Kamu sedang bosan dengan lauk pauk macam ayam, sapi, telur, atau bahkan tahu tempe? Ingin mencoba menu lain dengan rasa istimewa namun ramah di kantong? Kamu hanya perlu membeli jamur di supermarket dan mengolahnya sebagai bahan utama dengan beragam resep menarik ini di rumah. Tak hanya mudah didapat, jamur juga memiliki harga yang murah dan memasaknya pun cukup mudah. Yuk, kita coba bersama-sama!

Sate jamur tiram putih bumbu kecap

resep sederhana dari jamur
Image: resepsimbok.com

Siapa sih yang nggak suka sate? Tapi hasrat mengonsumsi makanan ini akan menjadi masalah kalau kamu sedang tidak punya uang. Karena harga jamur lebih murah dibanding daging ayam, mending kamu membuat sate jamur saja. Lagipula jamur tiram sangat baik bagi sistem kekebalan tubuh lho.

Bahan-bahan :

– 500 gr jamur tiram, rendam air hangat, potong sesuai ukuran sate yang kamu inginkan

– 3 siung bawang putih, iris tipis

– 1 buah bawang bombay, potong dadu

– 2 sdm kecap asin

– 4 sdm kecap manis

– 1 sdm minyak wijen

– 2 sdm kecap inggris

– minyak goreng secukupnya

– merica bubuk secukupnya

– garam secukupnya

– gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan seluruh jenis kecap. Aduk hingga harum. Lalu, tambahkan air secukupnya dan tunggu hingga mendidih.
  2. Masukkan jamur tiram dan tambahkan garam serta merica secukupnya, aduk hingga merata. Pisahkan jamur di tempat lain dan diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap.
  3. Tancapkan jamur ke tusukan sate bergantian dengan bawang bombay.
  4. Panggang sate jamurmu hingga berubah warna dan aromanya keluar, jangan lupa diolesi dengan mentega.
  5. Angkat dan sajikan.

Spesial Buat Kamu!

Jamur crispy asam manis

Resep ini juga menggunakan jamur tiram. Kamu bisa memasaknya sebagai menu pelengkap saat makan atau sekadar camilan ringan untuk santai sore. Yuk, simak resepnya!

reserp sederhana jamur
Image: http://www.menjualkerupuk.com/

Bahan :

– 250 gr jamur tiram (cuci, keringkan, dan suwir kasar)

– 1 butir telur ayam

– 1/4 sdt kaldu ayam bubuk

– minyak secukupnya

– 100 gr tepung terigu

– 50 gr tepung maizena

– 1 sdt garam

– 1/4 sdt merica bubuk

– 1/2 buah bawang bombay (iris tipis)

– 3 siung bawang putih (iris tipis)

– 3 sdm saus tomat

– 1 sdm saus sambal

– 1 sdm saus tiram

– 3 sdt gula pasir

– 1/2 sdt garam

– 100 ml air putih

– larutan tepung maizena (1 sdm tepung, 2 sdm air)

– minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Kocok telur dan kaldu ayam bubuk, lalu sisihkan.
  2. Celupkan suwiran jamur ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ke adonan tepung sembari diratakan dan tekan perlahan.
  3. Panaskan minyak, lalu goreng saat minyak sudah panas hingga kecokelatan.
  4. Lakukan berulang sampai jamur habis.
  5. Buat sausnya dengan menumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan keemasan. Lalu masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam, dan gula pasir.
  6. Tambahkan air, lalu aduk rata hingga mendidih.
  7. Masukkan larutan tepung maizena dan masak hingga mengental, lalu angkat.
  8. Sajikan dengan menuangkan saus di atas jamur ya.

Jamur gongso

resep berbahan jamur
Image: resephariini.com

Mendengar kata gongso, kamu pasti segera membayangkan kombinasi rasa manis, gurih dan pedas yang selalu berhasil menggugah selera makan. Gongso sendiri ialah sejenis masakan tumis dengan bumbu kecap yang kuat. Kamu bisa membuat gongso berbahan jamur dengan tekstur yang padat, seperti jamur kancing atau champignon.

Bahan :

– jamur champignon 250 gr (potong tebal)

– bawang putih 5 siung (iris tipis)

– bawang merah 4 buah (iris tipis)

– cabai rawit 4 buah (sesuai selera dan iris kecil)

– 4 sdm kecap manis

– 2 sdm saus tiram

– merica bubuk secukupnya

– 2 sdm margarin

Cara membuat :

  1. Tumis bawang merah dengan margarin. Lalu, masukkan bawang putih dan cabai rawit.
  2. Setelah wangi, masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
  3. Masukkan sedikit air agar tidak gosong, dan tambahkan merica bubuk secukupnya.
  4. Masukkan jamur champignon yang telah dipotong-potong. Tambahkan irisan daun bawang.
  5. Aduk hingga semua bumbu dan bahan tercampur rata.
  6. Sajikan jamur gongso dengan taburan bawang merah di atasnya ya, agar lebih menggoyang lidah.

Tahukah Kamu!

Mushroom Aglio Olio

Yang mengaku pecinta pasta, wajib coba. Dengan bumbu yang minim alias tak bersaus seperti bolognese, kamu yang amatiran dalam memasak pun bisa dengan mudah membuatnya. Yuk, kita coba.

reserp sederhana jamur
Image: http://myfoodstory.com/

Bahan :

– 4 butir bawang putih

– 70 gr angel hari pasta

– 100 gr jamur campignon

– 1 buah paprika merah

– 1/2 sdt garam

– 1/2 sdt chili flakes

Cara membuat :

  1. Masak angel hari sampai al dante atau memiliki kekerasan yang pas. Kalau teksturnya sudah cukup bagus, tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan penggorang dengan 1 sdm olive oil. Tumis bawang putih yang sudah dicincang halus sampai harum.
  3. Masukkan paprika, jamur, dan chili flake atau bubuk cabai. Masak terus hingga jamur menyusut menjadi 1/2 ukuran sebelumnya.
  4. Masukkan angle hair yang telah matang. Tambahkan sedikit garam. Ketika semua bahan sudah tercampur, matikan kompor dan sajikan di atas piring cantik.

Sudah siap mengolah jamur ShopBackers? Resep sederhana jamur ini rasanya pasti istimewa. Apalagi jamur juga memiliki kandungan yang menyehatkan tubuh!

Featured image: http://wickedhealthyfood.com/

Editor: Nimas Arini

Join Sekarang di Komunitas ShopBack!

Promo Terbaru yang Pasti Kamu Suka!

Barang-Barang Serba Lima Ribu!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!

Yuk follow sosial media ShopBack untuk info, promo, dan kuis berhadiahnya!