ‘You Only Live Once’ atau ‘hidup hanya sekali’. Biasanya digunakan untuk menganjurkan agar tidak menyia-nyiakan kesempatan. Karena kita bidup hanya sekali.

15. SMH

smh
Sumber gambar: pexels.com

SMH biasanya digunakan untuk mengungkapkan kekesalan akan sesuatu. Artinya ‘Shaking My Head’ atau ‘geleng-geleng kepala’. Misalnya:

A: Dia bawa earphone, tapi smart phone-nya ketinggalan.

B: SMH.

Baca juga: Intip 25 Inspirasi Kado untuk Cowok yang Menarik, Pasti Mereka Senang!

16. TCOY

Singkatan ini sering digunakan saat akan mengakhiri pembicaraan. TCOY berarti ‘Take Care Of Yourself’ atau ‘jaga dirimu’. Istilah yang lebih sering digunakan dalam bahasa Indonesia adalah ‘baik-baik, ya’.

17. MYOB

MYOB artinya ‘Mind Your Own Business’ atau ‘Urus Saja Urusanmu Sendiri’. Atau lebih sederhananya dalam bahasa Indonesia ‘jangan mengurusi urusan orang’. Digunakan saat seseorang dirasa terlalu ikut campur akan sesuatu yang bukan haknya.

18. GABUT

Gabut adalah akronim dari bahasa Indonesia yang berarti ‘Gaji Buta’. Istilah ini awalnya untuk menggambarkan sedang tidak ada pekerjaan di kantor. Sekarang digunakan untuk orang yang banyak waktu senggang, contoh: “Mumpung lagi gabut, seharian cuma scroll Twitter aja, deh.”

19. OFC

OFC sangat sering digunakan dalam pembicaraan di internet. Artinya adalah ‘Of Course’ atau ‘tentu saja’. Misalnya:

A: Fotonya boleh saya simpan?

B: OFC.

20. ILY

ily
Sumber gambar: pixabay.com

Istilah ini sangat sering digunakan dalam percakapan untuk mengungkapkan rasa sayang. ILY berarti ‘I love You’. Bisa digunakan antara teman, orangtua dan anak, saudara, maupun pasangan.

21. IMU

Kalau istilah yang ini digunakan saat merindukan seseorang. IMU berarti ‘I Miss U’. Bisa digunakan antara pasangan, teman, ataupun anggota keluarga.

22. INU

Ini artinya I Need You, biasanya digabungkan juga menjadi satu kalimat bersamaan dengan ILU dan IMU.

23. IRL

Istilah ini sering digunakan karena saat ini ada dunia nyata dan dunia maya. IRL berarti ‘In Real Life’ atau ‘dalam kehidupan nyata’. Misalnya digunakan untuk membedakan teman di dunia maya dan teman IRL.

24. IDC

Saat sedang chatting, tiba-tiba menemukan istilah ini dan kamu bingung apa artinya? IDC berarti ‘I Don’t Care’ atau ‘aku tidak peduli’. Digunakan saat mengungkapkan perasaan kesal terhadap sesuatu.

25. MABAR

mabar
Sumber gambar: pexels.com

MABAR adalah kependekan dari ‘Main Bareng’. Singkatan gaul ini biasa digunakan dalam dunia game, terutama Mobile Legend. Digunakan saat seseorang mau mengajak main pemain lainnya.

26. BRB

Istilah ini digunakan saat seseorang harus keluar dari pembicaraan untuk sesaat karena harus mengerjakan hal lain. Artinya ‘Be Right Back’ atau ‘akan kembali sebentar lagi’.

27. SJW

SJW awalnya adalah istilah yang positif. Diambil dari bahasa Inggris, SJW adalah ‘Social Justice Warrior’ atau ‘pejuang keadilan sosial’. Biasanya ditujukan untuk orang yang punya pandangan progresif terhadap masalah sosial. Bisa dari segi politik, feminisme, identitas, dan lain-lain.

Namun, belakangan SJW jadi bermakna negatif, terutama saat digunakan di Twitter. SJW ditujukan untuk orang-orang yang mencari pembenaran diri atau sekadar mencari sensasi. Belum tentu mereka benar-benar meyakini pandangan mereka. Kalau kata anak sekarang, biar kelihatan edgy. 

28. AFAIK

AFAIK berarti ‘As Far As I Know’ atau ‘sejauh pengetahuan saya’. Lebih singkatnya, AFAIK dalam bahasa Indonesia adalah ‘setau saya’. Digunakan saat seseorang menginformasikan sesuatu. Atau saat ditanya seseorang tentang sesuatu.

29. Baper

Baper merupakan singkatan dari bawa perasaan. Biasanya diucapkan untuk hal-hal yang berkaitan dengan menguras perasaan berlebihan, misalnya: “Film yang tadi kutonton bikin baper banget.”

30. IDK

idk
Sumber gambar: pexels.com

Singkatan dari bahasa Inggris sering digunakan karena sangat praktis. Artinya ‘I Don’t Know’ atau ‘aku tidak tau’. Tidak perlu panjang-panjang, hanya 3 huruf saja.

Baca juga: 15 Rekomendasi Film Romantis yang Dijamin Bisa Bikin Kamu Baper!

31. LMK

LMK yang berarti ‘Let Me Know’ atau ‘kabari aku’ digunakan saat seseorang membutuhkan info tentang sesuatu. Contohnya ‘LMK alamatnya’ berarti ‘kabari aku alamatnya’.

32. NP

NP punya pasangan, yaitu TY. Kalau bingung, langsung saja contohnya dalam percakapan:

TY: Thank You (terima kasih).

NP: No Problem (sama-sama/kembali).

Sangat praktis, kan?

33. RN

RN artinya ‘Right Now’ atau ‘saat ini/sekarang’. Contohnya dalam kalimat:

“I’m leaving rn”: aku berangkat sekarang.

34. BTT

BTT berarti ‘Bump To Top’ atau ‘lihat ke atas’, Biasanya digunakan pada forum chat. Terutama saat meminta untuk melihat pembicaraan sebelumnya dari atas/awal. Agar orang tersebut mengerti apa yang sedang dibicarakan.

35. TS

ts
Sumber gambar: pexels.com

TS adalah kependekan dari Thread Starter. Ini ditujukan untuk seseorang yang memposting sebuah thread untuk pertama kalinya, kemudian thread tersebut jadi ajang diskusi oleh orang-orang.

36. POV

POV digunakan untuk menggambarkan sudut pandang seseorang. Artinya adalah ‘Point Of View’ atau ‘sudut pandang’. Misalnya:

“From my POV…” artinya “Dari sudut pandang saya…”

37. NVM

NVM berarti ‘nevermind’. Dalam bahasa Indonesia berarti ‘lupakan saja’ atau bisa juga ‘nggak jadi, deh’. Misalnya:

A: Si A itu siapa ya?

A: (beberapa saat kemudian) NVM, sudah tau dia siapa.

38. SWAG

Istilah ini sering digunakan di dunia musik hip hop. Walaupun bisa juga digunakan untuk hal di luar hip hop. Artinya ‘keren’. Misalnya:

“He’s got swag” artinya “Dia keren”.

39. FOMO

Isitilah ini sering digunakan di media sosial. Menggambarkan perasaan kuatir seseorang bahwa orang lain akan bersenang-senang tanpa dirinya. FOMO adalah ‘Fear Of Missing Out’ atau ‘ketakutan melewatkan sesuatu’.

Istilah ini sering digunakan saat seseorang melewatkan suatu acara. Atau bisa juga menggambarkan ketergantungan seseorang akan media sosial. Tidak bisa lepas dari media sosial, karena takut melewatkan keseruan tertentu.

40. SIM CARD

sim card
Sumber gambar: pixabay.com

Ini memang bukan singkatan gaul, tapi singkatan sehari-hari yang mungkin kita nggak tahu kepanjangannya. SIM CARD adalah kependekan dari Subscriber Identity Module Card. Kartu ini digunakan untuk menggunakan layanan seluler. Ya, yang biasa ada pada handphone dan smart phone kita.

41. SOS

SOS mulai digunakan sekitar tahun 1905. Dulu digunakan untuk kapal yang terdampar ‘Save Our Ships berarti ‘selamatkan kapal kami’. Atau bisa juga ‘Save Our Souls’ berarti ‘selamatkan jiwa kami’. Istilah SOS banyak diperkenalkan lewat film kartun dan film bertema maritim.

42. TBC

TBC sering digunakan saat cerita berakhir tapi belum benar-benar selesai, alias bersambung. Arti dari TBC adalah ‘To Be Continued’ yang dalam bahasa Indonesia adalah ‘bersambung’. Kadang digunakan juga untuk menjelaskan sebuah pembicara yang belum pasti datang dalam sebuah acara, ataus untuk sesuatu yang butuh penjelasan lebih lanjut. Dalam konteks tersebut, TBC artinya “To Be Confirmed”.

43. JPEG

JPEG dikenal sebagai sebuah format dalam fotografi. Namun sebenarnya JPEG adalah singkatan dari komite yang menciptakan standar JPEG dalam fotografi. Kepanjangannya adalah Joint Photographic Experts Group.

44. PDF

Sama seperti JPEG dan SOS, PDF tentu juga bukan singkatan gaul, tapi bisa jadi kamu nggak tahu kepanjangannya, juga, lho! PDF adalah singkatan dari “Portable Document Format”. Artinya adalah file berupa imej elektronik berupa teks atau gambar yang tampak seperti dokumen yang diprint.

Dokumen PDF bisa diprint, diperlihatkan langsung dari alat elektronik seperti smart phone, tab, atau komputer. File PDF juga bisa dikirim lewat internet.

 

45. FAQ

faq
Sumber gambar: pixabay.com

Istilah ini sering muncul dalam situs atau aplikasi mengenai produk atau perusahaan, dan lain-lain. Artinya ‘Frequently Asked Question’ atau ‘pertanyaan yang sering diajukan’. Biasanya terdiri dari kumpulan pertanyaan yang sering diajukan beserta jawabannya.

Baca juga: 11 Produk Pelembab Wardah untuk Kulit Berminyak, Kering dan Sensitif

46. GIF

GIF adalah singkatan dari Graphics Interchange Format. Ini adalah sebuah format video tanpa suara. Dalam media sosial saat ini sering digunakan sebagai meme.

47. BCS

Kalau yang satu ini mungkin kamu sering baca saat chatting atau berselancar di media sosial. BCS adalah kependekan dari ‘because’ atau ‘karena’.

48. PPL

PPL adalah kependekan dari ‘People’ yang berarti ‘orang’. Dalam dunia chatting, singkatan ini sering digunakan.

49. BF/GF

BF adalah ‘Boyfriend’, dan GF adalah ‘Girlfriend’. Artinya pacar atau kekasih. 

50. IDKW

idkw
Sumber gambar: pexels.com

IDKW artinya I Don’t Know Why, atau saya nggak tahu kenapa. Ini merupakan judul lagu dari Rvssian, Shenseea & Swae Lee Ft. Young Thug yang dirilis di tahun 2020. Ini bisa kamu gunakan untuk menjawab pertanyaan yang kamu nggak tahu apa sebabnya. Mungkin banget IDKW bakal jadi singkatan gaul yang akan marak dipakai ke depannya.

51. BFF

BFF berarti ‘Best Friend(s) Forever’ atau ‘sahabat selamanya’. Digunakan untuk menggambarkan hubungan persahabatan.

“He/she is my BFF” artinya “Dia adalah sahabatku.”

52. DIY

DIY awalnya banyak digunakan pada artikel majalah. Merupakan kependekan dari ‘Do It Yourself’. Digunakan untuk barang-barang yang bisa dibuat sendiri. Misalnya ‘Tips DIY Membuat Tempat Pensil di Rumah”.

53. WBK

WBK adalah kependekan dari ‘We Been Knew’, yang berarti ‘kita sudah tau’. Digunakan saat menyatakan hal yang sudah jelas diketahui banyak orang.

54. TGIF

TGIF digunakan untuk menyatakan kegembiraan karena akhir pekan sudah tiba. Merupakan kependekan dari ‘Thank God It’s Friday’ atau ‘untunglah sekarang hari Jumat’. Umumnya istilah ini digunakan oleh kaum pekerja.

55. DM

Istilah DM berasal dari Instagram. Merupakan kependekan dari ‘Direct Message’ atau ‘pesan langsung’. DM digunakan saat seseorang mau berbicara lewat pesan pribadi agar tidak dibaca oleh banyak orang.

Nah, sudah makin tambah pengalaman istilah dan singkatan gaul, makin pinter deh. Jadi enggak pusing lagi kalau lagi chatting, ya.

Biar chating-an sama teman jalan terus, jangan lupa selalu siap sedia pulsa dan paket data yang cukup. Jangan sampai lagi seru-serunya ngobrol bertabur singkatan, eh hp kamu internetnya mati karena habis kuota atau habis masa berlaku paketnya. 

Beli aja di e-commerce untuk selalu siap sedia pulsa. Jadi nggak perlu nuggu sampai habis baru isi pulsa. Awali dulu dengan ShopBack, ya pastinya! Biar pulsa terisi, cashback pun terisi juga!

Download ShopBack di Sini