Banyak orang yang menggunakan MSG atau monosodium glutamat untuk menambah cita rasa pada masakan. Meski demikian, kamu juga harus tahu jika ada banyak bahan pengganti MSG yang bisa kamu gunakan, lho! Apalagi, negara kita kaya akan rempah-rempah hingga produk alam lainnya yang bisa dijadikan sebagai bahan penyedap alami untuk menambah kelezatan masakan.

Lantas, apa saja penyedap alami yang bisa diandalkan sebagai pengganti produk MSG? Berikut ini ada 5 bahan penyedap alami yang bisa kamu siapkan di dapur untuk mengganti produk MSG atau yang populer juga dengan sebutan micin tersebut.

1. Kedelai

penyedap alami kedelai
(sumber gambar: pixabay)

 

Penyedap alami yang pertama adalah kedelai . Bahan ini termasuk ke dalam jenis polong-polongan yang juga dikenal sebagai bahan pembuat produk tahu dan tempe. Kedelai juga populer digunakan untuk dijadikan sebagai bahan pembuat susu kedelai yang segar dan sehat bagi tubuh.

Selain itu, kedelai juga bisa dijadikan sebagai penyedap alami yang bisa digunakan untuk membuat masakan menjadi lebih enak. Masakan Jepang, Korea, dan juga China sering menambahkan fermentasi kedelai untuk meningkatkan citarasanya.

2. Tomat

penyedap alami tomat
(sumber gambar: pixabay)

Ada juga tomat yang siap membuat masakan kamu menjadi lebih terasa mantap dan lezat! Tomat termasuk penyedap alami yang memiliki banyak kandungan sehat di dalamnya. Tomat bisa dimasukkan ke dalam campuran masakan seperti halnya, stew, sup, tumis, serta jenis masakan yang lain. Nah, buat kamu yang memiliki stok tomat dalam jumlah banyak, kamu bisa manfaatkan nih, sebagai pengganti MSG di rumah.

3. Rempah-rempah

penyedap alami rempah-rempah
(sumber gambar: pixabay)

Ada banyak jenis rempah-rempah yang bisa ditemukan di negara kita. Beberapa diantaranya adalah merica, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan jenis rempah yang lainnya. 

Berbagai jenis rempah-rempah tersebut tidak hanya sering digunakan dalam dunia pengobatan, namun juga sebagai penyedap masakan. Penggunaan rempah bisa dimanfaatkan sebagai salah satu penyedap alami untuk masakan yang bisa kamu coba.

Baca ini juga ya: 3 Variasi Membuat Bumbu Pecel Cepat dan Mudah

4. Garam

penyedap alami garam
(sumber gambar: pixabay)

Setiap rumah tentu memiliki garam sebagai penambah citarasa makanan. Garam tidak hanya mudah ditemukan karena banyak yang menjual, namun juga karena dijual dengan harga yang murah. Garam bisa dijadikan sebagai penyedap alami untuk masakan, terutama jenis garam laut.

Meski demikian, penggunaan garam sebagai penyedap sebaiknya tidak dilakukan secara berlebihan. Jika terlalu banyak dimasukkan ke dalam masakan, garam akan memengaruhi kualitas rasa hingga kesehatan kamu.

5. Ikan Teri

penyedap alami ikan teri
(sumber gambar: pixabay)

Selain penyedap alami di atas, ada juga hasil laut yang bisa kamu jadikan sebagai penyedap rasa pada makanan yang kamu buat. Ikan teri memiliki rasa yang gurih dan berpengaruh baik pada masakan. Kamu cukup menambahkannya ke dalam masakan tumisan dan dapatkan aroma serta rasa yang lebih nikmat pada masakanmu.

Jadi, dari kelima penyedap alami di atas, mana yang jadi favoritmu? Untuk pembelian lima produk penyedap alami dan penyedap rasa lainnya, kamu bisa melakukan pembelian melalui ShopBack! Selain mudah dan terjangkau, kamu juga akan mendapatkan banyak keuntungan dalam melakukan pembelian lewat ShopBack.

Lalu apa saja sih untungnya belanja lewat ShopBack? Pembelian melalui ShopBack bisa membuat kamu mendapatkan potongan harga alias diskon dan juga cashback! Dengan demikian, kamu juga akan lebih #UntungLewatShopBack deh. Selamat berbelanja di e-commerce pilihan kamu lewat ShopBack ya!