Jakarta memang punya ribuan toko roti yang punya ciri khasnya masing-masing. Tapi jangan salah masi ada lho toko roti legendaris di Jakarta yang masih bertahan sampai sekarang. Bukan cuma masalah bertahan toko roti ini juga masih punya banyak penggemar. Selain rasa rotinya yang tak lekang waktu, toko roti ini kebanyakan menyajikan roti tanpa bahan pengawet.

1. Suisse Bakery

toko kue legendaris di jakarta
Image: Instagram/@anakajajan

Di Jakarta Pusat ada satu toko kue legendaris yang sampai sekarang masih eksis. Masuk ke dalam toko kue yang satu ini kamu bakal langsung dibawa ke tahun 80an. Tokonya memang sederhana dan masih mempertahankan ciri khasnya dari dulu. Tapi soal roti dan kuenya bisa diadu dengan toko kue modern. Di sini kamu bisa menemukan roti yang pas tidak terlalu kering atau keras, pokoknya semuanya pas. Kalau ke sini kamu wajib coba risol rogut, roti ayam, roti cokelat, atau roti bakso.

2. Sakura Anpan

toko kue legendaris di jakarta
Image: goodindonesianfood

Sakura Anpan yang ada di pertokoan Jalan Sabang ini juga usianya sudah tua. Sempat ngehits di tahun 80an, Sakura Anpan masih mempertahankan toko aslinya di Jalan Sabang. Di sini ada beberapa cake dan roti yang terkenal sampai sekarang nih. Misalnya saja eclair berlapis cokelat yang jadi andalan di sini. Kamu yang lebih suka cemilan asin bisa coba risol atau pastel yang isinya enggak pelit sama sekali.

3. Toko Roti Tegal

toko kue legendaris di jakarta
Image: silviagalikano.com

Kalau kamu tinggal di daerah Matraman pasti pernah melihat Toko Roti Tegal yang lokasinya enggak jauh dari Toko Buku Grmaedia. Kesan kuno pasti sudah kamu bisa rasakan dari luar tokonya nih mulai dari plang namanya yang jadul abis sampai bagaimana display roti di dalamnya. Toko Roti Tegal ini terkenal dengan kue-kue basahnya jadi kalau ke sini kamu wajib mencoba kue basahnya. Selain kue basah di sini juga martabak telur mininya juga terkenal dan cepat habis. Selain rasanya yang bisa bikin kangen roti-roti di sini tidak menggunakan bahan pengawet.

4. Toko Kue Vivi

toko kue legendaris di jakarta
Image: Foursquare

Di selatan Jakarta ada juga toko kue legendaris yang patut kamu kunjungi nih. Toko Kue Vivi yang terletak di daerah Melawai ini sudah jadi andalan banyak orang. Walaupun ukuran beberap kuenya cukup kecil tapi rasanya enggak ada duanya. Hampir sama dengan toko kue yang sudah dibahas sebelumnya nih. Toko Kue Vivi juga mengandalkan risoles isi ragut ayam, selain itu kamu juga harus banget mencicipi lapis surabaya yang rasanya legit banget!

5. Lauw Bakery

toko kue legendaris di jakarta
Image: myeatandtravelstory

Roti legend yang satu ini pasti pernah menemani masa kecilmu kan. Masih ingat dong gerobak roti Lauw yang muter setiap pagi sama sore. Kalau zaman sekarang sih roti Lauw mulai punya tampilan modern nih, kalau dulu beli cuma dibungkus pakai kertas roti sekarang ada kemasan plastiknya. Walaupun kemasannya berubah ciri khas roti lauw enggak berubah kok. Roti-rotinya tetap bertekstur padat berbeda dengan roti zaman sekarang yang tektusnya lebih lembut.

6. Toko Kue Lapis Legit Happy

toko kue legendaris di jakarta
Image: The Food Dictactor

Siapa yang suka lapis legit? Kalau ngaku suka banget sama lapis legit seharusnya kamu pernah mencicipi lapis legit Happy. Toko kue yang satu ini memang punya rasa lapis legit yang unik dan otentik. Toko Kue Lapis Legit Happy ini sudah berdiri sejak 1976 jadi cita rasanya memang susah untuk digantikan. Kue lapis di sini dijual dari berbagai 4 level yang menunjukan kualitas nih. Kalau penasaran bisa coba level 1 yang artinya punya kualitas terbaik. Selain kue lapis legit di toko ini juga ada kue kering khas Lebaran mulai dari nastar sampai kue semprit.

Baca juga: 12 Wisata Kuliner Legendaris Surabaya yang Wajib Dicoba

7. Sanitas Bakery

toko kue legendaris di jakarta
Image: Foody id

Kalau toko kue yang satu ini awalnya berasal dari Semarang nih. Sanitas Bakery ini mungkin jadi toko kue tertua yang sampai sekarang masih ada, toko kue ini sudah ada di Indonesia sejak 1920. Hampir semua roti jadul bisa kamu temukan di sini nih. Misalnya saja roti kismis yang akan membawamu nostalgia di zaman kakek nenekmu.

8. Tan Ek Tjoan

toko kue legendaris di jakarta
Image: Burpple

Rasanya roti jadul yang satu ini paling banyak membawa kenangan karena sudah ada sejak puluhan tahun lalu. Pasti orang tua kalian pun masih ingat bagaiman Tan Ek Tjoan menemani masa keci mereka nih. Walaupun awalnya di Bogor, Tak Ek Tjoan ini jadi terkenal banget di Jakarta. Roti gambang dari Tan Ek Tjoan salah satu ciri khasnya yang selalu diburu para penggemarnya.

“Ingin terus hemat dan untung saat belanja online? Yuk daftar di ShopBack dan dapatkan cashback hingga 30% tiap belanja di e-commerce kesayangan. Daftar di sini!”

Featured image: Instagram/@cindy_tarik