nica dreamsof LosAngeles

Isu bahan makanan yang kadaluarsa di dua restoran yang sedang hangat diperbincangkan pasti membuatmu menjadi takut atau lebih waspada. Tetap waspada dan lebih perhatian memang nggak ada salahnya. Mulai sekarang biasakan untuk lebih cari tahu bahan makanan yang kamu beli.

Sebenarnya nggak sulit untuk mengetahui masa kadaluarsa bahan makanan baik yang kalengan ataupun kardus. Selain bahan makanan kering, kamu juga tetap harus berhati – hati ketika memilih bahan makanan segar misalnya ikan atau daging.

Berikut adalah tips yang bisa bikin kamu terhindar dari bahan makanan kadaluarsa.

Selalu cek tanggal kadaluarsa ketika membeli

makanan kadaluarsa

Hal ini sering dilupakan nih kalau sudah asik berbelanja, tanggal kadaluarsa dalam kemasan sering terlewat. Padahal hal ini sangat penting dan harus menjadi kebiasaanmu loh. Jadi mulai sekarang biasakan melihat bagian atas atau bawah kemasan untuk melihat tanggal kadaluarsa.

Blog

Pilih tanggal kadaluarsa yang lebih lama terutama untuk bahan makanan kering. Sedangkan untuk dairy product kamu bisa pilih tanggal produksi dan tanggal kadaluarsa yang berdekatan.

Beri label ketika ingin menyimpan makanan

Tandai bahan makanan dengan label

Walaupun di kemasan sudah ada tanggal kadaluarsa, nggak ada salahnya kamu juga memberikan label kadaluarsa ketika ingin menyimpan makanan. Label ini bisa memberitahu kamu makanan mana yang sebaiknya lebih cepat dimakan atau dimasak.

Ada baiknya kamu menata dapurmu sesuai dengan jenis bahan makanan. Selain itu kamu juga bisa langsung memindahkan bahan makana kering ke dalam wadah kering dan beri label.

Tata dapurmu agar lebih cantik dengan beragam wadah atau kotak penyimpan dari Tokopedia. Belanja di Tokopedia melalui ShopBack kamu bisa dapat cashback sampai dengan Rp 50.000.

Segera habiskan produk berbahan dasar susu

Dairy product harus lebih cepat dikonsumsi

Nah pasti sudah tahu dong kalau produk berbahan dasar susu itu mudah sekali untuk basi. Jadi sebaiknya kamu harus cepat – cepat menghabiskan produk berbahan dasar susu. Misalnya saja keju yang sudah dibuka kemasannya tidak akan bertahan lama. Ada baiknya kamu memindahkannya ke kotak atau tempat makan yang bersih untuk memperlama proses pembusukkan.

Selalu pilih daging dan ikan segar

Pilih ikan yang segar

Untuk kamu yang sering berbelanja ayam dan daging di supermarket harus lebih waspada. Ayam dan ikan di supermarket kebanyakan dalam bentuk beku, jadi perhatikan tanda – tanda kesegaranya.

Pilih lah ayam yang masih terlihat segar dan tidak berbau menyengat sedangkan untuk ikan pilihlah yang matanya terlihat segar. Untuk lebih amannya kamu bisa memilih daging ikan atau ayam yang dikemas dalam bentuk frozen atau vacum. Tapi jangan lupa untuk mengecek tanggal kadaluarsanya ya.

Perhatikan rasa, warna, dan tekstur makanan ketika makan di restoran

Perhatikan makanan di restparn

Hal ini juga tak kalah penting untuk selalu diperhatikan ketika makan di restoran atau rumah makan. Selalu perhatikan rasa, warna, dan tekstur makanan yang disajikan apalagi kalau kamu pelanggan tetap pasti sudah hafal akan ketiga hal ini.

Tak ada salahnya untuk bertanya kalau merasa makanan yang disajikan rasanya tidak seperti biasanya. Jangan sungkan meminta ganti jika makanan yang datang terlihat tidak segar.

Buat kamu yang hobi makan di luar, yuk cari voucher promo restoran favoritmu di Groupon. Beli kupon Groupon di ShopBack dapatkan cashback 6%.

Jadi jangan lupa untuk terus membiaskan hal – hal ini ya biar kamu terhindar memakan makanan kadaluarsa!

Informasi promo, diskon, dan cashback akurat sampai tanggal tulisan ini dipublikasi.

Featured image: www.pexels.com

All images: www.pexels.com & www.pixabay.com

Blog