Lebaran selalu identik dengan makanan-makanan khas yang nggak pernah bisa terlewatkan. Di Indonesia sendiri, makanan-makanan seperti ketupat, opor ayam, rendang, sambal goreng ati, kue kering dan berbagai makanan khas lainnya pasti sudah siap tersedia saat lebaran. Nah, kira-kira kalau di negara lain makanan khas lebaran mereka apa saja ya?

1. Hyderabadi Haleem, India

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: Caleidoscope

Negara yang terkenal dengan pakaian sari ini nyatanya memiliki makanan khas juga lho saat lebaran, yaitu Hyderabad Haleem. Hyderabad Haleem merupakan makanan favorit masyarakat India yang terbuat dari bubur gandum, daging sapi atau kambing, dan kacang lentil yang ditumbuk halus. Sama seperti makanan India pada umumnya, Hyderabad Haleem juga terdiri dari rempah-rempah seperti kunyit, jahe, jinten, kayu manis, cengkeh, lada hitam, bawang putih dan kapulaga.

Bubur Hyderabad Haleem ini biasa dihidangkan saat panas dengan tambahan irisan telur rebus, ketumbar cincang, taburan bawang goreng serta perasan air jeruk lemon.

2. Gulha dan Kulhi Boakibaa, Maladewa

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: Gulha / via travelingeast

Berniat mengunjungi Maladewa saat lebaran tiba? Maka makanan yang satu ini wajib banget kamu coba, Gulha dan Kulhi Boakibaa. Makanan khas hari raya Maladewa ini terbuat dari hasil olahan laut. Gulha merupakan camilan unik berbentuk bola-bola yang terbuat dari olahan ikan, sedangkan Kulhi Boakibaa merupakan nasi yang dicampur dengan daging tuna segar.

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: Kulhi boakibaa / via chilliesandlime

Buat kamu pecinta makanan laut maka makanan ini wajib banget kamu coba, tapi kalau alergi jangan sekali-kali deh!

3. Meloui dan Chicken Bastilla, Maroko

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: TripAdvisor

Negara Maroko juga mempunyai makanan lezat khas lebaran lho, namanya Meloui dan Chicken Bastilla. Makanan ini selalu hadir di saat hari raya Idul Fitri Tiba. Meloui merupakan camilan yang terbuat dari terigu, gula, garam dan ragi, sedangkan Chicken Bastilla adalah kue yang terbuat dari bahan dasar ayam.

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: Food To Love

Baca juga: 10 Makanan Lebaran yang Akan Membuatmu Rindu Bulan Ramadhan

4. Sup Mie La Mian, Tiongkok

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: ImperialLamian

Meskipun negara ini dikenal dengan kaum muslim yang minoritas lantas tak membuat orang-orang muslim di Tiongkok tidak antusias saat merayakan Lebaran. Terbukti dengan adanya makanan khas dari negara tersebut yang selalu disajikan saat lebaran tiba, Sup Mie La Mian. Makanan yang satu ini terbuat dari adonan tepung terigu yang ditarik-tarik dengan tangan hingga panjang.

5. Sa Nwin Ma Kin dan Biryani, Myanmar

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: cookie companion

Sa Nwin Ma Kin merupakan makanan sejenis cake atau puding yang berbahan dasar butiran gandum. Makanan ini biasanya disajikan bersamaan dengan nasi Biryani.

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: ubcfoodsociety

Nasi Biryani sendiri merupakan nasi yang dimasak dengan daging atau sayuran rempah. Ditaburi dengan irisan mangga, daun mint dan cabai hijau Sa Nwin Ma Kin dan Biryani menjadi menu lebaran wajib di negara Myanmar yang harus ada saat lebaran tiba.

6. Baklava dan Iftariye, Turki

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: Travel Atelier

Sebagai negara di Eropa dengan mayoritas muslim, Turki tentunya memiliki makanan khas yang selalu ada saat Hari Raya tiba, Baklava dan Iftariye. Baklava merupakan makanan berbahan pastry yang dijadikan kue dengan tekstur berlapis-lapis dan berisi berbagai macam potongan kacang yang kemudian di atasnya akan disiramkan sirup serta madu.

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: glitzmedia

Sementara Iftariye merupakan roti berbentuk seperti pizza dengan dihiasi berbagai topping yang terdiri dari kurma, buah zaitun, roti pide, pastirma, hingga keju.

7. Kahk, Mesir

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: panorama

Berbeda dengan negara-negara lainnya, perayaan Idul Fitri di negara Mesir ternyata berlangsung selama empat hari lho ShopBackers. Untuk makanan khas Lebaran di negara ini adalah Kahk. Kahk adalah kue bukat berisi kacang dan bertabur tepung gula dengan rendah kalori. Kue ini pun dipercaya sudah ada sejak jaman Mesir kuno. Saat Lebaran, kue ini menjadi menu wajib untuk dihidangkan.

8. Italian Vegetarian Pasta, Amerika Serikat

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: Italian Vegetarian Pasta

Makanan khas Lebaran dari negara yang satu ini adalah Italian Vegetarian Pasta. Pada saat Lebaran tiba, biasanya umat muslim di negara ini akan memasak makanan ini secara bersama-sama dan disantap juga secara bersama-sama. Selain Italian Vegetarian Pasta, ada juga makanan khas lebaran lainnya yaitu Ayam Panggang Gaya Amerika. Makanan ini disajikan dengan taburan buah Cherry.

9. Sheer Khurma, Pakistan

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: HungryForever

Buah Kurma menjadi komoditi berlimpah di negara ini. Sehingga saat Lebaran, umat muslim di Pakistan menjadikan kurma sebagai salah satu olahan makanan khas lebaran, salah satunya dengan dibuat Sheer Khurma. Sheer Khurma merupakan puding buah kurma yang dicampur dengan susu serta mie vermicelli.

10. Kari Chotpoti, Bangladesh

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: WorldFood.Guide

Bangladesh juga memiliki makanan khas lebaran yang nggak kalah enak dari negara lainnya lho, salah satunya Kari Chotpoti. Makanan yang satu ini terbuat dari kari yang isinya terdiri dari kacang polong, kentang dan telur. Rasanya pedas dan gurih. Masakan ini begitu disukai masyrakata Bangladesh karena kaya akan protein dan rendah kalori.

11. Tabbouleh, Libanon

Makanan Khas Lebaran di Berbagai Dunia
Image: Colorful Recipes

Mungkin buat kamu nih yang suka berkunjung ke restoran Arab merasa nggak asing dengan masakanan  yang satu ini. Tabbouleh menjadi menu lazim di kebanyakan restoran Arab. Di Libanon sendiri, makanan satu ini menjadi menu wajib saat Hari Raya Idul Fitri tiba. Tabbouleh merupakan salad khas Libanon yang terdiri dari potongan parsley, bawang bombay, daun mint, saus lemon, minyak zaitun dan bulgur yang merupakan sejenis seleral yang sering digunakan sebagai campuran dalam berbagai makanan khas Timur Tengah dan Yunani. Makanan ini biasa disantap bersama Pita Bread.

Nah kalau kamu sendiri makanan khas apa yang wajib ada saat Lebaran tiba?

 

“Kalau nggak mau repot kamu bisa kok membeli makanan siap saji di Tokopedia lewat ShopBack dan dapatkan cashback terbaiknya! Klik di sini!”

Featured image: Unsplash/Calvin Hanson