8 Aksi dan Projek Instalasi Seniman Kelas Atas Penuh Kecaman

Kesenian adalah bentuk kreativitas dan imajinasi manusia. Terkadang, karya seni yang dihasilkan bisa diterima oleh kebanyakan orang, namun sebagian lagi dengan tingkat esensi seni yang tinggi malah mendapatkan kontroversi dan kecaman dari masyarakat.

Yuk simak aksi dan proyek beberapa seniman dunia yang sempat bikin geger dan menuai kontroversi ini.

“Mirror Box” – Milo Moire

widewalls.ch

Image: widewalls.ch

Perempuan kelahiran Jerman yang berumur 34 ini memang terkenal dengan karya-karya tanpa busananya. Mulai dari “Naked Selfie” di mana ia berkeliling di Prancis tanpa busana dan mengajak orang-orang untuk berfoto bersama sampai “Mirror Box” di Inggris dan Jerman. Penampilan “Mirror Box”-nya benar-benar menuai kontroversi. Ia berjalan di tempat umum sambil mengenakan “Mirror Box” untuk menutupi daerah payudara dan juga daerah organ vitalnya.

Penampilan “Mirror Box” ini membolehkan setiap orang untuk menyentuh bagian payudara atau organ vitalnya secara gratis selama 30 detik dengan syarat harus bertatap-tatapan dengannya. Bisa dibilang, penampilannya ini cukup berani dan mengundang kontroversi. Bahkan, ia sempat ditahan oleh polisi Inggris karena dianggap bukan bagian dari karya seni.

Bagi Moire, aksinya ini merupakan salah satu bentuk humanis atas nama perempuan untuk menghilangkan ketabuan bahwa menunjukan rasa kenikmatan itu adalah hal yang wajar. Pasalnya, selama pertunjukannya tersebut, ia berkomunikasi dengan partisipannya untuk memberikan feedback dari kedua belah pihak. Menurutmu gimana, ShopBackers?

“Makan Mayit” – Natasha Gabriella Tontey

16907081_1848980655373388_4225325122849865728_n

Image: Instagram.com / @rizkyummurana

Berminat untuk membuat kajian lebih lanjut mengenai kanibalisme, baru-baru ini salah satu seniman kelas atas Indonesia, Natasha Gabriella Tontey membuat sebuah acara bernama “Makan Mayit” di mana semua partisipan yang sudah membayar kurang lebih Rp 500.000 dapat menikmati hidangan bernuansa dan berbentuk bayi yang kandungannya berupa keringat ketiak bayi dan juga air susu ibu. Aksi Tontey ini benar-benar menuai kecaman dari para perempuan dan juga ibu di Indonesia. Sampai sekarang, kita masih menunggu kelanjutan dari konsep dan karya seni Tontey ini.

GDN GDN 5000 17 Feb

Baca juga: Hoax Seputar Kunjungan Raja Salman ke Indonesia

“3D Vagina” – Megumi Igarashi

3dprint.com

Image: 3dprint.com

Nggak cuma mencetak berbagai produk berbentuk alat vital perempuan, tapi Igarashi membuatnya berdasarkan bentuk foto scan dari alat vitalnya sendiri, seperti perahu atau kayak. Pada tahun 2014, ia ditahan karena menyebarkan data scan 3D organ intimnya kepada pihak yang mendukungnya untuk pembuatan kayak tersebut.

“The Birth of Baby X” – Marni Kotak

inhabitots.com:

Image: inhabitots.com

Bagi seniman asal New York, Amerika Serikat ini, kehidupan dan pengalaman pribadi sehari-harinya merupakan bagian dari sebuah karya seni yang selalu ingin ia bagi, salah satunya adalah membagikan prosesi melahirkannya pada tahun 2011 lalu untuk dipertontonkan kepada beberapa orang. Meskipun hanya terbuka untuk beberapa orang, instalasi seninya ini mengundang banyak kontroversi, terutama dianggap terlalu mengeksploitasi anaknya.

“Imponderabilia” – Marina Ambrimovi & Ulay

3df2f060ba70b5ec459b23de5e8ef46c

Image: Pinterest.com

Marina Ambrimovic emang terkenal sebagai salah satu seniman dengan karya seni dan instalasi yang kontroversial. Ia dan Ulay tadinya adalah sepasang kekasih sekaligus pasangan seniman yang sering berkarya bersama menghasilkan berbagai proyek seni yang kontroversial. Mulai dari “Relation in Space” di mana mereka berdua berjalan di sebuah ruangan tanpa mengenakan sehelai kain di tubuh, “Breathing in/Breathing out” di mana mereka berciuman selama 19 menit sembari mencari cara untuk bernafas dan juga “Imponderabilia”-nya di mana mereka berdiri berhadapan di sisi pintu masuk museum, tanpa busana yang mengharuskan para pengunjung lewat dengan memilih menghadap salah satu di antara mereka. Penampilan ini berjalan selama 90 menit sampai akhirnya dihentikan oleh polisi. Kalau kamu ada di situ, kamu lebih milih menghadap ke siapa, ShopBackers?

Baca juga: 10 Fakta Kontroversial Seputar Anggota Kerajaan Arab Saudi

“Abortion art Controversy” – Aliza Shvarts

myspace.com

Image: myspace.com

Seorang mahasiswa jurusan seni di Universitas Yale ingin meninjau hubungan antara seni dan juga bagian tubuh manusia dengan merekam video kegugurannya yang ia sengajai. Jadi, ia berusaha untuk membuahi dirinya dengan tujuan untuk menggugurkannya menggunakan obat-obatan dan merekam video kegugurannya tersebut, mulai dari darah dan juga janin yang keluar dari kehamilannya. Meski Shvarts menganggap ini adalah bagian dari seni untuk proyek akhirnya, tapi pihak HAM menganggap tindakan Shvarts ini adalah bentuk dari gangguan mental akut dengan tindakan “serial killer“.

“Live Circumsition” – Adrian Parkson

http-::dcartnews.blogspot.co.id:

Image: dcartnews.blogspot.co.id

Seniman yang berdomisili di Washington ini benar-benar membuat instalasi projek yang menuai kontroversi. Ia nggak hanya menguliti bagian kepala organ vitalnya saja, tapi ia membuatnya bisa ditonton oleh publik dan menempelkan kulit organ vitalnya tersebut ke tembok. Aneh, ya?

gdn january

Baca juga: Inilah 5 Jawaban Kenapa Kata Makian Selalu Hadir Saat Kesakitan

“Vaginal Knitting” – Casey Jenkins

65e0870480904184d6f4bf77102fa6b2814b7f62_untitled-2

Image: netmums.com

Seniman dan feminis dari Australia ini juga sempat membuat karya seni yang kontroversial, yaitu merajut selama 28 hari yang di mana benang wolnya ia masukan ke dalam organ vitalnya. Selama proyek ini, ia nggak berhenti merajut walau sedang dalam masa datang bulan. Dengan menggunakan benang wol berwarna putih, dalam masa halangannya, benang wol tersebut berubah menjadi merah dan kemudian putih kembali seiring dengan masa menstruasinya. Proyeknya ini mendapat banyak komentar karena dianggap sebagai kegiatan yang sedikit menyimpang.

Gimana menurutmu, ShopBackers, yang mana yang paling kontroversial?

Untuk kamu yang suka belanja online, yuk langsung daftar jadi member ShopBack di sini dan dapatkan promo khusus setiap hari.

Featured image: Pinterest.com

Artikel rekomendasi lainnya:

Blog-1Blog-2Blog-3Blog-4Blog-5Blog-5-copy

Untuk ShopBackers yang gemar belanja online, khusus hari ini, dapatkan kode kupon, diskon, cashback, dan Promo Booking.com setiap melakukan transaksi di Booking.com melalui ShopBack. Nikmati juga berbagai promo terbaru ShopBack, mulai dari Promo Kartu Kredit yang hadir bulan ini.

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Socmed-LINE

fb

IG

Socmed-4rev

Travel gdn kategori 9 february