Tahun ajaran baru di berbagai universitas sudah banyak dimulai. Kampus ramai dengan mahasiswa baru yang sangat senang untuk memulai kuliah dan mahasiswa lama yang mau tidak mau harus memulai kuliah kembali. Menjalani hari-hari perkuliahan di kampus merupakan momen di mana kita sering menghabiskan waktu bersama teman. Apalagi bagi mahasiswa semester akhir yang lebih banyak menikmati momen bersama teman dekat karena sebentar lagi akan berpisah. Tentunya untuk hang out atau sekedar nongkrong tidaklah gratis, kan? Butuh banyak uang yang dikeluarkan, khususnya anak jaman sekarang yang selalu ingin update dengan tempat baru yang hits. Nah ini nih, tips menghemat uang yang dapat dilakukan semasa kuliah.

Cari kerja paruh waktu

Tidak sedikit mahasiwa yang memang membutuhkan bantuan finansial. Untuk itu, ada baiknya mencari pekerjaan paruh waktu agar finansial kamu juga terpenuhi. Bagi yang juga ingin mempunyai penghasilan tambahan, bisa banget mencari pekerjaan yang dapat  dilakukan sambil kuliah. Tentunya, carilah pekerjaan yang juga tidak begitu mengganggu kegiatan perkuliahan kamu. Jadi tetap seimbang, kuliah jalan, kerja juga jalan. Uang mengalir terus. Makan enak juga bisa kapanpun.

tips menghemat uang saat kuliah
Image: freepik.com

Menabung dari sekarang

Kedua, adalah menabung. Kegiatan yang paling sering kita ingat waktu masih kecil. Menabung memberikan banyak sekali manfaat, ya selain  jadi  bisa menghemat uang, bisa juga membantu juga dalam belajar memanejemen suatu hal. Pikirkan baik – baik apa yang sebenarnya kita butuhkan, apalagi jaman kuliah adalah masa yang paling sering mengikuti tren terbaru. Daripada membeli sesuatu yang sebenarnya tidak butuh dan hanya ingin di bilang trendy, mending uangnya di tabung deh, untuk sesuatu yang lebih dibutuhkan.

tips menghemat uang saat kuliah
Image: www.everydollar.com

Manfaatkan diskon pelajar

Bagi anak kost, urusan makanan menjadi urusan nomor satu. Apalagi jika uang bulanan belum turun tapi perut teriak minta makan. Jangan lupa, setiap tempat makan pasti ada yang memiliki diskon khusus untuk pelajar. Tinggal tunjukkan kartu tanda mahasiswa kita bisa menikmati makan enak dengan potongan harga yang lumayan loh. Kalau bisa mulai dari sekarang bikin list tempat makan mana di sekitar mu yang memiliki diskon kartu pelajar. Lumayan banget kan untuk menghemat uang?

tips menghemat uang saat kuliah
Image: brentwoodrenaissance.co.uk

Makan di rumah atau bawa bekal

Khusus mahasiswa yang masih bisa pulang pergi disarankan banget untuk kamu membawa bekal dari rumah aja. Percaya deh, hal ini bisa banget membantu kamu untuk berhemat. Porsikan bekal sesuai dengan kebutuhan dan keinginan. Jika porsi makannya banyak, ya bawa yang banyak. Agar nanti tidak kurang dan malah jajan di kampus. Bagi yang rumahnya masih dekat dari kampus, daripada makan di kantin yang makanannya juga belum tentu cocok di lidah. Mending makan di rumah, makan masakan ibu yang jauh lebih nikmat.

tips menghemat uang saat kuliah
Image: www.brit.co

Rayakan ulang tahun teman

Tips terakhir yang dapat dilakukan untuk menghemat uang adalah dengan merayakan ulang tahun teman. Data ulang tahun setiap temanmu, dan ketika hari ulang tahunnya tiba, berikanlah selamat atau hadiah kecil. Jangan lupa untuk minta traktir temanmu yang sedang berulang tahun tersebut. Dijamin deh, pasti dia mau kok traktir kamu, asal kamu sendiri aja jangan ajak teman lain. Dia happy, kamu juga pasti lebih happy, kan?

tips menghemat uang saat kuliah
Image: www.craigarush.com

Sekian tips menghemat uang untuk anak kuliah, khususnya bagi kamu yang baru masuk kuliah, nih.  Selamat mencoba!

tahukah kamu?

Editor: Sintya W

Featured image: www.edweek.org

Promo Terbaru yang Pasti Kamu Suka!

Barang-Barang Serba Lima Ribu!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Facebook Comments