Sayur asem sudah menjadi masakan favorit bagi banyak orang di Indonesia. Rasanya yang segar membuatnya pas disantap di negeri tropis ini. Rasa segar khas sayur asem ini didapatkan dari rasa asem yang mendominasi berpadu dengan segarnya sayuran seperti tomat, belimbing wuluh, dan asem jawa. Selain dari segi rasa, masakan berkuah ini sangat baik bagi kesehatan. Sayur asem mengandung vitamin yang diperoleh dari beragam jenis sayurnya yang digunakan.

Sayur asem sangat pas disantap pada cuaca panas terik dan dihidangkan bersama nasi, ikan asin, tahu goreng, lauk tempe, serta sambal terasi. Hhm, terbayang ya kelezatannya! Tak heran kalau banyak warung makan yang menyajikan masakan yang satu ini sebagai menu makan siang.

Sayur asem memiliki variasi yang sangat beragam tiap daerahnya. Walaupun begitu, semuanya tetap memiliki keunikannya masing-masing. Untuk membuktikannya, kamu bisa mencobanya sendiri dengan mempraktikkan 7 resep sayur asem berikut ini:

1. Sayur Asem Bening

Sayur asem bening
Sumber gambar: brilio.net

Bahan-bahan:

  • Bawang merah iris 3 siung
  • Bawang putih iris 2 siung
  • Daun melinjo 1 ikat
  • 2 lembar daun salam
  • Kacang panjang 5 helai
  • Labu siam 1 buah
  • Jagung 1 buah
  • Wortel 2 buah
  • Lengkuas geprek 3 cm
  • Tomat iris 1 buah
  • Air asem 2 sendok makan
  • kaldu bubuk, gula, garam secukupnya
  • 700 ml air

Cara memasak:

  1. Cuci bersih semua sayur kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Rebus air bersamaan dengan bawang putih iris, bawang merah iris, lengkuas, dan daun salam. Biarkan hingga mendidih.
  3. Kemudian tambahkan jagung, wortel, labu rebus sampai setengah matang. Lalu tambahkan kacang panjang, kaldu bubuk, gula, dan garam secukupnya.
  4. Langkah terakhir tambahkan daun melinjo, biarkan sampai layu.
  5. Icipi rasanya, bila sudah pas, angkat lalu sajikan.

2. Sayur Asem Bumbu Kuning

Sayur asem bumbu kuning
Sumber gambar: hellosehat.com

Resep sayur asem bumbu kuning ini berbeda dari resep sayur asem yang lainnya karena kuahnya yang harus berwarna kuning. Warna kuning ini didapatkan dari kunyit.

Tidak hanya menambah rasa, kunyit juga dikenal dengan segudang manfaatnya yang baik bagi kesehatan. Beberapa di antaranya adalah meredakan mual dan mengurangi gas di dalam sistem pencernaan yang membuat perut menjadi kembung.

Bahan-bahan:

  • Air sebanyak 2.000 ml
  • Garam 4 sendok teh
  • Gula merah sisir sebanyak 3 sendok makan
  • 2,5 sendok makan asam jawa yang dilarutkan di dalam 3 sendok makan air
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 3 cm yang dimemarkan
  • Melinjo sebanyak 100 gram
  • Jagung manis 2 buah yang dipotong panjang 2,5 cm
  • Labu siam ½ buah dipotong-potong panjang
  • Kangkung 1 ikat

Bumbu halus:

  • Kemiri sangrai sebanyak 4 butir
  • Bawang merah 8 siung
  • Kunyit bakar 3 cm
  • Terasi bakar 1 sendok teh

Cara membuat

  1. Siapkan panci untuk merebus air. Masukkan semua bahan dan bumbu halus, seperti gula merah, garam, lengkuas, daun salam, dan melinjo. Rebus hingga melinjo benar-benar matang.
  2. Masukkan jagung manis. Tunggu hingga empuk.
  3. Tambahkan labu siam. Tunggu hingga matang.
  4. Tambahkan pula kangkung, daun melinjo, dan air asam. Lalu aduk terus hingga matang.
  5. Angkat lalu sajikan selagi hangat.

3. Sayur Asem Bening Daging Sapi Sederhana

Sumber gambar: brilio.net

Bahan-bahan:

  • Labu siam 2 buah
  • Jagung manis 1 buah
  • Tomat 1 buah
  • Kol atau kubis 1/4 buah
  • Kacang panjang 3 helai
  • Daging sapi ¼ kg
  • Air secukupnya
  • Bawang putih iris 4 siung
  • Lengkuas geprek 2 potong
  • Daun salam 3 lembar
  • Asem jawa secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya.

Cara memasak:

  1. Potong-potong daging sapi dengan ukuran sedang, lalu rebus sampai empuk dan sisihkan.
  2. Siapkan panci, rebus air, kemudian masukkan jagung. Rebus sampai empuk.
  3. Tambahkan sayuran lainnya, seperti kol, labu siam, dan kacang panjang ketika jagung hampir empuk.
  4. Masukkan asam jawa, lengkuas, bawang putih, dan daun salam.
  5. Tambahkan daging yang telah disisihkan tadi, lalu masukkan tomat .
  6. Beri tambahan sedikit gula dan garam. Biarkan sampai bumbu meresap ke dalam daging dengan sempurna.
  7. Icipi rasanya lalu tunggu hingga mendidih.
  8. Sayur asem bening buatanmu siap disajikan.

4. Sayur Asem Kangkung

Sayur Asem Kangkung
Sumber gambar: hellosehat.com

Jika sayur kangkung biasanya dibuat tumis kangkung, kali ini kamu akan mencobanya menjadi olahan sayur asem. Sebuah hal di luar kebiasaan tentunya. Namun melakukan sesuatu di luar kebiasaan juga perlu dilakukan supaya hidup nggak gitu-gitu aja, kan?

Lagipula, kamu harus coba resep ini karena kangkung mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuhmu, seperti dapat memenuhi kadar air sehingga mencegah dehidrasi serta mengandung vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata.

Bahan-bahan:

  • Kangkung 3 ikat yang sudah dicuci bersih
  • Kacang merah segar 100 gram
  • Buah tomat 4 buah yang dipotong 4 bagian setiap 1 buahnya
  • Air 700 cc

Bumbu:

  • Bawang merah 7 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah besar 3 buah
  • Kemiri 2 butir
  • Terasi matang ½ sendok teh
  • Lengkuas 1 buah yang dimemarkan
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air asam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu kacang merah sampai melunak.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan terasi matang.
  3. Rebus air dalam panci lalu masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  4. Masukkan lengkuas, daun salam, air asam, gula, dan garam.
  5. Tambahkan tomat, kangkung, dan kacang merah. Masak sampai matang.

5. Sayur Asem Khas Jawa Tengah

Sayur asem khas Jawa Tengah
Sumber gambar: hellosehat.com

Resep sayur asem khas Jawa Tengah cukup unik karena bumbu-bumbunya tidak dihaluskan, tetapi hanya diiris-iris saja. Meski begitu, rasanya tetap yummy!

Bahan-bahan:

  • Labu siam sebanyak 4 buah yang dibelah menjadi empat bagian
  • Kacang panjang 6 helai, lalu dipotong-potong
  • Jagung manis 1 buah yang disisir atau dipotong-potong
  • Melinjo 100 gr
  • Asam jawa 1 sendok teh
  • Lengkuas 2 cm yang dimemarkan
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • Air sebanyak 1 liter
  • Gula 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh

Bumbu iris:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Cabai hijau 2 buah

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran menggunakan air.
  2. Larutkan asam jawa menggunakan 2 sendok makan air panas kemudian saring untuk mengambil airnya.
  3. Rebus air di dalam panci, masukkan daun salam, bumbu iris, dan lengkuas. Aduk sampai rata kemudian biarkan sejenak.
  4. Tambahkan labu siam dan melinjo. Rebus hingga hampir matang.
  5. Masukkan sayuran lainnya lalu diamkan sampai layu.
  6. Tuangkan air asam jawa, garam, dan gula. Aduk hingga rata kemudian angkat.

6. Sayur Asem Khas Sunda

Sayur asem khas Sunda
Sumber gambar: hellosehat.com

Bahan-bahan:

  • Labu siam besar, 1 buah dipotong dadu
  • Kacang panjang, 5 buah dipotong-potong
  • Jagung manis, 2 buah, dipotong-potong
  • Melinjo, 50 gram
  • Daun melinjo, 25 gram
  • Kacang tanah, 50 gram yang direbus sampai empuk
  • Air asam jawa sebanyak 4 sendok makan
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas yang digeprek sebanyak 2 cm
  • Air 2 liter
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Terasi 1 sendok teh
  • Kemiri sangrai 3 butir

Cara membuat:

  1. Rebus air di dalam panci.
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Rebus hingga mendidih.
  3. Tambahkan melinjo dan jagung manis. Masak sampai jagung matang.
  4. Masukkan labu siam dan kacang tanah. Rebus sampai labu matang.
  5. Tambahkan kacang panjang, daun melinjo, gula, garam, dan air asam. Aduk sampai rata.
  6. Ketika semua sayuran matang, sajikan saat panas.

Jika kamu menginginkan sensasi pedas, kamu bisa tambahkan cabai merah. Untuk melengkapi gizi dan agar rasanya lebih nikmat, kamu juga dapat memasukkan jagung manis muda ke dalam sayur asemmu.

7. Sayur Asem Ala Bangka

Sumber gambar: brilio.net

Bahan-bahan:

  • Daun so 1 ikat
  • Terong ungu 3 buah yang dipotong-potong kecil
  • Labu siam 5 buah yang dipotong dadu
  • Jagung manis 1 buah yang dipotong-potong
  • Bawang merah 5 siung
  • Laos 1 buah
  • Kemiri 3 butir
  • Cabai merah keriting 1 buah
  • Daun salam 3 lembar
  • Asam jawa 1 bungkus ukuran kecil
  • Kerupuk ikan mentah 100 gr
  • Gula jawa, garam, dan penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:

  1. Rendam kerupuk dalam air, kemudian tiriskan
  2. Haluskan rempah-rempah, cabai, kemiri, laos, bawang merah
  3. Rebus air lalu masukkan kerupuk, jagung, laos, daun salam, kemiri, dan bawang merah yang telah dihaluskan di atas
  4. Setelah air mendidih, masukkan terong dan labu siam kemudian tambahkan air rendaman asam jawa, gula jawa, garam, dan penyedap rasa
  5. Langkah terakhir tambahkan daun so, icipi rasanya lalu hidangkan

Nah, ShopBackers! Udah tau banyak resep sayur asem, kan? Sekarang saatnya juga kamu coba membuatnya sendiri di rumah.

Kalau kamu memerlukan peralatan dapur yang terbaik untuk mempercepat waktu memasak, beruntungnya hari ini terdapat banyak diskon promo yang bakal menghemat pengeluaran belanjamu. Kalau kamu suka berbelanja alat masak lewat online, maka awali belanja online dengan ShopBack.

Berbelanja kebutuhan peralatan dapur di ShopBack dijamin lebih hemat. ShopBack juga telah menyiapkan banyak cashback yang siap dicairkan langsung ke rekeningmu. Happy shopping!