Salah satu hal yang wajib ada saat lebaran idul fitri adalah kue kering. Memang, untuk menyiapkan kue kering kamu tidak perlu membuatnya sendiri. Hal ini karena menjelang lebaran, hampir semua toko kue pasti menyediakan beragam pilihan kue kering yang bisa kamu beli. Contohnya seperti kue nastar, rambutan, putri salju, hingga kaasstengels.

Akan tetapi, buat kamu yang ingin mencoba membuat kue sendiri, maka tidak ada salahnya juga. Selain lebih hemat, membuat kue kering sendiri di rumah juga dapat menjadikan kamu lebih produktif, serta dapat melatih kreativitas juga.

Nah, buat kamu yang ingin mencoba membuat kue lebaran sendiri di rumah, berikut ShopBack kasih tahu 17 peralatan buat kue kering yang wajib kamu siapkan.

1. Oven

peralatan buat kue kering
Image: Freepik

Dalam membuat kue kering, oven tentu menjadi alat pertama yang wajib kamu siapkan. Oven memiliki banyak macam dan jenisnya yang bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan. Ada jenis oven tangkring yang bisa kamu letakkan di atas kompor, ada oven gas, dan ada pula oven listrik yang mengandalkan listrik sebagai sumber panas.

Nah, bagi kamu yang menggunakan oven listrik, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Pertama, pastikan kamu sudah memanaskan oven terlebih dahulu sebelum memanggang kue. Kedua, panggang kuenya di bagian tengah supaya matang dengan sempurna. Selanjutnya, taruh kue kering di atas nampan logam yang berwarna gelap. Terakhir, janganlah membuka tutup ovennya terlalu sering.

2. Loyang

Untuk memanggang kue di dalam oven, kamu tentu membutuhkan loyang. Sejauh ini, terdapat tiga jenis loyang yang sering dipakai dalam proses membuat kue kering. Ketiga jenis loyang ini dibedakan berdasarkan bahan pembuatannya.

Pertama, ada jenis loyang aluminium yang paling umum dipakai serta memiliki harga yang terjangkau. Kedua, ada loyang logam dengan ciri warna yang kehitaman dan anti lengket. Terakhir, ada loyang silikon yang multifungsi, memiliki tampilan warna-warni, dan mempunyai harga yang relatif lebih mahal.

Bingung mau pilih yang mana? Well, pilihlah saja jenis Loyang yang sesuai dengan kebutuhan kamu.

3. Mixer

peralatan buat kue kering
Image: Kitchenaid UK

Berikutnya, alat yang dibutuhkan untuk membuat kue kering adalah mixer. Mixer berfungsi untuk mengaduk dan mencampurkan bahan adonan kue sehingga semua bahan yang dicampurkan tercampur. Di pasaran, ada beberapa jenix mixer yang bisa kamu pilih. Namun yang paling umum digunakan adalah hand mixer dan stand mixer.

4. Timbangan

Untuk memastikan rasa kue kering yang kamu hasilkan tetap konsisten, maka kamu pun perlu timbangan kue. Ada dua jenis timbangan kue yang bisa kamu pilih, yaitu timbangan digital dan timbangan mekanik. Kelebihan dari timbangan mekanik adalah harganya yang relatif terjangkau. Sementara timbangan digital kelebihannya adalah dapat memberikan hasil pengukuran yang lebih akurat daripada timbangan mekanik.

5. Alat Pengocok (whisk)

Meski sudah memiliki mixer, alat pengocok atau whisk juga tetap kamu butuhkan untuk membuat kue kering. Whisk ini cocok digunakan untuk mengolah adonan yang lebih ringan seperti putih telur. Selain itu, whisk  juga cocok kamu gunakan untuk membuat saus, custard, mengocok meringue dan whipped cream. Untuk mendapatkan hasil adonan yang lebih berkualitas, sebaiknya pilihlah jenis alat pengocok yang punya banyak jalinan kawat.

6. Wadah (Bowl)

Kalau alat yang satu ini memang tidak perlu ditanyakan lagi. Dalam membuat kue kering, kamu jelas membutuhkan wadah untuk menaruh dan mengolah adonan kue. Maka dari itu, kamu pun wajib untuk memilikinya. Ada berbagai macam jenis wadah yang dijual di pasaran. Ada yang terbuat dari bahan plastik, stainless steel, gelas, hingga keramik. Untuk hasil yang maksimal, gunakanlah jenis wadah (bowl) yang sesuai dengan kebutuhan kamu.

7. Sendok takar

Sendok takar juga merupakan peralatan yang wajib kamu miliki saat membuat kue di dapur. Dengan menggunakan sendok takar, kamu tentu akan lebih mudah dalam mengukur berbagai macam bahan kue sesuai dengan ketentuan resep.

Baca juga: 11 Olahan Kue Coklat Buat Jadi Ide Kue Lebaran Paling Menggoda

8. Gelas pengukur

Selain sendok takar, gelas pengukur juga kamu butuhkan untuk membuat kue kering. Kamu butuh gelas pengukur untuk mengukur susu atau bahan cair lainnya untuk membuat adonan yang sesuai dengan resep.

9. Ayakan

Selanjutnya, peralatan yang sebaiknya juga tersedia untuk membuat kue kering adalah ayakan. Ayakan berfungsi untuk mengayak bahan-bahan kering, seperti tepung dan gula. Dengan adanya ayakan, kamu bisa memisahkan antara bahan yang lembut dan yang menggumpal, sehingga dapat menghasilkan hasil kue yang maksimal.

10. Alat Penggilas (Rolling Pin)

peralatan buat kue kering
Image: Unsplash/Amber Maxwell Boydel

Untuk memipihkan adonan, kamu pasti membutuhkan alat penggilas atau rolling pin. Jadi, jangan lupa ya untuk membelinya saat kamu sedang berada di toko peralatan kue.

11. Parutan

Ingin membuat kue kastengel? Hmm, sebaiknya periksa dulu deh peralatan kamu di dapur. Cek apakah kamu sudah memiliki parutan atau tidak. Jika belum, masih banyak waktu nih untuk membelinya.

12. Cetakkan kue

Salah satu peralatan membuat kue kering yang juga diperlukan adalah cetakan kue. Cetakan kue berfungsi untuk membentuk adonan besar menjadi bentuk yang kamu inginkan. Contohnya seperti bentuk bulan sabit, persegi panjang, bulat, hingga berbagai macam bentuk karakter kartun.

13. Kuas pastry

Kuas pastry akan kamu butuhkan untuk melapisi pastry dengan susu atau kocokan telur. Selain itu, kue pastry juga bisa digunakan untuk mengoles mentega cair di atas kukis yang telah kamu buat.

14. Kertas roti

Untuk bisa menghasilkan kue kering dengan bentuk yang sempurna, terkadang kamu membutuhkan peran dari kertas roti. Terlebih jika loyang (kue) yang kamu gunakan terbuat dari bahan teflon. Apabila demikian, sebaiknya alasi-lah loyang kue tersebut dengan kertas roti sebelum kamu memanggangnya. Namun, jangan lupa juga untuk mengoleskan margarin dan menaburkan sedikit tepung terigu diatasnya jika perlu.

15. Rak pendingin

Rak pendingin atau cooling rack merupakan salah satu peralatan kue yang penting untuk dimiliki. Selain berguna untuk mendinginkan kue, rak pendingin juga berfungsi untuk membuat kue kering yang kamu hasilkan tetap renyah dan tahan lama. Jika budget kamu mencukupi, sebaiknya belilah satu unit rak pendingin untuk dipakai di rumah.

16. Spatula Kue

peralatan buat kue kering
Image: Freepik

Selain berfungsi untuk mengaduk adonan kue, spatula juga bisa digunakan untuk mengangkat dan menuang adonan dari bowl ke atas loyang. Jadi, wajib banget untuk kamu siapkan aka beli.

17. Plastik Segitiga (Piping Bag) & Spuit

Ingin menghias kue kamu dengan butter cream atau whipping cream? Gunakanlah plastik segitiga dan spuit. Plastik segitiga atau yang biasa disebut dengan piping bag memiliki fungsi untuk menampung dan menyemprotkan butter/whipping cream ke atas kue yang ingin kamu hias. Sementara spuit berfungsi untuk membentuk model hiasan butter/whipping cream yang dihasilkan.

Ada berbagai macam bentuk spuit yang bisa kamu gunakan. Beberapa contoh diantaranya adalah spuit polos, spuit mawar, spuit bintang, dan spuit daun.

Itulah 17 peralatan untuk membuat kue kering yang sebaiknya kamu siapkan. Nah, diantara seluruh daftar peralatan kue di atas, kira-kira yang mana sih yang belum kamu miliki?

“Yuk langsung belanja untuk persiapan puasa di ecommerce kesayangan

lewat ShopBack dan dapatkan cashback terbaik saat Promo Ramadhan 2019 ini.”

Featured image: Freepik