valentine di berbagai negara

Selama ini, salah satu kebiasaan dalam perayaan Valentine yang paling umum adalah ngasih cokelat atau bunga kepada orang yang dicinta. Tapi, di luar itu semua, masih banyak lho tradisi Valentine yang unik di berbagai negara lainnya, bahkan mungkin kamu belum pernah dengar sebelumnya. Yuk kulik tujuh perayaan hari Valentine yang unik di berbagai negara yang bisa bikin kamu terpana. Buat yang jomblo, hati-hati baper.

Korea Selatan dengan White Day-nya

Imagekoreajoongangdaily.joins.com

Di negeri ginseng ini, perayaan dan tren Valentine-nya cukup unik. Tiap tanggal 14 Februari, para cewek bakal ngasih kado ke cowoknya, biasanya cokelat dan bunga. Lalu sebulan kemudian, tepatnya tanggal 14 Maret, bakalan ada yang namanya White Day. Tanggal itulah di mana para cowok gantian ngasih kado spesial kepada ceweknya. Tradisi White Day ini juga sama dengan perayaan Valentine di Jepang.

Nggak cuma sampai di situ aja, setiap tanggal 14 April juga ada perayaan Valentine lagi, tapi khusus buat para jomblo. Biasanya, cara para jomblo ngerayaan Valentine ini dengan memakai baju serba hitam sambil menyantap mi Jajangmyeon yang bersaus warna hitam serta minum kopi hitam. Ya ampun kenapa jomblo kok identik sama warna hitam, ya? Kesannya sedih banget, sih.

Prancis, tradisi kirim mengirim surat cinta

Perancis Tradisi Mengirim Surat Cinta

Image: parisdesignagenda.com

Negara dengan Menara Eiffel dan kota Paris yang ikonik nan romantis ini punya tradisi Valentine yang nggak kalah manis. Setiap Valentine, setiap pasangan bakalan merayakan dengan mengirim surat cinta.

Ets, tradisi ini nggak sembarangan lho karena ada sejarahnya. Katanya, dulu pada tanggal 14 Februari, Charles Duke of Orleans mengirim surat cinta untuk sang kekasih hati yang dipenjara di Tower of London tahun 1445 silam. Nampaknya, kisah tersebut menginspirasi berbagai masyarakat Eropa dan juga Prancis untuk mengungkapkan rasa cinta melalui untaian kata.

Baca juga: 7 Kota Romantis di Indonesia yang Menyimpan Surga Dunia

Inggris, Valentine dengan anak-anak

Inggris Perempuan Hingga Anak-Anak Ikut Merayakan Valentine

Image: www.mirror.co.uk

Nggak kalah berkesan dengan negara lain, Inggris juga merayakan Valentine dengan cara yang cukup unik. Untuk para perempuan yang masih single, mereka akan merayakan Valentine dengan menyimpan sejumlah helai daun di balik bantal di malam sebelum Valentine. Tujuannya sih untuk mengundang calon jodohnya untuk datang melalui mimpi.

Sedangkan, untuk laki-lakinya, mereka bakalan memberikan sendok kayu yang diukir dengan simbol yang memiliki arti sendiri. Misalnya, simbol kunci sebagai lambang kunci menuju hati sang kekasih. Meski sederhana, tapi makna di balik tradisi ini sangat romantis.

Begitu juga dengan anak-anak, mereka merayakan Valentine dengan menunggu Jack Valentine, sosok yang dipercaya bakalan mengetuk pintu rumah sebelum meninggalkan hadiah dan permen untuk para anak-anak.

Tukar kado dan makan malam romantis di Italia

Italia Bertukar Hadiah Sama Dinner Romantis

Imagefashionluma.com

Perayaan Valentine di Indonesia yang cukup besar ini ternyata masih kalah heboh dengan di Italia. Mereka merayakan Valentine dengan bertukar kado, salah satu hadiah yang paling umum adalah cokelat Hazelnut yang dibungkus apik dengan kalimat mutiara dari berbagai bahasa. Selanjutnya, untuk para pasangan, mereka akan melanjutkan perayaan dengan makan malam romantis.

Buat cewek yang masih single di hari Valentine, sesuai kepercayaan di Italia, laki-laki pertama yang ia lihat setelah bangun tidur akan menjadi jodohnya di masa depan.

Mengirimkan surat cinta rahasia di Denmark

Denmark Menebak Identitas Penulis Surat

Image: huffingtonpost.com

Kalau di Denmark, para cowok merayakan Valentine dengan menuliskan dan mengirimkan surat cinta untuk wanita incarannya tanpa perlu menuliskan identitas. Nah, kemudian, sang wanitanya bakaln menebak identitas sang penulis. Kalau tebakannya benar, peluang untuk berkencan bakalan terbuka lebar.

gdn january

Baca juga: 9 Ide Hadiah Hari Valentine Berkesan untuk Sang Kekasih

Pernikahan massal di Filipina

Filipina Pernikahan Massal Diadakan

Image: theweddingvowsg.com

Filipina juga punya tradisi Valentine yang unik. Setiap perayaan Valentine bakalan mengadakan pernikahan massal, nggak coba boleh diikuti oleh pasangan yang ingin menikah, tapi pasangan lama yang ingin memperbaharui janji suci pernikahan mereka juga bisa ikut lho! Tampaknya tradisi ini jadi lebih sakral, ya.

Afrika Selatan dengan pin hati wanita

Afrika Selatan Terbongkarnya Sosok Pengagum Rahasia

Image: fitzysrusltd.com

Di Afrika Selatan, perempuanlah yang akan mengungkapkan perasaannya dengan mengenakan pin berbentuk hati di pakaian mereka. Di pin ini bakalan tertulis nama cowok yang ditaksir. Jadi, kalau biasanya para cowok yang mengungkapkan perasaan, di Afrika Selatan justru malah para perempuan yang mengungkapkan isi hatinya.

Perayaan, tradisi, hingga mitos hari Valentine bisa sangat unik dan berbeda di setiap negara. Meski kamu nggak merayakan Valentine, seru juga kan mengetahui dan mengenal perayaan Valentine di berbagai negara, lumayan bisa menambah wawasan kamu.

Baca juga: 9 Bunga yang Tepat untuk Mewakili Hubunganmu Saat Valentine

Untuk ShopBackers yang lagi cari kado Valentine untuk pasangannya, khusus hari ini kamu bisa dapetin cashback s/d 40% setiap belanja di e-commerce kesayangan melalui ShopBack. Yuk langsung daftar jadi member ShopBack di sini

Featured image: pexels.com

Artikel rekomendasi lainnya:

Blog-4 viral 6 februaryBlog-5 viral 6 februaryBlog-2 viral 6 februaryBlog-3 viral 6 februaryBlog-1 viral 6 februaryBlog-6 viral 6 february

Untuk ShopBackers yang gemar belanja online, khusus hari ini, dapatkan kode kupon, diskon, cashback, dan Promo Pegipegi setiap melakukan transaksi di Pegipegi melalui ShopBack.  Nikmati juga berbagai promo terbaru ShopBack, mulai dari Promo Kartu Kredit dan Promo Valentine yang hadir bulan ini

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Socmed-LINE

fb

IG

Socmed-4rev

 

Travel gdn kategori 9 february