Nama-nama seperti Big Bang, EXO, Red Velvet dan beberapa nama lainnya mungkin sudah kamu kenal. Boyband dan girland band asal Korea Selatan ini memang sudah punya penggermarnya sendiri bukan hanya di Indonesia tapi di dunia. Tapi tahu nggak sih musik Korea Selatan bukan hanya sekedar boyband dan girlband saja. Scene musik indie Korea Selatan juga wajib diperhitungkan. Banyak musisi atau band indie Korea Selatan punya musik bagus dan enak untuk dinikmati.

Penasaran siapa saja band atau penyanyi indie Korea Selatan yang wajib didengarkan? Berikut rekomendasi band indie Korea Selatan yang nggak kalah keren dari girlband atau boyband yang sudah terkenal. Yuk simak!

1. Okdal


Okdal atau yang biasa disebut denga Oksan Dalbi ini adalah salah satu duo indie yang terkenal di Korea. Suaranya yang lembut dengan musik sentimentil plus liriknya yang jujur membuat banyak orang yang menyukai duo Okdal ini. Pertama kali debut di tahun 2010, Okdal berhasil menelurkan hits Cheer Up yang masih enak didengarkan sampai sekarang.

2. Aseul


Aseul sebelumnya lebih dikenal dengan nama Yukari dan sudah jadi andalan di kalangan musik indie Korea. Penyanyi solo wanita ini punya musik unik dengan beat cepat dan irama pop yang kental. Berbeda dengan musik-musik upbeat dari boyband atau girlband Korea.

3. Jeon Jin Hee


Kalau kamu penggemar musik slow yang kental sama instrumen piano, Jeon Jin Hee bisa membuatmu jatuh hati. Di album pertamanya Jeon Jin Hee banyak bekerja sama dengan musisi indie Korea. Musiknya yang super simple ini enak banget didengar saat kamu merasa kesepian atau musik penghantar tidur.

4. Kwak Jin Eon


Nama Kwak Jin Eon mungkin sudah nggak asing buatmu. Kwak Jin Eon adalah pemenang ajang pencarian bakat Superstar K6 di tahun 2014. Setelah ditunggu-tunggu akhirnya Kwak yang juga teman dekat John Park ini mengeluarkan full album. Lagu yang paling terkenal di album pertamanya ini adalah Regreat yang menceritakan penyesalan mendalam kepada sang ibu.

Baca juga: 6 Musisi Indie yang Lebih Populer di Luar Negeri

5. Coffee Boy


Musik indie Korea dipenuhi dengan band-band yang mengandalkan suara dan musik yang mellow. Salah satunya adalah Coffee Boy yang pernah mengisi OST The Legend of The Blue Sea. Coffee Boy juga punya vokalis yang suaranya cukup mellow apalagi ditambah dengan lirik-liriknya yang orisinil. Pasti kamu langsung jatuh cinta deh sama Coffee Boy.

6. 1415


Nama yang unik kan untuk sebuah duo? Lagi-lagi duo indie Korea ini punya musik yang lebih santai dan mengandalkan suara sang vokalis. Lagu-lagunya pun sangat easy listening walaupun nggak tahu artinya kamu pasti mudah untuk menikmatinya.

7. The Black Skirt


The Black Skirt ini salah satu musisi yang tergabung di HIGHGRND yang merupakan anak perusahaan YG Entertaiment. The Black Skirt ini mencolok karena musiknya yang lebih upbeat dan sentuhan musik rock. The Black Skirt juga pernah ikutan mengisi OST Another Miss Oh lho.

8. Hyukoh


Hyukoh rasanya nggak perlu diperkenalkan lagi ya, banyak penyuka musik Korea sudah mengenal band indie yang satu ini. Hyukoh bahkan sudah manggung di Indonesia lho. Band indie dengan penampilan yang cukup unik memang punya musik yang super unik dan nggak biasa. Makanya banyak orang bisa menikmati lagu-lagu mereka. Apalagi setelah bergabung dengan HIGHGRND musiknya semakin banyak dikenal orang.

9. Offonoff


Musisi indie yang juga patut diperhitungkan adalah Offonoff yang punya musik lebih jazzy dan kental dengan musik hiphop. Kamu yang suka musik hip hop harus mendengarkan album terbaru dari Offonoff yang baru dirilis tahun 2017 yang lalu.

10. Standing Egg


Standing Egg sudah lama berada di panggung musik indie Korea. Sejak kemunculannya di tahun 2010, Standing Egg ini sudah punya base penggemarnya sendiri. Uniknya band yang beranggotakan tiga orang ini tidak memiliki vokalis. Makanya setiap lagunya selalu dibantu artis lain ini yang membuat semua lagu Standing Egg unik.

11. J Rabbit


Nah duo indie juga sudah malang melintang di scene indie Korea. Kalau kamu suka dengan suara vokalis wanita yang unik pasti kamu akan suka dengan J Rabbit. Musiknya yang sangat ceria bisa jadi semangatmu setiap hari!

12. Neon Bunny


Pasti kamu sudah tahu dong kalau di Korea Selatan banyak sekali vokalis wanita dengan karakter vokal yang kuat. Begitu juga di dunia musik indie-nya, banyak vokalsis wanita yang patut diperhitungkan. Salah satunya Neon Bunny yang suaranya unik plus musiknya yang juga sangat unik. Kamu yang suka musik-musik soul bakal senang mendengarkan Neon Bunny.

Terbukti kan kalau musik dari Korea Selatan itu nggak melulu boyband atau girlband yang punya cirikhas tersendiri. Scene musik indie Korea Selatan ini juga patut diperhatikan nih. Apalagi kamu yang sudah mulai bosan mendengar boyband atau girlband Korea. Kamu yang nggak suka band-band Korea Selatan bisa mencoba juga untuk mulai mendengarkan musisi-musisi indie ini.

“Ingin mendengarkan atau browsing soal musisi indie Korea lainnya? Pastikan kamu punya paket data nih kalau habis yuk langsung saja beli pulsa di Pulsa Murah by Tokopedia lewat ShopBack dan dapatkan cashback menariknya!”

Featured image: star ettoday