Tahun baru biasanya juga menjadi awal baru untuk semuanya. Termasuk dengan urusan gadget terutama handphone atau smartphone. Mungkin kamu sudah berpikir ingin mengganti handphone karena berbagai alasan tapi masih sayang atau merasa belum butuh yang baru. Kalau kamu masih menimbang-nimbang membeli handphone baru di awal tahun baru ini lebih baik intip dulu tips berikut ini. Nggak perlu yang mahal handphone lamamu bisa kok tampil menjadi baru.

1. Coba beli baterai handphone baru

Tips Ubah Handphone Lama Menjadi Baru
Image: mobilerepairs4

Salah satu hal yang paling banyak dikeluhkan soal handphone adalah performance baterainya. Ya, pasti bete dong kalau punya handphone tapi baterainya cepat sekali habis. Biasanya hal ini terjadi karena kamu yang salah menggunakan handphone nih. Misalnya terbiasa mengisi daya baterai ketika handphone sudah mati total atau terlalu sering men-charge menggunakan power bank. Hal-hal inilah yang membuat handphone lamamu menjadi lemot dan menyebalkan. Kalau masih menyiapkan budget untuk membeli handphone baru kamu bisa nih coba untuk membeli baterai baru saja. Tentu budget yang kamu butuhkan lebih sedikit daripada membeli handphone baru.

2. Beli memory card baru

Tips Ubah Handphone Lama Menjadi Baru
Image: recovery-android

Bermasalah karena handphone-mu lemot? Coba deh cek apakah memori smartphone masih bisa menyimpan semua files milikmu. Kalau sudah nggak cukup ada dua cara yang bisa kamu lakukan. Pertama coba sortir data-data yang tersimpan di smartphone milikmu. Kalau kamu sayang menghapus coba deh pindahkan ke Google drive atau penyimpanan Cloud lainnya. Cara kedua kamu bisa membeli external memory baru yang sesuai dengan kebutuhanmu. Dijamin handphone-mu akan terasa seperti baru dan jauh dari kata lemot.

Baca Juga: 5 Smartphone Android yang Masih Layak Untuk Kamu Miliki di Tahun 2018

3. Matikan aplikasi yang tidak kamu butuhkan

Image: Techpp

Kamu mungkin selama ini mengabaikan sola hal ini nih. Padahal cara yang satu ini bisa menjaga performance handphone-mu. Cara ini juga nggak perlu mengeluarkan uang sama sekali, kamu hanya perlu sedikit waktu untuk melakukanya. Coba masuk ke menu Setting di handphone dan matikan aplikasi yang tidak kamu butuhkan. Kamu juga bisa mematikan mode update otomatis untuk aplikasi.

4. Beli case baru

Tips Ubah Handphone Lama Menjadi Baru
Image: Bukalapak

Terlalu bosan dengan handphone-mu? Kamu bisa kok mengubah tampilan fisik handphone-mu dengan cara membeli case. Sekarang rasanya nggak susah menemukan case yang sesuai dengan kesukaanmu. Kalau kamu tipe orang bosenan coba deh beli beberapa case. Tiap hari kamu bisa deh merasakan punya handphone baru.

5. Coba ganti launcher baru

Tips Ubah Handphone Lama Menjadi Baru
Image: Android Tricks

Setelah punya tampilan fisik baru kamu juga bisa nih otak atik tampilan dalamnya. Coba ganti tampilan launcher di smartphone-mu. Sekarang banyak banget kok pilihan launcher yang bisa kamu download gratis. Kalau terlalu malas kamu bisa juga menggatur tampilan aplikasimu misalnya dengan mengatur aplikasi sesuai warna.

Tips ini nggak susah untuk kamu ikuti kan? Cara ini bisa menjadikan smartphone lamamu menjadi jauh lebih baru. Bahkan kamu mungkin akan mengurungkan niat untuk membeli handphone baru nih. Kamu punya tips lain untuk menjadikkan handphone lama menjadi lebih baru?

“Langsung saja nih pilih case atau baterai baru untuk handphonemu di Tokopedia lewat ShopBackers dan dapatkan cashback menarik!”

Sumber: CNet

Featured image: Macworld