Sebentar lagi hari Raya Idul Fitri akan segera tiba, otomatis berbagai persiapan sudah mulai dilakukan untuk menyambut Hari Raya. Salah satunya dengan menyiapkan kue dalam berbagai jenis. Mulai dari kue basah hingga kue kering untuk menyambut kehadiran tamu serta sanak saudara yang akan berkunjung sebelum menikmati makanan-makanan berat seperti opor ayam dan ketupat. Berbagai bahan kue pun sudah mulai kamu beli untuk membuatnya di rumah, dan minat untuk makan di KFC pun berkurang.

Sayangnya, terkadang kue lebaran yang disajikan tidak langsung habis pada saat Hari Raya. Masih banyak sisa yang sayang untuk dibuang serta rentan dengan basi atau berjamur. Nah supaya kue lebaranmu tetap bisa awet hingga lama, yuk ikuti 6 tipsnya berikut ini.

1. Pastikan kue dalam keadaan kering

Tips Menyimpan Kue Lebaran Agar Tetap Awet
Image: Vemale

Sebelum menyimpan kue kering langsung ke dalam toples, pastikan kue yang kamu buat sudah benar-benar dingin. Kue kering yang baru saja keluar dari oven dan masih panas cenderung rentan dan teksturnya masih lembek. Jadi baiknya diamkan saja dulu, taruh dalam sebuah wadah untuk mendinginkan. Setelah benar-benar sudah dingin barulah dimasukkan ke dalam toples.

2. Simpan kue sesuai dengan jenis dan teksturnya

Tips Menyimpan Kue Lebaran Agar Tetap Awet
Image: starberita

Karena jenis kue yang kamu milik sudah tentu banyak, maka cara terbaiknya kamu harus bisa menyimpan kue tersebut sesuai dengan tekstur dan jenisnya. Kue bertekstur renyah seperti kuping gajah, kue bawang, lebih baik disimpan menggunakan toples kaca yang kedap udara. Sementara kue seperti nastar, kastengel, sebaiknya disimpan menggunakan toples plastik yang tidak terlalu tinggi agar tidak mudah remuk.

3. Jangan sembarang memilih toples dan tambahkan silica gel

Tips Menyimpan Kue Lebaran Agar Tetap Awet
Image: Scary Mommy

Kue yang telah siap dimasukkan ke dalam toples, tidak bisa langsung kamu masukkan begitu saja. Ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan dengan benar, misalnya toples dalam keadaan benar-benar bersih dan kering. Tambahkan juga silica gel di dalam toples untuk menyerap suhu ruangan toples agar tetap terjaga dari udara lembab.

Kalau kamu malas membeli silica gel kamu bisa membuatnya sendiri kok. Kamu cukup memasukkan 1-2 sendok teh garam dapur, lalu bungkus dengan kertas tisu, atau kain bersih dan kemudian susun kue di atasnya.

4. Beri lapisan kertas di setiap layer

Tips Menyimpan Kue Lebaran Agar Tetap Awet
Image: Raja Kue Kering

Agar kue yang sudah kamu simpan tetap rapih dan tidak menempel satu sama lain, maka tambahkan lapisan kertas disetiap layer, khususnya untuk kue kering yang mudah rusak. Selain itu, tampilan kue juga bebas dari remah-remah kue yang akan membuat kue terlihat lebih rapih dan cantik.

5. Simpan di udara sejuk dan kering

Tips Menyimpan Kue Lebaran Agar Tetap Awet
Image: savethedatemagazine

Menyimpan kue sudah benar, tapi kamu menaruhnya di tempat sembarang seperti dekat dengan paparan sinar matahari langsung. Ya sudah siap-siap saja kuemu akan cepat melempem dan berakhir jamuran. Jadi, jangan sembarang menaruh toples kuemu ya. Simpan di tempat yang benar-benar kering dan sejuk, hindarkan dari paparan sinar matahari langsung dan juga dari makanan yang berbau tajam.

6. Simpan di dalam kulkas

Tips Menyimpan Kue Lebaran Agar Tetap Awet
Image: pexels

Ini tips paling ampuh dan tips lainnya. Daripada bingung dengan semua caranya, maka langkah terbaiknya adalah simpan saja kuemu di dalam kulkas. Dijamin deh kuemu bakalan tetap kering dan awet. Bahkan bisa bertahan hingga beberapa bulan jika kamu menyimpannya di dalam freezer.

Sudah nggak bingung lagi kan cara menyimpan kuemu agar tetap enak dimakan untuk bahan beberapa bulan? So, kue mana aja nih yang udah kamu buat untuk menyambut hari Raya ShopBackers?

 

“Yuk langsung belanja untuk persiapan puasa di ecommerce kesayangan

lewat ShopBack dan dapatkan cashback terbaik saat Promo Ramadhan 2019 ini.”

Featured image: Freepik