Puncak, kalo mendengar namanya pasti langsung terbayang suhunya yang sejuk, dingin, dan suasana yang asri. Suhu hariannya bisa mencapai 14 sampai 18 derajat celcius. Kawasan Puncak merupakan bagian dari Taman Nasional Gede Pangrango yang dikelola PT. Perkebunan Nusantara VII. Letaknya berada di antara dua kabupaten, yakni Kabupaten Bogor dan Kabupaten Cianjur.

Puncak selalu menjadi destinasi “pelarian” favorit bagi warga Jakarta. Suasana pegunungan yang menenangkan adalah alasan utama orang-orang Jakarta berkunjung ke sana. Mereka lari untuk melepas penat dari hiruk pikuk rutinitas Kota Jakarta dengan segala kepadatan dan kebisingannya. Di puncak, mereka mendapatkan udara yang bersih nan segar, suasana yang asri, dan suara-suara alam yang syahdu.

Lokasinya pun tak jauh dari Jakarta, sekitar 70 Km saja! Dari Jakarta, kamu bisa ke Puncak menggunakan beragam pilihan transportasi mulai dari dari kendaraan umum seperti bus, kereta, atau kendaraan pribadi. Kini, Badan Pengelola Trasnportasi Jabodetabek menggandeng PO Big Bird unutk menyediakan rute menuju Puncak, loh.

Untuk kamu yang berasal dari luar Jabodetabek dan ingin ke Bogor, kamu bisa memanfaatkan promo dan cashback tiket kereta dan pesawat. Caranya, masuk ke website travel seperti Tiket.com, Pegipegi, dan Booking.com melalui situs ShopBack Indonesia.

Perlu kamu ketahui, Puncak telah menjadi destinasi wisata favorit sejak zaman kolonial Belanda. Sampai sekarang kamu bisa melihat peninggalan mereka berupa kebun teh dan rumah-rumah klasik di sekitarnya. Sampai hari ini, wisatawan lokal dari berbagai daerah di Indonesia dan wisatawan asing terus berdatangan ke Puncak.

Bahkan banyak warga negara Timur Tengah memilih tinggal di sana dalam waktu yang lama. Jadi jangan heran kalo kamu ke Puncak banyak warung atau rumah makan yang menawarkan dagangannya menggunakan tulisan arab.

Meskipun Puncak telah dikenal begitu luas, wisata Puncak nggak melulu soal Taman Safari dan villa-villa megah di sekitarnya. Puncak menyimpan banyak destinasi wisata yang belum banyak orang yang tahu. Yap, semacam hidden gems gitu. Penasaran? Langsung aja simak 25 destinasi wisata berikut ini:

1. Taman Safari Indonesia

Taman Safari Indonesia
Sumber gambar: instagram.com/tamansafariid

Kita mulai dari yang paling terkenal dulu, siapa tahu kamu belum benar-benar tahu apa aja yang ada di Taman Safari Bogor ini. Taman Safari Bogor juga biasa disebut Taman Safari I, meliputi area seluas 170 hektar. Taman Safari merupakan pusat konservasi dan edukasi satwa yang menampung 2.500 koleksi satwa, termasuk diantaranya Harimau Bengal, Beruang Madu, Jerapah, Orangutan, Kuda Nil, Cheetah, Gajah, Komodo, dan berbagai spesies lainnya. Mayoritas spesies yang ada adalah asli Indonesia. Beberapa hewan langka turut dilibatkan dalam proyek konservasi, untuk terus menjaga keberadaannya.

Terdapat juga enam pertunjukan satwa liar yang ditawarkan, diantaranya Wild West Show, Dolphin Show, dan Elephant Show. Selain itu, di panggung terbuka biasanya diadakan pertunjukan kesenian tradisional, dan pentas sirkus. Pada bagian taman hiburan, Taman Safari menyediakan wahana-wahana kecil, seperti komedi putar, area gocart, bumper car, rumah setan.

Yang mungkin belum kamu ketahui, Taman Safari juga menyediakan Safari Malam dan Safari Trek.

  • Safari Malam: Pengunjung diajak menyaksikan langsung kehidupan malam para satwa. Tentunya kamu akan mendapatkan pengalaman yang mengesankan seperti sedang menyusuri hutan malam-malam. Safari malam akan dilakukan dengan menaiki kereta wisata terbuka. Selesai bersafari malam, kamu dapat menyaksikan pertunjukan malam Wild Hunter Show and Firedance yang akan memberimu pengalaman tak terlupakan.
  • Safari Trek dan Outbound: Nah, yang satu ini juga tak kalah serunya. Safari Trek Outbond akan mengajarkanmu bagaimana caranya menyusuri trek-trek dengan medan yang sulit. Kamu juga akan diajarkan tentang penanganan luka atau sakit menggunakan beragam tanaman obat yang ada di hutan.

Artikel lainnya:

2. Danau Lido

Danau Lido
Sumber gambar: instagram.com/indriyuliani

Untuk kamu yang berlibur ke Puncak Bersama dengan keluarga, Danau Lido dapat menjadi pilihan yang tepat. Kamu dan keluarga bisa menikmati sebuah danau alami yang luas dan jernih airnya. Disediakan juga beragam permainan air, seperti perahu naga, becak air, atau rakit, yang pastinya bikin liburan kamu di Danau Lido ini lebih seru.

Terdapat pula beberapa kegiatan outdoor semacam ATV, layang gantung, panjat jarring, dan lain-lain yang bagus untuk mengasah kemampuan motorik anak-anak. Untuk kamu yang ingin menginap, Danau Lido juga menyediakan penginapan yang bernuansa klasik dengan suasana yang asri. Terdapat pula kolam pancing bagi kamu yang hobi memanciing. Hasil tangkapanmu bisa kaamu bawa ke rumah makan untuk dimasak dan kamu nikmati.

Untuk memasuki Kawasan danau, kamu cukup membayar sebesar Rp5.000 saja per orang! Namun, untuk kegiatan lainnya memiliki harga tersendiri yang dijamin terjangkau, kok. Danau Lido ada di Jalan Raya Sukabumi, Desa Wates Jaya, Bogor.

3. Little Venice Puncak

Little Venice Puncak
Sumber gambar: instagram.com/azizsyaifullah

Destinasi wisata yang satu ini sangat unik. Tanpa jauh-jauh pergi ke Italia kamu benar-benar bisa merasakan seperti sedang berada di Kota Venesia, yang terkenal indah itu. Dimana lokasinya? Little Venice ini berada di Kota Bunga. Di sini kamu bisa menyusuri kanal atau sungai buatan yang di-setting semirip mungkin dengan yang ada di kota aslinya lengkap dengan perahu dan pendayungnya yang berdandan ala orang Italia.

Selain dapat menyusuri sungai seperti di Venesia kamu juga bisa menikmati berbagai permainan seperti, Mississippi Boat Ride yang menawarkan kapal-kapal dengan tema Western. Untuk menikmati keseruan di Little Venice, kamu cukup menyiapkan 20.000 untuk tiket masuk dan 50.000 sebagai tiket untuk menyusuri sungai. Jam operasional dimulai pukul 09.00 sampai 17.00, setiap hari.

4. Istana Kepresidenan Cipanas

Istana Kpresidenan Cipanas
Sumber gambar: instagram.com/arifani

Sebuah tempat peristirahatan presiden di Kawasan Cipanas dengan luas sekitar 26 hektare. Istana Kepresidenan Cipanas dibangung pada tahun 1740 atas perintah kolonial Belanda. Saat itu difungsikan sebagai tempat peristirahatan gubernur kolonial.

Setelah Indonesia berhasil merdeka dari penjajahan Belanda, gedung ini dialih fungsikan sebagai istana kepresidenan. Tenang saja, yang berkunjung ke istana ini tidak hanya presiden dan orang-orang tertentu saja. Kamu juga bisa menikmati kemegahan dan keindahan istana ini asalkan kamu melakukan reservasi minimal 7 hari sebelum keberangkatan. Tapi lebih baik lagi 3 bulan sebelumnya, kamu sudah harus menanyakan tanggal berapa saja yang masih available.

Istana Kepresidenan buka setiap hari mulai pukul 08:00 – 14:00. Karena Istana Kepresidenan ini juga masih digunakan untuk acara-acara kenegaraan, para pengunjung diwajibkan memakai pakaian resmi dan rapi seperti, celana kain, batik, atasan kemeja, dan bersepatu.

5. Puncak Pass Resort

Puncak Pass Resort
Sumber gambar: instagram.com/puncakpassresort

Puncak Pass Resort adalah salah satu landmark yang paling terkenal. Ketika kamu melintasi Jalan Raya Puncak kamu bisa melihat kawasan hotel dan resto ini. Puncak Pass Resort juga salah satu hotel tertua di destinasi wisata Puncak. Hotel ini menawarkan view kamar yang begitu mempesona. Ketika kamu membuka jendela kamarmu, kamu akan menghadap langsung ke lereng gunung. Wah, pemandangan yang sangat indah deh pokoknya.

Belum lagi saat kamu makan di restorannya, kamu akan disajikan dengan indahnya hamparan kebun teh. Suasana sejuk dan sangat asri. Pilihan kamar hotelnya juga beragam, kamu bisa memulai dengan harga Rp800.000 per malamnya. Agar lebih hemat, kamu bisa memesan kamar Puncak Pass Resort lewat Booking.com. Booking.com bekerjasama dengan ShopBack menawarkan cashback sebesar 9%, yang bisa langsung kamu cairkan ke rekeningmu. Coba aja hitung hematnya, 9% dari 800.000 yang kamu keluarkan akan kembali lagi ke kamu. Dengan harga hemat kamu bisa mendapatkan kamar dengan view lereng gunung dan hamparan kebun teh.

6. Desa Wisata Pancawati

Desa Wisata Pancawati
Sumber gambar: instagram.com/fikri.0403

Kamu pecinta seni tradisional? Jika iya, kamu wajib mencoba sensasi menginap di kampung tradisional yang masih asli. Di daerah Caringin, terdapat sebuah desa yang bernama Desa Wisata Pancawati. Di desa ini kamu dapat melihat kehidupan warga desa yang masih sangat tradisional dengan rumah-rumahnya yang sederhana. Kamu dapat meyaksikan pagelaran wayang golek dan seni tari Sunda.

Untuk mengenal lebih dalam seni tradisional Sunda, kamu dapat bermalam di penginapan yang disediakan di sini. Jika kamu ingin merasakan lezatnya masakan Sunda, Desa Pancawati juga memiliki rumah makan Sunda. Kamu bisa meminta untuk diajari cara bercocok tanam. Pengalaman mengenal budaya yang mengasyikkan. Jika kamu tertarik mengunjungi desa ini bersama lebih dari 40 orang, kamu harus melakukan reservasi terlebih dahulu.

7. Kampung Nde

Kampung Nde
Sumber gambar: instagram.com/kampungnde

Satu lagi wisata menarik di daerah Cipanas. Kampung Nde adalah destinasi wisata kuliner yang sederhana namun mengesankan. Kamu bisa merasakan sensasi makan di atas saung-saung yang berada di tepi kolam ikan. Jadi kamu bisa memancing terlebih dahulu ikan segar yang nantinya akan kamu makan bersama keluarga diiringi alunan seruling bambu khas Sunda.

Setelah kenyang makan, kamu dan keluarga dapat berjalan-jalan ke kebun sayur, dimana lalapan dan sayur mayur yang kamu makan tadi ditanam. Kamu juga bisa menemukan kandang kelinci dan hewan ternak unggas seperti ayam, bebek, dan angsa.

Anak-anak juga bisa mencoba trek ATV dan sepeda yang menantang. Selain itu, mereka juga bisa bermain permainan tradisional seperti congklak, egrang, dan bakiak yang kini sudah mulai banyak ditinggalkan seiring makin pesatnya teknologi.

8. Taman Nasional Gunung Gede Pangrango

Taman Nasional Gunung Gede Pangrango
Sumber gambar: instagram.com/yayayow_

Berikutnya adalah Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, habitat beragam satwa seperti Macan Tutul, Lutung, Owa Jawa, Sigung, atau Kepik Raksasa. Jika kamu beruntung, kamu dapat menjumpai Elang Jawa, satwa langka yang benar-benar dilindungi keberadaannya. Di sini hewan-hewan memiliki keleluasaan, mereka dapat mencari makan dan hidup bebas.

Pada tahun 1980 Gunung Gede Pangrango ditetepkan sebagai Taman Nasional. Harapannya, satwa dan beragam tumbuhan seperti Raflesia, Kantong Semar, dan Anggrek Hutan dapat berkembang biak secara natural tanpa diganggu oleh ulah tangan jahil manusia. Sebagai wisata edukasi, kamu juga bisa mengunjungi TN. Gungung Gede Pangrango dengan membayar Rp10.000 saja! Sangat murah sekali. Jika kamu ingin melakukan pendakian, dikenakan biaya sebesar Rp5.000 untuk asuransi.

Dengan mendaki dan berkemah di sana, kamu akan memiliki pengalaman yang tak terlupakan. Berjumpa satwa dan tumbuhan-tumbuhan langka. Beberapa hewan hanya muncul pada malam hari. Seru deh, kalau kamu bisa bermalam di sini. Maka destinasi wisata yang satu ini cocok untuk kamu para pemuda dan orang-orang dewasa.

9. Kebun Raya Cibodas

Kebun Raya Cibodas
Sumber gambar: instagram.com/vhiaviyo

Selain Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, terdapat juga sebuah Kebun Raya, yang bernama Kebun Raya Cibodas. Kebun Raya Cibodas tepatnya berada di Jalan Kebun Raya Cibodas, Sindangjaya, Cipanas. Dengan luas kurang lebih 85 hektar di atas ketinggian 1.275 meter dari permukaan laut, Kebun Raya Cibodas dihuni oleh tumbuhan-tumbuhan tropis, seperti Anggrek dan spesiem lumut yang sangat lengkap. Secara keseluruhan terdapat sekitar 5.831 jenis tanaman yang tumbuh di sini.

Karena kebun ini sangat luas, Kebun Raya Cibodas menyediakan beberapa penginapan yang dapat disewakan oleh para pengunjung. Jika kamu ingin lebih dekat dengan alam dan merasakan langsung sensasi menginap di tengah hutan, kamu dapat menyewa tenda atau membawanya sendiri. Cukup dengan Rp10.000 saja kamu sudah bisa menjelajahi Kebun Raya Cibodas, yang buka setiap hari mulai pukul 08:00 sampai 17:00 WIB.

10. Seruni Hotel

Seruni Hotel
Sumber gambar: instagram.com/hannacell

Tak kalah dengan Puncak Pass Resort, hotel yang satu ini juga menawarkan keindahan view yang tak tertandingi dibandingkan hotel lain. Dari jendela kamarmu, kamu dapat melihat dua gunung yang seolah-olah mengapit hotel ini tepat di tengah-tengahnya.

Asiknya, harga yang ditawarkan pun tergolong cukup murah, mulai dari Rp500.000 kamu sudah bisa menginap di hotel ini. Tak heran, kalau hotel ini sangat sering full booked bahkan di luar hari-hari libur. Luar biasa.

Bagi kamu yang ingin merasakan sensasi tinggal di hotel yang diapit dua gunung ini, kamu sebaiknya memesan kamar dari jauh-jauh hari, minimal beberapa minggu sebelum tanggal keberangkatan.  Soal fasilitas, nggak perlu diragukan lagi, deh. Di area tengah hotel tersedia tempat bermain anak yang lengkap dan aman. Selain itu terdapat kolam renang yang besar dan bening airnya tanpa kaporit.

11. Kebun Durian Warso Farm

Kebun Durian Warso Farm
Sumber gambar: instagram.com/kennysantika

Buat kamu yang mengaku pecinta durian, cobain durian yang ada di Kebun Durian Warso Farm. Di sini kamu akan mendapati lebih dari 900 pohon durian dengan berbagai jenis seperti, Lay Sunan, Tembaga, dan Monthong. Durian favorit para pengunjungg adalah Durian Monthong, yang memiliki cita rasa manis dan teksturnya yang lembut. Kebun dengan luas 8,5 hektare ini tidak hanya ditanami durian, tetapi juga pohon nangka, buah naga, atau jambu.

Kamu disarankan untuk datang ke kebun ini saat masa-masa panen sekitar bulan Desember sampai Mei. Kabar baiknya, kamu tidak perlu merogoh kocek untuk sekedar masuk ke kebun ini. Ya, gratis! Tapi untuk mecicipi durian yang ada di dalam kebun kamu diharuskan untuk membayar harga sesuai dengan jenis durian yang kamu pilih. Cocok juga untuk dijadikan sebagai buah tangan.

Warso Farm juga menyediakan berbagai olahan durian seperti es krim durian. Kamu juga dapat tur keliling kebun ditemani seorang tour guide. Jika kamu tertarik mengunjungi kebun ini, mereka buka setiap hari mulai pukul 07:00 WIB.

12. Masjid At-Ta’awun

Masjid At-Ta’awun
Sumber gambar: instagram.com/andi_pratamax

Masjid At-Ta’awun adalah tempat beribadah sekaligus tempat singgah yang nyaman bagi para pengunjung wisata puncak. Masjid ini juga sering digunakan sebagai meeting point oleh pengunjung yang menggunakan roda dua. Sambil beristirahat, kamu bisa menikmati maakanan dan minuman hangat yang dijual warung-warung di sekitar kawasan masjid. Jika kamu ingin beribadah dengan nyaman setelah Lelah berkendara, kamu bisa mendatangi Masjid At-Ta’awun.

13. Kawasan Agrowisata Gunung Mas

Kawasan Agrowisata Gunung Mas
Sumber gambar: instagram.com/corry_s

Kawasan Agrowisata Gunung Mas adalah hamparan luas perkebunan teh yang hijau nan asri. Sekali kamu mengunjungi kebun teh ini, dijamin kamu akan betah berlama-lama di sini sebab suasananya yang sejuk dan menenangkan. Maka PT. Perkebunan Nusantara VIII sebagai pengelola menyediakan rumah-rumah penginapan peninggalan Belanda yang masih berdiri kokoh dan elegan. Selain tidur di penginapan, kamu juga bisa mendirikan tenda di area perkemahannya yang luas.

Selain itu terdapat pula gantole dan area berkuda, loh. Di pagi hari yang segar, kamu akan diajak berkeliling berkeliling kebun teh bersama seorang pemandu sambil melihat para petani kebun teh melakukan proses pemetikan daun teh. Kemudian menikmati segela teh Walini hangat. Kawasan Agrowisata Gunung Mas ini sangat mudah untuk ditemukan, berada di antara Taman Safari Indonesia dan Masjid At-Ta’awun. Harga tiket masuk ke kawasan wisata ini seharga Rp10.000 saja. Kawasan kebun teh ini dibuka setiap hari mulai pukul 08:00 sampai 18:00.

14. Bukit Gantole

Bukit Gantole
Sumber gambar: instagram.com/yanti_putri

Bukit Gantole ini masih terletak di Kawasan Agrowisata Gunung Mas. Dengan ketinggian 1.200 meter di atas permukaan laut, Bukit Gantole menyajikan pemandangan yang luar  biasa untuk kamu.

Kamu bisa menjajal sensasi terbang sambil menikmati keindahan alam yang sangat indah menggunakan gantole. Cukup membayar Rp35.000, kamu bisa menikmati 1 kali penerbangan, yang akan memicu adrenalinmu.

15. Wisata Agro Inkarla

Wisata Agro Inkarla
Sumber gambar: instagram.com/wisataagroinkarla

Satu lagi wisata kebun yang ada di daerah Puncak adalah Wisata Agro Inkarla. Taman ini mempunyai beragam koleksi bunga dan tanaman hias seperti anyelir, krisan, dan anggrek. Yang menjadi nilai jualnya, bibit bunga yang ditanam di kebun ini didatangkan langsung dari negara asalnya.

Ibu-ibu dan remaja putri yang biasanya menyukai tanaman hias dan bunga dapat belajar banyak tentang cara bercocok tanamnya di sini. Kamu juga bisa membawa pulang bibit tanaman hias dengan kisaran harga Rp30.000 sampai Rp50.000 saja.

Wisata Agro Inkarla menyediakan vila bagi kamu yang ingin bermalam, menikmati keindahan dan semerbak wangi bunga-bunga di sini lebih lama. Jangan khawatir kedinginan karena di sekitar tempat kamu menginap terdapat terdapat kolam renang air hangat. Jika kamu berminat, lakukan reservasi minimal satu minggu sebelum keberangkatan. Tiket masuk Wisata Agro yang satu ini seharga Rp100.000.

16. Taman Bunga Nusantara

Taman Bunga Nusantara
Sumber gambar: instagram.com/elsa_tumbir

Taman Bunga Nusantara masuk ke kawasan Kab. Cianjur, tepatnya berada di Jalan Mariwati Km 7. Kamu juga bisa mengetahui lokasinya melalui Google Maps. Sesuai dengan namanya, Taman Bunga Nusantara adalah sebuah taman besar yang menanam bunga-bunga khas Nusantara.

Kamu bisa melihat taman dengan tema tanaman tertentu, seperti Taman Air yang di dalamnya terdapat berbagai jenis bunga teratai, Taman Mawar yang menanam bermacam warna mawar yang cantik, Taman Mediterania yang memiliki koleksi tanaman-tanaman Mediterania seperti, kaktus dan tanaman lain yang tumbuh di hamparan luas pasir putih. Sampai hari ini, Taman Bunga Nusantara juga telah membudidayakan lebih dari 2.000 spesies anggrek.

Selain taman bunga, kamu dapat menikmati taman tematik seperti, Taman Bali yang didesain seperti suasana khas Bali, Taman Perancis, dan Taman Jepang. Sehingga kamu seolah benar-benar berada di lokasi itu. Di sana juga terdapat Taman Labirin yang sangat seru kamu jelajahi untuk menemukan jalan keluarnya.

Harga tiket masuknya pun sangat murah, kamu cukup menyiapkan Rp30.000 untuk satu orang. Kamu sudah bisa puas berfoto dan bersenang-senang di Taman Bunga Nusantara.

17. Taman Wisata Matahari

Taman Wisata Matahari
Sumber gambar: instagram.com/niswah_harisatun

Jika kamu berencana berlibur ke Puncak Bersama keluarga besar maka Taman Wisata Matahari ini sangat cocok untuk kamu. Taman Wisata Matahari hadir dengan konsep wisata edukasi. Areanya yang luas diisi dengan berbagai wahana seru seperti ATV, luncur gantung, panjat tali dan permainan outbond lainnya.

Taman Wisata Matahari juga memiliki sungai, areal persawahan, dan peternakan. Anak-anak dan keluarga dapat menikmati wisata edukasi, seperti belajar membajak sawah, menanam padi, memberi makan ternak, sampai memerah susu sapi.

Susu sapi yang diperah juga dapat dinikmati langsung. Di sini juga tersedia penginapan dengan suasana yang sangat tenang dan udara yang sejuk. Pada pagi akan terdengar nyanyian burung-burung bersuara merdu.

TUntuk masuk ke Taman Wisata Matahari kamu akan dikenakan tarif sebesar Rp25.000 pada akhir pekan dan Rp20.000 pada hari senin-jumat. Tiket ini sudah termasuk 5 permainan gratis dan discount 10% untuk makan di restoran Sunda Express yang ada di dalam Kawasan Taman Wisata Matahari.

18. Melrimba Garden

Melrimba Garden
Sumber gambar: instagram.com/erni.wahyunii

Satu lagi tempat wisata keluarga yang patut kamu perhitungkan. Berada di daerah Cisarua, dari Jakarta kamu cukup menghabiskan waktu satu jam. Melrimba Garden menyuguhkan kawasan dengan pemandangan yang asri. Kamu dan keluarga dapat berjalan santai menyaksikan beragam bunga yang ditanam berjejer rapi membentuk formasi yang simetris. Kemudian kamu bisa mengenal berbagai tanaman hias yang dibudidayakan di sebuah rumah kaca. Kamu juga bisa membelinya untuk menambah koleksi tanaman di rumah.

Selain itu, kamu dan keluarga bisa menikmati tea walk. Yap, benar sekali, Melrimba Garden ini memiliki perkebunan teh yang luas. Mereka juga memiliki kebun stroberi segar yang dapat kamu petik dan cicipi langsung dari pohonnya. Untuk bapak-bapak yang hobi memancing, Melrimba Garden juga punya kolam ikan. Hasil tangkapan ikannya dapat dimakan bersama keluarga menggunakan paket Barberque. Anak-anak dan remaja dapat mencoba keseruan naik ATV dan wahana seru lainnya.

Satu orang dikenai harga tiket masuk sebesar Rp15.000 sampai Rp30.000 menyesuaikan umurnya. Melrimba Garden buka setiap hari mulai pukul 08:00 sampai 21:00. Khusus pada hari Sabtu akan buka sampai pukul 23:00.

19. Curug Kembar

Curug Kembar
Sumber gambar: instagram.com/capung.senja

Curug ini dinamai Curug Kembar karena terdapat dua air terjun yang berjejeran. Untuk sampai ke Curug Kembar, kamu akan ditantang dengan rute yang cukup sulit. Kamu terlebih dahulu akan menyusuri hutan pinus kemudian melewati track menanjak, semacam rute hiking.

Setelah semua pengorbanan dan perjalanan panjang itu, kamu akan disuguhi pemandangan curug yang sangat manawan. Aliran airnya yang deras menimbulkan percikan-percikan yang segar seolah menggodamu untuk segera berenang di bawahnya. Untuk masuk ke kawasan Curug Kembar, kamu cukup menyiapkan uang sebesar Rp6.000. Lokasi wisata ini akan ditutup pukul 18:00 WIB.

20. Curug 7 Cilember

Curug 7 Cilember
Sumber gambar: instagram.com/tijanatimebomb

Pada Km 15 Jalan Raya Puncak, kamu akan menemukan plakat bertulisan Curug 7 Cilember. Untuk mengakses curug ini, kamu akan melewati rumah-rumah penduduk. Gunakan momen ini untuk berinteraksi bersama mereka. Setelah sampai di depan gerbang wisata Curug 7 kamu masih harus berjalan mengikuti jalan setapak yang menanjak dan melewati hutan. Sesekali kamu akan mejumpai kera yang melompat dari satu pohon ke pohon lain.

Setelah melalui medan tersebut, dijamin kamu akan dibuat takjub dengan 7 cabang air terjun yang begitu memesona. Sebuah mahakarya Tuhan yang sangat indah. Kamu bisa mandi menikmati segar dan dinginnya air curug ini. Orang-orang biasanya akan berendam lama di bawahnya.

Jika kamu yang ingin mencoba sensasi bermalam di sini, kamu bisa mendirikan tenda di sebuah areal perkemahan yang tak jauh dari lokasi curug. Jangan khawatir soal makan karena terdapat beberapa tenda warung yang siap melayani kamu.

21. Curug Ciherang

Curug Ciherang
Sumber gambar: instagram.com/izonk_silence

Perhutani Bogor juga mengelola Curug Ciherang ini. Yang unik dari Curug Ciherang dibandingkan curug yang lain adalah terdapat sebuah rumah pohon raksasa yang dibuat di antara dua pohon besar. Di sana kamu bisa menikmati pemandangan air terjun dari atas sembari berfoto ria.

Sayangnya, curug ini tidak memiliki kolam atau cekungan seperti curug pada umumnya, sehingga kamu tidak bisa leluasa berenang di sana. Tapi jangan khawatir, tiket masuknya murah banget, hanya dengan Rp5.000 saja, kamu sudah bisa masuk dan menikmati pemandangan Curug Ciherang dari atas rumah pohon raksasa.

22. Curug Panjang

Curug Panjang
Sumber gambar: instagram.com/elfajar05

Masih tentang Curug, satu lagi Curug yang bisa kamu nikmati adalah Curug Panjang. Berada di salah satu kawasan wisata di daerah Megamendung, Bogor. Curug Panjang berasal dari aliran Sungai Cirangrang. Curug Panjang sangat pas buat kamu yang ingin menghilangkan penat dari rutinitas kerja sehari-hari. Kawasan Curug Panjang dikelola oleh Perhutani Bogor. Kamu cukup membayar tiket masuk seharga Rp10.000 per orang.

23. Telaga Warna

Telaga Warna
Sumber gambar: instagram.com/ridwan_taufik

Seperti nama Telaga di Dataran Tinggi Dieng, ya. Benar, jarang ada yang tahu kalau Puncak Bogor punya danau. Seperti namanya, Telaga Warna memiliki warna yang dapat berubah-ubah mulai dari hijau, biru dan juga cokelat. Telaga Warna terletak di daerah Cisarua yang jauh dari jalan raya. ini sebabnya jarang wisatawan yang tahu adanya telaga ini.

Warga setempat percaya kalau Telaga Warna tercipta karena kejadian Putri Nyi Mas Gilang Rukmini yang melemparkan perhiasan batu permata warna-warni ke dalam danau ini. Namun menurut penelitian ilmiah, perubahan warna terjadi karena sebuah reaksi kimia dari tanaman ganggang di dasar danau.

Kamu bisa menikmati Telaga Warna sambil mendayung rakit yang disewakan di sana. Selain itu ada seluncur gantung yang melintang di atas telaga. Sebetulnya cukup dari tepian saja danau ini sudah sangat indah. Tiket masuk Telaga Warna hanya sebesar Rp7.500. Murah sekali bukan?

24. Wisata Citamiang

Wisata Citamiang
Sumber gambar: instagram.com/citamiangdotcom

Wisata Citamiang lebih ke arena outbound dan pelatihan yang biasa dipakai oleh anak-anak sekolah. Tapi Wisata Citamiang ini juga layak kamu sebagai destinasi wisata karena memiliki hutan pinus yang cukup lebat dengaan pohon-pohonnya yang tinggi. Anak muda zaman sekarang pasti paham banget bagaimana hutan pinus sangat bagus diajdikan tempat untuk berfoto.

Selain berfoto dengan latar hutaan pinus, kamu juga bisa berkemah di area Wisata Citamiang ini. Cukup membayar kontribusi kebersihan sebesar Rp2.500 per malamnya. Kolam renang yang ada di areal Wisata Citamiang bisa kamu nikmati untuk berenang santai.

25. Taman Riung Gunung

Taman Riung Gunung
Sumber gambar: instagram.com/migramerga

Destinasi wisata keluarga di Puncak yang bisa kamu kunjungi berikutnya adalah Taman Riung Gunung. Tempat wisata yang satu ini menyuguhkan bermacam kegiatan yang dapat dinikmati anak-anak, dewasa, sampai orang tua. Untuk anak-anak, disediakan kolam renang beserta permainan airnya. Di kawasan Taman Riung Gunung juga terdapat berbagai wahana seru yang bisa dimanfaatkan anak-anak.

Untuk remaja dan dewasa bisa mencoba sensasi menegangkan dari flying fox yang membentang panjang di salah satu area wisata ini. Selain itu para remaja bisa mengasah ketangkasannya melalui permainan-permainan outbond. Sedangkan para orang tua dapat menikmati relaksasi terapi ikan. Dengan merendam kaki ke dalam kolam yang berisi ikan-ikan kecil yang siap melakukan gigitan kecil sehingga menghasilkan sensasi seperti dipijat.

Jika keluarga memutuskan untuk menginap, Taman Riung Gunung menyediakan penginapan yang letaknya berada di tengah-tengah kebun teh. Wah, tentunya akan menjadi pengalaman yang menyenangkan bagi keluargamu. Harganya pun cukup murah hanya Rp.100.000 sampai Rp200.00- saja per malam. Jika dibandingkan dengan penginapan di taman wisata keluarga lainnya, penginapan di sini adalah yang termurah. Tertarik mencoba berwisata di Taman Riung Gunung?

Tips Hemat Liburan di Puncak Bogor

Tips hemat libur akhir tahun di Puncak Bogor
Sumber gambar: instagram.com/egreebrew

Telah kamu simak itu tadi 25 destinasi wisata Puncak. Satu hal yang perlu kamu ketahui. Karena begitu tingginya minat wisatawan yang ingin berlibur ke Puncak, kamu harus mempersiapkan rencana liburan akhir tahunmu ini sekarang juga. Untuk kamu yang berasal dari luar Bogor kamu dapat pergi ke Puncak Bogor menggunakan kereta api atau pesawat dengan harga hemat. Kamu wajib memanfaatkan promo tiket perjalanan seperti yang ditawarkankan oleh Tiket.com, AirAsiaGo, Expedia, juga Garuda Indonesia.

Caranya, masuk ke website travel seperti tiket.com, pegi-pegi, dan booking.com melalui situs ShopBack Indonesia. Ada banyak sekali promo tiket kereta dan pesawat murah di sana. Bahkan kamu bisa naik pesawat kelas premium tanpa perlu merogoh kocek dalam-dalam, loh.

Langsung saja awali perjalananmu kali ini dengan ShopBack, yang juga manawarkan CashBack sampai dengan 50%. Jadi liburanmu bakal bisa hemat banget, deh.

Lihat juga daftar tempat wisata di tempat lainnya: