Dari makanan berat hingga sekadar camilan khas Sunda, semuanya sangat menggugah selera, dan pastinya akan ketagihan deh! Tapi, apakah kamu sudah pernah mencoba 20 camilan khas Sunda yang namanya berupa singkatan berikut ini?

1. Batagor (Bakso Tahu Goreng)

Camilan khas Sunda
Image: Resepkuekeringku

Camilan ini berupa bakso dari campuran daging ikan tenggiritepung tapioka dan bumbu lainnya yang dibalut dengan kulit pangsit lalu digoreng kering. Disajikan dengan potongan tahu goreng, disiram bumbu kacang, kecap manis, dan perasan jeruk nipis. Tambahkan saos atau sambal untuk mendapatkan rasa yang lebih pedas.

Camilan khas Sunda yang satu ini pasti sudah banyak tersedia bukan hanya di kota asalnya saja, Bandung, tapi juga di kota-kota lainnya di Indonesia. Kamu pasti pernah coba yang satu ini kan?

2. Basreng (Bakso Goreng)

Camilan khas Sunda
Image: Serba Bandung

Kalau cemilan khas Sunda yang satu ini berupa keripik olahan bakso ikan yang kemudian diiris tipis dan digoreng lalu diberi bumbu. Keripik basreng ini populer di kalangan anak-anak karena biasanya dijual di lingkungan sekolah ataupun warung kecil. Tapi dewasa ini seiiring kecintaan banyak orang dengan olahan bakso yang satu ini, banyak usaha rumahan yang menjual basreng aneka rasa ke lingkungan yang lebih luas, jual beli online.

3. Cireng (aci digoreng)

Camilan khas Sunda
Image: Netralnews

Bahan dasar pembuatannya yaitu tepung kanji atau biasa disebut acibentuknya pipih atau terkadang lonjong tak beraturan. Setelah adonan selesai dibentuk, akan digoreng hingga bagian luarnya kering. Nikmatnya, bagian dalam cireng masih agak basah dan kenyal. Orang Sunda biasanya menikmati cireng dengan bumbu cocolan, seperti bumbu rujak atau bumbu kacang. Saat ini sudah sangat banyak ditemukan inovasi cireng dimanapun, dengan berbagai isian dan bumbu.

4. Cilok (aci dicolok)

Camilan khas Sunda - Cilok
Image: Merdeka

Cilok juga salah satu camilan khas Sunda yang terbuat dari tepung aci yang dicampur dengan air. Adonan ini lalu diaduk hingga lentur dan liat, terkadang diberi isian seperti irisan daging ayam atau telur bahkan kornet. Sebelum direbus atau dikukus akan dibentuk bulat menyerupai bakso terlebih dahulu. Cilok yang sudah matang disiram dengan bumbu kacang atau kecap, dan cara makannya dengan dicolok.

5. Cimol (aci sa-cemol)

Camilan khas Sunda
Image: cookpad

Olahan tepung kanji (aci) yang dibuat bulat-bulat kecil dan digoreng ini biasanya dijual di pinggir jalan area persekolahan ataupun dengan gerobak keliling. Soal harga? Sangat terjangkau! Dengan hanya membayar Rp.2000,- hingga Rp.5000,-an saja kamu bisa menikmati cimol hangat dengan pilihan bumbu tabur sesukamu. FYI, cimol bisa juga kita sebut sebagai perpaduan antara cireng dan cimol.

6. Cipet (aci ka-cepet)

Camilan khas Sunda
Image: IDN Times

Unik kan namanya? Camilan ini bisa dibilang mirip dengan batagor karena adonannya tersimpan di antara tahu putih. Ya gitu deh, aci-nya terjepit oleh tahu maka jadilah cipet.

7. Cibay (aci ngambay atau aci lebay)

Camilan khas Sunda
Image: cibaybay

Yang tak kalah unik lainnya, cibay, camilan khas Tasikmalaya yang terbuat dari kulit lumpia. Kenapa ngambay? Karena saat digigit adonan acinya akan keluar dan memanjang. Harganya murah meriah, seribu bisa dapat dua, lho. Diberi isian adonan aci yang telah dibumbui, kemudian digoreng. Enak disantap saat hangat dengan sambal pedas sebagai cocolannya. Dijamin unik!

8. Cilung (aci digulung)

Camilan khas Sunda
Image: Buku Resep

Masih berbahan dasar aci, kali ini adonannya digulung dengan tusuk sate. Menyerupai kerak telur memang, tapi bentuknya gulungan dan setelah itu diberi bubuk serundeng ataupun abon, tergantung seleramu.

9. Cimin (cilok mini)

Camilan khas Sunda
Image: cookpad

Orang Sunda memang tak pernah kehabisan kreativitas ya, kali ini namanya cimin karena menyerupai cilok tapi mini. Cara mengolahnya hanya dengan digoreng dan dicampurkan telur. Agar lebih nikmat dan gurih, biasanya pedagang cimin ini menambahkan bumbu aneka rasa.

10. Cilor (aci telor)

Camilan khas Sunda
Image: cookpad

Hampir sama dengan cimin, bahan pembuatan cilor adalah adonan aci yang dipotong kotak-kotak kemudian ditaburi telur, biasanya jg akan dimasak dalam sebuah cetakan martabak telur kecil. Saat matang, cilor akan dihancurkan dan diberi taburan bumbu aneka rasa, kamu bisa pilih rasa asin, bbq, keju, jagung, ataupun pedas.

11. Cipuk (aci jeung karupuk)

Camilan khas Sunda
Image: YouTube

Perpaduan antara aci dan kerupuk. Katanya sih, camilan yang satu ini populer di Kota Bandung. Penasaran?

 12. Comro (oncom di jero)

Camilan khas Sunda
Image: Sajian Sedap

Oncomnya ada di dalam, terbalut dengan parutan singkong dan kelapa, maka jadilah comro! Sebelum oncomnya dijadikan isiian, akan terlebih dahulu dibumbui atau bahkan diberi potongan cabai rawit.

13. Comring (comro garing)

Camilan khas Sunda
Image: Tokopedia

Ukurannya mini, rasanya renyah dan gurih. Camilan khas Sunda ini, merupakan inovasi lain dari comro, bedanya terletak pada bentuk dan teksturnya yang garing.

Baca juga: 5 Makanan Khas Sunda Berbahan Sayur yang Sedap dan Menyehatkan

14. Comet (oncom sa’emet)

Camilan khas Sunda
Image: Kuliner Sehat

Comet mirip dengan combro namun ukurannya lebih kecil. Comet merupakan singkatan dari comro sa-emet atau comro dalam ukuran kecil.

15. Misro (amis di jero)

Camilan khas Sunda
Image: ResepKoki

Manis di dalam, begitulah jika terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Ya, sedikit berbeda dengan isian comro, misro ini diberi potongan gula merah di dalamnya sehingga saat digoreng akan mencair. Sungguh nikmat saat dinikmati selagi hangat.

16. Sukro (suuk di jero)

Camilan khas Sunda
Image: Bukalapak

Alias kacang dalam terigu hehee, kalau yang ini pasti sudah tahu, ya?

17. Gehu (tauge tahu)

Camilan khas Sunda
Image: Resep Aneka Masakan Tahu

Namanya tauge tahu, karena isian dalam tahu goreng ini yang berupa tumis tauge.

18. Gedas (gehu pedas)

Camilan khas Sunda
Image: Resep Hari Ini

Kalau cemilan khas Sunda yang satu ini sih, idolanya pecinta rasa pedas. Gedas ini berupa gehu yang ternyata rasanya pedas, terdapat potongan cabai di dalamnya. Beberapa orang mengenal gedas ini dengan nama tahu jeletot. 

19. Colenak (dicocol enak)

Camilan khas Sunda
Image: cookpad

Warga Jabar pasti tak asing dengan ini. Camilan khas Sunda ini berupa peuyeum (tape singkong) bakar yang cara menyantapnya dengan dicocolkan pada campuran parutan kelapa dan gula jawa cair.

20. Cuanki (cari uang jalan kaki)

Camilan khas Sunda
Image: Alam Priangan

Kepanjangannya unik ya? Pedagang cuanki memang menjajakan dagangannya dengan dipikul dan berkeliling dengan jalan kaki. Nah yang dijual itu bakso, khasnya Bandung. Cita rasanya berbeda dengan bakso lain, karena bahan baku yang digunakan adalah ikan.

Gimana? Jadi, kamu sudah pernah mencicipi 20 camilan unik khas Sunda tadi? Kalau belum, kamu juga bisa membeli beberapa camilan ini di Tokopedia melalui ShopBack, lho! Dapatkan cashback dan nikmati juga promo menarik lainnya dari kami, ya!

Editor: Sintya W

Featured image: Info Bandung