Punya peralatan makeup yang sudah rusak atau kadaluarsa dan ingin segera dibuang? Eits, tunggu dulu ShopBackers! Jangan buru-buru membuang semua produk kecantikan kamu yang sudah rusak atau kadaluarsa ya. Karena ternyata, produk-produk tersebut masih bisa kamu manfaatkan kembali dengan penggunaan yang berbeda lho.

Sayang banget kan produk yang masih banyak banget itu kalau dibuang, apalagi kalau harganya mahal. Daripada dibuang, yuk manfaatkan produk-produk yang sudah tidak bisa kamu pakai dengan berbagai tips berikut ini. Dijamin deh nggak akan sia-sia!

1. Cleansing Oil

makeup kadaluarsa
Image: TheBeauParlor

Punya cleansing oil yang masih banyak tapi nggak bisa dipakai lagi? Tenang aja ShopBackers, kamu bisa menggunakannya untuk hal yang lain lho. Salah satunya menjadi scrub badan. Campurkan aja cleansing oil kamu dengan gula, aduk hingga membentuk scrub. Lalu kamu bisa mengoleskannya pada siku, lutut dan permukaan kulitmu untuk melembutkan dan membuang kulit mati. Cleansing oil juga bisa kamu oleskan di furniture kayu agar menjadi glossy.

2. Toner

toner makeup kadaluarsa
Image: Kumparan

Toner juga termasuk jenis skincare yang masih bisa kamu manfaatkan jika masa kadaluarsanya telah lewat. Kemasannya yang besar sering menyebabkan toner masih tersisa banyak padahal masa kadaluarsa toner nggak lebih dari 6 bulan. Nah supaya toner kamu nggak terbuang sia-sia, kamu bisa menggunakannya untuk berbagai kebutuhan. Kalau memiliki toner yang mengandung alkohol, kamu bisa gunakan untuk membersihkan kaca atau cermin kamu biar makin kinclong.

Sementara jika toner milikmu tidak mengandung alkohol, kamu bisa gunakan untuk membersihkan sepatu dan furniture berbahan kayu supaya semakin mengkilap. Toner juga bisa kamu gunakan untuk membersihkan sela-sela make up palette karena serbuk-serbuknya lho.

3. Parfum

makeup kadaluarsa
Image: Unspalsh/Jess Watters

Punya parfum yang sudah kadaluarsa? Eits jangan dibuang dulu ShopBackers. Meski udah nggak bisa dipakai untuk pengharum tubuh, parfum masih bisa kamu gunakan sebagai pengharum ruangan di rumah, kamar mandi atau di dalam mobil. Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan parfum dengan menyemprotkan pada kain lap lalu gunakan sebagai pembersih meja atau kipas angin agar wanginya menyebar ke seluruh ruangan. Berguna, kan?

4. Lipstik

makeup kadaluarsa
Image: dialogos

Nah kalau make up yang satu ini sudah pasti menjadi salah satu make up yang wajib kamu punya. Bahkan nggak tanggung-tanggung deh kamu bisa punya lebih dari satu. Tapi sayangnya, karena memiliki lipstik yang terlalu banyak, kamu nggak mikirin tuh perawatannya bahkan tanggal kadaluarsanya. Alhasil, banyak lipstik kamu yang terbuang sia-sia.

Tapi tenang aja, lipstik kamu masih bisa berfungsi kok. Manfaatkan saja warna-warna lipstik kamu menjadi tinted lip balm.  Nggak akan berbahaya untuk bibir kamu kok kalau dijadikan lip balm, justru kamu akan mendapatkan dua manfaat sekaligus yaitu melembabkan bibir serta memberikan warna sehat. Caranya mudah banget, cukup campurkan lipstik kamu dengan lip balm atau petroleum jelly dan coconut oil. Biarkan  sampai mengering, setelahnya jadi deh lip balm yang baru.

5. Kutek

makeup kadaluarsa
Image: GeekMonkey

Buat kamu yang memiliki kutek harus berhati-hati lho dengan kutek yang sudah masuk tanggal kadaluarsa. Kalau kamu pikir nggak akan berbahaya, kamu salah besar! Nyatanya, menggunakan kutek yang sudah kadaluarsa justru akan menyebabkan kulit dan kuku kamu rusak bahkan iritasi.

Tapi jangan terburu-buru langsung dibuang. Kutek kamu masih bisa digunakan untuk hal yang lain. Kalau kamu suka dengan melukis dan mewarnai, kamu bisa menjadikannya cat lukis. Terus, kamu juga bisa mewarnai kunci, mewarnai aksesoris rambut atau menuliskan nama di benda-benda kesayangan kamu dengan kutek.  Jadi terlihat lebih bagus deh!

6. Maskara

maskara kadaluarsa
Image: Unsplash/Annie Spratt

Maskara yang sudah kadaluarsa atau mengering memang nggak boleh digunakan lagi karena akan menyebabkan mata iritasi. Tetapi, jangan terburu-buru dibuang ya! Brush maskara masih bisa kamu pakai lho. Bersihkan saja brush maskara supaya bisa digunakan untuk merapikan alis atau merapikan gumpalan di bulu mata.

Bisa juga lho brush maskara kamu digunakan untuk membersihkan kotoran di bawah kuku, membersihkan kotoran disela-sela sisir atau dijadikan sikat ketika kamu mengaplikasikan lip scrub di bibir agar lebih optimal mengangkat sel kulit mati, ShopBackers.

7. Eye Shadow

makeup kadaluarsa
Image: Unsplash/freestocks.sg

Masa kadaluarsa eye shadow biasanya adalah 3-5 tahun. Lebih dari itu tentu kamu nggak bisa menggunakannya untuk eyeshadow lagi, melainkan bisa kamu gunakan menjadi kuteks lho. Campurkan eye shadow kamu dengan top coat dan wadah untuk mencampurkannya. Lalu sapukan pada kuku kamu. Kamu bisa mengkreasikannya dengan berbagai warna eye shadow milikmu untuk mendapatkan warna yang cantik.

8. Shimmer, Glitter dan Highliter

makeup kadaluarsa
Image: jacquelinedeviante

Ketiga produk make up yang sudah kadaluarsa ini baiknya jangan kamu buang. Karena, kamu bisa menggunakan produk-produk make up tersebut sebagai cat kuku berglitter lho ShopBackers. Caranya mudah banget kok, kamu cukup mencampurkan shimmer, glitter dan highliter yang sudah dihancurkan dengan cat kuku bening lalu aplikasikan pada kuku bersih kamu.

9. Eyeliner

makeup kadaluarsa
Image: YouTube

Punya eyeliner yang sudah kadaluarsa bahkan kering? Eits, jangan langsung dibuang. Eyeliner kamu bisa bermanfaat untuk hal yang lain lho. Jadikan aja eyeliner kamu sebagai pensil untuk melukis. Kamu juga bisa menggunakan eyeliner kamu sebagai cat lukis untuk menghias pigura, prakarya lain, atau buat kamu yang hobi banget dengan face painting kamu bisa memanfaatkannya untuk menggambar fitur-fitur di wajah. Keren, kan?

Meskipun sudah rusak atau kadaluarsa, makeup kamu masih bisa banget digunakan untuk hal-hal bermanfaat lainnya yang berguna ShopBackers. Jadi, jangan langsung dibuang ya!

“Sudah siap belanja  di akhir tahun ini? Jangan lupa untuk

lihat semua promo terbaik di ShopFest! Yuk klik di sini!”

Featured image: Unsplash/Jazmin Quaynor

Editor: Nimas Arini