Sering tertarik dengan baju-baju yang dijual secara online? Baju-baju online ini memang kadang lebih menarik karena foto-fotonya yang sedemikian rupa. Tapi pasti kamu ada keraguaan saat beli baju online nih mulai dari permasalahan ukuran sampai bahannya. Kedua hal ini memang jadi kekurangan dari beli baju online, tapi kamu bisa kok mengakali hal berikut ini. Salah satu cara mudahnya adalah ikuti yuk tips beli baju online berikut ini!

1. Jangan tergiur dengan desain atau model baju

beli baju online

Biasanya banyak orang yang terjebak dengan desain atau model baju di toko online. Memang sih di foto baju-baju ini tampak bagus tapi harus kamu ingat lagi nih foto ini adalah salah satu media iklan dari si penjual. Ya, tentu saja fotonya kan dibuat semenarik mungkin jadi mungkin saja baju aslinya tidak seperti bayanganmu. Jadi daripada sibuk dengan desain baju yang heboh, cobalah untuk mencari baju dengan model atau desain yang aman alis nggak macem-macem.

2. Cek detail baju lewat foto yang tertera

Oke kamu tetap tidak bisa menahan diri untuk membeli baju online karena model dan coraknya kamu sangat suka. Stop jangan langsung membelinya ya, coba perhatikan detail dari baju incaranmu ini. Coba deh cari toko online dengan fitur zoom foto dan mulai perhatikan detail baju ini. Mungkin selama ini kamu nggak cocok dengan model blus tanpa kerah atau malah tidak cocok menggunakan tali.

3. Pastikan kamu mengetahui ukuran bajumu

beli baju online

Sama seperti membeli atau memilih baju di toko offline kamu juga perlu mengetahui ukuran bajumu. Setiap merek memiliki detail ukuran baju sendiri jadi nggak semuan ukurannya sama ya. Jadi lebih baik kamu juga mengetahui ukuran baju seperti lingkar dada, pinggang, dan lainnya. Jika sudah mengetahui detail ukuran bajumu maka kamu bisa mengurangi risiko kebesaran atau kekecilan. Jangan memaksakan ukuran baju ya, lebih baik nggak jadi beli daripada akhirnya harus kecewa karena ukurannya tak sesuai.

Baca juga: Beli Baju Online? Simak Dulu 9 Tips Ini Biar Tetap Keren

4.  Pilih seller yang punya reputasi atau kecepatan menjawab yang cepat

beli baju online

Salah satu cara membuat belanja online menjadi lebih menyenangkan dan tenang adalah dengan fasilitas chat dengan seller. Jadi coba deh cari pembeli yang punya reputasi baik ini bisa dilihat di halam ecommerce biasanya seller terbaik mendapat badges atau bintang. Selain itu kamu juga bisa mengandalkan waktu kecepatan menjawab di seller atau toko online. Intinya jangan sampai pemesanamu digantungi atau malah nggak jadi beli karena pertanyaanmu nggak dijawab-jawab.

5. Bandingkan harga dengan kualitas

Tergiur beli baju online karena harganya? Nah, kalau kamu termasuk orang yang tergiur karena harganya yang murah kamu tetap harus waspada nih. Namanya juga baju dengan harga yang super miring pasti kualitasnya juga akan sesuai dengan harganya. Jadi mungkin kamu bisa menyesuaikan budget dengan kebutuhanmu. Jika sedang memiliki budget berlebih kamu bisa memilih baju di toko online dengan harga yang lebih mahal karena biasanya kualitas bahan yang digunakan akan lebih bagus.

6. Baca review dari pembeli sebelumnya

beli baju online

Selain membaca reputasi toko atau seller kamu juga perlu nih membaca review dari pembeli sebelumnya. Biasanya di kolom komentar ini kamu bisa menemukan ulasan mengenai baju yang kamu pilih. Mulai dari kualitas bahan, jahitan, sampai ukuran jika memungkinkan kamu mungkin juga bisa bertanya pada pembeli lain mengenai baju yang ingin kamu pilih.

7. Pilih pembayaran dengan sistem COD

beli baju online

Jika memungkinkan bayarlah dengan sistem COD karena sistem pembayaran ini termasuk yang paling lumayan aman. Jadi kamu bisa nih mencoba terlebih dahulu saat barang datang dan baru dibayar setelahnya. Jika tidak cocok atau sesuai kamu bisa mengembalikannya kembali.

8. Perhatikan soal aturan pengiriman barang

beli baju online

Salah satu hal yang sering ditanyakan pembeli adalah pengiriman barang. Biasanya banyak seller yang tidak terbuka pada pertanyaannya ini. Beberapa bahkan ada yang memilih lepas tangan setelah mengirimkan resi kirim barang, Jika ini terjadi kamu bisa lebih dahulu bertanya soal pengiriman sebelum memutuskan membeli

9. Simpan semua bukti transaksi

beli baju online

Hal yang nggak kalah penting adalah menyimpan semua bukti transaksi. Bukti transaksi ini bisa menyelamatkanmu ketika segala sesuatu terjadi. Misalnya jika pembeli mengatakan kamu belum membayar atau perihal baju itu sendiri seperti salah ukuran.

10. Manfaatkan fitur retur

beli baju online

Jika ternyata kamu tidak menyukai baju yang sudah terlanjur kamu beli, coba manfaatkan fitur retur yang tersedia. Setiap toko online memiliki aturannya sendiri jadi coba lah untuk mencari tahu syarat returnya ya.

Jika kamu nggak mau kecewa ketika beli baju online sepuluh tips sederhana ini bisa membantumu. Jadi masih takut untuk membeli baju online ShopBackers?

“Yuk langsung lengkapi koleksi baju terbaru di e-commerce favoritmu lewat ShopBack. Dapatkan cashback dan promo menariknya di sini!”

Featured image: Pexels

All image: Pexels