Kopi tak hanya enak diminum saja, tapi juga bagus untuk perawatan kecantikan, kalau dibuat jadi bahan masker. Karena, selain punya kandungan kafein, kopi juga punya sifat anti inflamasi. Kandungan semacam ini bagus banget buat mengatasi peradangan sehingga memberikan efek menenangkan. Jadi, apa saja manfaat masker kopi untuk wajah? Simak selengkapnya di bawah ini.

1. Menyamarkan Mata Panda

menyamarkan mata panda
Sumber gambar: Pixabay.com

Mata panda dapat kamu alami karena terlalu sering begadang. Kebanyakan tugas kantor, tugas kuliah, atau ngegame. Bisa banget jadi penyebab mata panda.

Masalah ini ditandai dengan penghitaman di sekitar area mata. Tapi tenang, kamu dapat meminimalisirnya dengan masker kopi campur minyak zaitun.

Kafein pada kopi bermanfaat melebarkan pembuluh darah di sekitar area mata sementara vitamin E yang ada pada minyak zaitun bermanfaat untuk mencerahkan dan menghaluskan kulit.

Apabila keduanya dicampurkan, tentu saja akan membuat mata panda menjadi tersamarkan dan tampilan wajah menjadi semakin segar. Cara membuatnya adalah:

  • Campurkan 1 sendok teh kopi bubuk dan 1 sendok teh minyak zaitun.
  • Aduk keduanya sampai merata.
  • Aplikasikan ke area lingkar hitam mata namun jangan sampai mengenai bola mata kamu.
  • Diamkan sampai meresap dan mengering kemudian bilas dengan air bersih.

2. Menghaluskan Kulit

menghaluskan kulit
Sumber gambar: Pixabay.com

Kopi bubuk dengan campuran jeruk nipis dan gula dapat kamu jadikan sebagai scrub alami. Dilansir dari situs kesehatan, campuran ketiga bahan tersebut sangat cocok untuk meng-eksfoliasi kulit. Dengan eksfoliasi secara baik, sel kulit mati yang menumpuk di kulit akan terangkat.

Campuran jeruk nipis juga dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit wajah. Kandungan kolagen yang membuat kulit kenyal pun akan meningkat jika melakukan eksfoliasi secara rutin. Cara membuatnya adalah:

  • Siapkan 1 sendok makan kopi bubuk, 1 sendok makan madu, dan air jeruk nipis
  • Campurkan ketiga bahan tersebut sampai merata.
  • Balurkan ke area wajah sambil dipijat perlahan.
  • Diamkan masker sampai mengering antara 10 hingga 15 menit dan bilas dengan air bersih.

 

3. Mengobati Jerawat

Mengobati Jerawat
Sumber gambar: Pixabay.com

Masker kopi dengan campuran madu dapat kamu coba sebagai penumpas jerawat.  Menurut sejumlah penelitian, kopi kaya akan asam klorogenat serta melanoidin yang dapat mengurangi jerawat.

Dengan campuran madu, selain mempercepat pengempisan jerawat, kulit pun akan terlihat lebih cerah dan bersih.

  • Campurkan 1 sendok makan kopi bubuk dan 1 sendok makan madu murni.
  • Aduk sampai merata dan balurkan ke area wajah.
  • Berikan pijatan lembut. Jangan terlalu keras menggosok wajah karena akan menyebabkan peradangan jerawat semakin parah.
  • Bersihkan wajah dengan air bersih setelah masker mengering.

 

4. Mengurangi Peradangan

mengurangi peradangan
Sumber gambar: Pixabay.com

Efek anti-inflamasi yang terkandung pada kafein kopi membuat masker satu ini cocok sebagai solusi bagi kulit yang meradang. Selain itu, terdapat pula kandungan klorogenat serta melanoidin yang membuatnya semakin ampuh mengatasi kulit yang memerah dan meradang. Hal ini juga diterangkan oleh Skin Cancer Foundation.

Untuk mengurangi peradangan, kamu dapat mencampurkan garam laut. Peranan garam laut akan membuat kulit menjadi lembab serta membantu membersihkan wajah lebih cepat.

  • Siapkan sejumput garam laut dan satu sendok makan kopi.
  • Campurkan kedua bahan tersebut dengan sedikit air bersih dan aduk rata.
  • Kemudian balurkan ke area wajah sambil sesekali lakukan pemijatan secara lembut.
  • Diamkan sampai masker mengering.
  • Bilas dengan air bersih.

 

5. Menenangkan Kulit

menenangkan kulit
Sumber gambar: Pixabay.com

Kopi memang dapat memberikan efek stimulan sehingga mampu membuat otak aktif bekerja. Namun apabila diaplikasikan ke area kulit, efeknya sangat baik untuk menangkan area tersebut. Jika kulit terasa meradang atau tertumpuk kotoran, masker kopi dan air mawar cocok untuk kamu coba. Cara membuatnya yaitu:

  • Siapkan air mawar dan kopi bubuk
  • Campurkan air mawar beserta kopi bubuk dengan takaran secukupnya.
  • Kemudian aplikasikan ke area wajah secara merata. Jangan lupa untuk memberikan pijatan agar efek menangkannya semakin terasa.
  • Tunggu sampai mengering 10 sampai 15 menit dan bilas dengan air bersih.

6. Melawan Tanda Penuaan

melawan tanda penuaan
Sumber gambar: Pixabay.com

Kulit keriput dan munculnya garis halus di sekitar area pipi dan mata merupakan tanda dari penuaan. Masker kopi dapat menjadi pilihan menarik untuk mengurangi tanda penuaan. Kamu bisa coba dengan mengombinasikan kopi dan madu.

Kopi dan madu merupakan bahan kaya antioksidan yang begitu ampuh meremajakan kulit. Tanda kemerahan, garis halus, hingga dark spot akan memudar dengan masker wajah ini.

  • Campurkan 1 sendok makan kopi bubuk dan 1 sendok makan madu murni.
  • Aduk sampai merata dan balurkan ke area wajah sampai merata.
  • Diamkan 10 sampai 15 menit, kemudian bilas dengan air hangat.
  • Aplikasikan masker secara teratur 2 sampai 3 kali seminggu.

Produk masker kopi yang bisa kamu coba untuk mengatasi tanda penunaan salah satunya adalah Masker Jelita. Masker seharga 50 ribuan ini ampuh mengatasi berbagai macam permasalahan kulit. Mulai dari flek hitam, kulit belang, keriput, hingga peradangan jerawat.

Baca juga: 10 Rekomendasi Produk Sheet Mask Terbaik untuk Kulit Lebih Kenyal & Glowing

7. Mencerahkan Kulit Wajah

mencerahkan kulit wajah
Sumber gambar: Pixabay.com

Kulit yang lebih cerah bisa kamu dapatkan dengan masker kopi. Masker kopi mengandung antioksidan yang dapat mempercepat pencerahan kulit. American Chemical Society pun mengemukakan bahwa kopi merupakan minuman dengan kandungan antioksidan terbesar.

Selain itu, butiran halusnya dapat kamu gunakan untuk mengeskfoliasi kulit sehingga kotoran dan sel kulit mati penyebab kusam terangkat.

  • Campurkan 1 sendok makan kopi bubuk beserta madu
  • Aduk keduanya sampai merata dan membentuk pasta.
  • Balurkan ke area wajah dan diamkan sampai mengering.
  • Bilas dengan air bersih dan lakukan perawatan rutin 2 sampai 3 kali dalam seminggu.

 

8. Manfaat Masker Kopi untuk Jerawat

Masker Kopi untuk si Muka Jerawat
Sumber gambar: pexels.com

Tamu tak diundang satu ini memang bikin keki. Walau sudah rutin membersihkan wajah, jerawat masih saja mampir kalau hormon tidak seimbang. Belum lagi saat tamu bulanan datang. Rombongan jerawat langsung deh muncul tanpa permisi.

ShopBack ada kabar baik, nih. Antioksidan dan stimulan dalam kopi, efektif melawan jerawat bandel. Caranya, campur 2 sendok ampas kopi dengan 3 sendok jeruk nipis. Setelah tercampur rata, oleskan di wajah. Diamkan selama 10-15 menit untuk hasil maksimal. Setelahnya jangan lupa bilas wajah dengan air hangat.

9. Menyamarkan Noda Bekas Jerawat

Menyamarkan Noda Bekas Jerawat
Sumber gambar: pixabay.com

Noda bekas jerawat memang mengganggu banget, bahkan bisa menurunkan kepercayaan diri bagi sebagian besar orang. Namun, kamu nggak perlu khawatir karena menyamarkan noda bekas jerawat adalah salah satu ma kopi hadir sebagai solusinya. Kopi mengandung trigonelin, asam amino, glikosida, asam alifatik, karbohidrat, dan asam klorogenat yang mampu menyamarkan noda-noda pada wajah.

10. Memperkecil Pori-pori

Memperkecil Pori-pori
Sumber gambar: unsplash.com

Pori-pori yang tersumbat bisa menyebabkan ukurannya membesar. Hal ini dapat dipengaruhi oleh faktor genetik, jenis kulit, maupun faktor dari luar tubuh. Contohnya, kamu memakai produk kosmetik pada wajah dan nggak membersihkannya dengan benar. Inilah yang membuat kelenjar minyak tertutup dan membuat sel kulit mati terperangkap.

Nah, kamu bisa menggunakan kopi sebagai lulur wajah untuk mengatasinya. Sel-sel kulit mati yang ada di dalam lapisan kulit bisa terbuang. Hasilnya, pori-pori akan mengecil dengan sendirinya deh!

11. Mengencangkan kulit

Mengencangkan kulit
Wajah Wanita – Sumber Gambar: id.pinterest.com/mariomua

Kulit merupakan bagian tubuh yang memiliki elastisitas sehingga mampu merenggang atau kembali seperti semula. Seiring bertambahnya usia dan menipisnya dermis, kemampuan ini berkurang dan menyebabkan kulit menjadi kendur.

Penyebab lainnya ialah stres, paparan radiasi sinar ultraviolet, serta faktor genetik. Untuk mengatasi masalah ini, kamu bisa mengolah kopi menjadi masker untuk mengembalikan elastisitas pada wajah.

12. Menutrisi Kulit dengan Antioksidan

Menutrisi Kulit dengan Antioksidan
Sumber gambar: unsplash.com

Nggak cuma identik dengan kandungan kafeinanya, kopi juga terkenal kaya dengan antioksidan. Antioksidan dikenal sebagai lawan dari radikal bebas yang diakibatkan oleh polusi, radiasi sinar matahari, sanitasi yang buruk, maupun obat-obatan.

Radikal bebas memang membangun sistem imunitas tubuh dalam jumlah yang sedikit. Namun, jumlahnya yang berlebih bisa merusak sel-sel kulit dan memicu penyakit-penyakit berbahaya. Kamu bisa memperkaya antioksidan dengan meminum kopi secara rutin dalam batas wajar atau memakainya sebagai perawatan kulit.

Nah itu dia sejumlah manfaat masker kopi yang bisa kamu dapatkan. Pastikan ketika sedang mengolah masker, peralatan yang kamu gunakan sudah dicuci bersih. Lakukan perawatan secara rutin dan konsisten agar hasilnya memuaskan.

Kamu juga bisa menggunakan masker kopi yang sudah tersedia di pasaran dalam bentuk skincare. Sudah ada beberapa brand yang mengeluarkan masker kopi yang mudah dipakai seperti contohnya Innisfree yang punya produk bernama Purifying Jelly Mask with Recycled Coffee.

Tentu juga masih ada produk dari brand lain yang bisa kamu beli di e-commerce. Jangan lupa belinya selalu lewat ShopBack, ya!

Download ShopBack di Sini