Sudah bosan dengan film dengan cerita romansa yang penuh drama? Butuh film yang lebih seru dan berbobor? Tenang ShopBack bakal memberikan rekomendasi film detektif terbaik nih. Deretan film detektif ini lebih seru dari Inception nih, yakin banget nih 99% dari ShopBackers sudah pernah nonton film yang satu ini. Film Inception ini memang dikenal bikin pusing dan bikin kamu enggak berhenti tebak-tebakan.

Film berbau detektif selalu bikin tegang dan penasaran. Film detektif yang seringkali bernuansa misteri ini juga bisa menstimulasi otak kamu dan menggugah rasa ingin tahu. Selain ada yang bikin stres karena otak dipaksa mikir, film detektif juga ada yang ringan tanpa kehilangan ketegangan dan sense of surprise-nya. Penasaran? Ini dia film bertema detektif pilihan ShopBack!

1. Shutter Island (2010)

Yang terkagum-kagum dengan kisah Inception, pasti bakal suka dengan film ini. Apalagi film ini juga dibintangi Leonardo DiCaprio. Film ini akan menggelitik indera kalian yang dibawa dalam suatu kisah yang gelap dan penuh misteri. DiCaprio berperan sebagai detektif yang ditugaskan untuk menyelidik kasus di sebuah pulau terpencil tempat para kriminal gila ditahan.

Ternyata bukan hanya misteri kasus napi kabur yang harus ia hadapi. DiCaprio juga harus berhadapan dengan kenyataan mengejutkan tentang dirinya sendiri. Visual dalam film ini juga enggak main-main lho! Sukses menciptakan suasana tegang yang bikin mata enggak mau berkedip. Seperti halnya film Inception, ending film Shutter Island juga dijamin bakal bikin ShopBackers pengen nonton ulang lagi.

2. Searching (2018)

Zaman kecanggihan teknologi saat ini memang banyak memberikan kemudahan. Tapi, film ini akan membuat kamu berpikir dua kali. Searching berhasil menyoal hal yang pastinya menjadi mimpi buruk semua orang tua saat ini. Film ini akan mengajak kalian untuk mengikuti perjalanan seorang ayah, yang diperankan oleh John Cho, mencari putrinya yang hilang. Sejak istrinya meninggal, ia membesarkan putrinya sendirian. Awalnya semua terasa baik-baik saja sampai suatu hari putrinya seakan lenyap ditelan bumi. Ia pun berusaha mencari petunjuk dengan menyelami jejak digital putrinya di semua media sosial.

Uniknya, film ini menggunakan gaya visual tidak biasa. Sepanjang film diceritakan melalui berbagai layar monitor dan aplikasi. Baik komputer, smartphone maupun perangkat lain yang terhubung dengan sambungan internet. Film ini bakal membuktikan bahwa komunikasi online malah bisa membuat orang jauh. Terbukti dari sang Ayah yang menyadari bahwa putrinya tidak seperti yang selama ini ia ketahui.

3. Silence of The Lambs (1991)


Semua orang pasti tahu Jonathan Demme’s The Silence of the Lambs is a classic. Jodie Foster berperan sebagai agen FBI yang tengah menyelidiki kasus pembunuhan berantai. Menemui titik buntu, Foster menemui Dr. Hannibal Lecter, psikopat terpidana kasus pembunuhan berantai. Disinilah keseruan dimulai saat Foster yang awalnya ingin mencoba memahami pola pikir pembunuh berantai melalui keterangan Dr. Lecter, malah terjebak permainan psikologisnya. Pertanyaannya, apakah agen FBI sukses menghalangi kasus pembunuhan berantai dan menyelamatkan orang tak bersalah, atau malah jadi terjebak pemikiran psikopat?

3. Memento (2000)


Sepuluh tahun sebelum Inception, sutradara kenamaan Christoper Nolan berhasil membuat penonton mikir dengan film ini. Gaya narasi film ini bisa dibilang cukup bikin pusing dengan menceritakan kejadian saat ini dan masa lampau secara bergantian. Film Memento sukses menggambarkan ambiguitas moral dalam isu yang menjadi inti cerita. Selain gaya bercerita yang tidak biasa, penonton akan dibuat kaget dengan plot twist di akhir cerita. Ending cerita akan membuat kamu mempertanyakan jalan cerita yang udah ditonton dari tadi.

Film ini akan membawa ShopBackers masuk ke jalan pikiran dan kondisi psikologis sang tokoh utama yang sangat menyedihkan. Di tengah cerita, kamu akan menyadari bahwa esensi utama dari misteri dalam film ini bukan tentang siapa yang memerkosa dan membunuh istri sang tokoh utama. Kekuatan film ini ada pada narasinya. Jadi jangan harap semua jawaban akan terpampang jelas di film ini.

Baca juga: 10 Film Terbaik dan Urutan Teratas yang Wajib Kamu Tonton Semasa Hidup

4. Spotlight (2015)


Okay. This is not exactly a detective movie. Tapi, ShopBackers dijamin ga akan nyesel nonton film ini. Spotlight bercerita tentang sepak terjang para wartawan investigasi koran The Boston Globe yang berusaha mengubak suatu kasus yang dianggap tabu. Kasus ini terkait kejahatan pada anak, yang diduga dilakukan oleh pastor gereja. Awalnya mereka mengira kasus ini hanya terjadi sekali dua kali saja. Namun, berkat kegigihan dan insting kuat wartawan, terbongkarlah bahwa kejahatan sebenarnya ini terjadi masif dan sengaja ditutupi oleh pihak gereja.

Film yang terinspirasi dari kisah nyata ini diperankan dengan apik oleh Rachel McAdams dan Mark Ruffalo. Spotlight juga sukses membawa pulang Academy Award tahun 2016 untuk kategori Film Terbaik dan Naskah Orisinil Terbaik. Wow banget kan!

5. Sherlock (2010 – present)


Benedcit Cumberbatch berperan sebagai Sherlock Holmes dan Martin Freeman sebagai Dr. Watson. Kayakanya sih enggak usah pakai penjelasan lagi ya? TV series ini sudah ada 4 season, meski satu season cuma ada 3 episode. Buat yang enggak puas nonton film aja, seri ini pas banget buat marathon santai sambil menghabiskan weekend. Seri ini dijamin akan membuat ShopBackers terobsesi!

Cumberbatch secara brilian bisa menggambarkan sosok detektif yang penug problema dan drama versi Sherlock Holmes. Di sisi lain, Dr. Watson sebagai partner dan sahabat Sherlock, diperankan dengan sangat ciamik oleh Freeman. Setiap season membahas kasus pembunuhan yang berbeda. Namun siapa sangka, semua kasus yang terjadi ternyata saling berkaitan. Sherlock pun mencium adanya seorang mastermind dibalik serangkaian kasus yang ia tangani. Siapakah dia? Go watch it now and thank me later!

6. Zodiac (2007)


Kasus Pembunuhan Zodiac adalah kasus pembunuhan berantai yang memang pernah terjadi di Amerika Serikat dan bahkan masih menyisakan misteri hingga saat ini. Kasus terjadi pada akhir tahun 1960-an hingga awal 1970-an. Film ini berusaha mengupas identitas si pembunuh meski kasusnya tidak pernah benar-benar terselesaikan. Sebelum film ini dibuat, sang produser dan sutradara menghabiskan waktu 18 bulan untuk menginvestigasi dan meriset kasus ini.

Film ini menceritakan kisah seorang kartunis yang beralih profesi menjadi detektif amatir yang terobsesi dengan Pembunuhan Zodiak. Dalam film ini ShopBackers bisa menyaksikan Jake Gyllenhaal, Robert Downey Jr., dan Mark Ruffalo beradu akting.

7. Gone Baby Gone (2007)


Suatu hari Amanda McCready yang berumur 4 tahun diculik dari rumahnya. Sang tante yang kecewa akan kinerja polisi yang dinilai lambat, memutuskan untuk menyewa jasa dua detektif untuk mencari keberadaan Amanda. Saat kasus penculikan ini nyaris terbongkar, kedua detektif malah terhalang dilema yang mengusik moral mereka.

Film ini adalah jenis film yang berasa tambah seru ketika kita semakin dibuat bingung dengan alur ceritanya. Namun, film ini juga menelisik aspek emosional yang cukup disturbing yang pastinya bakal bikin ShopBackers berpikir keras! Film Gone Baby Gone ini juga adalah debut aktor Ben Affleck sebagai sutradara, lho!

8. Flightplan (2005)


Saat perjalanan udara dari Berlin ke New York, seorang ibu yang diperankan Jodie Foster tidak bisa menemukan anaknya dimanapun. Anehnya, dia dianggap gila karena tidak satupun awak pesawat yang melihat dia membawa anak saat penerbangan. Sang ibu yakin banget anaknya diculik di dalam pesawat meski tidak ada yang percaya dan malah dianggap stres karena suaminya baru meninggal dunia.

Situasi makin rumit karena sang Ibu juga mulai meragukan kewarasannya sendiri. Film ini akan membuat ShopBackers terjebak dalam kegelisahan sang pemeran utama yang berusaha mencari petunjuk keberadaan anaknya yang hilang di dalam pesawat. Psstt.. meski film ini enggak berhenti bikin tegang, tapi happy ending kok!

9. Catch Me if You Can (2002)


Melalui film ini Steven Spielberg berhasil menyajikan humor melalui karakter antagonis yang diperankan dengan apik oleh DiCaprio. Film ini bercerita tentang penipu ulung yang berpura-pura menjadi dokter, pengacara, hingga pilot yang juga sukses mencuri uang sebesar lebih dari 2 juta dolar amerika serikat. Kelakuannya tentu bikin geregetan para penegak hukum. Seorang agen FBI yang diperankan Tom Hanks, diberi misi untuk bisa menangkap DiCaprio. Ketiga nama tadi pastinya udah lebih dari cukup untuk bikin ShopBackers yakin bahwa film ini memang layak ditonton!

Meski film ini ringan, namun alur ceritanya kuat. Kekuatan film ini juga ada di humor yang dihadirkan Spielberg, serta tentunya akting kece duo aktor utama. Pokoknya tinggal duduk santai dan nikmati keseruan aksi si penipu ulung!

Jadi kamu yang sudah bosan dengan cerita-cerita drama yang penuh hal romantis, bisa nih menghabiskan waktu luang dengan maraton film detektif pilihan ini. Siap nonton sambil mikir ShopBackers?

“Sudah siap untuk belanja akhir tahun? Yuk ikut ShopFest

dan dapatkan promo terbaik di ecommerce kesayangan.  Klik di sini!”

Featured image: blog.dashlane

Editor: Nimas Arini