Ini Dia 10 Cara Mengatasi Homesick saat Berada di Luar Negeri

Entah sedang travelling dalam waktu lama atau bahkan sedang melanjutkan studi di luar negeri, homesick adalah hal menyebalkan yang sulit untuk disembuhin kecuali dengan pulang ke rumah. Padahal, waktu 2 tahun untuk belajar di negara impian atau 2 bulan travelling keliling Eropa adalah hal berharga yang jadi impian banyak orang.

Daripada kamu menghabiskan waktu untuk homesick, yuk ikuti tips berikut ini!

Hiasi kamar dengan foto-foto orang terdekat

Hiasi kamar dengan foto-foto orang terdekat

Buat kamu yang traveller maupun pelajar Indonesia di luar negeri, menyetak foto-foto orang terdekat untuk dibawa kemana-mana adalah hal yang perlu. Kamu bisa memajang foto-foto orang tersayang di meja belajar dorm atau untuk sesekali menjadi teman di koper selama perjalanan di kereta atau pesawat. Pasti kamu nggak bakalan ngerasa jauh dan kesepian lagi. Untuk yang lagi belajar di luar negeri, memasang foto orang terdekat pasti bisa jadi motivasi untuk cepat menyelesaikan studi biar bisa cepat pulang.

Cari makanan lokal

Cari makanan lokal

Homesick juga bisa dipicu dengan selera makan yang berbeda dengan negara tersebut, apalagi buat kamu yang punya selera agak tricky. Jadi, setiap tau kamu akan travelling dalam jangka waktu lama atau sebelum berangkat lanjut S2, mendingan kamu siapin deh mie rebus favorit, rendang, abon, sambel ataupun teri kacang yang bisa kamu santap kalau lagi kangen masakan Indonesia. Di beberapa negara emang udah menyediakan rumah makan Padang sih, tapi tetap aja repot nyarinya, kan!

Kunjungi kedutaan Indonesia

Kunjungi kedutaan Indonesia

Image: wikimedia.org

Bisa jadi juga kamu homesick karena nggak ketemu orang yang berasal sama yaitu orang Indonesia dan rindu ngobrol pakai bahasa Indonesia. Makanya, sesekali boleh tuh main ke kedutaan Indonesia untuk sekedar menyicipi masakan Indonesia lagi, merasakan ambience Indonesia atau bahkan ngobrol langsung dengan orang Indonesia di sana.

847x210-2 gdn 10 feb

Baca juga: Ini 6 Cara Ampuh Usir Jet Lag Buat Kamu yang Hobi Travelling

Tetap up to date dengan berita di Indonesia

Tetap up to date dengan berita di Indonesia

Meski kamu jauh dari Indonesia, tapi kamu juga tetap harus up to date dengan berita perkembangan di Indonesia. Misalnya ada pemilihan gubernur di kotamu, atau bahkan jika sedang ada perkembangan atau bahkan bencana yang terjadi di Indonesia sehingga kamu nggak akan merasa “terlalu jauh” dari rumahmu.

Bergabung dengan pelajar Indonesia di negara tersebut

Bergabung dengan pelajar Indonesia di negara tersebut

Image: ppibelanda.org

Biasanya, orang Indonesia yang belajar di luar negeri memulai kehidupan sosial dan struggle-nya dengan bergaul dengan orang-orang Indonesia lainnya yang berada di negara tersebut, salah satunya PPI (Persatuan Pelajar Indonesia). Umumnya, setiap negara besar memiliki PPI yang terbuka untuk orang Indonesai yang berumur di atas 17 tahun. Dengan bergabung di PPI, kamu nggak bakalan homesick lagi, malah siapa tau bakalan dapet roomate atau teman menghabiskan weekend bersama. PPI juga rutin mengadakan acara-acara nasional di Indonesia, mulai dari 17 Agustus, atau bahkan sholat ied bersama di kedutaan. PPI kadang juga mengadakan program untuk mengenalkan budaya Indonesia di negara tersebut lho. Keren, kan?

Baca juga: Takut Saat Pertama Kali Travelling? Baca 10 Hal Berikut

Kenalan dengan orang-orang sekitar

Kenalan dengan orang-orang sekitar

Kembali lagi, salah satu pemicu homesick adalah nggak merasa ketemu teman yang klop untuk ngobrol. Nah, kalau kamu lagi travelling, coba deh cari solo traveller lain yang bisa diajak travelling bareng sampai kamu pulang ke rumah. Buat yang lagi melanjutkan studi di luar negeri, jangan lupa bounding dengan teman-teman lokal di sekolah atau kelasmu! Kalau udah ngerasa klop pasti lupa homesick-nya.

Kenali lebih lanjut negara dan budayanya

Kenali lebih lanjut negara dan budayanya

Perasaan homesick bisa jadi meningkat karena kamu merasa asing dengan tempat yang sedang kamu singgahi atau tinggali. Kalau kamu udah ngerasa dekat banget dan nyaman dengan negara yang sedang kamu datangi atau tinggalin ini, pasti kamu akan “feels like home“. Nggak bakal ada tuh yang namanya homesick, orang kamu udah ngerasa di rumah.

Sibukkan diri

Sibukkan diri

Kangen rumah adalah hal yang pasti. Tapi kamu masih punya pilihan lho untuk enjoy menikmati setiap hari di tempat yang kamu datangi atau tinggali sekarang ini. Lagipula, kamu nggak bisa kan tiba-tiba beli tiket pulang padahal jadwal keliling Eropamu harusnya berakhir 3 bulan lagi? Atau bahkan, studimu baru berlangsung setengah jalan, masa mau pulang gitu aja?

Biar nggak kangen rumah terus, kamu bisa menyibukkan diri misalnya dengan mengikuti berbagai perkumpulan atau bergabung dengan traveller lain. Kalau kamu enjoy dan banyak kegiatan, pasti nggak ada waktu untuk homesick.

gdn january

Baca juga: 9 Tips Biar Travelling Jalan Terus Walau Lagi Musim Hujan

Tetap komunikasi dengan keluarga dan teman di rumah

Tetap komunikasi dengan keluarga dan teman di rumah

Takut dilupain dan ketinggalan berita-berita orang terdekat juga merupakan suatu ketakutan dan pemicu homesick bagi traveller maupun pelajar di luar negeri. Makanya, usahain untuk tetap jaga komunikasi dengan orang terdekatmu di Indonesia, misalnya dengan video call. Walaupun kamu berada jauh, tapi kalau tetap up to date dengan berita terkini pasti tetap ngerasa dekat.

Jangan sia-siain kesempatan ini

Jangan sia-siain kesempatan ini

Yang namanya melanjutkan sekolah atau travelling keliling Australia merupakan hal yang sementara. Dalam jangka waktu bulanan atau tahun depan juga kamu udah di rumah lagi. Daripada kamu galau mau pulang, mendingan pikirin waktu yang lagi kamu sia-siain ini. Bukannya ini negara yang kamu impi-impikan? Jangan sampai pas pulang ke Indonesia kamu merasa nyesal dan pengen balik lagi.

Untuk ShopBackers yang lagi cari tiket murah untuk liburan nanti, khusus hari ini kamu bisa dapetin cashback s/d 40% setiap belanja di e-commerce kesayangan melalui ShopBack. Yuk langsung daftar jadi member ShopBack di sini

All images: unsplash.com
Featured image: unsplash.com

Artikel rekomendasi lainnya:

Blog-1 viral 16 februaryBlog-2 viral 16 februaryBlog-3 viral 16 februaryBlog-4 viral 16 februaryBlog-5 viral 16 februaryBlog-6 viral 16 february

Untuk ShopBackers yang gemar belanja online, khusus hari ini, dapatkan kode kupon, diskon, cashback, dan Promo Pegipegi setiap melakukan transaksi di Pegipegi melalui ShopBack.  Nikmati juga berbagai promo terbaru ShopBack, mulai dari Promo Kartu Kredit yang hadir bulan ini.

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Socmed-LINE

fb

IG

Socmed-4rev

 

Travel gdn kategori 9 february