Bagi umat muslim perempuan, menggunakan kutek saat sholat adalah tidak sah karena air tidak bisa menembus ke kutek tersebut ke dalam jari. Makanya, untuk mengatasi permasalahan tersebut, kini hadir berbagai produk kutek halal yang bisa menembus air wudhu agar bisa digunakan saat sholat.

Beberapa produk kutek halal ini sudah mendapatkan sertifikat halal dan diakui oleh pemuka agama. Tapi, balik lagi lho kepada diri masing-masing mengenai keyakinan untuk menggunakan kutek saat melaksanakan sholat!

1. MAYA Cosmetics

maya nail polish kutek halal
Image: maya-cosmetics.com

Maya Comsetics adalah salah satu brand kutek halal yang bisa kamu gunain sehari-hari, bahkan untuk sholat sekalipun. Pasalnya, kutek halal seharga $13-an ini bisa tertembus air. Jadi, trik membasuh kutek ini saat sholat adalah dengan mengusap-usapkannya selama 10 detik untuk membuat air masuk ke dalam pori-pori kutek yang sudah menempel di jarimu tersebut.

Kutek halal yang tersedia dengan 27 warna ini mengklaim produknya cepat kering, long lasting dan aman digunakan. Bahkan, Maya Cosmetics pun juga membuktikannya dengan video berikut!

Nah, berdasarkan video tersebut terlihat bahwa kalau kamu menggosok-gosokan kutek yang udah kering tersebut selama 10 detik, air bisa menembus ke kukumu. Wajib coba deh!

2. Kutek Inglot O2M Breathable Nail Enamel

inglot kutek halal
Image: sonailicious.com

Kalau brand kutek halal yang satu ini sih udah nggak asing lagi di telinga masyarakat muslim di Indonesia. Pasalnya, brand kutek Inglot halal ini udah jadi tren di kalangan remaja muslim Indonesia sejak beberapa tahun belakangan ini. Bahkan, kutek Inglot ini udah terkenal dan banyak dipakai oleh hijaber influencer di Indonesia.

Warna yang disediakan oleh kutek Inglot kurang lebih sama beragamnya dengan Maya Cosmetics, tapi, kutek Inglot ini menyediakan base coat dan top coat yang juga breathable, alias bisa tertembus air.

Sama halnya dengan Maya Cosmetics, brand kutek halal dari Polandia ini sebaiknya digosok-gosokkan saat ambil wudhu untuk membuat airnya lebih mudah masuk ke sela-sela kutek.

Penasaran? Yuk simak video testingnya berikut ini!

3. Tuesday in Love

tuesday in love kutek halal
Image: eluxemagazine.com

Menurut review dan juga testing, Tuesday in Love ini adalah brand kutek halal yang paling mudah diserap air dibandingkan produk kutek halal yang lainnya. Siapa sangka, ternyata kutek halal yang satu ini keluaran dari Kanada lho! Tapi, kalau berbagai kutek halal lain tersedia dalam beragam warna, Tuesday in Love ini tersedia dalam warna-warna pastel atau soft aja.

Berdasarkan testing di atas, kayaknya Tuesday in Love bisa lebih cepat meresap tanpa harus digosok-gosok terlebih dahulu, itu dia sebabnya produk kutek yang satu ini tergolong kutek halal.

4. Love Your Nails

love your nail kutek halal
Image: sheidafashionista.com

Love Your Nails yang memiliki 28 shades warna kutek halal ini ternyata udah memperoleh sertifikat halalnya lho, ShopBackers. Katanya sih, ia menggunakan formula khusus yang bernama CH2OLOR COMPLEX yang terbuat dari air dan berpori sehingga sang air wudhu tersebut pun bisa menembus ke kutek halal ini.

Bahkan, karena sertifikat halalnya yang sudah terpercaya, Love Your Nails ini udah beredar di pasaran Timur Tengah, Uni Emirat Arab dan India lho.

Ini dia video uji testing kutek halal Love Your Nail!

Sama juga sih seperti produk kutek halal lainnya, kamu mesti menggosok-gosokan kuku saat wudhu biar airnya bisa lebih mudah menyerap.

5. H By BCI Halal Factory

h by the nail factory kutek halal
Image: abudhabiconfidential.ae

Beda dengan yang lainnya, H by BCI Halal Factory ini hanya menyediakan kutek halal dengan warna-warna dasar aja, yaitu hitam, biru, gold, nude, merah, dan putih.

Tapi meskipun begitu, H by BCi ini juga udah mendapatkan persetujuan dari Perkumpulan Islam Al Iman. Kutek halal yang udah beredar dari tahun 2014 ini dijual seharga kurang lebih $16 dan udah menjamur di berbagai salon kecantikan di Timur Tengah.

Menurut video testing tersebut, kutek halal ini bisa menembus air dengan cara digosok-gosokkan atau didiamkan di dalam air selama sekitar 2 menit. Setelah itu, baru deh air bisa menembus di kutek halal ini.

Pada dasarnya, beberapa kutek di atas memang sudah mendapatkan sertifikat halal dan bisa dites melalui tes kertas dan tisu, tapi balik lagi ke diri kamu ShopBackers, apakah yakin mau melakukan ibadah sambil menggunakan kutek?

“Ingin terus hemat saat belanja di e-commerce favorit? Jangan lupa belanja lewat ShopBack dapatkan promo dan cashback terbaiknya. Klik di sini untuk daftar!”

Featured image: Unsplash/ Element5 Digital