Olahan masakan dengan daging ayam memang selalu menjadi menu makanan yang populer, tidak hanya di Indonesia tapi jug seluruh dunia. Di Indonesia, orang akrab dengan menu-menu seperti ayam kecap, ayam lodho, dan ayam kremes. Di Amerika dan negeri-negeri Eropa, ayam goreng menjadi menu yang paling banyak dikonsumsi.

Tiga tahun belakangan ini, di Indonesia sedang tren ayam goreng yang disajikan dengan digeprek terlebih dulu kemudian diberi sambel. Menu ayam geprek menjadi primadona di kalangan anak muda karena cita rasanya yang pedas. Rasa gurih dari ayam goreng dipadukan dengan pedasnya sambal tentunya sangat menggugah selera.

Semakin diminati, ayam geprek semakin bervariasi cara penyajiannya. Untuk mengetahui apa saja varian sajian ayam geprek yang sedang tren hari ini, langsung saja simak empat resep ayam geprek berikut ini:

1. Resep Ayam Geprek Sambal Korek

Ayam geprek sambal korek
Sumber gambar: kumparan.com

Sambal korek tentunya sudah sangat populer jika disajikan bersama menu olahan seperti bebek goreng, lele goreng, dan lauk lain. Namun, akan semakin unik rasanya jika sambal korek dipadukan sebagai sambal ayam geprek. Ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • Siapkan 1 kg ayam, kemudian potong-potong sesuai dengan bagiannya, seperti dada, sayap, paha
  • 1 butir telur ayam
  • 500 gram tepung terigu cakra sebagai adonan kering
  • 250 gram tepung terigu segitiga sebagai adonan basah atau pencelup
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan saos tiram
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap jamur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 6 siung bawang putih yang dicincang halus
  • Jeruk nipis secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • Air es secukupnya

Bahan untuk sambal korek:

  • 2 siung bawang putih
  • 20 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe merah
  • Minyak sayur secukupnya
  • Penyedap, gula, garam secukupnya

Cara memasak:

  1. Lumuri potongan ayam dengan garam dan jeruk nipis.
  2. Tambahkan lumuran ayam dengan setengah dari bawang putih yang telah dicincang.
  3. Tambahkan juga pada lumuran tersebut sedikit lada bubuk, saos tiram, gula, garam, dan juga penyedap jamur.
  4. Simpan ayam yang telah dilumuri tadi di dalam kulkas selama semalam agar semua bumbu meresap dengan sempurna.
  5. Sambil menunggu ayam yang didiamkan di dalam kulkas, buatlah adonan pencelup dengan tepung terigu, telur, dan air es. Kocok bahan-bahan tersebut sampai adonan mengental, tambahkan sedikit garam, lalu aduk kembali sampai rata.
  6. Buatlah adonan kering menggunakan tepung terigu cakra, tepung maizena, lada bubuk, bawang putih cincang, baking powder, penyedap jamur, dan garam. Aduk semua bahan sampai merata.
  7. Keluarkan ayam yang telah disimpan dalam kulkas, celupkan ayam ke dalam adonan kering terlebih dahulu. Pastikan seluruh permukaan ayam tertutupi dengan adonan kering.
  8. Selanjutnya celupkan ayam ke dalam adonan basah, dibolak-balik sampai merata. Celupkan sekali lagi ke dalam adonan kering.
  9. Setelah terlumuri dengan sempurna, siapkan minyak goreng panas.
  10. Goreng ayam ketika minyak sedang panas-panasnya, seluruh bagian ayam harus dalam keadaan terendam.
  11. Setelah itu goreng menggunakan api kecil selama kurang lebih 15 menit.
  12. Ketika ayam telah berwarna coklat keemasan, angkat lalu tiriskankan
  13. Untuk membuat sambalnya, haluskan semua bahan sambal menggunakan cobek dan ulekan. Namun, jangan terlalu halus unutk mempertahankan tekstur cabai.
  14. Panaskan kembali minyak bekas menggoreng ayam tadi.
  15. Setelah minyak dirasa cukup panas, siramkan minyak ke atas sambal yang sudah diuleg sambil diaduk sampai rata.
  16. Siapkan ayam di atas piring, lalu geprek menggunakan ulekan kayu sampai benar-benar ayam benar-benar remuk.
  17. Kemudian siram sambal korek tepat di atas ayam.
  18. Ayam geprek sambal korek buatanmu siap dihidangkan

Kunjungi juga:

2. Resep Ayam Geprek Sambal Ijo

Ayam geprek sambal ijo
Sumber gambar: brilio.net

Sambal ijo menjadi sambal yang begitu favorit dalam masakan Padang. Kali ini dalam resep ayam geprek, kamu bisa memadukan ayam geprek dengan sambal ijo. Tentunya kamu akan mendapatkan sensasi segar dan gurih dalam waktu yang bersamaan.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg ayam yang dipotong menjadi 4 bagian
  • Air secukupnya
  • 1/2 liter minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • Merica bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya

Bahan kering:

  • 250 gram terigu cakra
  • 3 sendok makan maizena
  • 3 sendok makan tepung bumbu ayam goreng kemasan instan
  • Baking powder
  • Merica bubuk
  • Kaldu bubuk
  • Cabai bubuk

Bahan basah:

  • Siapkan 200 ml air dingin

Bahan sambal:

  • 15 buah cabai hijau rawit
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 5 biji bawang merah
  • 2 buah tomat hijau
  • Kaldu bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ayam yang telah disiapkan.
  2. Kemudian buat juga adonan kering dengan masukkan semua bahan kering. Lalu aduk sampai rata.
  3. Siapkan pula air dingin dalam baskom.
  4. Masukkan ayam ke adonan kering, lalu guling- gulingkan ayam. Namun, jangan ditekan-tekan agar tepung tidak menggumpal.
  5. Kemudian, rendam ayam di dalam air dingin, sebentar saja selama satu menit. Kemudian, angkat ayam lalu tiriskan sampai tidak ada air lagi.
  6. Masukkan kembali ke dalam tepung, lalu guling-gulingkan, kemudian rendam lagi ayam di dalam air dingin. Angkat dan tiriskan, kemudian masukkan lagi ke dalam tepung. Pastikan ayam terbaluri dengan tepung secara sempurna. Angkat sambil memutar ayam hingga terlihat keriting dan bertekstur krispi.
  7. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam dengan api kecil. Goreng terus hingga matang. Tandanya warna ayam akan menjadi kuning keemasan, usahakan jangan terlalu sering dibalik agar tekstur krispi tidak rusak.
  8. Setelah matang, angkat lalu tiriskan.
  9. Sembari meniriskan ayam, buatlah sambal ijo dengan mencuci bersih semua bahan untuk sambal
  10. Ulek sampai lembut menggunakan cobek.
  11. Kemudian tumis sambal dalam wajan dengan minyak panas secukupnya, sambil mengaduk tambahkan kaldu bubuk, gula pasir, dan garam secukupnya.
  12. Sajikan ayam dalam piring, lalu geprek menggunakan ulekan. Setelah ayam tergeprek dengan sempurna, tambahkan sambal ijo di atasnya.
  13. Ayam geprek sambal ijo siap dinikmati.

3. Resep Ayam Geprek Sambal Mercon

Ayam geprek sambal mercon
Sumber gambar: brilio.net

Sedang tren di kalangan anak muda makanan dengan rasa pedas yang ekstrem. Seolah semakin pedas semakin menantang. Tren pedas ini menuntut penamaan menu makanan yang unik juga, seperti mie setan, sambal iblis, sampai sambal mercon. Maka, menarik rasanya jika ayam geprek dipadukan dengan sambal mercon. Berikut resep ayam geprek sambal mercon:

Bahan-bahan:

  • Siapkan 1/2 kg ayam potong segar
  • 2 bungkus tepung instan bumbu serbaguna seberat 150 gram
  • Penyedap rasa sebanyak 1/2 sachet
  • Bawang putih 5 siung
  • Lada bubuk dan garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air secukupnya
  • Cabai rawit sebanyak 20 buah

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ayam potong segar, lalu taburi dengan perasan air jeruk nipis kemudian diamkan selama lima belas menit.
  2. Untuk membuat adonan basah, manfaatkan satu bungkus tepung bumbu instan serbaguna. Kemudian, tambahkan empat siung bawang putih yang telah dicincang halus. Tambahkan juga bubuk lada bubuk, penyedap rasa, dan garam. Kemudian tuangkan air dingin secukupnya.
  3. Cuci kembali ayam dengan perasan air jeruk nipis tadi.
  4. Masukkan ayam ke dalam adonan basah, kemudian diamkan selama lima belas menit.
  5. Siapkan adonan kering dengan menuang satu bungkus tepung bumbu instan serbaguna ke dalam sebuah wadah, lalu tambahkan sedikit penyedap rasa dan lada.
  6. Celupkan ayam satu per satu ke dalam adonan basah lalu ke adonan kering secara bergantian sambil diguling-gulingkan dan ditepuk-tepuk.
  7. Goreng ayam pada pada minyak yang sangat panas, pastikan ayam terendam dalam minyak secara sempurna. Lalu, goreng menggunakan api kecil.
  8. Untuk membuat sambal merconnya, terlebih dahulu goreng dua puluh butir cabai rawit bersama satu siung bawang putih. Kemudian, angkat dan ulek secara kasar dengan menambahkan sedikit garam. Tuang ke atas sambal sedikit minyak sisa penggorengan ayam tadi.
  9. Sajikan ayam dalam sebuah piring, lalu geprek sampai remuk.
  10. siram sambal mercon di atasnya.
  11. Ayam geprek sambal merconmu siap dihidangkan.

4. Resep Ayam Geprek Mozarella

Ayam geprek mozarella
Sumber gambar: brilio.net

Keju kini menjadi topping yang wajib ada dalam makanan hits anak-anak muda. Keju menambahkan sensasi gurih pada makanan. Selain itu, keju juga kaya akan nutrisi yang diperlukan tubuh. Jenis keju yang menjadi primadona sebagai topping adalah keju mozzarella.

Keju mozzarella merupakan keju yang unik karena keju ini bisa melar ketika ditarik. Keju yang melar ini menciptakan sensasi keseruan tersendiri. Bagaimana bila keju mozzarella dipadukan dengan ayam geprek? Simak langsung resep ayam geprek mozzarella berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Siapakan 1/2 kg ayam bagian dada, lalu potong menjadi 8 bagian
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • 1 sendok teh merica halus
  • 2 sendok paprika bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan adonan:

  • Siapkan 200 gram tepung crispy
  • 200 gram tepung terigu cakra
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • Bawang putih 1 siung
  • 250 ml air dingin
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal:

  • Siapkan 7 sampai 10 cabai rawit
  • Kencur dengan panjang 1 cm
  • Kaldu bubuk, garam, dan gula pasir secukupnya

Siapkan juga keju mozzarella secukupnya

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ayam yang telah dipotong-potong, kemudian lumuri ayam dengan jeruk nipis.
  2. Kemudian marinasi ayam menggunakan bumbu halus berupa bawang, merica, paprika bubuk, dan garam. Diamkan ayam di dalam lemari es sekitar tiga jam.
  3. Campurkan seluruh bahan kering, seperti tepung crispy, tepung cakra, dan baking soda.
  4. Ambil 1/4 bagian dari bahan kering untuk melumuri ayam yang telah dimarinasi tadi, kemudian diamkan.
  5. Kocok telur bersama air dingin, kemudian masukkan ke dalam adonan bahan kering di atas.
  6. Setelah itu gulingkan ayam ke dalam adonan sambil diremas-remas, angkat lalu tebaskan untuk mendapatkan hasil keriting dan crispy.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan ayam ketika minyak sedang panas-panasnya. Kemudian goreng ayam menggunakan api kecil. Goreng sampai ayam berwarna kuning keemasan.
  8. Sambil menunggu ayam matang, buatlah sambalnya dengan cara menghaluskan cabai rawit, bawang putih, dan juga kencur. Jangan lupa untuk mambahkan kaldu bubuk, garam, serta gula pasir. Cicipi rasa sambalnya, kemudian siram menggunakan minyak goreng panas.
  9. Tiriskan ayam, kemudian geprek menggunakan ulekan, lalu aduk rata bersama dengan sambal.
  10. Panaskan oven, kemudian pindahkan ayam yang telah digeprek ke dalam sebuah loyang.
  11. Taburi ayam dengan keju mozzarella yang telah diparut.
  12. Panggang ayam dalam oven hingga keju mozarellanya meleleh.
  13. Ayam geprek mozzarella siap disantap

Itulah tadi empat resep ayam geprek dengan varian rasa dan sambal yang lezat dan nikmat. Kamu dapat memilih resep ayam geprek mana yang akan kamu coba terlebih dahulu. Pastinya keempat resep di atas dapat membuat siapa saja yang mencobanya pasti bangkit selera makannya.

Selain rasanya yang lezat, menu ayam geprek juga tergolong makanan dengan harga yang ekonomis sehingga cocok untuk kantong-kantong anak muda dan mahasiswa. Selamat mencoba!

Lihat juga resep masakan lainnya: