Kinetic (1)

Berlibur ke Singapura sudah bukan menjadi hal yang aneh lagi untuk orang Indonesia. Buktinya setiap ada tanggal merah yang kejepit, Singapura selalu menjadi destinasi liburan singkat orang Indonesia.

Mungkin salah satu alasannya karena tiket pesawat ke Singapura banyak yang murah dan pilihan waktu untuk berangkatnya lebih banyak. Tapi walaupun tiket pesawatnya murah, biaya untuk hidup di sana katanya mahal.

Pendapat ini tidak sepunuhnya salah karena Singapura masuk dalam daftar negara termahal di dunia. Tapi buat kamu budget traveler ada trik – trik khusus untuk berhemat di Singapura. Penasaran? Baca artikel ini sampai habis.

Pilih penginapan yang jauh dari pusat kota

chinatown sin

Tujuan utama orang Indonesia ke Singapura itu pasti ke Orchard Road yang penuh sama pusat perbelanjaan. Kalau pilih penginapan lebih baik kamu nggak menginap di daerah ini karena sudah dipastikan harganya cukup mahal.

Coba pilih penginapan di daerah Chinatown, Little India, atau Geylang. Walaupun nggak berada di pusat kota, tiga daerah ini juga menjadi destinasi wisata ketika kamu di Singapura. Salah satu yang paling penting pilih penginapan yang dekat dengan transportasi umum.

Jangan naik taksi!

mrt sin

Kalau kamu kebiasaan naik taksi di Jakarta dan menerapkan hal ini di Singapura, kamu akan rugi besar. Harga taksi di Singapura super mahal bedanya bisa 5 kali lipat dari harga taksi di Indonesia.

Lebih baik kamu memilih transportasi umum seperti MRT atau bisa. Kalau kamu cukup lama berada di Singapura lebih baik pilih kartu Ez-link yang diperuntukkan untuk turis.

Blog

Makanlah di tempat orang lokal makan

sin eat

Selain transportasi yang mahal, Singapura juga terkenal dengan harga makanan yang mahal. Tapi kamu bisa kok makan kenyang dengan harga $2,5 saja. Caranya adalah makan di hawker atau kedai – kedai kecil yang berada di perumahan orang lokal atau pasar lokal.

Jalan – jalan di tempat wisata gratis

free destination sin

Selain belanja yang sudah pasti menghabiskan uang, kamu bisa nih jalan – jalan ke tempat – tempat wisata yang nggak pakai tiket masuk alias gratis. Misalnya jalan – jalan sore di sekitar Garden By The Bay sambil piknik dan menikmati sunset juga bisa.

Ke Singapura kayaknya kurang lengkap ya tanpa foto di Merlion, nah kamu bisa ke Merlion dengan gratis. Foto – foto sambil menikmati pemandangan kota sekaligus laut di sini nggak bakal bikin bosan. Selain ke Merlion kamu juga bisa sekalian datang ke Esplanade di sini banyak pertunjukan gratisnya loh.

Beli oleh – oleh di supermarketnya orang lokal

shop sin

Oleh – oleh nah ini nih biaya yang kadang nggak disadari malah bikin budget bengkak. Tenang walaupun kamu kepepet dan harus ngasih oleh – oleh, kamu bisa mengakalinya dengan beli di supermarket orang misalnya di Fair Price.

Supermarket ini mempunyai harga yang terbilang lebih murah dibanding dengan supermarket lain. Daripada beli cokelat coba deh sekali – kali kasih oleh teh tarik atau kopi O instan yang harganya jauh lebih murah.

Kalau kamu mengikuti 5 trik ini dijamin biaya jalan – jalanmu di Singapura akan terasa lebih murah. Happy travelling!

Informasi promo, diskon, dan cashback akurat sampai tanggal tulisan ini dipublikasi.

Featured image: Pixabay.com

All image : Pixabay.com

Blog