Tak hanya tempat-tempat wisatanya saja yang memukau, Sulawesi Selatan juga memiliki banyak makanan khas yang begitu menggoda selera. Provinsi dengan ibukota Makassar ini begitu khas dengan olahan dengan bumbu rempah. Karena berada di area Indonesia Timur, sejumlah makanan khasnya pun tak jauh dari bahan dasar tepung sagu.

Bagi yang hendak melancong ke Sulawesi Selatan, jangan sampai terlewat agenda untuk mencicipi sejumlah kuliner khasnya yang menggugah selera. Beberapa makanan khas sulawesi selatan pun sudah sangat terkenal di seluruh Nusantara. Misalnya saja Sop Konro, Coto Makassar, hingga Es Pisang Ijo. Nah, berikut referensi makanan khas Sulawesi Selatan selengkapnya:

1. Sop konro

sop konro
Image: Detik

Sop Konro merupakan salah satu masakan khas sulawesi selatan, tepatnya Makassar dengan rasa kuah yang kuat. Diolah dengan berbagai macam rempah, bahan isiannya pun sangat spesial. Yakni menggunakan iga atau daging sapi yang direbus sampai teksturnya benar-benar empuk.

Hidangan dengan warna kuah kecoklatan ini juga memiliki versi lain. Yakni konro bakar. Untuk varian konro bakar, daging atau iga sapi setelah direbus kemudian dibakar dan disajikan dengan kuahnya. Menikmati sop dengan rasa spesial ini sangat cocok jika disantap bersama beberapa potong buras. Membayangkanya saja serasa bikin ngiler.

2. Coto makassar

coto makassar
Image: resepdanmasakan

Menyinggung makanan khas Sulawesi Selatan belum lengkap tanpa memasukkan nama coto makassar. Hidangan yang sudah terkenal di seluruh Nusantara ini berbahan dasar jeroan serta daging sapi. Jeroan dan daging tersebut kemudian direbus dalam air yang sebelumnya digunakan untuk mencuci beras dengan campuran kacang tanah.

Kombinasi bumbu dan rempah yang kuat membuat cita rasanya begitu nikmat. Paling cocok menikmati hangatnya Coto Makassar bersama buras atau ketupat.

3. Nasu palekko

nasu palekko
Image: Dzargon

Biasanya nasu palekko disajikan bersama daging sapi atau bebek dengan bumbu seperti rendang. Namun nasu palekko dengan daging bebek lebih populer dibandingkan yang berisi daging sapi.

Daging bebek yang dibumbui aneka rempah ini lebih bagus dipilih yang menggunakan bahan dasar bebek muda. Sebab daging bebek muda lebih empuk ketika dimakan. Bagi yang ingin mencicipi olahan daging ini, kamu bisa mudah menemukannya di Pinrap, Pirang, Pangkajene, hingga Kabupaten Wajo.

4. Kapurung

kapurung
Image: ResepKoki

Jika Papua dan Maluku memiliki Papeda, Sulawesi Selatan ternyata juga mempunyai jenis makanan yang mirip seperti olahan sagu tersebut. Namanya Kapurung. Makanan berbahan dasar tepung sagu ini diolah sedemikian rupa dengan campuran ikan, daging sapi, atau sayuran. Kalau ingin menikmati makanan khas sulawesi selatan, yang satu ini wajib dicoba. Sulit menemukan makanan ini di daerah lain.

Mulai dari kaki lima sampai restoran bintang lima, olahan tradisional ini bisa dengan mudah dijumpai di sulawesi selatan sana. Di daerah seperti Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, hingga Luwu Timur, kamu akan mudah menjumpai makanan dengan rasa gurih ini.

5. Buras

buras
Image: ApaBedanya

Buras mirip seperti ketupat atau lontong. Hanya saja bentuknya lebih pipih dengan balutan daun pisang. Biasanya makanan berbahan dasar beras ini disantap bersama coto makassar, sop saudara, atau sop konro.

Selain dinikmati dengan hidangan tersebut, kamu bisa menyantapnya dengan taburan serundeng yang dibumbui cabe, garam, dan gula. Biasanya buras sangat sering ditemui di bulan Ramadan. Namun di bulan lainnya pun kamu tetap bisa menjumpainya, terutama di resto-resto khas Makassar.

6. Doko-Doko Cangkuling

doko doko cangkuling
Image: Resep Mama

Camilan khas Sulawesi Selatan ini cocok bagi penggemar cita rasa manis. Camilan ini juga cocok dijadikan oleh-oleh khas Makassar. Kue dengan bungkusan daun pisang ini terbuat dari campuran tepung beras, tepung terigu, kentang, serta santan. Uniknya ketika digigit, akan merasakan rasa gula merah yang lumer.

Kue basah ini sangat mudah dijumpai di pasar tradisional daerah Sulawesi Selatan dengan harga relatif terjangkau. Jadi tak ada salahnya kalau berkunjung kesana, pulang bawa oleh-oleh doko-doko cangkuling.

7. Gogoso

gogoso makanan khas sulawesi selatan
Image: Instagram/@fesiang

Gogoson memiliki bentuk mirip kue lemper. Jika kue lemper dimasak dengan cara dikukus, olahan berbahan dasar beras ketan ini diolah dengan cara dibakar sampai matang. Karena proses pembakaran tersebut, aroma daun pisangnya akan begitu kuat sampai ke beras ketan.

Biasanya gogoson dihidangkan bersama telur asin. Namun jika langsung dimakan begitu saja sudah cukup lezat karena isiannya adalah daging sapi.

8. Sokko (Songkolo)

songkolo bagadang makassar
Image: El Jhon News

Biasanya olahan berbahan dasar beras ketan memiliki cita rasa manis. Namun berbeda dengan sokko atau songkolo ini. Berbahan dasar beras ketan hitam atau putih, penyajiannya menggunakan serundeng sehingga rasanya begitu gurih.

Sebagai pelengkap, sokko juga bisa disantap dengan ikan asin, telur asin, serta sambal tomat. Bagi yang hendak bersambang ke Sulawesi Selatan, jangan lewatkan kuliner unik satu ini ya.

Baca juga: Yuk, Intip 11 Tempat Wisata Menarik di Kota Makassar Ini!

9. Mie titi

mie titi makassar
Image: Instagram/@thy_pws

Tak hanya Aceh yang memiliki kuliner khas berupa mie. Sulawesi Selatan juga memiliki olahan bertajuk Mie Titi. Sekilas, Mie Titi mirip seperti Tamie yang merupakan salah satu masakan khas Tiongkok. Namun cita rasanya cukup unik karena bahan utamanya adalah mie kering.

Mie kuning kering disiram dengan kuah mirip cap tjay dengan tambahan udang. Jamur, cumi, dan berbagai macam sayuran. Selain sedap dinikmati selagi hangat, bisa menambahkan perasan jeruk nipis agar rasanya makin mantap.

10. Pisang epe

pisang epe
Image: BeritaMks

Camilan berbahan dasar pisang kepok ini memiliki cita rasa manis nan legit yang menggoda. Pisang kepok matang diolah dengan cara dibakar sembari dibolak-balik. Kemudian pisang dipipihkan dengan cara ditekan-tekan hingga berwarna kecoklatan. Pisang yang telah dibakar tersebut nantinya dihidangkan dengan siraman gula merah cair.

Camilan legit ini sangat mudah dijumpai di berbagai sudut daerah Sulawesi Selatan. Kamupun bisa mencoba membuatnya sendiri jika tak sempat berkunjung ke provinsi tersebut.

11. Jalangkote

jalangkote
Image: DetikFood

Sekilas tampilan dari makanan khas sulawesi selatan yang satu ini mirip seperti kue pastel. Jalangkote merupakan kue khas Sulawesi Selatan yang dibuat dengan cara yang tidak jauh berbeda dengan kue pastel.

Hanya saja, untuk isianya jalangkote lebih beranekaragam bila dibandingkan dengan pastel. Kamu bisa memilih isian yang terbuat dari wortel, kentang, bihun, telur rebus, hingga daging bahkan ikan. Cocok sekali disantap ketika sedang santai.

12. Kue Dange

lue dange
Image: Koran Pangkep

Memiliki cita rasa yang gurih, manis dan legit. Kue dange tidak jauh berbeda dengan kue pukis atau sagu rangi. Rasa gurih kue dange berasal dari kelapa parut yang dicampurkan dengan gula merah.

Kue dange termasuk salah satu kue tradisional yang saat ini kehadirannya sudah jarang ditemukan. Namun, jika kamu berkunjung ke daerah Pangkep, masih bisa menemukan jajanan tradisional khas Bugis ini dengan mudah.

Masih banyak lagi kuliner khas Sulawesi Selatan yang tentunya sangat menggugah selera. Jadi jika jalan-jalan ke provinsi satu ini, jangan lupa mencicipi makanan khasnya ya.

“Hobi belanja tapi ingin tetap hemat? Pakai ShopBack saat belanja online dan dapatkan cashback hingga 10%. Daftar sekarang dan dapatkan promo eksklusif hari ini!”

Featured image: