Momen lebaran tentunya selalu identik dengan tradisi mudik atau pulang kampung. Mengunjungi keluarga besar yang telah lama tak bertemu sembari menghabiskan masa libur lebaran dengan berjalan-jalan di kampung halaman.

Namun, sayangnya nggak semua orang bisa mudik. Ada juga beberapa kendala yang akhirnya mengharuskan kamu lebaran tanpa pulang kampung. Nah buat kamu yang nggak mudik, tenang saja. Masih banyak kok kegiatan libur lebaran yang bisa kamu lakukan.

1. Mengunjungi teman lama

kegiatan saat lebaran

Silaturahim itu nggak hanya dengan keluarga saja, tetapi juga bisa dengan teman lama. Namun, karena rutinitas yang acapkali padat, akhirnya membuatmu susah bertemu dengan mereka. Nah, lebaran tahun ini bisa banget kamu manfaatkan untuk berkumpul bersama mereka yang sudah jarang bertemu sambil bercengkrama.

2. Pergi ke tempat wisata

kegiatan saat lebaran

Tempat wisata menjadi salah satu destinasi yang paling diminati saat Lebaran tiba. Sudah pasti tempat wisata akan penuh ramai dengan para pengunjung. Nah ini bisa juga jadi salah satu alternatif liburan Lebaran kamu. Kamu bisa menghabiskan waktu bersama dengan mengajak keluarga maupun temanmu.

3. Berkumpul bareng keluarga

kegiatan saat lebaran

Berkumpul bersama keluarga tentu menjadi momen yang terpenting dalam perayaan Idul Fitri. Nggak harus dengan keluarga besar kok, dengan keluarga inti seperti ayah, ibu, kakak dan adik juga bisa dilakukan di rumah. Selain itu berbagai hal bisa kalian lakukan di rumah, seperti memanggang di halaman belakang rumah, memasak, atau berbagai kegiatan seru lainnya.

4. Bermain game

kegiatan saat lebaran

Pecinta game, menghabiskan liburan kamu dengan bermain game juga seru kok. Kamu bisa bermain melalui gadget mu dengan berbagai varian game. Ada game yang bisa kamu mainkan sendiri (offline), maupun dengan game yang bisa dimainkan banyak orang meskipun dengan orang yang berbeda tempat dengan sambungan internet (online).

5. Menyalurkan hobi

kegiatan saat lebaran

Nggak mudik, bukan berarti Lebaranmu akan terasa akan membosankan. Masih banyak kegiatan menarik yang bisa dilakukan. Salah satunya dengan menyalurkan hobi. Kalau hari-hari biasanya kamu terlalu sibuk dengan berbagai aktivitas sekolah, kuliah, atau kerja, maka ini saatnya kamu memanjakan diri dengan menyalurkan hobimu yang sempat tertunda.

Baca juga: 8 Tradisi Unik Lebaran di Berbagai Negara. Mana Favorit Kamu?

6. Berburu diskon di pusat perbelanjaan

kegiatan saat lebaran

Meski menjelang hari Raya, pusat perbelanjaan tidak akan tutup. Bahkan ketika Hari Raya pun tetap buka hanya jam bukanya yang biasanya lebih siang dari hari-hari biasa. Nah untuk kamu nih yang nggak kemana-mana bisa banget meluangkan waktumu dengan berburu diskon. Diskonan menjelang hari raya biasanya akan lebih berlipat. Ketika orang-orang sedang sibuk dengan persiapan Lebaran, kamu bisa berburu diskonan dengan lebih leluasa tanpa harus beredesakan dengan pembeli lainnya apalagi mengantre.

7. Merencanakan acara seru bersama tetangga

kegiatan saat lebaran

Punya tetangga yang nggak pulang kampung? Kamu bisa memanfaatkannya tuh. Ajak mereka melakukan kegiatan seru bersama-sama. Kamu bisa berkumpul-kumpul seru dengan berbagai kegiatan menarik. Selain untuk mempererat hubungan dengan para tetangga, tentunya kondisi lingkungan pun relatif aman karena tidak terlalu sepi saat tetangga lainnya sedang mudik.

8. Menonton film

kegiatan saat lebaran
Image: drivinglessonswatford

Entah movie marathon di rumah atau menonton langsung di bioskop bisa jadi pilihan kamu. Pilih saja film-film yang kamu suka untuk ditonton. Ajak keluarga atau teman-temanmu untuk menonton bersama agar lebih menyenangkan.

9. Hunting atau membaca buku

kegiatan saat lebaran

Kamu yang suka dengan membaca, kegiatan ini pasti bakalan menyenangkan banget untuk dilakukan. Kamu bisa banget hunting buku-buku menarik di toko buku. Belilah buku yang sesuai dengan genre favoritmu atau kalau mau coba keluar dari zona kamu juga bisa kok yang penting isinya akan menarik perhatianmu.

Tapi, kalau semisal kamu sudah membeli banyak buku ya sudah tinggal kamu baca saja. Bacalah dengan posisi atau tempat yang menurutmu paling ternyaman seperti coffee shop. Nggak hanya hatimu yang terpuaskan, tapi juga banyak pengetahuan yang kamu dapatkan dan tentunya otakmu akan lebih kreatif.

Sudah tahu kan mau melakukan apa saja saat tak mudik lebaran?

“Agar lebih hemat yuk persiapkan hari Lebaran dengan berbelanja di Tokopedia lewat ShopBack dan dapatkan cashback terbaik! Klik di sini!”

Editor: Sintya W

All images: Pexels