Meski memiliki luas negara yang jauh lebih kecil dibandingkan dengan Indonesia, Singapore kaya akan hidangan kuliner yang lezat dan nikmat. Beberapa makanan khas Singapore, misalnya, sering menjadi favorit para wisatawan yang berkunjung ke negara dengan maskot merlion ini.

Tak terkecuali wisatawan dari Indonesia. Nah, buat kamu yang penasaran, berikut ini 14 makanan khas Singapore yang wajib kamu coba.

1. Kari kepala ikan

kari kepala ikan singapore
Image: FriedChillies

Memang, makanan ini bukanlah murni makanan khas Singapore, melainkan berasal dari India. Akan tetapi, berhubung etnis India juga telah lama hidup dan tinggal di Singapura, otomatis hidangan kari kepala ikan ini pun layak dijadikan sebagai salah satu makanan khas negara kecil ini.

Hidangan kari kepala ikan atau fish head curry dibuat dengan memasak kepala ikan kakap merah dengan cara dikukus bersama sayuran dan kari pedas. Maka dari itu, mempunyai cita rasa yang asam dan pedas. Buat kamu yang tertarik mencobanya, kamu bisa menyantap hidangan kari kepala ikan ini bersama dengan roti mantao atau nasi.

2. Chicken rice

Chicken Rice Singapore
Image: Yelp Singapore

Dijuluki sebagai masakan nasional Singapura, chicken rice atau nasi ayam Hainan wajib banget untuk kamu coba. Nasi ayam Hainan ini dibuat dengan cara memasak nasi harum bersama dengan kaldu ayam. Setelah itu disajikan dengan beberapa potongan ayam rebus, timun, lalu ditambah dengan pasta jahe, saus cabe, dan kecap hitam. Lezat!

3. Chili Crab

chili crab singapore
Image: Wikipedia

Berikutnya, makanan khas Singapore yang patut kamu coba adalah Chili Crab atau kepiting cabai. Sesuai namanya, Chili Crab merupakan hidangan kepiting yang bercita rasa pedas, dengan rasa yang bikin nagih. Chrili Crab terbuat dari cangkang kepiting keras yang dibakar, lalu disajikan dengan saus cabai, bawang putih, tomat, telur, dan cuka beras.

Kepiting lumpur adalah jenis kepiting yang sering digunakan untuk membuat hidangan ini. Meski rasanya pedas, tetapi gak bakalan kok menyengat di lidah kamu. Untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat, sebaiknya hidangkan Chili Crab bersama dengan roti mantao.

4. Laksa Singapore

laksa singapore
Image: Miss Tam Chiak

Laksa atau kari laksa merupakan salah satu makanan khas di Singapura yang berasal dari kaum peranakan, atau etnis Tionghoa yang tinggal di permukiman semenanjung Inggris. Hidangan laksa Singapore sendiri terbuat dari mie beras yang direndam di dalam saus pedas dengan aroma rempah yang khas.

Setelah itu, dimasukkan beberapa isian laksa Singapore seperti udang kering, tiram, perkedel ikan, dan sayur tauge. Jika sudah selesai, nantinya hidangan ini akan disajikan bersama dengan kuah santan pedas dan beberapa potong timun segar.

5. Fried Carrot Cake

carrot cake singapura
Image: Miss Tam Chiak

Fried Carrot Cake atau yang biasa disebut juga dengan nama Chai Tow Kway adalah salah satu kuliner khas Singapura yang wajib kamu coba. Kendati namanya Fried Carrot Cake, hidangan ini sebetulnya bukan merupakan kue asli juga tidak terbuat dari bahan wortel.

Akan tetapi, Fried Carrot Cake terbuat dari lobak yang dikukus bersama dengan tepung beras. Setelah itu, “kue” tersebut digoreng lagi dan dicampur dengan telur, bawang Bombay, bawang putih, daun bawang, cabai, dan lobak yang tersisa.

Di Singapura, terdapat dua jenis Fried Carrot Cake yang bisa kamu temukan, yaitu Black Fried Carrot Cake dengan saus hitam caramel dan White Fried Carrot Cake dengan telur garingnya yang digoreng hingga berwarna keemasan. Buat kamu yang tertarik, kamu bisa dengan mudah menemukan Fried Carrot Cake ini di berbagai gerai hawker food.

6. Yong Tau Foo

yong tau foo
Image: FoodAdvisor

Pada dasarnya, Yong Tau Foo (dibaca: yong tau fu) adalah hidangan tahu yang diisi dengan adonan daging babi atau ikan yang sudah dihaluskan. Yong Tau Foo biasa disajikan bersama dengan kuah kaldu dan berbagai macam sayuran serta jamur. Selain itu, kamu juga bisa menyantap Yong Tau Foo dengan cara digoreng seperti pangsit goreng atau disantap kering bersama saus kecap asin. Nikmat!

Baca juga: 8 Tempat Makan 24 Jam di Singapura Buat Kamu Pecinta Kuliner

7. Bubur Kodok

bubur kodok
Image: Sethlui

Berikutnya, makanan khas Singapore yang wajib kamu coba adalah bubur kodok. Hidangan ini bisa kamu jumpai dengan mudah di daerah Chinatown dan Geylang. Adapun cara membuatnya cukup sederhana, yaitu pertama, bubur dicampur terlebih dahulu dengan Chinese cooking wine. Kedua, rebus kaki kodok dengan minyek wijen dan kari ayam, lalu goreng.

Setelah matang, campurkan rebusan kaki kodok tersebut ke dalam bubur tadi, kemudian sajikan. Di restoran Singapura, biasanya hidangan bubur kodok ini disajikan di dalam hot pot. Buat kamu yang tertarik, sebaiknya santap menu bubur kodok pada malam hari. Namun, buat kamu yang beragama islam, gak boleh yaa mengonsumsi hidangan yang satu ini.

8. Makanan Sate khas Singapore

sate singapura
Image: Justgola

Gak hanya Indonesia saja yang mempunyai sate, tetapi Singapura juga. Di Singapura, sate secara tradisional dihidangkan dengan potongan bawang mentah, beberapa buah ketupat, dan potongan timun. Tak lupa juga ditambahkan saus kacang yang pedas di atasnya. Overall, kurang lebih sama lah dengan sate yang ada di Indonesia.

9. Bak Kut Teh

bak kut teh singapore
Image: Living + Nomads

Bak Kut Teh merupakan salah satu hidangan khas Singapura yang terbuat dari iga daging babi. Iga daging babi dimasukkan ke dalam kuah kaldu bumbu yang bercampur dengan rempah rempah seperti kayu manis, biji adas, cengkeh, kayu manis, ketumbar, dan adas manis, lalu direbus.

Di samping memiliki citarasa yang enak, hidangan Bak Kut Teh juga menyehatkan lho. Buat kamu yang tertarik mencobanya, bisa menghidangkan Bak Kut Teh bersama dengan kembang tahu dan sayur asin. Atau bisa juga menyantapnya bersama dengan nasi ataupun mie. Di Singapore, kamu bisa menemukan hidangan Bak Kut Teh dengan mudah di sepanjang Joo Chiat Road, Balestier Road, dan Rangoon Road.

10. Hokkien Prawn Mee

hokkien prawn mee singapore
Image: AspirantSG

Hokkien Prawn Mee adalah hidangan khas Singapore yang terbuat dari bihun dan mie kuning yang ditumis bersama dengan sayur tauge, bawang putih, cumi, telur, udang, dan kecap asin. Pertama, mie dicelupkan ke dalam kuah kaldu, kemudian direbus bersama seafood selama beberapa saat. Setelah itu, campurannya digoreng hingga agak kering dengan sedikit kuah. Untuk rasa yang lebih nikmat, Hokkien Prawn Mee bagus disantap bersama dengan limau dan sambal cabai.

11. Ice Kachang

ice kachang
Image: Broadsheet

Ica Kachang terbuat dari tumpukan es serut yang dituangi sirup, lalu diberi tambahan jagung manis, kacang merah, kolang-kaling, dan topping jelly. Bahkan, kadangkala juga ditambahkan beberapa sendok ice cream untuk menambah rasa manis dan kelezatannya. Buat kamu yang tertarik, kamu bisa menjumpai hidangan ice kachang ini di berbagai pusat makanan di Singapore atau Chinatown.

12. Fish Soup

fish soup singapore
Image: eatbooksg

Fish Soup atau sup ikan juga merupakan salah satu makanan khas Singapore yang disukai oleh para wisatawan. Sup ikan ini biasanya terbuat dari ikan anchovy atau bilis, dan disajikan bersama dengan udang dan sayuran. Untuk citarasa yang lebih lezat, Fish soup juga seringkali disajikan dengan menambahkan susu atau bihun. Fish Soup bisa kamu jumpai dengan mudah di berbagai gerai hawker food.

13. Char Kway Teow

char kway teow singapore
Image: Travellers

Char Kway Teow adalah hidangan khas Singapura yang terbuat dari mi beras datar yang digoreng dengan telur, tiram, sayur tauge, udang, dan kecap manis. Untuk memperoleh rasa lezat dari hidangan Char Kway Teow memang cukup sulit. Pasalnya, sang koki juga dituntut untuk bisa mendapatkan “wok hei” alias rasa asap dari wajan yang panas ketika sedang memasak hidangan yang satu ini.

14. Popiah

popiah
Image: Miss Tam Chiak

Lumpia segar yang terbuat dari crepe yang tipis seperti kertas. Popiah tradisional biasanya diisi dengan varian bahan seperti lobak kukus, tauge, sisiran telur omelette, timun, telur, kacang dan udang. Dimakan bersamaan dengan saus manis.

Terakhir, makanan khas Singapore yang wajib kamu coba adalah Popiah atau sejenis lumpia segar yang terbuat dari crepe yang sangat tipis. Popiah biasanya diisi dengan berbagai varian bahan seperti sayur tauge, telur, lobak kukus, udang, sisiran omelette, dan kacang. Setelah itu, disajikan bersama dengan saus manis. Mantaap!

Nah, diantara 14 makanan khas Singapore di atas, yang mana sih yang sudah pernah kamu coba?

“Hobi belanja tapi ingin tetap hemat? Pakai ShopBack saat belanja online dan dapatkan cashback hingga 30%. Daftar sekarang dan dapatkan promo eksklusif hari ini!”

Featured image: Freepik