Sudah pernah mencoba makanan dengan telur asin, thai tea, atau makanan berwarna ungu tahun ini? Tiga jenis makanan ini memang jadi tren tersendiri tahun 2017 ini, khususnya di Indonesia. Di penghujung tahun 2017 pasti para pecinta makanan sudah mulai penasaran dengan tren makanan tahun 2018.

Seperti yang kamu ketahui setiap tahun pasti ada yang namanya pergantian tren. Bukan hanya tren fashion saja lho, makanan pun juga memiliki prediksi tren. Salah satu yang sudah merilis tren makanan 2018 adalah Whole Foods Market merupakan salah satu supermarket terbesar di Amerika.

Whole Foods Market ini setiap tahunnya memang merilis tren seputar food and beverage. Untuk tahun ini ada 10 makanan yang bakal booming tahun 2018. Penasaran? Yuk langsung aja nih dibahas satu – satu.

1. Rasa bunga atau floral

tren makanan tahun 2018
Image: Tip Junkie

Sudah pernah coba teh rasa bunga mawar atau lavender? Atau pernah mencoba bunga yang bisa dimakan? Kalau belum pernah coba, tahun 2018 besok rasa bunga – bunga atau floral akan booming. Kalau biasanya rasa bunga identik banget sama makanan penutup atau yang manis-manis, nah tahun 2018 nanti rasa floral ini bakal ada di makanan asin atau gurih.

2. Super powders

tren makanan tahun 2018
Image: Yankekitcehenninja

Kalau tahun 2017 ini kopi dan kunyit lagi booming banget, tahun 2018 nanti bakal banyak banget super powders alias bubuk dari super foods. Jadi jangan kaget nih kalau tahun depan bubuk kale, spirula, dan bubuk super powders bakal terkenal banget.

3. Berbagai macam jamur

tren makanan tahun 2018
Image: BBC Good Food

Selama ini mungkin kamu cuma tahu beberapa jenis jamur seperti jamur kancing dan shitake. Tahun 2018 salah satu makanan yang bakal booming banget adalah berbagai jenis jamur. Bahkan bukan cuma untuk makanan aja nih, Whole Food Markets juga memprediksi kalau jamur bakal jadi tren untuk personal care alias sabun dan sampo.

4. Makanan dari Timur Tengah

tren makanan tahun 2018
Image: Serious Eat

Pernah coba nasi briyani atau kebab? Dua makanan ini jadi makanan Timur Tengah yang paling terkenal di Indonesia. Tahun 2018 makanan Timur Tengah bakal lebih booming lagi. Makanan dengan bumbu rempah-rempah yang lebih kuat bakal banyak di temui tahun depan misalnya saja shakshuka.

5. Bahan makanan yang lebih jelas asalnya

tren makanan tahun 2018
Image: Naturally Vietnam

Kadang suka bertanya-tanya nggak sih sebenarnya darimana asal bahan makanan kita? Kalau kamu suka makan-makanan organik mungkin sudah terbiasa untuk mengecek asal bahan makananmu. Nah katanya nih tahun 2018 pembeli atau konsumen akan lebih jeli soal asal bahan makanan mereka. Jadi mungkin aja nih sayuran, daging, bahkan ikan nantinya bisa kamu ketahui asal muasalnya. Seru banget kan?

6. Bahan makanan dari nabati yang lebih high-tech

tren makanan tahun 2018
Image: wishfulchef

Kamu yang vegetarian mungkin pernah nih mencicipi enaknya daging ayam yang terbuat dari kedelai dan 100% bebas dari daging. Nah kabarnya tahun 2018 nanti bakal lebih banyak lagi bahan makanan dari nabati yang jauh lebih high-tech nih. Bisa aja nih kalau tiba-tiba kamu menemukan daging tuna yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan.

7. Makanan ringan yang serba puffed dan popped

tren makanan tahun 2018
Image: Blending Flavours

Tahun depan lupain deh yang namanya keripik kentang atau keripik-keripik yang lain. Kamu bakal banyak menemukan makanan ringan yang serba puffed dan popped seperti pop corn. Kamu yang hobi nyemil bisa merasakan banyak banget makanan ringan baru nih tahun depan.

8. Taco yang lebih modern

tren makanan tahun 2018
Image: Natural Girl Natural World

Taco sudah lama jadi makanan favorit orang Amerika dan memang sih di Indonesia belum terkenal – terkenal banget. Tapi siap-siap saja tacao bakal ikutan booming di Indonesia selayaknya ahi poke yang terkenal tahun 2017. Bedanya tahun 2018 ini isian taco bakal lebih unik dan modern lagi nih. Bukan cuma udang, daging, dan alpukat aja nih.

9. Jangan buang daun atau akar di sayuranmu

tren makanan tahun 2018
Image: PBS

Suka membuang akar atau daun yang ada di sayuranmu? Mulai tahun depan jangan lakukan itu ya karena bahan-bahan ini akan naik daun banget. Bukan jadi sampah seperti biasanya, daun atau akar dari sayuranmu ini bisa jadi jenis makanan yang baru lho!

10. Minuman bersoda

tren makanan tahun 2018
Image: infusedwater

Minuman bersoda yang dimaksud bukan Coca Cola atau Sprite lho ya. Kamu akan lebih banyak menemukan minuman – minuman bersoda dengan rasa-rasa yang lebih unik. Misalnya nih kopi, teh, dan beberapa rasa soda buah yang lebih beragam.

Buat kamu yang suka banget makan alias pecinta makanan pasti sudah nggak sabar nih menantikan makanan – makanan ini. Kira – kira mana nih makanan yang bakal booming di tahun 2018 yang paling kamu nantikan?

“Suka belanja online? Yuk belanja lewat ShopBack saat Harbolnas dan dapatkan cashback menariknya! Nikmati juga promo serba Rp 5.000 dari kami, ya! Klik di sini untuk mendapatkan promonya

Sumber: Brit

Featured image: Great British Chefs