Tren bisnis setiap tahun bergerak dinamis sesuai dengan perkembangan zaman. Kamu mulai berpikir membangun bisnis sendiri tahun ini? Enggak perlu takut rugi kamu bisa kok mencontek ide bisnis 2019 berikut ini. Ide bisnis ini diprediksi akan menjamur tahun ini. Jadi sebelum kehilangan kesempatan ada baiknya kamu segera membuat bisnis dari ide-ide berikut ini.

1. Skincare dan kosmetik bahan natural

ide bisnis 2019
Image: Unsplash/Anis M

Industri kecantikan di Indonesia lagi berkembang pesat nih dari tahun 2018 lalu. Banyak banget skincare dan kosmetik lokal yang naik daun. Tahun ini perkembangan skincare dan kosmetik buatan dalam negeri diprediksi akan terus meningkat. Makanya ga salah kalau kamu coba ide bisnis yang satu ini.

Skincare dan kosmetik berbahan natural akan diburu tahun ini, jadi enggak ada salahnya mencoba bisnis yang satu ini. Bahan baku natural untuk pembuatan skincare dan kosmetik enggak terlalu susah untuk dicari. Setelah produkmu jadi jangan lupa untuk mendaftarkan ke BPOM.

2. Makanan vegetarian

ide bisnis 2019
Image: Unsplash/Rustic Vegan

Tren kuliner 2019 menyebutkan kalau makanan vegetarian akan menaruh bagian besar tahun ini. Orang sudah mulai beralih dan meninggalkan protein hewani. Makanan vegetarian ini di Indonesia memang belum terlalu dikenal nih. Tapi bukan berarti bisnis ini enggak berpotensi, malah kamu bisa mendapatkan keuntungan lebih karena kondisi ini.

Kamu bisa menjadi pionir yang memperkenalkan makanan vegetarian ke pasar Indonesia. Agar lebih mudah diterima jangan lupa untuk melakukan tes pasar dan startegi marketing kekinian seperti endorsement ya.

3. Coffee shop

ide bisnis 2019
Image: Unsplash/Tyler Nix

Bisnis kopi di Indonesia masih diprediksi akan bagus tahun ini, walaupun sekarang coffee shop menjamur. Masih banyak kesempatan buatmu yang ingin membuka usaha kopi. Bisnis kopi ini sebenarnya tidak membutuhkan modal yang begitu besar kok.

Kalau modalmu sedikit tidak ada salahnya memulai bisnis ini secara rumahan. Jadi kamu tak perlu pusing memikirkan biaya sewa tempat dan membayar gaji karyawan lebih banyak.

Baca juga: 11 Kopi Kemasan yang Hits di Jakarta, Kamu Suka yang Mana?

4. Personal trainer

ide bisnis 2019
Image: Unsplash/Bruce Mars

Selama ini mungkin kamu tak terpikir kalau jasa personal trainer akan dibutuhkan. Di zaman sekarang ini ternyata kebutuhan akan personal trainer sangat tinggi. Kalau dilihat dari kebiasannya orang zaman sekarang ingin hidup lebih sehat dan mengubah gaya hidup.

Kehadiran personal trainer ini akan membantumu mencapai target tertentu. Misalnya, mengurangi berat badan atau membentuk otak. Biaya merekrit personal trainer ini cukup mahal lho mulai dari Rp 500 ribu sampai Rp 1 jutaan. Kalau kamu suka olahraga dan tertarik menjadi personal trainer jangan lupa ambil sertifikasi dulu ya.

5. Desain grafis

ide bisnis 2019
Image: Unsplash/Mimi Tian

Pekerjaan yang satu ini mungkin enggak ada habisnya, pasti setiap tahun ada saja peluang usaha yang bisa dihasilkan. Buat kamu yang memang sudah memiliki keahlian di bidang desain grafis ini saatnya kamu menciptakan peluang usaha. Sekarang banyak banget yang membutuhkan jasamu ini mulai dari bikin poster, undangan, sampai logo. Jangan sia-siakan kesemopatanmu kali ini ya!

6. Makanan MPASI organik sehat

ide bisnis 2019
Image: Unsplash/Jade Aucamp

Nah bisnis yang satu ini juga akan booming di tahun 2019, karena beberapa bulan terakhir bisnis makanan MPASI sudah mulai banyak nih. Kebutuhan makanan MPASI ini ternyata banyak juga lho, jadi enggak ada salahnya untuk coba terjun ke bisnis ini.

Enggak perlu yang repot, kalau kamu jago masak coba deh buat saus siap pakai dengan bahan organik dan tanpa MSG. Bisa juga membuat beragam menu makanan beku olahan seperti nugget atau kornet.

7. Opentrip

ide bisnis 2019
Image: Unsplash/Luke Porter

Kalau kamu hobi jalan-jalan dan suka membuat itinerary bisnis opentrip ini layak untuk dicoba. Selain nyari tidak menggunakan modal, kamu juga tetap bisa menjalankan hobimu nih. Siapa yang enggak suka sih jalan-jalan tapi dibayarin. Seperti menyelam dalam air kan ShopBackers!

“Ingin terus untuk saat belanja di e-commerce favorit? Jangan lupa belanja lewat ShopBack dapatkan promo dan cashback terbaiknya. Klik di sini untuk daftar!”