Masa pandemi yang sudah memasuki tahun ke-2 ini secara sadar atau tidak membuat kita harus memutar otak berkali-kali untuk bisa survive dari segala tantangan yang ada, apalagi untuk urusan keuangan. Kami tidak ingin mengajak ShopBackers larut dalam kefrustasian masa pandemi yang tak kunjung usai ini, tapi justru ingin berbagi solusi. Gimana sih biar kita bisa jadi konsumen yang lebih cerdas menggunakan uang? 

Yuk, simak 5 langkah belanja online lebih cerdas dari ShopBack di bawah ini!

1. Selalu Buat Daftar dan Budget Belanja Terlebih Dahulu

tips belanja online
sumber: tenor.com

Supaya tidak kalap atau beli benda-benda yang tidak perlu, pastikan ShopBackers tulis dulu daftar belanjaan yang memang diperlukan. Tapi kalau memang sengaja browsing dan belanja untuk menyenangkan diri sendiri gimana dong, ShopBack? Tenang! Belanja untuk senang-senang semata ya tentu saja bisa dan tidak melulu harus pakai daftar, tapi jangan lupa kasih batasan budget maksimal yang boleh kamu habiskan. Biar nggak bablas!

Oh ya, satu lagi, nih. Menurut sebuah studi dari Proceedings of the National Academy of Sciences, rasa lapar tidak saja membuat kita ingin mencari makanan, tapi juga bisa menimbulkan keinginan memiliki atau mendapatkan sesuatu yang bukan makanan supaya ada rasa puas yang terpenuhi. Jadi kita lagi-lagi bisa bablas belanjanya karena semua didasarkan dorongan mencari kepuasan. Jangan lupa isi perut dulu sebelum mulai belanja, ya, ShopBackers!

2. Baca Review dan Bandingkan Harga 

tips belanja online
sumber: tenor.com

Supaya yakin, apalagi untuk produk-produk yang mahal atau punya efek langsung ke tubuh, sebaiknya ShopBackers baca atau tonton review produk yang diincar supaya keputusan pembelian lebih pasti dan tidak sia-sia di kemudian hari. Selain baca review, sebaiknya ShopBackers juga bandingkan harga terlebih dahulu. Bisa antara toko offline versus online, atau di sesama e-commerce. ShopBack juga punya fitur perbandingan harga, lho! Bisa dimanfaatkan untuk tau harga termurah dan besaran cashback yang akan kamu terima di transaksi nanti.

 

3. Selalu Pakai Metode Pembayaran yang Paling Menguntungkan

tips belanja online
sumber: tenor.com

Kalau memang e-wallet  merk “A” sedang banyak promo, kenapa nggak dimanfaatkan? Kalau belanja pakai kartu kredit “X” bisa berbuah poin yang nantinya bisa dipakai lagi, kenapa nggak dipakai aja? Kalau ShopBackers adalah orang yang suka mengulik hack untuk mendapatkan harga terbaik, maka metode pembayaran adalah salah satu hal yang harus diperhatikan, karena kadang penawarannya bisa membawa cuan dan keuntungan!

Jika ShopBackers suka mengumpulkan poin kartu kredit (CC) yang nantinya bisa ditukarkan dengan berbagai benefit (salah satunya miles pesawat), sebaiknya gunakan CC ketika belanja. Yang penting, pastikan ShopBackers bisa melunasi tagihan tepat waktu untuk menghindari denda. Fitur cicilan dengan kartu kredit juga bisa membantu ShopBackers untuk menjaga cash flow sehingga uang tidak langsung habis banyak di awal transaksi. Pokoknya selama bisa bayar, kartu kredit itu salah satu metode pembayaran yang sangat membantu!

4. Manfaatkan Promo dan Cashback Sebaik-baiknya

tips belanja online
sumber: tenor.com

Rajin-rajin mengulik informasi promo, waktu diskon, promo bundle, buy 1 get 1, dan lain sebagainya bisa membuat pengalaman belanja ShopBack semakin baik. Biasanya e-commerce dan ShopBack suka memberikan info “jam-jam cantik” ketika diskon atau cashback promo e-commerce sedang tinggi-tingginya, jadi ShopBackers bisa jadikan ini acuan. Bisa juga kalau ada promo bundle buy 1 get 1 misalnya, ShopBackers ajak teman pengguna produk yang sama untuk patungan supaya barang tetap terbeli dengan harga yang lebih terjangkau.

ShopBackers juga harus manfaatkan kode promo dan voucher supaya lagi-lagi dapat harga terbaik. Kalo cashback? Ini juga #MulaiDariShopBack, dong! ShopBackers yang belanja di e-commerce via ShopBack pasti untung, karena jika e-commerce mengadakan promo cashback lalu ShopBackers belanja via ShopBack, ShopBackers akan mendapatkan cashback ekstra di luar cashback yang diberikan oleh e-commerce tersebut. Asik, kan? Yuk, unduh dan belanja #MulaiDariShopBack sekarang!

5. Quality Over Quantity

tips belanja online
sumber: freepik.com

Ini juga salah satu hal yang paling penting bagi konsumen: tahu kapan kita harus mementingkan kualitas dibanding kuantitas. Untuk produk-produk yang sifatnya jangka panjang, berpengaruh ke kesehatan badan atau kenyamanan ketika dipakai serta harganya tidak murah, lebih baik ShopBackers beli yang kualitasnya bagus dan awet, agar tidak cepat rusak dan mengeluarkan biaya lagi di kemudian hari.

Baca juga: