Es buah segar masih menjadi menu andalan selama bulan puasa. Rasa haus setelah berpuasa satu hari penuh akan langsung hilang setelah menikmati segelas es buah. Es buah dingin yang segar ini bukan hanya bisa menghilangkan rasa dahaga saja tapi juga penuh gizi. Bukan cuma buah bahan lainnya juga sering dijadikan bahan es buah.

Biasanya bahan seperti tape, ketan, dan kolang kaling sering menjadi topping tambahan es buah. Tapi tahu enggak sih di Indonesia punyak banyak banget varian es buah dan es tradisional. Nah, dari beberapa es buah dan es tradisional berikut ini, mana yang jadi favorit kamu nih?sh

1. Sop Buah

es buah segar

Image: http://resephariini.com

Sop buah sebenarnya enggak berbeda jauh dengan es buah pada umumnya. Sop buah ini pertama kali ngetren di tahun 2000-an awal. Rasa segarnya memang bisa mengalahkan rasa haus setelah berpuasa satu hari penuh. Bahan es buah dan Sop buah ini hampir mirip bedanya di sop buah kuahnya berisi jus buah-buah segar.

2. Es Teler

es buah segar

Image: vimeo.com

Es teler dengan rasa manis dan penuh susu ini juga jadi menu andalan saat berbuka puasa. Campuran alpukat, kelapa muda, potongan buah nangka, dan cincau ini membuat Es Teler banyak disukai. Cara membuatnya pun enggak susah, kamu bisa langsung mencobanya di rumah.

3. Es Pisang Ijo

es buah segar

Image: http://resepdanmasakan.com

Menu dessert dari Makassar ini sudah bisa ditemui di seluruh penjuru Indonesia. Es Pisang Ijo jadi salah satu es tradisional yang digemari banyak orang. Es yang biasanyadisajikan hangat ini isinya terdiri dari pisang yang dibalut dengan adonan berwarna hijau. Selain pisang, Es Pisang Ijo ini juga disajikan dengan bubur dengan rasa gurih manis yang mirip dengan bubur sumsum.

Baca Juga: 11 Inspirasi Takjil Buka Puasa Buat Pelepas Dahaga

4. Es Campur

es buah segar

Image: http://kopeku.blogspot.co.id

Mungkin di antara kamu masih ada yang bingung perbedaan Es Campur dan Es Teler. Kedua es tradisional ini sebenarnya beda banget loh. Es Campur isiannya lebih beragam mulai dari buah seperti alpukat, nanas, nangka, cincau hitam, biji selasih, dan tapai. Rasa kuahnya pun berbeda Es Teler rasa susu kental manisnya lebih terasa. Sedangkan Es Campur rasa manis dari sirup yang lebih berasa.

5. Es Blewah

es buah segar

Image: http://www.kulinersehat.com

Es Blewah ini sebenarnya bisa masuk kategorie es buah segar. Bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana hanya buah blewah, gula, air, dan es batu. Es Blewah ini juga menjadi sajian takjil khas Ramadhan. Buah blewah biasanya jarang ditemukan saat bulan-bulan biasa, makanya Es Buah Blewah ini jadi salah satu sajian wajib saat berbuka.

6. Es Kacang Merah

es buah segar

Image: https://www.tripadvisor.com.au

Di daerah Sulawesi, Es Kacang Merah ini juga jadi menu berbuka favorit. Rasanya yang manis memang bisa membuat tubuh terasa segar secara instan. Kacang merah yang dijadikan bahan utama juga memiliki kandunga gizi yang baik untuk tubuh.

7. Es Cendol

es buah segar

Image: https://www.burpple.com

Es yang terbuat dari tepung beras ini mempunyai banyak sebutan. Di Jawa Barat es ini akrab disebut dengan Es Cendol dengan ciri khas warna hijaunya. Sedangkan untuk daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur menyebut cendol dengan sebutan es dawet. Kedua es tradisional ini enggak berbeda kok, semuanya tetap menggunakan kuah santan yang manis.

8. Es Oyen

es buah segar

Image: http://minumanstarbucks.blogspot.com

Kamu yang tinggal di Jawa Barat pasti sudah enggak asing sama Es Oyen. Es Oyen ini sebenarnya enggak berbeda jauh dengan Es Campur. Es ini juga berisi buah-buahan seperti nangka, mangga, kelapa, melon, alpukat dan lainnya. Cara membuat Es Oyen ini enggak susah jadi bisa kamu coba buat di rumah dengan bahan-bahan yang sudah tersedia.

9. Es Selendang Mayang

es buah segar

Image: http://resep4.blogspot.com

Berbeda dengan es buah yang sudah disebutkan, Es Selendang Mayang ini bahan utamanya tidak menggunakan buah-buahan. Es Selendang Mayang yang berasal dari Betawi ini membuatnya susah-susah gampang. Kamu harus telerbih dahulu membuat selendang mayang yang cara membuatnya mirip dengan puding. Selendang mayang dibau dengan tepung hunkwe dan tepung sagu. Untuk kuahnya Es Selendang Mayang mengandalkan kuah dari santan.

Baca Juga: 5 Tempat Takjil Legendaris di Jakarta

10. Es Doger

es buah segar

Image: https://www.otonomi.co.id/

Es Doger juga jadi salah satu es khas Indonesia yang banyak digemari. Salah satu yang jadi ciri khas Es Doger adalah penambhan es puter rasa kopyor yang segar. Sekarang sudah banyak variasi Es Doger yang bisa kamu temukan. Mulai dari yang standar diisi dengan ketan hitam sampai yang menambahkan Oreo sebagai topping-nya.

11. Es Podeng

es buah segar

Image: https://indonesianfoodexplorer.wordpress.com

Es Podeng yang jadi menu pelepas dahaga khas Betawi ini mudah ditemukan di Jakarta. Es yang punya beragam isian ini enak disantap saat hari sedang panas atau saat berbuka puasa. Campuran potongan alpukat, roti, kacang goreng, dan meses ini bisa menghilangkan rasa haus dalam hitungan detik.

Nah, 11 es buah dan es tradisional ini bisa jadi inspirasi menu takji selama bulan puasa. Kamu yang enggak mau ribet bisa nih membuat sendiri es buah campur yang isinya buah-buah segar. Cara membuat es buah ini paling mudah diantara es buah dan es tradisional lainnya.

“Yuk langsung beli buah-buahan segar dan sirup di  Honestbee lewat ShopBack dan dapatkan cashback terbaiknya! Klik di sini!”

Editor: Sintya W

Featured image: resep GULAKU