Traveling adalah saat di mana kita bisa menikmati waktu luang dengan mengunjungi berbagai tempat menarik sambil melakukan berbagai hal menyenangkan, baik sendirian maupun bareng teman. Tapi, apa jadinya kalau liburan justru jadi terasa membosankan karena teman traveling kamu sangat ribet dan selalu berhasil bikin kamu kerepotan dan nggak menikmati momen? Well, nggak perlu khawatir, ini dia beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk menghadapi teman yang ribet saat traveling.

1. Mengingatkannya dari awal

cara menghadapi teman yang ribet saat traveling

Meskipun menyenangkan, traveling bersama teman adalah hal yang cukup tricky bahkan bisa jadi sangat membosankan, apalagi kalau teman kamu itu termasuk orang yang ribet dan susah untuk diajak ‘susah’ saat liburan bersama. Maka dari itu, ada baiknya untuk mengingatkannya dari awal dan membuat kesepakatan saat traveling nanti, mulai dari itinerary, tempat menginap, tempat makan, dan berbagai hal lainnya. Beritahu juga dari awal kalau tempat yang akan dikunjungi nantinya pasti akan sangat berbeda dari tempat tinggal asalnya. Ajaklah temanmu ini untuk bisa beradaptasi dengan lingkungan saat berada di destinasi liburan kamu, bahkan untuk keadaan terburuk sekalipun. Dengan begini, kamu akan sedikit tertolong, deh.

2. Menghadapi teman yang ribet dengan SABAR

cara menghadapi teman yang ribet saat traveling

Sudah diingatkan dari awal tapi teman kamu masih ribet saat traveling? Hadapilah dengan sabar, karena sabar adalah KOENTJI! Selama kamu masih bisa memaklumi sikapnya, kamu nggak perlu emosi pada temanmu ini. Anggap saja karena mereka belum pernah pergi jauh sebelumnya. Lumayan kan, itung-itung buat latihan menahan emosi dan bisa jadi orang yang lebih dewasa, kan?

Baca juga: Ini 7 Tips Makan Hemat di Jepang yang Wajib Kamu Ketahui

3. Membiarkannya sendiri

cara menghadapi teman yang ribet saat traveling

Kalau kamu sudah cukup sabar namun sikap ribetnya masih saja membuat kamu merasa kesal, coba berikan mereka waktu untuk sendiri. Biasanya sih permasalahannya nggak jauh dari pilihan tempat makan, tujuan wisata, dan toilet. Sementara itu, kamu tetap bisa melakukan berbagai hal yang memang sudah ada dalam itinerary tanpa harus terganggu dengan temanmu yang ribet tadi. Berikan pilihan pada mereka: kalau mau ikut boleh saja, tapi kalau keberatan mereka bisa memilih kegiatannya sendiri tanpa harus mengganggu rencana kamu. Win win solution, kan?

4. Mencari jalan tengah

cara menghadapi teman yang ribet saat traveling

Meski ribet dan merepotkan, mereka tetaplah teman kamu dan pasti rasa nggak tega itu akan tetap ada jauh di lubuk hati kamu, kan? Oleh karena itulah kamu juga kadang harus mengorbankan diri dan mencoba mencari jalan tengah untuk mengatasi permasalahan yang mungkin muncul saat traveling bersama teman, seperti memilih tempat makan dan tempat wisata mana yang harus didahulukan. Tapi, nggak selamanya juga kamu yang harus terus mengalah, usahakan untuk melakukannya dengan adil di mana teman kamu juga harus mengorbankan keinginannya untuk memenuhi keinginan kamu selama traveling.

5. Kalau sudah nggak memungkinkan, tinggalkan saja temanmu yang ribet itu!

cara menghadapi teman yang ribet saat traveling

Tapi, gimana ceritanya kalau teman yang kamu ajak traveling ini selalu memaksakan keinginannya dan harus dipenuhi setiap saat? Hmm, menghadapinya dengan sabar rasanya bukanlah jawabannya, ya? Bukannya bersenang-senang yang ada hanyalah emosi dan liburan yang membosankan. Nah, daripada emosi kamu meledak-ledak, lebih baik tinggalkan saja temanmu ini dan nikmatilah liburan kamu dengan rencana yang sudah kamu susun jauh hari. Apakah teman kamu marah itu urusan belakangan, yang penting kamu bisa menikmati liburan impian kamu tanpa harus ada yang mengganggu. Biarkan saja teman kamu melakukan hal yang disukainya. Ingat, kamu sudah mengeluarkan banyak biaya dan waktu, jangan sampai menyiakannya hanya karena temanmu yang ribet.

Meski gimanapun juga traveling bersama teman atau grup adalah hal yang sangat menyenangkan, karena kamu nggak akan kesepian selama perjalanan. Selain itu, pengeluaran selama traveling juga akan jauh lebih sedikit karena biaya tempat tinggal bisa dibagi rata. Namun, ada baiknya untuk lebih jeli dalam memilih teman yang akan kamu ajak traveling nantinya. Hal ini bisa membantu kamu untuk terhindar dari teman yang ribet dan liburan bisa jadi lebih menyenangkan. Percaya deh, nggak semua teman itu cocok jadi teman traveling lho, termasuk sahabat kamu sendiri.

“Yuk langsung saja liburan ke berbagai tempat indah dan menyenangkan yang ada di dunia ini. Beli tiket pesawatnya di Indonesia Flight lewat ShopBack dan dapatkan cashback menariknya!”

All images: Pexels