Menjelang akhir ramadhan, biasanya sebagian masyarakat tampak mulai sibuk menyiapkan menu untuk disantap saat lebaran nanti. Contohnya, seperti menyiapkan menu daging sapi, daging ayam, kuah soto, sayur-sayuran, hingga yang paling sering adalah ketupat sebagai menu  pelengkap yang selalu ada setiap lebaran.

Meski kelihatannya mudah, namun proses membuat ketupat sejatinya tidaklah sederhana. Kesalahan sedikit saja dalam melakukan prosesnya dapat menuntun kamu pada hasil ketupat yang kurang memuaskan, seperti terlalu keras, terlalu padat dan lembek, hingga nasi ketupat yang kurang matang.

Nah, untuk menghindari kegagalan-kegagalan seperti itu terjadi, berikut ini ShopBack berikan kamu beberapa tips cara membuat ketupat yang benar yang bisa kamu lakukan sendiri di rumah. Plus sejumlah informasi lainnya seputar ketupat yang penting juga untuk kamu ketauhi. Jadi, silahkan disimak baik-baik ya.

Sekilas Informasi tentang Ketupat

ketupat lebaran
Image: Instagram/@doni_duke

Ketupat adalah salah satu makanan khas Asia Tenggara yang terbuat dari beras dan biasanya dibungkus dengan menggunakan anyaman daun kelapa muda atau janur. Ketupat biasanya disajikan bersama dengan makanan berkuah seperti soto dan opor ayam, serta paling banyak ditemui ketika perayaan lebaran sampai satu minggu berikutnya.

Selain di Indonesia, ketupat juga bisa kamu temui di beberapa negara di Asia Tenggara lainnya, seperti Brunei Darussalam, Vietnam, Singapura, dan Malaysia. Bahkan di Filipina, kamu juga  bisa menemukan bugnoy yang sekilas menyerupai ketupat namun dengan pola anyaman yang berbeda.

Untuk menghasilkan sebuah ketupat yang berhasil, yakni ketupat yang padat, empuk, dan matang secara merata, maka kamu tidak boleh sembarangan dalam membuatnya. Untuk itu, sebaiknya simaklah baik-baik bagaimana cara membuat ketupat yang benar di bawah ini.

Membuat Bungkus Ketupat

Dalam membuat ketupat, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuat bungkusnya terlebih dahulu atau yang biasa disebut dengan selongsong. Berikut informasi bahan-bahan yang harus kamu siapkan dan cara pembuatannya:

Bahan:

  • Daun kelapa muda (janur) secukupnya
  • Pisau tajam

Cara Membuat

  1. Ambil janur yang masih segar atau yang berwarna hijau cerah, kemudian potong bagian tulang daunnya.
  2. Ambil satu helai janur, posisikan pangkal janur di bagian atas, kemudian lilitkan di tangan sebelah kiri sebanyak 3 kali dengan posisi janur bagian bawah menghadap ke atas.
  3. Setelah itu, ambil satu helai lagi, posisikan pangkal daun di bagian bawah, lalu lilitkan pada tangan sebelah kanan sebanyak 3 kali juga.
  4. Selanjutnya, masukkan janur yang ada di tangan kanan ke janur yang terdapat di tangan sebelah kiri secara berselingan seperti membuat anyaman.
  5. Caranya, masukkan janur di tangan kanan ke atas janur di tangan kiri, lalu ke bawah, dan ke atas kembali.
  6. Lakukan terus-menerus sampai lilitan ketiga membentuk anyaman dan ujung janur bertemu di atas.
  7. Setelah itu, tarik dan rapikan secara perlahan sampai anyaman janur yang terlihat membentuk seperti sebuah ketupat.

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa langsung menonton video cara membuat bungkus ketupat di bawah ini. Namun, supaya lebih afdol, sebaiknya jangan lupa juga untuk menyiapkan janurnya terlebih dahulu agar bisa sekalian praktek.

Nah, bagaimana guys? Apakah kamu sudah berhasil membuat bungkus ketupatnya? Jika iya, maka marilah kita langsung menuju ke tahap proses pembuatan ketupatnya.

Cara Membuat Ketupat

Jika dilihat dari alat memasak yang digunakan, terdapat tiga cara membuat ketupat yang bisa kamu lakukan di rumah, yaitu dengan menggunakan panci, rice cooker, dan presto. Berikut penjelasannya:

1. Cara Membuat Ketupat dengan Panci

cara masak ketupat pakai panci
Image: PT Ikoma Indonesia

Bahan:

  • 1 kg beras atau sesuai dengan kebutuhan jumlah ketupat yang ingin kamu buat. Selain itu, sebaiknya pilihlah jenis beras yang wangi.
  • Air putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan (beberapa helai)
  • Anyaman ketupat (dapat kamu buat atau beli di pasar tradisional)

Cara membuat:

  1. Pertama cucilah beras dengan air yang mengalir sampai bersih. Sebaiknya cuci 2 sampai 3 kali.
  2. Setelah itu, rendam beras di dalam wadah yang sudah diisi air baru.
  3. Taburkan sedikit garam beryodium, lalu aduk sampai merata.
  4. Masukkan beras kedalam bungkus janur (anyaman ketupat) kurang lebih sebanyak 1/2 bagian.
  5. Letakkan daun pandan di bagian bawah panci.
  6. Taruh ketupat yang telah berisi beras tadi kedalam panci dalam posisi berdiri.
  7. Simpulkan ujungnya agar rapi dan tidak berantakan saat dimasak.
  8. Tuang air secukupnya sampai seluruh ketupat terendam, lalu masak hingga matang. Biasanya membutuhkan waktu selama 4 – 5 jam.
  9. Setelah masak, angkat ketupat dengan hati-hati dan letakkan di wadah yang sudah disiapkan.
  10. Diamkan beberapa saat sampai air di ketupat keluar semua, dan ketupat pun siap untuk dihidangkan.

2. Cara Membuat Ketupat dengan Rice Cooker

Cara yang satu ini sangatlah mudah untuk dilakukan karena hemat tenaga dan waktu. Meski proses pembuatannya tidak menggunakan janur atau anyaman ketupat, namun ketupat yang dihasilkan dari proses ini kurang lebih serupa lho dengan ketupat yang dimasak secara tradisional. Penasaran? Simak bagaimana cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

  • 2 cup beras atau sesuai dengan kebutuhan kamu
  • Air dengan perbandingan 1:2 (1 beras dan 2 air)
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Cucilah beras dengan air sampai benar-benar bersih.
  2. Setelah itu, masukkan beras tadi ke dalam rice cooker, lalu masukkan juga air dengan perbandingan 1:2 (1 beras dan 2 air).
  3. Masukkan 1 lembar daun pandan untuk memberikan wangi ketupat yang khas.
  4. Tekan tombol ‘cook’ dan tunggu sekitar 15 menit atau sampai tombol berubah menjadi mode ‘warm’.
  5. Buka rice cooker dan apabila nasi terasa kurang lembut, silahkan tambahkan air sambil diaduk-aduk kemudian tutup kembali rice cooker dan tekan tombol ‘cook’.
  6. Tunggu lagi sekitar 15 menit atau sampai tombol berubah menjadi mode ‘warm’ kembali, lalu buka rice cooker dan aduk-aduk nasi sambil ditekan.
  7. Lakukan sekali lagi, tekan tombol ‘cook’ dan tunggu sampai tombol kembali menunjukkan mode ‘warm’.
  8. Setelah masak, pindahkanlah nasi tersebut ke wadah pencetak ketupat yang sudah diberikan alas plastik.
  9. Cetak ketupat secara perlahan sambil menekannya agar ketupat memperoleh tekstur yang padat dan tidak lembek.
  10. Tunggu sampai dingin, dan ketupat pun sudah bisa dipotong-potong sambil disajikan bersama dengan lauk khas lebaran idul fitri.

3. Cara Membuat Ketupat dengan Presto

Bahan:

  • 1 kg beras atau sesuai dengan kebutuhan jumlah ketupat yang ingin kamu buat. Selain itu, sebaiknya pilihlah jenis beras yang wangi.
  • Air putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan (beberapa helai)
  • Anyaman ketupat (dapat kamu buat atau beli di pasar tradisional)

Cara membuat:

  1. Masukkan beras yang sudah berada di dalam anyaman ketupat ke dalam sebuah panci presto dengan posisi berdiri sambil ujungnya diikat agar tidak berantakan saat dimasak.
  2. Tuang air ke dalam panci secukupnya sampai menutupi seluruh bagian ketupatnya atau sampai batas maksimal asal tidak sampai ke bagian penutup panci.
  3. Rebus beras selama kurang lebih 90 menit atau sampai pancinya berbunyi (mendesis), lalu matikan apinya.
  4. Tunggu selama 30 – 40 menit tanpa membuka panci atau tunggu sampai tidak terdengar lagi suara desisan dari panci.
  5. Angkat ketupat lalu dinginkan dengan cara digantung selama beberapa saat.
  6. Terakhir, pindahkan ketupat ke dalam suatu wadah, potong-potong, lalu hidangkan.

Jadi, bagaimana menurutmu? Mudah bukan? Kalau begitu, selamat mencoba ya!

“Yuk langsung belanja untuk persiapan Lebaran di ecommerce kesayangan lewat ShopBack dan dapatkan cashback terbaik saat Promo Ramadhan 2019 ini.”

Featured image: ShutterStock