Sering gagal saat interview kerja? Mungkin selama ini kamu masih kurang mempersiapkan diri saat akan melakukan wawancara kerja. Banyak hal yang perlu dipersiapkan sebelum melakukan interview kerja lho, bukan hanya soal penampilan saja. Kamu juga perlu mempersiapkan hal lain yang menjadi faktor penentu apakah kamu akan diterima di perusahaan tempatmu melamar. Nah, berikut adalah 10 tips interview kerja anti gagal

1. Jangan takut dan ubah mindset-mu

tips interview kerja

Banyak orang yang takut saat menghadapi wawancara atau interview kerja dengan berbagai macam alasan. Hal yang pasti harus kamu siapkan adalah jangan takut apalagi minder. Biasanya ada perusahaan yang melakukan wawancara masal, banyak orang yang merasa takut atau jiper ketika melihat banyaknya calon kandidat. Jadi coba siapkan dirimu untuk lebih berani menerima keadaan seperti itu dan coba ubah mindset-mu. Jangan sampai kamu ketakutanmu ini malah membuatmu gagal, ambil nafas panjang dan cobalah untuk sibuk saat menunggu.

2. Ajukan pertanyaan

tips interview kerja

Anggaplah wawancara kerja ini sebagai sebuah ajang penjajakan dimana kamu dan calon bosmu memiliki derajat yang sama. Jadi jangan pasif dan mengiyakan semua pertanyaan ya. Kamu juga harus mengajukan pertanyaan yang bagus berkaitan dengan perusahaan atau pekerjaan. Pertanyaan-pertanyaan ini juga bisa menunjukkan ketertarikanmu pada perusahaan ataupun pekerjaan, selain itu saat mengajukan pertanyaan kamu juga bisa mengirim sinyal kalau kamu santai dan tidak takut atau ragu.

3. Belajar cara menguasai gerak tubuhmu sendiri

tips interview kerja

Mungkin selama ini kamu nggak sadar ada beberapa kecil dari tubuhmu yang bisa saja mengirimkan sinyal buruk pada pewawancara. Misalnya saja caramu duduk yang terlihat terlalu santai atau bisa juga gesture tanganmu yang memperlihatkan keegoisanmu. Jadi coba deh untuk belajar mengendalikan gerak tubuhmu sendiri. Cara paling mudah adalah dengan belajar sambil melihat cermin atau berbicara dengan orang terdekatmu.

4. Coba menilai dirimu sendiri

tips interview kerja

Urusan gaji memang hal sensitif yang kadang masih canggung dibicarakan saat interview kerja. Padahal hal yang satu ini adalah yang paling penting. Nggak mau dong menerima gaji dibawah standar makanya sebelum wawancara kerja cobalah unutk menilai dirimu sendiri. Kamu bisa mencari tahu kira-kira rata-rata gaji di sektor industrimu berapa, variabel lain yang juga bisa dinilai adalah sudah berapa lama kamu menggeluti bidang itu. Intinya kamu harus tahu berapa nilai jualmu.

5. Jangan ragu membawa planning atau strategi

tips interview kerja

Kamu bisa kok membawa startegi atau saran untuk perusahaan barumu saat interview. Cara ini banyak disarankan oleh pakar karena lewat cara yang satu ini perusahaan bisa menilaimu secara lebih detail. Jadi jika memungkinkan kamu bisa nih membuat strategi improvement untuk perusahaan barumu.

Baca juga: Tips Wawancara Kerja, Ini 6 Cara Mengetahui Kepribadian Calon Bos Barumu

6. Jangan lupa tanyakan langkah selanjutnya

tips interview kerja

Kebanyakan orang lupa untuk menanyakan langkah selanjutnya setelah interview kerja. Padahal hal ini sangat penting lho daripada kamu tebak-tebakan lebih baik kamu tanyakan di sesi ini. Pertanyaan ini juga bisa menandakan kalau kamu benar-benar ingin bergabung ke perusahaan tersebut.

7. Biasakan mengirimkan email ucapan terima kasih

tips interview kerja

Mungkin kamu belum terbiasa dengan hal yang satu ini. Mengirimkan email ucapan terima kasih menunjukkan gesture yang baik dan ini jadi nilai lebih untukmu. Tunjukkan rasa terima kasih untuk waktu wawancara dan tunjukkan juga kalau kamu benar-benar tertarik dengan perusahaan tersebut.

Jika kamu sudah menguasai 7 tips ini dijamin kamu bisa lancar melakukan wawancara kerja deh. Jangan lupa juga ya kamu harus tampil percaya diri dan berpenampilan sesuai dengan perusahaan yang kamu lamar.

“Yuk beli kemeja baru untuk interview kerja nanti, langsung saja

beli di Zalora lewat ShopBack dan dapatkan cashback terbaiknya! Klik di sini!”

Featured image: Freepik

All image: Freepik