Banyak orang yang mengira kalau bermain game itu hanya sekadar membuang-buang waktu saja. Padahal di zaman sekarang permainan telah menjadi salah satu industri yang sangat diperhitungkan. Hal ini berarti bermain game, dalam beberapa kasus, bukan lagi sesuatu yang patut untuk dijauhi maupun dilarang. Sebab kini sudah banyak jenis-jenis permainan yang tidak hanya menghabiskan waktu dan kuota internet saja, melainkan juga dapat memberikan penghasilan alias menghasilkan uang.

Bahkan percaya tidak percaya, dewasa ini  banyak lho individu yang menggantungkan kehidupannya dari bermain game. Khususnya para anak milenial yang memang sebagian besar memiliki hobi disitu. Malahan tak tanggung-tanggung,  hanya dari hobi bermain game itu, beberapa diantara mereka ada lho yang sampai bisa menghasilkan ratusan juta rupiah per bulannya. Bahkan ada yang sudah bisa beli mobil Ferrari!

Nah, apakah kamu juga mau sama seperti mereka? Jika iya, maka rasanya langkah pertama yang harus kamu lakukan ialah mencari tahu terlebih dahulu apa saja jenis permainan yang bisa menghasilkan uang. Emmm? Sudah, nggak usah bingung! Sebab di artikel ini ShopBack akan langsung memberitahukan ke kamu 12 game yang sudah terbukti bisa menghasilkan uang.

1. Dota 2

dota 2
Image: Steam

Siapa sih yang tidak kenal dengan game yang satu ini? Game yang merupakan cikal bakal lahirnya beberapa game MOBA di smartphone kamu seperti Mobile Legends dan AOV.  Serius? Ya iyalah! Nah khusus buat kamu yang belum tahu, Dota ini adalah salah satu permainan PC yang paling populer di dunia.

Terutama di wilayah Amerika Serikat, Eropa, dan Asia.  Dari segi permainan dan cara bermainnya pun sama seperti Mobile Legends. Hanya saja karakter heroes yang ada pada masing-masing jenis permainan ini memang berbeda. Selain itu, dikarenakan filenya yang berat, maka Dota 2 juga tidak memungkinkan untuk bisa diakses lewat smartphone seperti halnya Mobile Legends.

Lalu bagaimana caranya kamu bisa menghasilkan uang dari game ini? Hmm, pertama kalau kamu jago kamu bisa ikut lomba atau even tertentu dan memenangkan uang dari situ. Kedua, kamu bisa jual item yang kamu dapatkan saat bermain Dota ke player lain yang tertarik. Terakhir, kamu juga bisa membuka kanal video youtubemu sendiri untuk memposting beberapa video rekaman keseruan kamu saat sedang bermain Dota. Kalau video kamu menarik dan banyak yang lihat, maka hmm.. bisa jadi kamu akan kebanjiran endorse dan masuk dalam daftar youtube gamers terpopuler.

2. Mobile legends

mobile legends
Image: Kompas Bola

Serupa dengan Dota 2, Mobile Legend  juga merupakan salah satu game yang dapat menghasilkan uang dengan cara seperti yang sudah disebutkan sebelumnya pada game Dota 2. Salah satu orang Indonesia yang sukses dari bermain game Mobile Legends (ML) adalah JessNoLimit.

Dengan memanfaatkan keahliannya dalam bermain hero Fanny, yang mana merupakan karakter yang paling sulit untuk dimainkan di ML, Jess membuat kanal Youtubenya sendiri dan membagi-bagikan tips bagaimana cara bermain hero tersebut.

Alhasil, berkat kegigihannya dia pun sekarang sudah bisa dibilang memiliki hidup yang mapan hanya dari bermain game. Bahkan di usianya yang masih relatif muda ia sudah bisa membeli mobil Ferrari lho.  Hmm, nggak iri tuh kamu?

Khusus buat kamu pecinta Mobile Legends, ShopBack punya promo eksklusif untukmu. Kamu bisa mendapatkan voucher Mobile Legends hanya dengan membayar Rp 1 setelah cashback. Cek syarat dan ketentuan promonya di sini!

3. Clash Royale

Clash Royale
Image: Psypop

Sebetulnya game yang satu ini bisa dibilang merupakan perkembangan dari game yang sudah populer sebelumnya, yaitu Clash of Clans alias CoC. Pasalnya baik itu permainan Clash Royale maupun CoC, keduanya memiliki karakter game yang kurang lebih sama. Tak heran sekaran ini banyak pemain CoC yang memutuskan untuk beralih ke Clash Royale.

Nah berbicara tentang Clash Royale, tahukah kamu kalau game ini juga dapat menghasilkan uang layaknya DOTA dan ML? Yup, permainan ini bahkan sudah sempat dipertandingkan di jenis olahraga e-sport pada Asian Games 2018 kemarin. Namanya game kalau sudah masuk e-sport pastilah banyak duit yang berputar disitu. Jadi kalau misal kamu nggak suka main ML atau Dota, tapi masih tetap pengen menghasilikan duit dari main game, maka barangkali Clash Royale ini game yang tepat buat kamu.

Baca juga: 12 Game Offline Android Terbaik 2019 yang Seru dan Irit Memory

4. Dungeons & Treasures

Dungeons Treasures
Image: Softpedia News

Buat kamu yang suka dengan hal-hal yang berbau eksplorasi, maka Dungeons & Treasures bisa jadi salah satu pilihan game yang cocok untuk kamu mainkan. Dungeons dan Treasures sendiri adalah game yang berbasis web. Sehingga bisa kamu mainkan di PC atau Laptop. Dan kabar gembiranya adalah kamu juga bisa menghasilkan uang dari bermain game ini lho.

Caranya adalah dengan mengeksplorasi bawah tanah untuk menemukan sekaligus mengoleksi berbagai macam harta karun berupa gold yang terdapat di sana. Dan untuk setiap harta karun yang kamu temukan itu dapat ditukar lho ke dalam rupiah. Hitungannya pun lumayan, yaitu setiap 100 ribu gold bisa kamu tukar dengan Rp. 1.500. Dan berhubung setiap bulan rata-rata pemain bisa mengumpulkan 20 juta sampai 1 milyar gold, maka potensi duit yang bisa dihasilkan dari game ini pun berkisar di antara Rp. 150.000 sampai Rp. 2.000.000 setiap bulan. Lumayan bukan?

5. Market Glory

Market Glorry
Image: Flickr

Selain dapat menghasilkan uang, game yang satu ini juga sangatlah cocok untuk menguji kemampuan strategi kamu. Pasalnya di permainan Market Glory ini kamu akan disuruh untuk mengembangkan sebuah kota dari nol. Dan itu mencakup pembangunan di bidang ekonomi, sosial, politik, hingga militer.

Kemudian setiap pencapaian yang berhasil kamu raih dalam membangun kota kamu itu dapat ditukar dengan uang Euro. Sejauh ini rata-rata penghasilan yang didapatkan oleh tiap pemain mencapai 30 Euro. Dan untuk pencairannya bisa dilakukan via Paypal.

Nah bagi kamu yang ingin memainkan game yang satu ini, kamu harus mendaftar terlebih dahulu di website resmi yang mereka miliki.

6. Golden Town

Golden Town Game
Image: GoldenTowns

Sama seperti Market Glory, game yang satu ini juga menyuruh setiap pemainnya untuk membangun kota. Namun untuk menghasilkan uang melalui permainan ini tidak mudah. Karena kamu diharuskan untuk memiliki tambang emas terlebih dahulu dan itu pun hanya bisa kamu dapatkan dengan cara mencarinya.

Nah dari setiap tambang emas yang kamu miliki inilah kemudian kamu tukar dengan uang sesungguhnya. Bahkan permainan Golden Town sendiri juga sampai menyediakan hadiah berupa emas 24 karat hingga 1 kilogram buat kamu para player setianya. Nah apakah kamu tertarik? Jika iya, maka silahkan langsung mainkan gamenya di website resminya!

7. Poin Web

poin web
Image: Survei Dibayar

Jika kamu belum pernah mendengar, poin web sesungguhnya adalah sebuah situs yang berisi berbagai macam jenis permainan dengan konsep yang kurang lebih sama seperti situs Friv. Namun bedanya di poin web, kamu juga akan diberikan sejumlah poin setiap kali kamu berhasil memenangkan permainan yang disediakan disana. Terus nantinya poin tersebut juga dapat kamu tukar lho dengan uang yang sesungguhnya maupun pulsa. Bagaimana? Apakah kamu tertarik mencobanya?

banner game rp1

8. Capsa Susun

capsa susun
Image: YouTube

Jika kamu senang bermain kartu, maka capsa susun barangkali bisa menjadi salah satu game Android yang cocok untukmu. Pasalnya di game ini terdapat beragam pilihan jenis permainan kartu yang bisa kamu mainkan, seperti Bixa, Capsun, dan masih banyak lagi. Uniknya, kamu juga dapat menghasilkan uang dari bermain game ini lho.

Caranya adalah cukup dengan bermain bagus agar uang virtual yang kamu peroleh dari game ini bisa terkumpul banyak. Setelah itu kamu bisa menukarnya dengan uang asli atau menjualnya ke player lain. Tertarik?

9. Lineage 2 Revolution

Lineage 2 revolution
Image: Online Fanatic

Pingin menghasilkan uang dari game tapi tidak mau mengeluarkan usaha besar? Hmm, jawabannya adalah Lineage 2 Revolution. Yup, Lineage 2 Revolution adalah salah satu game MMORPG yang memiliki fasilitas mode otomatis untuk menjalani quest-quest yang terdapat di dalam permainan tersebut.

Sehingga otomatis akun kamu pun bisa berkembang dengan cepat dan naik level. Nah untuk menghasilkan uang dari game ini, bisa dengan cara menjual beberapa item yang kamu punya atau dengan langsung menjual akun kamu sekaligus. Apakah kamu ingin mencobanya?

10. RO: Idle Poring

RO Idle Poring
Image: KotakGame

Terakhir ada game RO: Idle Poring. Permainan ini berjenis petulangan yang cukup seru untuk dimainkan. Selain itu, game ini juga dapat menghasilkan uang dengan cara sama seperti permainan Lineage 2 Revolution, yaitu dengan menjual item yang dimiliki maupun akun RO: Idle Poring-nya itu sendiri.

11. Rising Force Online

rising force online
Image: EPIC999

Game jenis RPG ini juga bisa membuatmu banyak uang, game online yang satu ini juga menyenangkan. Hampir sama seperti Mobile Legend, item-item di Rising Force Online ini bisa dijual. Katanya sih item yang paling laku dijual atau dibeli adalah senjata, kelengkapan karakter, mata uang dalam games, armor, laveling karakter sampai ID karakter.

12. AyoDance Mobile

ayodance mobile

Masih ingat sama permainan yang sempat terkenal di tahun 2004-an ini? AyoDance jadi salah satu game online yang masih bertahan sampai saat ini lho. Bahkan sudah ada kejuaraan dunianya, jadi tentu saja AyoDance ini bisa kamu jadikan sebagai tempat mencari uang.

Cara mendapatkan uang di sini hampir sama dengan Mobile Legend atau game online lain nih. Kamu bisa menjual karakter yang dimainkan. Jadi sudah pasti kamu harus jago banget sehingga karaktermu dihargai lebih tinggi.

Jadi itu dia tadi sedikit penjelasan mengenai 12 game yang bisa menghasilkan uang. Dengan modal bakat, ketekunan, serta sedikit duit dan keburuntungan, mimin yakin kamu pasti bisa menjadikan game sebagai salah satu sumber penghasilan yang sangat bisa diandalkan seperti para mastah yang sudah lebih dulu. Ya paling tidak seperti Jessnolimit lah. Who knows?

“Khusus buat kamu gamers sejati ShopBack kasih promo eksklusif nih. Dapatkan pgaming voucher hanya seharga Rp 1, yuk langsung dapatkan promonya di sini!”

Featured image: