Buat para pecinta kuliner rasanya tidak afdal jika bila melewatkan sajian khas nusantara. Apalagi kalau itu adalah makanan khas Sumatera utara. Pasalnya provinsi yang beribukota Medan ini terkenal dengan berbagai sajian kuliner yang begitu lezat. Nama-namanyapun unik dan bikin penasaran.

1. Dekke Na Niura

dekka na niura makanan khas batak
Image: Loveusaha

Makanan khas Sumatera Utara yang tak boleh dilewatkan siapa saja bila kesana adalah Dekke Na Niura. Dahulu kuliner lezat ini adalah makanan yang hanya dikonsumsi oleh raja-raja suku Batak. Bahan utamanya terbuat dari ikan mas.

Cara pembuatan Na Niura sangat simpel dan sederhana. Ikan mas yang sudah dibersihkan diolesi dengan asam dan bumbu halus lalu didiamkan kurang lebih selama empat jam. Setelah itu baru disajikan. Semakin mantap kalau disantap bersama nasi yang masih hangat.

2. Kue Ombus-Ombus

kue ombus ombus
Image: Cookinid

Tahu tidak kalau di daerah Sumatera Utara terdapat kota kecil yang bernama Siborong-Borong? Ombus-ombus sendiri merupakan kue yang berasal dari kota kecil tersebut. Biasanya kue ombus-ombus ditemukan pada saat acara adat. Makanan yang satu ini paling nikmat bila disajikan bersama secangkir kopi.

Kue ombus-ombus sendiri terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula merah. Setelah itu adonan ombus-ombus kemudian dibungkus menggunakan daun pisang, lalu dikukus. Tunggu sampai matang dan ombus-ombus sangat nikmat disajikan dalam kondisi hangat. Buat kamu pecinta kopi, sangat nikmat menyantap ombus-ombus bersama kopi toraja.

3. Manuk Napinadar

ayam napinadar
Image: Borukaro

Makanan yang juga dikenal dengan istilah ayam napidanar ini merupakan salah satu jenis santapan yang biasanya ditemukan pada acara-acara adat. Proses pembuatan manuk napinadar termasuk sulit dan rumit. Pasalnya yang menjadi hal paling inti dari makanan satu ini adalah saos yang terbuat dari darah ayam. Karena itu untuk membuat manuk napinadar dibutuhkan kesabaran.

Cara pembuatannya dimulai dengan memanggang ayam sebentar, kemudian disiram menggunakan saos darah ayam. Setelah itu ayam dicampur dengan aneka bumbu halus yang biasanya terbuat dari bawang putih dan andaliman. Kemudian setelah tercampur merata, ayam dimasak sampai matang dan barulah siap untuk sajikan.

4. Mie Gomak

mie gomak
Image: Tokopedia

Buat kamu yang ngaku pecinta spagethi, maka mie gomak wajib masuk ke dalam daftar makanan yang harus kamu coba. Pasalnya mie gomak adalah makanan tradisional Sumatera Utara yang terbuat dari bahan baku berupa mie spagethi.

Ciri khas mie gomak bila dibandingkan dengan spagethi yang ada di pasaran terletak pada bumbu yang digunakan. Pada mie gomak, proses pembuatanya dilakukan dengan merebus mie spagethi direbus bersama bumbu. Baru kemudian disajikan.

Baca juga: 40 Tempat Wisata di Medan yang Wajib Dikunjungi

5. Arsik

arsik ikan mas batak
Image: nasiboxdibandung

Dilihat sepintas, arsik memiliki kemiripan dengan dekke na niura. Wajar saja karena keduanya memang terbuat dari bahan baku ikan mas. Perbedaan mendasarnya terletak pada cara pembuatan. Bila dekke na niura ikanya hanya didiamkan agar bumbu meresap, maka pada arsik ikannya dimasak.

Bumbu yang digunakan untuk membuat arsik merupakan olahan khas dari tanah Tapanuli. Bumbu tersebut kemudian dioleskan pada ikan, lalu dimasak dengan tambahan sedikit minyak. Tunggu hingga airnya mengering. Jika air arsik sudah mengering, tandanya ikan telah matang. Bumbunyapun telah meresap sempurna.

6. Saksang

saksang batak
Image: Instagram/@borukaro

Makanan khas Sumatera Utara berikutnya adalah saksang atau biasa juga disebut sangsang. Makanan yang satu ini terbuat dari bahan baku daging babi atau daging anjing. Daging tersebut dicincang, kemudian dimasak menggunakan darah, rempah-rempah halus, serta santan.

Saksang merupakan makanan khas Sumatera Utara yang berasal dari Batak ini merupakan menu wajib dalam acara-acara adat. Untuk kamu yang muslim, mungkin ini bukan pilihan menu yang tepat.

7. Lappet

lappet
Image: Cookpad

Lappet atau kue lappet tidak jauh beda dengan ombus-ombus. Keduanya merupakan makanan tradisional yang berbahan baku tepung beras serta gula merah. Juga sama-sama dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus. Hanya saja lappet menggunakan campuran santan kelapa, sehingga bentuk yang dihasilkan cukup berbeda.

Sebagaimana kue ombus-ombus yang nikmat disantap bersama secangkir kopi, lappet juga demikian. Kue yang memiliki berbagai varian rasa ini paling pas dijadikan sebagai camilan. Makanan khas Sumatera Utara ini juga cocok sebagai oleh-oleh.

8. Dali Ni Horbo

dali ni horbo
Image: Twitter/rahung

Dali ni horbo cocok untuk para pecinta kuliner yang senang mencoba makanan unik-unik. Hal itu dikarenakan bahan baku dali ni horbo adalah susu kerbau yang telah dibekukan. Cara pembuatannya sederhana sekali. Cukup mencampurkan susu kerbau bersama dengan bumbu khas Sumatera Utara.

Biasanya bumbu yang wajib ada adalah andaliman. Cita rasa dan penampakan yang ditampilkan dali ni horbo agak mirip-mirip dengan Arsik. Hanya beda bahan utama saja.

9. Bika Ambon

bika ambon
Image: Sajian Sedap

Siapa yang belum kenal Bika Ambon? Boleh jadi kamu bukan pecinta kuliner. Meskipun menggunakan kata ambon, jangan salah kue satu ini asli dari Sumatera Utara. Hampir seluruh masyarakat Indonesia pasti sudah mengetahui dan bahkan mencicipi makanan khas Sumatera utara ini.

Bika Ambon biasanya disajikan dengan berbagai macam bentuk sesuai selera si pembuat. Kalau suatu saat kamu berkunjung ke Sumatera Utara, cobalah mampir ke kota Medan. Bika ambon banyak disediakan di kota tersebut dan juga dapat kamu jadikan sebagai oleh-oleh.

10. Itak Gurgur

itak gurgur
Image: Instagram/@nicho.chandra

Makanan khas Sumatera Utara yang satu ini berasal dari Batak. Biasanya disajikan pada saat acara-acara adat. Bahan dasar itak gurgur sama dengan leppet. Penamaan makanan sebagai itak gurgur tidak lepas dari tepung beras, karena beras yang dihaluskan menjadi tepung secara tradisional dalam Batak disebut itak.

Sementara kata gurgur memiliki arti membara. Makna filosofis yang dihasilkan dari perpaduan antara itak dan gurgur adalah suatu pengharapan agar yang memakannya dapat memiliki semangat yang membara.

Hanya saja itak dibuat dengan mencampur tepung beras dengan kelapa parut, air panas, dan sedikit gula pasir. Adonan kemudian dicampur rata dan dicetak menggunakan tangan sendiri. Setelah itu langsung bisa disantap. Ada juga yang terlebih dahulu dikukus dalam air mendidih.

11. Anyang Pakis

anyang pakis
Image: Tourtoba

Sekilas makanan khas Kabupaten Asahan Sumatera Utara ini mirip seperti urap-urapan. Namun sebenarnya Anyang Pakis berbeda dengan urap. Makanan ini terbuat dari sayuran pakis yang dibumbui dengan kelapa serundeng.

Serundengnya sendiri juga telah dibumbui dengan berbagai macam rempah khas. Sementara untuk pakis sebelumnya juga telah direbus atau dikukus terlebih dahulu. Baru kemudian dicampurkan bersama bumbu serundeng yang sudah dimasak.

12. Sambal Tuktuk

sambal tuk tuk
Image: Instagram/@nadiaharpan

Terakhir ada Sambal Tuktuk. Dari namanya saja sambal ini terdengar unik dan bikin penasaran. Berasal dari daerah Tapanuli Sumatera Utara, sambal ini memiliki rasa sangat berbeda dari sambal pada umumnya. Meskipun merupakan sambal, namun tuktuk dibuat dengan tambahan ikan aso-aso atau ikan kembung yang sudah dikeringkan.

Sementara untuk bahan sambal, tidak jauh berbeda dengan bahan sambal pada biasanya. Yang membedakan adalah penambahan ikan aso-aso kering suwir dan tentunya andaliman.

Itulah beberapa makanan khas Sumatera Utara yang terkenal begitu lezat. Jangan lupa kalau berkunjung ke sana, cobalah untuk menikmatinya. Belum dikatakan benar-benar ke suatu daerah bila belum mencoba kulinernya.

“Ingin terus hemat saat belanja di e-commerce favorit? Jangan lupa belanja lewat ShopBack dapatkan promo dan cashback terbaiknya. Klik di sini untuk daftar!”

Featured image: Wikipedia