Ada ratusan restoran Jepang di Jakarta, enggak susah menemukan restoran-restoran yang menjual berbagai makanan khas Jepang. Mulai dari restoran yang khusus menyajikan ramen, soba, tempura, sampai sushi atau sashimi. Tapi kamu tahu enggak sih ada satu restoran yang menjadi cikal bakal menjamurnya restoran Jepang di Jakarta? Kalau bicara soal restoran Jepang kamu enggak bisa nih melupakan Kikugawa.

Kikugawa yang sudah berdiri kurang lebih 50 tahun ini adalah restoran Jepang pertama di Jakarta. Sejarah panjang juga menemani Kikugawa nih konon restoran yang satu ini sudah mulai menyajikan hidangan khas Jepang sejak tahun 1969. Sampai sekarang Kikugawa masih setia menyajikan makanan khas Jepang otentik dengan penyajian yang mirp dengan masakan rumahan. Bukan itu saja Kikugawa juga masih betah bertahan dengan interior khas Jepang kuno yang mengingatkanmu pada tahun 60an.

Review Kikugawa Restoran Jepang Pertama di Jakarta
Image: Instagram/@kikugawa_jkt

Restoran di kawasan Cikini ini masih eksis lho sampai sekarang dan punya fansnya sendiri. Jika di awal Kikugawa sering menjamu bos-bos besar, kini Kikugawa sering dikunjungi orang yang bernostalgia sekaligus merasakan makanan khas Jepang otentik. Salah satu hal yang bisa kamu temukan di Kikugawa adalah di sini kebanyakan menu yang dijual mirip dengan apa yang ada di Jepang yaitu dalam bentuk set. Jadi kamu enggak cuma makan satu jenis makanan saja nih, set atau bisa juga dibilang bento ini jadi salah satu hal unik di Kikugawa.

Salah satu menu yang jadi favorit banyak orang adalah Ume Set yang isinya lengkap banget nih. Ume Set ini menawarkan sajian khas Jepang favorit mulai dari salmon sushi dan sashimi, tempura, sukiyaki, yakitori dan sudah pasti enggak ketinggalan miso supnya dong. Jadi kalau kamu memang suka sama salmon, Ume Set ini cocok banget buat kamu. Apalagi ditambah sukiyaki yang rasanya otentik banget.

Review Kikugawa Restoran Jepang Pertama di Jakarta
Image: Instagram/@food.diary.picture

Sukiyaki yang terdiri dari sawi putih, tofu atau tahu putih, telur rebus, mie shirataki, dan daging sapi ini berpadu dengan kuah kecokelatan gurih manis. Hmmm! Rasanya pasti enggak bisa dilupakan, kalau kamu pernah ke Jepang pasti kamu langsung ingat suasana rumah makan di sana. Belum lagi yakitori yang berisi daging ayam plus daun bawang, paduan asin manis gurih yakitori ini bisa jadi penutup yang ciamik.

Selain Ume Set ada satu set menu yang juga jadi favorit banyak orang nih. Kikugwa Set A yang terdiri dari Chicken Teriyaki dan Gindara Teriyaki juga jadi primadona. Sebenarnya sih Chicken Teriyaki ala Kikugawa ini lebih populer di kalangan para foodie. Citarasa dari saus teriyaki ini susah kamu dapatkan di restoran lain karena benar-benar autentik. Lagi-lagi nih Kikugawa bisa menghadirkan rasa otentik Jepang yang original banget.

Review Kikugawa Restoran Jepang Pertama di Jakarta
Image: Instagram/@kikugawa_jkt

Mulai dari daging ayamnya yang super juicy sampai saus teriyakinya yang rasanya serba pas. Menu yang satu ini bisa mencuri mangkuk nasimu alias kamu enggak bakal sadar sudah menghabiskan nasi dengan sangat cepat. Walaupun tampilannya sangat sederhana menu yang satu ini punya rasa yang ssuah untuk dilupakan deh. Ditambah lagi dengan suasana restorannya yang juga otentik, kamu bakal benar-benar dibawa ke Jepang tahun 60an mulai dari rasa masakan sampai suasananya.

Makin penasaran sama menu khas Jepang otentik dari Kikugawa? Yuk langsung saja buktiin sendiri gimana enaknya makanan Jepang yang rasanya otentik ini sekarang juga. Khusus untuk pengguna ShopBack kamu bisa medapatkan diskon 15% plus promo menarik lainnya. Cek detail promo Kikugawa di sini ya!

Featured image: Urukyu