Tak hanya terkenal dengan budaya seperti lenong, ondel-ondel, dan berbagai budaya lainnya, Betawi juga menjadi salah satu sumbernya makanan khas yang bahkan sudah terkenal di seluruh nusantara. Bagi yang akan berlibur ke Jakarta, mencicipi makanan khas betawi tentu akan menambah pengalaman.

Makanan Khas Betawi Paling Populer

Kuliner khas suku asli Jakarta ini kebanyakan merupakan campuran dari sejumlah kebudayaan. Seperti Arab dan Tiongkok yang kemudian berpadu dengan kebudayaan asli daerah tersebut. Berikut sejumlah pilihan kuliner khas Betawi yang terkenal di seluruh Nusantara.

  • Nasi Uduk Betawi

nasi uduk betawi
Image: Makansutra

Hampir seluruh Nusantara familiar dengan makanan satu ini. Nasi uduk Betawi merupakan nasi yang dimasak dengan air santan, daun salam, daun jeruk, laos, dan serai. Kemudian diaron sampai matang. Selain memiliki cita rasa gurih khas santan, teman makan kuliner lezat ini juga sangat khas.

Biasanya dalam sepiring nasi uduk tersebut, kamu akan mendapati lauk seperti ayam goreng lengkap dengan sambalnya, taburan bawang goreng, serta lalapan daun kemangi.

  • Kerak Telor

kerak telor betawi
Image: Raturu

Cita rasa gurih dan legit merupakan ciri makanan khas betawi ini. Kerak telor dibuat dari beras ketan putih, telur bebek atau ayam, ebi yang disangrai seperti serundeng, serta bawang goreng. Proses memasak kerak telor tergolong unik.

Telur dipanggang bersama dengan beras ketan diatas arang. Kemudian setelah telur setengah matang, wajan pemanggangan dibalik menghadap arang dan dibiarkan sampai menjadi kerak. Jajanan legendaris ini bisa kamu temui mulai di kaki lima sampai di hotel bintang lima.

  • Gado-gado Betawi

gado gado betawi
Image: Wikipedia

Jika di Jawa Tengah dan Yogyakarta terkenal dengan lotek, Betawi memiliki menu yang hampir serupa namun tak sama. Yakni Gado-gado. Makanan yang bahkan sudah mendunia ini terdiri atas berbagai jenis sayur yang direbus. Kemudian disajikan dalam satu piring bersama kentang, tahu dan tempe goreng, dan telur rebus.

Aneka campuran bahan tersebut kemudian disiram dengan bumbu kacang dan dimakan bersama kerupuk. Selain disantap dengan nasi putih, gado-gado juga lezat jika dimakan bersama lontong.

  • Semur Jengkol

semur jengkol betawi
Image: Liputan6

Berbicara makanan khas betawi tentu belum lengkap tanpa menyinggung semur jengkol. Mungkin untuk beberapa orang aroma jengkol kurang disukai. Namun cita rasa jengkol yang empuk begitu lezat. Terlebih jika disantap dengan nasi hangat.

Menu satu ini dimasak dengan bumbu semur serta sejumlah rempah sampai teksturnya benar-benar empuk. Selain disantap dengan nasi putih, nasi uduk juga cocok jika dihidangkan bersama semur jengkol.

Baca juga: Ini Dia 5 Kuliner Legendaris Orang Betawi yang Wajib Kamu Coba!

  • Soto Betawi

soto betawi
Image: Travel Kompas

Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki soto khasnya sendiri. Termasuk Betawi. Berbeda dengan kebanyakan, soto khas Betawi ini memiliki isian daging sapi beserta jeroannya. Gurih kuah santan dengan empuknya daging memang sangat cocok dengan lidah orang Indonesia.

Tak ayal penggemarnya tak hanya dari daerah Jakarta saja. Melainkan sudah menyebar hingga seluruh Nusantara.

  • Kue Cucur

kue cucur
Image: ResepKoki

Jajanan pasar ini sangat mudah dijumpai di toko kue hingga pasar tradisional. Kue cucur dulunya dihidangkan pada saat hari raya atau ketika ada upacara-upacara penting. Misalnya pernikahan, aqiqah, hingga selamatan. Rasa manis khas gula merahnya berpadu sempurna dengan tekstur kue yang berserat.

Bahan dasar kue cucur adalah tepung beras dan gula merah. Proses pemasakan makanan khas betawi ini tidak dikukus atau dipanggang, melainkan digoreng.

  • Kue Talam

kue talam betawi
Image: Tempo

Kue talam terbuat dari campuran tepung beras, terigu, dan sagu. Kemudian campuran tepung tersebut diolah dengan santan dan dimasak dengan cara dikukus. Kue basah dengan rasa legit ini sangat mudah dijumpai di berbagai daerah Indonesia.

Saat ini pun, modifikasi kue talam begitu banyak. Mulai dari talam labu kuning, talam ubi, hingga talam dengan campuran selasih.

  • Roti Buaya

roti buaya betawi
Image: Tokopedia

Dalam pernikahan adat Betawi, roti buaya kerap dibawa sebagai seserahan. Roti berbentuk buaya ini biasanya dibawa sebanyak sepasang ketika proses lamaran oleh mempelai pria. Ukuran panjangnya sekitar 50 cm dengan berbagai varian isian.

Bagi warga Betawi, roti buaya memiliki makna ungkapan kesetiaan pasangan yang akan menikah. Hingga saat ini pun, budaya lamaran dengan membawa roti manis tersebut masih diemban erat.

  • Soto Tangkar

soto tangkar betawi
Image: detikFood

Soto tangkar sebenarnya mirip seperti soto Betawi. Namun isiannya bukan jeroan ataupun daging. Melainkan iga. Tangkar sendiri dalam bahasa Betawi berarti iga. Berbeda dengan soto Betawi, soto tangkar memiliki kuah pedas karena bercampur dengan sambal merah.

Untuk menikmati makanan khas betawi ini, kamu bisa menambahkan nasi putih hangat serta emping goreng.

  • Kembang Goyang

kembang goyang betawi
Image: Sajian Sedap

Nama kembang goyang memang cocok disematkan karena bentuk dan proses pembuatannya yang sesuai namanya. Bentuk kembang goyang memang mirip kelopak bunga dimana proses penggorengannya digoyang-goyang hingga adonan lepas dari cetakan. Kue berbahan dasar tepung ketan ini kerap disuguhkan pada saat lebaran.

Di luar Betawi pun sangat mudah menemukan kue kering ini dengan harga yang relatif terjangkau.

  • Kue Lupis

kue lupis betawi
Image: Belleluzi Blogspot

Bahan utama kue lupis adalah beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang. Kemudian beras ketan tersebut dikukus sampai matang. Penyajian kue lupis biasanya menggunakan kelapa parut serta kuah gula merah.

Jajanan pasar ini tak hanya dijumpai di Betawi. Namun di daerah lain seperti Jawa Tengah, Jawa Timur sampai luar Jawa pun sudah cukup familiar dengan kudapan manis nan legit ini.

  • Ketupat/Lontong Sayur

lontong sayur betawi
Image: detikFood

Makanan satu ini memang mirip seperti lontong sayur khas Padang. Biasanya ketupat/lontong sayur ini disajikan ketika hari raya Idul Fitri. Kuah gurihnya berasal dari campuran santan, daging sapi, ayam, atau berbagai jenis sayuran.

Selain kuah sayurnya, ciri khas lain makanan ini adalah kerupuknya yang bertekstur renyah dengan warna-warni menggoda.

  • Gabus Pucung

gabus pucung betawi
Image: Dentist Chef

Warna hitam pekat pada makanan berbahan dasar ikan gabus ini berasal dari campuran kuah pucung dan kluwak. Sekilas, tampilan kuliner gurih ini mirip seperti rawon. Hanya saja isiannya bukan daging sapi melainkan ikan gabus yang sebelumnya digoreng.

Gabus pucung sangat cocok disantap bersama nasi putih hangat. Selain di rumah makan khas Betawi, menu satu ini juga mudah dijumpai di berbagai restoran seluruh Nusantara.

  • Selendang Mayang

selendang mayang betawi
Image: GNFI

Dinamakan selendang mayang karena warna adonannya sangat memanjakan mata. Selendang mayang merupakan sejenis agar-agar warna-warni berbahan dasar sagu. Dalam penyajiannya, selendang mayang dipotong-potong kemudian dicampur dengan es, santan, dan kuah gula merah. Es legendaris ini kerap dijajakan oleh pedagang kaki lima.

Harganya pun sangat terjangkau. Semangkuk es selendang mayang bisa kamu dapatkan dengan harga kisaran Rp 5.000.

  • Kue Pancong

kue pancong betawi
Image: beritagar

Kue dengan bentuk setengah lingkaran dengan taburan berbagai topping ini tentu tak asing lagi bagimu. Proses pembuatan kue pancong dengan cara dipanggang pada cetakan khusus. Bahan dasarnya adalah santan, tepung beras, kelapa serta garam.

Selain rasa original, saat ini modifikasi kue basah ini juga mulai beragam. Bahkan ada yang mengadopsi rasa teh hijau dalam adonan utamanya.

Nah, itu dia sejumlah pilihan makanan khas Betawi paling terkenal di seluruh Nusantara. Bagaimana, tertarik untuk mencicipinya?

“Ingin terus hemat saat belanja di e-commerce favorit? Jangan lupa belanja lewat ShopBack dapatkan promo dan cashback terbaiknya. Klik di sini untuk daftar!”

Featured image: Flicker/Emile Krijgsman