Memiliki rambut keriting yang alami kadang menjadi suatu tantangan tersendiri bagi pemiliknya. Susah diatur, terlihat tidak sehat, terlalu megar, dan masalah lainnya membuat rasanya kamu mau memiliki rambut yang lurus saja. Tapi, apabila kamu sudah bisa mengenali dan berusaha bersahabat dengan rambutmu segalanya pasti akan lebih mudah kok.

Walaupun, untuk merawat keindahan rambut keriting alamimu tidak semudah merawat rambut yang lurus. Tips yang akan kita bagi kali ini bis amembuat rambut keritingmu tampak sehat dan mudah diatur. Cara praktir merawat rambut keriting ini juga praktis. Jadi siap-siap memiliki rambut keriting indah ya ShopBackers!

1. Shampoo + Conditioner it’s a must!

Cara Merawat Rambut Keriting
Image: Pinterest

Rambut keriting cenderung memiliki tipe rambut yang kering, apabila masalah awal ini tidak teratasi dengan baik cita-cita kamu untuk memiliki rambut keriting yang mempesona bisa gak tercapai dong. Maka dari itu untuk masalah mencuci rambut kamu nggak bisa hanya memakai shampoo saja. Penting banget untuk menggunakan conditioner agar kelembapan dan nutrisi rambutmu terutama di bagian ujung rambut dapat terjaga.

Dalam memilih shampoo dan conditioner pun kamu juga harus jeli nih agar kebutuhan rambut keritingmu bisa terpenuhi. Karena di Indonesia masih jarang ditemukan shampoo rambut yang diformulasikan khusus untuk rambut yang memiliki tekstur keriting maka kamu bisa kok memilih shampoo dan conditioner pada umumnya dijual di pasaran. Coba deh cari shampoo dan conditioner yang memiliki kandungan kelapa karena kandungannya bisa menjaga kelembaban pada rambutmu.

2. Gunakan sisir bergigi jarang

Cara Merawat Rambut Keriting
Image: Aliexpress

Say no to sisir yang bergigi rapat, selain bisa menyusahkan dirimu sendiri karena rambut keriting sangat mudah sekali untuk kusut. Sisir bergigi rapat akan lebih cenderung membuat rambut keritingmu nantinya terlihat megar dan tidak dapat memperlihatkan tekstur keriting alaminya. Maka dari itu, gunakan sisir bergigi jarang setelah rambutmu selesai dikeramas atau saat rambut kamu kering. Untuk menyisir rambut pun kamu disarankan tidak perlu teralu sering. Rambut keritingmu justru akan terlihat lebih indah jika kamu hanya menyisirnya sekali-sekali saja.

3. Gunakan minyak rambut atau vitamin rambut

Cara Merawat Rambut Keriting
Image: Pro Beauty Care

Nah, bagian ini yang paling penting untuk kamu si pemilik rambut keriting alami. Tidak cukup hanya menggunakan shampoo dan conditioner saja lho. Kamu juga harus memiliki minyak rambut atau vitamin rambut agar rambutmu dapat lebih ternutrisi dan juga dapat memperlihatkan kesan rambut sehat dan keriting yang lebih terdefinisi.

Mengapa sih minyak rambut atau vitamin rambut itu penting untuk rambut keriting? Karena kandungan pada minyak atau vitamin rambut dapat lebih menutrisi rambut keritingmu yang cenderung kering. Penggunaannya pun juga praktis kok, hanya menggunakan minya atau vitamin rambut di bagian ujung rambut mu setelah keramas kamu siap untuk pergi dengan rambut indahmu.

4. Jangan terlalu sering menyentuh rambut

Cara Merawat Rambut Keriting
Image: Freepik

Selain membuat orang lain risih, menyentuh rambut mu terlalu sering juga dapat merubah tekstur alami rambutmu loh. Jadi sentuh rambut kamu seperlunya saja ya, kalau memang lebih senang dikuncir juga tidak masalah. Tapi tetap ya kalau menguncir rambut pilih ikat rambut yang tidak terlalu kencang. Nggak mau kan rambutnya jadi patah-patah.

5. Lakukan treatment rambut minimal satu bulan sekali

Cara Merawat Rambut Keriting
Image: Garnier

Treatment rambut kamu paling tidak satu bulan sekali, hair mask bisa menjadi pilihan bagi rambut keriting dibandingkan dengan creambath. Tidak perlu harus ke salon kok, cream hair mask juga saat ini sudah sangat mudah didapatkan di toko-toko juga bisa menjadi pilihanmu. Yang pasti jangan sampai rambutmu kekurangan nutrisi ya, vitamin dan nutrisi adalah yang terpenting bagi rambutmu.

6. Kurangi pemakaian alat styling rambut

Cara Merawat Rambut Keriting
Image: Freepik

Semua yang berlebihan memang nggak baik makanya kamu juga harus mengurangi penggunaan alat styling rambut. Misalanya hair dryer atau catokan, alat ini memang bisa membuat rambut lebih tertata rapi. Tapi panas yang dihasilkan alat-alat ini malah bisa merusak rambutmu. Nah, apalagi kamu yang punya rambut cenderung lebih kering pemakaian berlebihan bisa membuat rambut semakin rusak. Jika terpaksa menggunaka alat styling rambut jangan lupa untuk mengaplikasi heat prtotection dulu ya.

Baca Juga: 10 Cara Ampuh Mengatasi Rambut Lepek dan Berminyak

7. Ganti sarung bantal dengan bahan satin

Cara Merawat Rambut Keriting
Image: Freepik

Jika ingin bangun tidur dengan keadaan rambut lebih tertata coba deh ganti sarung bantalmu dengan bahan satin. Jika selama ini kamu bermasalah dengan rambut mengembang atau malah kempes setelah bangun tidur, sarung bantal satin ini bisa membantumu lho. Tips yang satu ini nggak ada salahnya untuk dicoba kan.

Itu dia tujuh cara praktis untuk merawat rambut keritingmu agar terlihat lebih indah dan tertata. Jadi nggak ada lagi deh bad hair day. Oh ya jangan lupa juga untuk makan makanan sehat yang bisa menutrisi rambutmu misalnya saja telur dan alpukat. Sudah siap dipuji orang dengan rambut unikmu ini ShopBackers?

“Yuk langsung beli shampoo dan conditioner yang cocok untuk rambut keritingmu di Tokopedia lewat ShopBack dan dapatkan cashback menariknya!”

Featured image: Freepik

Editor: Nimas Arini